Buon lunedì cari lettori!
Come state? Anche da voi questo fine settimana è stato caldo umido?
Che stagione strana, di pomeriggio è stato più afoso che in certe giornate di agosto!!
Stamani voglio cominciare la settimana con una ricetta che ho provato più volte e che sono contenta di aver trovato!
Di cosa sto parlando? Ma delle piadine con pasta madre, o meglio con esubero di pasta madre!
Premetto che non ho mai preparato la piadina originale e quindi non so esattamente quale sia la tecnica.
L' ho mangiata però più volte e mi piace molto. Così quando, qualche mese fa, mi sono imbattuta nella ricetta di Lucia, grazie al gruppo delle CTP cuochine tutte pazze di FB, ho deciso di provare questa versione di piadina e da allora no ho più smesso ^_-
Questa ricetta ha attirato la mia attenzione perchè utilizza l'esubero di pasta madre.
E chi come me "cura" la pasta madre sa bene come sono preziose queste ricette che permettono di consumare quel lievito che altrimenti finirebbe inevitabilmente nella spazzatura. Purtroppo non è sempre possibile utilizzarlo tutto ad ogni rinfresco e poterlo impiegate in impasti che richiedono poca lievitazione è un'ottima soluzione.
Spesso, per merenda o la sera per cena quando non ho pane in poco tempo e con poca fatica riesco a preparare queste deliziose piadine ^_^
Ho provato sia l'impasto con lo strutto che con l'olio di oliva e non ho visto grandi differenze, a me sono piaciute in entrambi i modi.
Le ho congelate e sono ottime, basta scaldarle pochi minuti nella padella antiaderente e tornano come fresche. Utile averne sempre qualcuna pronta nel congelatore ^_-.
Non ho fatto alcuna modifica alla ricetta originale e visto che mi sono trovata molto bene, la lascio a voi tale e quale.....
Come state? Anche da voi questo fine settimana è stato caldo umido?
Che stagione strana, di pomeriggio è stato più afoso che in certe giornate di agosto!!
Stamani voglio cominciare la settimana con una ricetta che ho provato più volte e che sono contenta di aver trovato!
Di cosa sto parlando? Ma delle piadine con pasta madre, o meglio con esubero di pasta madre!
Premetto che non ho mai preparato la piadina originale e quindi non so esattamente quale sia la tecnica.
L' ho mangiata però più volte e mi piace molto. Così quando, qualche mese fa, mi sono imbattuta nella ricetta di Lucia, grazie al gruppo delle CTP cuochine tutte pazze di FB, ho deciso di provare questa versione di piadina e da allora no ho più smesso ^_-
Questa ricetta ha attirato la mia attenzione perchè utilizza l'esubero di pasta madre.
E chi come me "cura" la pasta madre sa bene come sono preziose queste ricette che permettono di consumare quel lievito che altrimenti finirebbe inevitabilmente nella spazzatura. Purtroppo non è sempre possibile utilizzarlo tutto ad ogni rinfresco e poterlo impiegate in impasti che richiedono poca lievitazione è un'ottima soluzione.
Spesso, per merenda o la sera per cena quando non ho pane in poco tempo e con poca fatica riesco a preparare queste deliziose piadine ^_^
Ho provato sia l'impasto con lo strutto che con l'olio di oliva e non ho visto grandi differenze, a me sono piaciute in entrambi i modi.
Le ho congelate e sono ottime, basta scaldarle pochi minuti nella padella antiaderente e tornano come fresche. Utile averne sempre qualcuna pronta nel congelatore ^_-.
Non ho fatto alcuna modifica alla ricetta originale e visto che mi sono trovata molto bene, la lascio a voi tale e quale.....
PIADINE
con
con
PASTA MADRE
Ingredienti (4 piadine circa):
100 gr di pasta madre (esubero)
40 gr di acqua
40 grdi latte
1 cucchiaio di strutto (oppure 2 cucchiai olio evo)
3 gr di sale
150 gr farina 0 (o altra farina)
Spezzettare la pasta madre e scioglierla nel latte e acqua a temperatura ambiente, aggiungere lo strutto o l’olio e metà della farina. Impastare mescolando con un cucchiaio. Aggiungere il sale e, infine, tutta la farina residua. L'impasto deve risultare morbido ed elastico, nel caso risultasse troppo appiccicoso aggiungere altra farina.
