NEVICAAAAA!!!!!!
Aiutoooo stamani alle 7 ha cominciato piano, piano a fioccare giù dal cielo.....inizialmente fina, quasi ghiacciata e poi a fiocchi più grandi.
La temperatura è ancora molto bassa, quindi alterna bei fiocchi a nevischio.....ha raggiunto i 3/4 cm...
il traffico è nel caos e io sono a lavoro!!! :(((
Stamani convinta che tutto si risolvesse in poche ore, ho preso la mia macchinina e sono andata in ufficio....
ma ora...
come torno a casa???
:O
Aiutooooo....
Preferisco non pensarci, incrocio le dita (anche quelle dei piedi!!) e aspetto l'evolversi del tempo...
E' dopo pranzo, che ne dite, vi vanno due biscottini natalizi? Perfettamente in tema, no?
Questi sono biscotti tipici del mio paese che vengono preparati nel periodo natalizio, in particolare nel periodo precedente alla Befana.... da cui prendono il nome.
BEFANINI
Ingredienti:
1 Kg di farina 00
2 etti di burro
5 etti di zucchero
6/7 uova (dipende dalle dimensioni)
25/30 gr di ammoniaca per dolci (oppure 1 bustina se già confezionata)
1 etto di strutto
la scorza di 1 limone non trattato
Per la copertura:
1 uovo
palline o codette di zucchero colarate
Procedimento:
Sciogliere il burro a bagnomaria. Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la buccia del limone grattugiata, la farina setacciata, l'ammoniaca e il burro fuso. Mescolare il tutto e lasciare riposare l'impasto per qualche ora in frigorifero.
Stendere l'impasto e con gli stampini natalizi preparare i biscotti.
Spennellarli con l'uovo e cospagerli di zuccherini (palline colorate).
Io, come sempre sotto la pressione delle mie aiutanti ho dimenticato di spennellarli con l'uovo ;)
Adagiare le forme su una placca da forno ed infornare nel forno caldo a 180-200 °C per 10 minuti.
La buona riuscita dei biscotti dipende dal tipo di forno, vengono perfetti nel forno a legna!!!
A noi piacciono anche senza zuccherini....così semplici, semplici......
Esistono alcune varianti di questi biscotti.
Al mio paese vengono preparati con questa ricetta che li rende friabili e morbidi, altre ricette non prevedono l'ammoniaca, ma il lievito e a pochi Km di distanza è famosa una befana diversa, secca e molto più dura.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ornella
E alla raccolta di Naso da Tartufo
E alla raccolta di Minù
Buona giornata....ci sentiamo stasera....se sopravvivo!!!
^_-
Buonissimi i biscottini..decorati proprio carini.. E qui a Roma nevicaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaA Palermo praticamente non nevica mai, ma in questi giorni c'è particolarmente freddo. Mi consolo lo stesso con un meraviglioso biscottino a forma di alberello, il mio preferito :)
RispondiEliminaGrazie, un bacio.
Mi stanno già simpatici solo per il nome....befanini...si sono proprio carinissimi.
RispondiEliminacome sono belli!!! belle foto, io invece a fotografare il cibo sono una frana!!:((
RispondiEliminasai che buoni!! ne prendo volentieri due!!!! :)
baci e buona giornata !!!:X
Non li avevo mai sentiti nominare!Ma grazie per la ricetta;)
RispondiEliminail nome però, scusa puffin....mi fa troppo ridere!!
Befanini!!auauauau =)) =)) =))
Ciao carissima ti capisco per la neve fai bene ad incrociare le dita speriamo che smetta presto anche qui nevica leggermente!!!Per i biscottini visto che e' l'ora del caffe' ne prendo volentieri un paio !!!Un bacione!!!
RispondiEliminaCiao puffi, spero che torni a casa facilmente, appena arrivi goditi questi buonissimi biscotti.
RispondiEliminaincrocio le dita per te..ahahaha e nel frattempo tanto per cococlarmi un po mi prendo un paio dei tuoi befanini..bacioni cara e buon rientro
RispondiEliminaMa dai, è la prima volta che sento e vedo i "befanini" ^_^
RispondiEliminaAnche qui siamo sotto una coltre di neve, per fortuna che non mi sono mossa da casa, ho una paura folle di usare la macchina quando nevica!!!
Nevica anche qui ma non mi piace la neve è bella ma fà freddo X( quei biscottini sono un'amore me ne prendo un paio per il thè !1
RispondiEliminaun bacione cara
Anna
Un nome bellissimo a questi biscotti, baci puffin e buon fine settimana
RispondiEliminaAttenta quando torni a casa...ti vogliamo sana e salva per le feste!!!!....nonostante non abbia messo l'uovo le codette hanno tenuto bene!!!...proprio da copiare!!!brava!!!
RispondiEliminaAnche adesso ti accetterei due befanini...ciao...
RispondiEliminaMi piacciono proprio questi befanini, gnammy!
RispondiEliminaTi sono solidale .. pure io sono sommersa di neve, il mio moroso è fuori città e io devo tornare a casa in macchina da sola .. non ci sarebbero mica problemi se non abitassi in montagna, grrrrr!
Poi tutti diventano deficienti con la neve!
Baci e buon we
Natala sotto la neve è un sogno... lo dico piano perchè so che in città non è molto comoda.. ma sotto sotto tengo le dita incrociate.. un bacio
RispondiEliminammmhhhh sono buonissimi questi biscotti, anche da noi si fanno con strutto e ammoniaca a me piacciono un sacco!!!
RispondiEliminaun bacione
per il mio gusto c'è troppo burro dato che ci sia anche lo strutto.
RispondiEliminaCiao! Sei riuscita a tornare a casa? ci avrai sso messo un sacco di tempo! qui ha cominciato vero le 13 e ora c'è una bella coltre bianca! speriamo smetta presto!
