Carissimi,
eccoci qua a Venerdì Santo....
Stamani ho poco tempo, ma non potevo non passare per farvi gli auguri e non potevo arrivare a mani vuote ^_-
Così ecco a voi la mia prima colomba con pasta madre ^_^
L'ho preparata lo scorso fine settimana, e credetemi non è arrivata a lunedì!! ^_-
Il trio di casa Puffin si è messo di nuovo all'opera......eheh...anche gli anni passati avevo sperimentato la colomba e nonostante fosse piaciuta non aveva il profumo e la morbidezza di quest'ultima....
Ho trovato la ricetta in rete, ma perdonatemi non ricordo più la fonte esatta perchè per stamparla l'ho copiata su word....ma non ho copiato il link :(...eheh l'età avanza ^_-
Ho fatto poche modifiche rispetto a quella originale, in particolare avendo lo stampo più piccolo ho dovuto ridurre le dosi.
Sono proprio soddisfatta ....eccola qua:
COLOMBA con PASTA MADRE
Ingredienti (per una colomba da 1 kg, io avevo lo stampo da 750 gr, così vi riporto fra parentesi le dosi che ho utilizzato)
Primo impasto:
150 gr di pasta madre rinfrescata (115 gr)
420 gr di farina Manitoba (320 gr)
80 gr di farina 00 (60 gr)
110 gr di burro morbido (80 gr)
110 gr di zucchero (80 gr)
180 g latte tiepido (140 gr)
1 uovo + 2 tuorli (1 uovo + 1 tuorlo)
Secondo impasto:
25 gr di zucchero a velo ( 20 gr)
30 gr di burro morbido (20 gr)
15 gr di mandorle tostate e tritate finemente (15 gr di farina di mandorle)
150 gr scorza d'arancia candita a dadini (io non l'ho aggiunta)
1 tuorlo
4 g sale (3 gr)
mezza bacca di vaniglia (i semini) (essenza di vaniglia)
Per la glassa e copertura:
35 g mandorle tritate o farina di mandorle
65 g zucchero a velo
25-30 g albume
mandorle intere
zucchero in granella
Procedimento:
Primo impasto:
Sciogliere la pm nel latte tiepido e poi impastare inserendo gradualmente tutti gli ingredienti aggiungere il burro per ultimo, poco alla volta, quando l'impasto è già ben formato.
L'impasto non deve risultare troppo appiccicoso. (Io ho aggiunto qualche cucchiaio di farina fino a che non è diventato della consistenza giusta).
Mettere l’impasto in una ciotola infarinata e far lievitare per circa 12 ore a 23-25 gradi. Il volume deve almeno triplicare. Io l’ho lasciato riposare tutta la notte, coprendo la ciotola con la pellicola ed una coperta di pile…al mattino era cresciuto moltissimo.
Secondo impasto:
Riprendere l’impasto ed aggiungere lo zucchero, la farina di mandorle, la vaniglia e il tuorlo ed impastare di nuovo. Aggiungere il sale e per ultimo il burro. Lavorare finchè l’impasto non si presenta liscio e ben elastico.
Se volete, a questo punto potete incorporare i canditi (io non li ho aggiunti).
Lasciare riposare l’impasto per 20-30 minuti, poi dividelo in due. Formare due “salsicciotti” e disporli nella teglia mettendo prima un salsicciotto in orizzontale (le ali) e poi l’altro in vericale sopra il precedente (il corpo).
Lasciare di nuovo lievitare per 3-4 ore a circa 25 °C (io ho messo la teglia nel forno spento con la luce accesa e una ciotola con acqua calda) e comunque fino a che non raggiunge il bordo dello stampo.
Preriscaldare il forno a 180 ° C.
Per la glassa:
Mescolare con un mestolo di legno l’albume con lo zucchero e la farina di mandorle. Deve risultare piuttosto densa, altrimenti scivolerà via dalla superficie. Stenderla sulla colomba subito prima di infornare. Decorare con le mandorle intere e lo zucchero in granella.
Infornare e cuocere per 35-40 minuti (fare la prova stecchino).
Aspettare almeno 24 ore prima di mangiarla, se resistete…..
.....io non ho resistito!!! ^_-
Tanti cari auguri di BUONA PASQUA a tutti voi!!!!!!!
Fantastica, più bella di quella che vedi in pasticceria!! Bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon venerdì santo!!
Maria Luisa!
e'meravigliosa,complimentoni!!
RispondiEliminaUna meraviglia.....buona Pasqua!!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaStupenda davvero... un bel risultato, complimenti! Auguroni per una serena Pasqua a te e famiglia! Un abbraccio
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwww che meraviglia!!!!!!!!!!bravissima!!tanti tanti auguri di Buona Pasqua!!