(Io impasto il tutto con il Ken).
Pirlare (qui come fare )l’impasto ottenendo una palla tonda e lasciar riposare per almeno 30 minuti. Meglio se un'ora (l'impasto deve solo riposare, non lievitare).
Dividere l’impasto in 4 parti dal peso di circa 70 gr l’una e arrototolarle col metodo della pirlatura.
Mettere una padella possibilmente antiaderente a scaldare su un fornello.
Stendere sulla spianatoia infarinata con il mattarello ogni pallina di impasto cercando di dare una forma circolare e sottile alla piadina.
Mettere a cuocere le piadine sulla padella antiaderente senza olio, pochissimi minuti da entrambi i lati.
Le piadine formeranno delle grosse bolle che potete forare con uno stuzzicadenti.
Prima di cuocere la nuova piadina, vi consiglio di pulire (spolverare) con della carta di scottex la farina che rimane sulla padella evitando così il sapore di bruciato.
Ottime con il prosciutto ^_-
Potete farcirle come più vi piace...spazio alla fantasia!!!
Buon inizio settimana ^_^
hai ragione sono fantastiche!
RispondiEliminacontenta che anche tu sul gruppo tu possa trovare delle ricette da cui prendere spunto!
un bacione e buona settimana
Sul gruppo si trovano tante splendide ricette, il problema è che non si ha il tempo di provarle tutte!!! Un bacione
Eliminafantastiche!! grazie per la ditta! afa anche qui, purtroppo..
RispondiEliminaGrazie Giulia!!
EliminaAnche io le faccio con l' esubero e proverò la tua versione!! Sono appetitosissime!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Grazie Silvia, buona settimana ^_^
Eliminacon gli esuberi di PM sono diventate ormai un appuntamento fisso settimanale che non può mancare. troppo buonissime :) un bacione, buona settimana
RispondiEliminaE' vero anche per me è così, alle volte ne rinfresco di più proprio per avere più esubero ^_- un bacione
EliminaIo conl'esubero mi scateno con piadine.. focaccine.. e cracker! Ottime le tue.. le immagino con scamorza e speck! :-P Buona settimana :-)
RispondiEliminaSono le ricette migliori, che danno ottimi risultati!! Le focaccine ancora mi mancano, un bacione
EliminaFANTASTICHE, IO LE FACCIO CON IL LIEVITO SECCO PER TORTE SALATE, PERCHE' NON HO ANCORA FATTO IL LIEVITO MADRE, CON L'OLIO, PERCHE' NON AMO IL GUSTO DELLO STRUTTO, MA HAI RAGIONE, FATTE IN CASA SONO BUONISSIME!!!BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaVoglio provare anche la versione con il lievito istantaneo, un bacione buoan settimana
EliminaCiao Rosita,
RispondiEliminami fa piacere che abbia provato la mia ricetta delle piadine, perchè sono davvero un successone, un appuntamento davvero settimanale cui non si può rinunciare
Un consiglio, provale anche con solo latte, vengono morbidissime! :)
Grazie mille, a presto :)
Un bacio, Lucia
Ciao Lucia grazie della visita e della ricetta!!! Seguirò il tuo consiglio, mi piace il latte negli impasti...un bacio grande!!!
EliminaMi incuriosiscono da matti..devo assolutamente provare :-D
RispondiEliminaGrazie della ricetta e buon inizio settimana..speriamo meno umida U.U
Ciao Consu, grazie e buona settimana anche a te!!! Ci vorrebbe un po' di vento ^_^
Eliminasono perfette direi, ricetta da provare assolutamente! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, buona settimana ^_^
EliminaAnche qui fa caldissimo!!! adesso so come utilizzare gli avanzi del mio lievito!!! bellissima ricetta e grazie
RispondiEliminaGrazie a te, buona settimana ^_^
EliminaDa romagnola doc direi che assomiglia più al pane indiano perchè nella piadina si usa il lievito per torte salate e non quello per i lievitati, comunque posso dirti sicuramente che hanno un aspetto favoloso. Sembrano anche più leggere della piadina classica, che insomma proprio light non è. Il rotolino poi è da urlo
RispondiEliminaGrazie Elena sei stata clemente ^_-
EliminaCome dicevo non conosco la ricetta delle piadine, pensa che credevo fossero senza lievito!!! In ogni caso è un ottimo modo per consumare gli esuberi ^_^
Un baciotto e buona settimana ^_^
Strano, anch'io ho sempre saputo che nella vera piadina nn c'è lievito..., questa con esubero di lievito madre però voglio provarla, perlomeno è un prodotto naturale...