RispondiEliminabaci baci
Ah dimenticavamo i biscotti: semplici ma buonissimi proprio per questo!
baci
Allora...com'è andato il ritorno a casa? Anche qui è nevicato mel mezzo del giorno e ne ha fatta anche parecchia; ora per fortuna pioviggina ma ci ho messo 3 ore per fare 2 chilometri in macchina e tornare a casa ~x(!!!
RispondiEliminaMi sarebbe servito trovare un bel vassoietto di questi biscottini aad aspettarmi, già solo il nome simpaticissimo mi ha conquistata.
Bacioni...speriamo bene per il we!
Mi hanno sempre incuriosito tanto i befanini. Avevo una ricetta in un libro...li guardavo li guardvo ma non li avevo ancora provati. Ora che ho la tua ricetta li farò senz'altro. Sono bellissimi.
RispondiEliminaUn bacione
Tutto bene il rientro a casa? Anche da me ha nevicato e adesso c'è pericolo ghiaccio!!!!
RispondiEliminaCarini i befanini, non li conoscevo!!!
Tornata, tutto bene? Ma che belli questi biscotti e senz'altro buonissimi; li preferisco anch'io friabili e morbidi! Sai che da piccola, vivevo tra e montagne e in una casa abbastanza umida..alla sera mettevo i biscotti secchi sopra il comodino per ritrovarli al mattino morbidi, tutti mi prendevano in giro ma a me non importava...appena sveglia ne addentavo uno!! E dopo questa parentesi "fuori tema"..ti ringrazio tantissimo e ti lascio un grande abbraccio, buon fine settimana!
RispondiElimina...dimenticato di chiederti, mi diresti di che regione sono queste delizie? Grazie ancora e un altro abbraccio!
RispondiEliminaMa che simpatici!!! :) Questi biscottini non li conoscevo, ma già dal nome (befanini)mi hanno conquistato totalmente!
RispondiEliminaBuongiorno!!!
RispondiEliminaStamani sole :D...ma la neve è ancora qui tutta ghiacciata :(
Ieri poi è andata abbastanza bene....non ho guidato io, ma un mio collega e abbiamo impiegato più di 30 minuti per fare 8 km....e l'ultimo tratto a piedi ;)
Per ora sono a casa e non so com'è la situazione delle strade...
Grazie dei complimenti per qs facili, ma per me cari, biscotti!!! E' vero hanno un nome simpatico, e non l'avevo mai notato, perchè per me sono loro i miei biscotti di Natale :D
baciotti ancora nevosi!! :D :X buona fine settimana
Ciao Puffin, grazie mille per questa bellissima ricettina, la inserisco subito nella raccolta!!!
RispondiEliminaChe bella la neve, io l'adoro (chi non l'adora?) ma dalle mie parti non si vede mai e ogni Natale devo farmi 700-800 km almeno per vederne un po'!!!
Grazie ancora e buon week end
Minu'
Puffin... la neve sul tuo blog, però scendeva gia da un pò =))
RispondiEliminaScherzi a parte, che belli i tuoi biscottiniiiiiiiiii!!! :x quanto mi piace biscottare, ma lo sai che i befanini non li conoscevo?! Li proverò! Bacetti!!!
I befanini sono ottimi,noi ne abbiamo già mangiati un bel po' e non siamo ancora a Natale!
RispondiEliminaLa tua ricetta è uguale a quella di mia mamma,io invece li faccio con il ievito per dolci invece dell'ammoniaca.Sono comunque ottimi e si conservano forse più a lungo,sempre che non vengano divorati in un lampo!
Buon fine settimana.
la ricetta è perfetta :)
RispondiEliminadomani pubblichiamo gli accoppiamenti per lo swap, passa a leggere con chi capiti :)
i pacchetti vanno spediti entro il 31 dicembre con dentro un regalino da mangiare, preferibilmente una ricetta che ha partecipato al contest!(che scade il 15genn)
un bacio!
I befanini, li conosciamo e sono buonissimi! Infatti abbiamo già preso nota, tenendo conto che ha nevicato tanto anche da noi e che forse domani staremo in casa al calduccio...magari accendiamo il forno!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Che belli questi biscottini!!!Sono proprio graziosi!!!
RispondiEliminagrazie!!!! bacioni e buina domenica :X
RispondiEliminaBellissimi questi biscotti cara, ne ho sentito parlare ma non li ho mai assaggiti ma adesso che ho la ricetta non mi possono di certo sfuggirmi, buona Domenica cara :)
RispondiEliminaCiaoi cara!! Hai fatto dei biscottini davvero deliziosi!!! A casa mia non arriverebbero a Natale!!! Bravissima!! Un bacione.
RispondiEliminaChe meraviglia la neve... come la vorrei qui fuori, ora, freddissima e bianca! Il Natale sarebbe più lieto!! ...e avessi anche un cesto pieno dei tuoi squisiti befanini, allora sarei in un sogno!! ^_^ Baci. Deborah
RispondiEliminaBuonissimi e allegri questi biscotti!Il gelo in questi giorni ha fatto compagnia anche a noi dell'estremo sud!Al mio paese non nevica mai , ma quattro giorni fa sono andata in campagna e sorpresa!!! Tutto bianco!Baci.
RispondiEliminaOltre ad essere buonissimi sono anche davvero carini questi befanini!!! ^_^
RispondiEliminason passata a salutarti, il mio blog chiude per ferie natalizie!!!
RispondiEliminapoi ci rileggiamo a gennaio!!!!
ti mando un abbraccio , baci, ti auguro un sereno Natale e un felice 2011!!
a presto!!! :)
quante cose golose tesoro....si sente tutta l'aria del natale nel tuo blog!!!bacioni imma
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