RispondiEliminaSembrerà strano ma non mangio mai panettoni,pandori,colombe e compagnia bella...
RispondiEliminaLa tua ha però un bellissimo aspetto,
sembra quella comprata al supermercato...
E sicuramente è anche più buona...Avrà un sapore diverso da quella confezionata..Bè..Complimenti!!
Ne approfitto adesso per augurarti una buona pasqua..Un bacio...
Mi devo decidere a fare questa benedetta pasta madre!!Anch'io, come te, a volte copio su word e dimentico di inserirci la fonte hihihh!!
RispondiEliminaTi è venuta propio bene!
Tesoro è magnificaaaaaaaa :D! Complimenti davvero, è perfetta questa colomba. Un bacione e tantissimi auguri di buona Pasqua a te e famiglia :-*
RispondiEliminaChe bella! Le mie due colombine da 750 gr stanno all'ultima fase di lievitazone. La ricetta è un pò diversa ma è la prima volta...proviamo. Ora come dici tu le metto nel forno con la luce accesa e una ciotola con l'acqua bollente. Incrocio le dita.
RispondiEliminaE allora che dire...tnti auguri du buona Pasqua!
Ma e' bellissima la tua colomba, una curiosita', ma come l'hai impastata?
RispondiEliminaChe colomba stupenda :P slurp!
RispondiEliminaAuguri di buona Pasqua!
ma che brava tesoro è uno spettacolo questa coloba di sicuro moooooooooolto piu buona di quella confezionata!!!!bacioni e buona Pasqua,Imma
RispondiEliminaMamma mia tesoro ma e' stupenda!!!! e' proprio lievitata un sacco!! ci credo che non sia arrivata al lunedi' ;)
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e a tutta la famiglia.
Complimentissimi!!!!...è perfetta!!!! ^_^ buona Pasqua!
RispondiEliminaE' veramente spettacolare!!! Complimenti cara, un abbraccio e tanti cari auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaWowww com'è bella... Io la farò domani.. mah chissà che uscirà fuori.... Buona Pasqua :-D baci
RispondiEliminaCiao cara ormai il trio è collaudato, Auguri anche a te.
RispondiEliminasofficiosa e golosa..brava ti e' venuta davvero bene!te ne rubo un pezzetto e ti lascio i miei auguri di una dolce e serena Pasqua..baci!!!
RispondiEliminaChe brava che sei Puffin! Ne rubo una fetta e ti auguro una buona Pasqua!
RispondiEliminaUn bacio
Tanto belle le tue colombine!
RispondiEliminaBuona Pasqua
Irina
Sempre più brava :-) Buona Pasqua Puffin e family. Baci Debora
RispondiEliminasoffice goloso e bella complimenti hai fatto una colomba eccezionale ..
RispondiEliminati auguro una buona pasqua anche a te e famiglia...
baci da lia
Certo che fatta in casa deve essere davvero ottima! Io rimando al prossimo anno.. non ho trovato gli stampi (e rotonda sai che brutta sarebbe, povera colomba. La tua è proprio invitante, non avrei resistito neanche io! Buona Pasqua!
RispondiEliminaWowooowowwwwwww!!
RispondiEliminaPuffin che splendore!!!!!
La mia PM non è ancora pronta per queste cose, ma già sto pregustando quello che ci potrò fare verso la fine dell'anno ^_^
Bravissima, la tua colomba è meravigliosa, chissà che buona!!
Tanti auguri anche a te e famiglia.
Baciiiiiiiii!!
Puffin que rico!!! me encantaría probarla.
RispondiEliminaFeliz Pascua te deseo de todo corazón.
Besos
dev'essere buonissima fatta in casa.. a me non piace molto, perchè nn amo la mandorla :(
RispondiEliminama questa quasi quasi me la mangerei.. ;)
BUONA PASQUA!!!
Un bacione
Paola
complimenti, che bella che ti è venuta! e poi dev'essere buonissima!
RispondiEliminaBuona Pasqua.
Brava Puffettina e Buona Pasqua!!
RispondiEliminaMa che belllaaa! ma è stupendaaaaa! bravissimaaaa! poi molto golosa! ti è riuscita benissimo! davvero complimenti! domani posto le scarcelle pugliesi, dolce tipico pugliese! buoneeee! :P intanto ti auguro una dolcissima e serenissima pasqua! baci
RispondiEliminaè bellissima, complimenti!
RispondiEliminaTanti auguri di buona Pasqua!
Complimenti è meravigliosa :X
RispondiEliminaBuona Pasqua.
Buona Pasqua cara!!!