EliminaMa che buoneee cara Puffin quando decisero' di fare la pasta madre le provero' sicuramente,ottima ricetta ;-)
RispondiEliminaGrazie Ombretta, un bacione
Eliminasono davvero appetitose e mi stai facendo rimpiangere di aver lasciato morire la mia paste madre...ora mi manca!!!!
RispondiEliminaAcc! Che peccato! Anche a me due anni fa purtroppo mi morì...poi per fortuna me l'ha riportata lo scorso anno la mia collega e sono contentissima!!! Baci
Eliminafantastiche e super invitanti, ma io e la pm non abbiamo feeling purtroppo!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Alice...il feeling è fondamentale ^_-, un bacione!!!
Eliminaanch'io le faccio sempre, quando ho tanto esubero, sono proprio speciali.
RispondiEliminaun abbraccio.
Vero!!! Un bacio Fabi ^_^
EliminaQueste piadine sono davvero meravigliose, sfogliate alla perfezione, ne mangerei volentieri una bella farcita! Bacioni
RispondiEliminaHo seguito la tua ricetta e abbiamo mangiato piadine favolose!!!! Mai più piadine confezionate!!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!! E' una ricetta fantastica, concordo ^_^
EliminaCiao,
RispondiEliminaMa vanno congelate già cotte o da cuocere?
Ciao,possono essere congelate già cotte.
EliminaCiao,possono essere congelate già cotte.
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaQueste le faccio di sicuro, che meraviglia, sono molto invitanti!!!!
RispondiEliminaSono intollerante al grano e latte sto facendo il lievito madre di farro, posso usare farina di farro e latte si soia?
RispondiEliminaCiao, purtroppo non sono in grado di risponderti, anzi se hai provato, fammi sapere !
EliminaCiao sono Rossella volevo chiederti se per farne il doppio o triplo di impasto per le piadine devo raddoppiare o triplicare gli ingredienti e anche il lievito in esubero. Grazie mille!
RispondiEliminaCiao Rossella si io di solito moltiplico la dose in base a quante piadine voglio fare, un saluto
EliminaOmmiodio che roba stratosferica. Le ho sempre fatte ma con lievito per piadine della paneangeli. Ma ora che mi sono presa con il l.m e le ho scoperte...mai più senza!!!😚😚grazie
RispondiEliminaGrazie a te :)
EliminaCiao posso chiederti un consiglio ho fatto lievito madre 3 giorni fa ed è attivo posso usare subito l'esubero già questa sera così da nn buttarlo via???? Facendo queste piadine meravigliose???
RispondiEliminacerto!
EliminaCiao, sto imparando da qualche settimana ad usare la pasta madre, grazie ad un un'amica che mi ha guidata passo a passo. e ti ho scoperta per caso in questo periodo di quarantena. Ho provato ieri a fare le piadine, ed erano davvero strepitose. Grazie 🙏
RispondiEliminaGrazie! Sono contenta ti siano piaciute :)
EliminaCiao, bellissima ricetta, volevo sapere se volessi duplicare le quantità, metto il doppio del lievito?
RispondiEliminaSi basta auamentare la quantità di pasta madre in proporzione agli altri ingredienti
EliminaCome posso registrarmi?
RispondiEliminaCiao se usassi la farina di semola al posto della 0..dici che vengono lo stesso?
RispondiEliminaSi anch'io a volte l'ho usata perchè avevo solo quella in casa.
EliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaCiao cara. Volevo dirti che ho provato a fare questa tua ricetta con l'esubero del mio lievito madre, Fluffo, e mi sono venute benissimo! Grazie!!! La tua ricetta è imbattibile e me la sono segnata, perché è anche facile perfino per me, e veloce, quindi si può fare spesso. Se ti va, passa a trovarmi sul mio blog: http://aperto-per-lavori-in-corso.blogspot.com/ Ciao!
RispondiEliminaBene Laura sono contenta! A presto :)
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