Buondì!
La mia pasta madre ormai non trova pace, tutti i fine settimana la metto a lavorare. Dopo tutta la settimana in cui riposa tranquilla in frigorifero il venerdì o il sabato la risveglio con uno due rinfreschi a seconda dalla quantità che mi serve.
Così è stato qualche week end fa quando mi è venuta l'idea di provare dei semplici panini bianchi. Ho trovato in rete varie ricette che ho rielaborato in base alle mie esigenze.
Mi sono trovata benissimo, l'impasto è risultato morbido ed elastico ed una volta cotti i panini sono risultati sofficissimi.
La preparazione di questi panini con pasta madre è semplice, richiede solo un po' di tempo, per questo consiglio di cominciare ad impastare la sera prima.
Vi lascio la ricetta.....
PANINI con PASTA MADRE
Ingredienti (circa 9 panini):
120 g di pasta madre rinfrescata
400 g di farina 0
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio di oliva
250 ml di acqua a temperatura ambiente
In una ciotola sciogliere la pasta con una parte di acqua, cominciare ad impastare aggiungendo la farina, il miele, la restante parte di acqua, l'olio ed infine il sale. Io utilizzo il Ken ed impasto con il gancio per una decina di minuti.
L'impasto deve risultare elastico e molto morbido, eventualmente aggiungere altra acqua. Formare una palla e lasciare lievitare in una contenitore foderato con la pellicola per almeno 8 ore (io ho impastato la sera e ho lasciato lievitare tutta la notte).
Riprendere l'impasto e ribaltarlo su una spianatoia infarinata, fare due giri di pieghe tipo 1 lasciando lievitare mezz'ora tra una piega e l'altra e dopo ancora mezz'ora dividere l'impasto in 9 palline e formare i panini stendendo con le mani l'impasto e arrotolarlo su se stesso.
Disporre i panini così formati con la chiusura verso il basso su una placca da forno. Lasciare lievitare ancora per un'oretta. Fare dei tagli trasversali sulla superficie, quindi infornare nel forno caldo a 200 °C per circa 20-30 minuti, ma regolatevi in base al vostro forno.
Morbidi e fragranti...ottimi appena sfornati. Si conservano benissimo anche il giorno successivo e possono essere congelati in modo da servirli al bisogno ^_-
Noi abbiamo fatto merenda così....
una vera delizia!!!! ^_-
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Panissimo ideata da Sandra e Barbara. L'argomento facoltativo di questo mese è lievitati per colazione che potete trovare sul blog ospitante di I Pasticci di Terry.
Alla prox....
ma che buoni!!farciti cosi golosamente poi ... :)
RispondiEliminaMa che bei panini ti sono venuti!!!!!! la pasta madre coi lievitati fa davvero miracoli.. smack
RispondiEliminaSecondo me la tua pasta madre e' ben contenta di lavorare ogni fine settimana. La mia e' morta per inedia, si era stancata di non venire mai usata. Anche io voglio fare merenda con voi :-D
RispondiEliminaSono davvero belli , poi farciti con la Nutella na goduria !!!!
RispondiEliminai li faccio spesso, non durano un giorno....sono davvero buonissimi!
RispondiEliminaun saluto
raffaella
troppo buoni, meraviglioso farsi il pane in casa!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaDavvero bellissimi!! Brava Rosita!!!
RispondiEliminaperfetti:morbidi e croccanti fuori,bravissima
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni!
O_O buoniiiiiiiiii!
RispondiEliminaChe favola... meravigliosi!!! Bravissima!!! E con la cioccolata, saranno stati irresistibili....
RispondiEliminaFranci
Davvero carinissimi e golosi con la farcitura di cioccolato..slurp!
RispondiEliminaSi sono davvero buoni ! Grazie ^_^
RispondiEliminaLook delizioso Puffin love these paninis!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che brava, io non mi sono mai avventurata con la pasta madre e credo che non lo faro' (almeno per ora...)!
RispondiEliminaUn abbraccio
Chissà che profumino!! Grande soddisfazione preparare il pane in casa, con il lievito madre, ancor di più!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
semplicemente deliziosi cara amica,prima o poi mi deciderò anch'io a provare a fare questa pasta madre ,un bacione ^_^
RispondiEliminaBravissima, con la pasta madre è tutta un'altra cosa... profumatissimi e deliziosi i tuoi panini!!!!