RispondiEliminaChe colomba straordinaria! Ballissima e sofficissima! Complimenti! Auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaChe meraviglia la tua colomba Puffin! Tu sei speciale con i lievitati, mi fai sempre innamorare! Passavo anche per per lasciarti i miei più cari e sinceri auguri, per una Pasqua davvero serena e ricca di tante cose belle e di tutte quelle piccole cose che ci circondano ogni giorno e che contano sul serio! ^_^ A presto Any
RispondiEliminaCpmplimenti cara Puffin, che meraviglia di colomba!!!! Auguri cara, buona Pasqua!
RispondiEliminaCaspiterina.....hai fatto addirittura la colomba in casa.....veramente i miei complimenti....augurissimi e buona pasqua la Stefy
RispondiEliminache meraviglia Puffin! Un vero capolavoro!
RispondiEliminaBravissima. Un bacione e tantissimi auguri di buona Pasqua
Ti è venuta molto bene,complimenti.
RispondiEliminaBuona Pasqua.
Meravigliosa!!!! Complimenti per il tuo capolavoro!!!
RispondiEliminaTi auguro una serena e Santa Pasqua.
Ma complimenti...è bellissima!!!!!!e ancora Buona Pasqua!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!!
RispondiEliminaanche mio marito che generalmente non ama le mandorle, ne è rimasto entusiasta, forse perchè anche nell'impasto si sentono pochissimo.
ricambio con affetto gli auguri :X
@stella: ho impastato con l'aiuto del Ken, prima usavo la Macchina del pane, ora l'ho un po' abbandonata per l'impastatrice ;)
Baci
rinnovo a tutti i miei AUGURI :)
Bravo mon amie, ta colombe est très réussie.
RispondiEliminaJe t'en prends un morceau.
Joyeuses Pâques.
Buona Pasqua e Pasquetta carissima, a te e famiglia!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaFantastica e meravigliosa!!....Felices Pascuas per te e famiglia......Abrazotes, Marcela
RispondiEliminaahi ahi, golosona! come darti torto, anch'io avrei voluto subito una fetta di questa meraviglia! :)
RispondiEliminabaci e buona pasqua!
Ma che bella colombina e sicuramente squisita! Bravissima cara!Grazie per gli auguri,ricambio l'augurio di una serena pasqua anche a te e ai tuoi cari , un bacione!
RispondiEliminaVeramente deliziosa. Da provare... a presto e buona Pasqua
RispondiEliminaMeravigliosa questa colomba, complimenti, auguri di una Buona Pasqua a te e alla tua famiglia...
RispondiEliminaComplimenti, davvero bella.
RispondiEliminaAuguri di una felice e serena Pasqua
Grazie per la tua visita e complimenti per le tue colombe!
RispondiEliminaAuguri di Pasqua a te ed alla tua famiglia
grazie a tutti :X
RispondiEliminaspero abbiate trascorso una piacevole giornata :)
bacioni
Che meraviglia, bravissima!
RispondiEliminaBuona Pasqua a te!
Francy
ciao anche io ho fatto la colomba postero' la foto domani...ma la tua e' piu' bella...anche le tue foto rendono molto meglio...le mie non sono un gran che' :)...buona serata!
RispondiElimina:) vediamo se' e' la faccina giusta stavolta...nemmeno questo so fare!
RispondiElimina:(
RispondiEliminata colombe est parfaite je t'en piquerai bien une bravo ma chère
RispondiEliminajoyeuse fêtes de pâques
à bientôt
Ammazza, che schianto di colomba! Se c'ero io a casa tua non arrivava nemmeno a sabato mattina... :)) Complimenti per questo capolavoro e tanti auguri di Pasquetta, tesò! :X
RispondiEliminatantissimi auguri anche a te! baci!
RispondiEliminaha un aspetto meraviglioso ! auguri di post Pasqua
RispondiEliminagrazie carissime, spero abbiate trascorso una serena festa :)
RispondiEliminabacioni :)
@nonna papera: devi esercitarti con le faccine!! ;)
Eppure devo trovare il coraggio di riprovarci quest'anno!
RispondiEliminawow hai fatto la colomba....e ti è enuta benissimo....complimenti!!!!!
RispondiEliminaMa che bella!!!! Davvero Fantastica!!! Come è cresciuta!!! Complimenti :) Ciaoooo
RispondiEliminaBellissima!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero
Buona domenica delle Palme :)
Complimenti Puffin, e buona domenica !!!
RispondiEliminaE' bellissimaaaa!!! Buona Pasqua!
RispondiEliminaE' Bellissima! Complimenti! Secondo te, si riesce a fare anche senza pasta madre??? E' come andrebbe modificata??? Che bella....
RispondiEliminaBellissima, hai fatto un buon lavoro, ha un colore perfetto.
RispondiEliminaBuona Pasqua da parte mia
Che pazienza , complimenti per la Colomb di Pasqua, davvero stupenda!
RispondiEliminaAuguri felice Pasqua!