RispondiEliminanon mi sono mai cimentata nella realizzazione della pasta madre...i tuoi panini sono un vero capolavoro: la loro consistenza interna (ben visibile dalle foto che rendono in pieno l'idea) lievitata benissimo e soffice come piace a me, di sicuro sono inoltre troppo buoni:)) bravissima davvero, ti faccio i miei migliorie più sinceri complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Cara Rosita, questi panini sono meravigliosi,che profumo e che bontà!
RispondiEliminaBravissima,sono perfetti per qualsiasi ora della giornata! Li adoro!!!
Un abbraccio e felice pomeriggio!
Laura<3<3<3
Ciao!
RispondiEliminaSono rotolata dentro al cestino dei tuoi panini proprio cercando una ricetta di pane morbido con la pasta madre! Grazie millissime, stampo e ci provo
Baciiiiiiiiiiiiiiii
Grazie, spero ti siano piaciuti ^_^
EliminaCiao, mi chiamo Claudia. ..ho appena scoperto il tuo bellissimo blog e subito mi sono messa con le mani in pasta e ho provato questa tua ricetta..strepitosa!!!!! Ti ringrazio moltissimo...i miei bimbi erano entusiasti di questi panini!!! Ho bisogno di un consiglio... l ' altro giorno per il mio compleanno la mia famiglia mi ha regalato...il Ken!!! Che meraviglia.... ora però non so benevtempi e velocità. Per rinfrescare il lievito madre e preparare il pane ad esempio, quanto tempi bisogna impastare col gancio? Grazie....
RispondiEliminaCiao Claudia, sono proprio contenta che ti siano piaciuti! Grazie a te della fiducia ^_^.
EliminaChe bellissimo regalo il Ken. Io onestamente vado un po' ad occhio. Di solito per il rinfresco 5-10 minuti. Un po' di più per gli impasti che devono risultare omogenei ed elastici. Buona panificazione, un abbraccio ^_^
Ciao sono Gabriella. Bellissimo blog, complimenti! Ho sfornato stamane i panini, ottimi e morbidissimi ! Ho seguito la tua ricetta alla lettera ora ne proverò altre . Complimenti ancora ! 🤗
RispondiEliminaOttimi panini , ricetta chiarissima ! Li ho infornati stamane ed ora sono quasi finiti !!!! Dovró farne doppia dose la prossima volta !!!😉 Volevo solo chiederti dentro sono morbidissimi ,ma fuori sono un pò croccanti è normale così? Sai sono nuova di impasti con pasta madre... Comunque complimenti per il tuo blog, proverò sicuramente altr ricette. Un saluto Gabriella
RispondiEliminaCiao Gabri, mi fa piacere che tu abbia provato la ricetta e ti siano piaciuti. Si anche a me la crosta più croccante. Credo dipenda dalla cottura, se li vuoi più morbidi forse puoi mettere in forno una ciotola con dell'acqua così mantiene l'umidità. Grazie!!!!
EliminaGrazie a te! Si proverò così e magari coprendoli un pochino con la stagnola, comunque il croccante non dispiace perché dentro è morbidissimo🤗
RispondiEliminaCiao! Posso sapere quanto tempo fai passare tra un rinfresco e l'altro prima di utilizzare la.pasta madre per il pane?
RispondiEliminaGrazie mille
Ciao, almeno tre ore dall' ultimo rinfresco prima di utizzarla per il pane.
EliminaCiao, almeno tre ore dall' ultimo rinfresco prima di utizzarla per il pane.
EliminaEcco, ora che con la mia sto cominciando a prendere confidenza... potrei provare, sì, potrei provare! :)
RispondiEliminaCiao cara, ma se io ometto l'olio, dici viene bene lo stesso? Grazie!
RispondiEliminaBuongiorno il mio impasto perfetto fintantoche non formo i panini poi diventa tutto appiccicaticcio qualcuno mi può aiutare grazie
RispondiEliminaciao, io vorrei impastarli la mattina e poi farli il giorno dopo, posso mettere nel frigo l'impasto per la notte?
RispondiEliminaNon ho mai provato, ma credo sia fattibile, non so dirti però i tempi della lievitazione, ciao
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