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Pane rustico!!! Ci siamo!!!!!!!


Buongiorno!!

Stamani.....PANE!!!

Come già ho avuto occasione di dirvi, adoro il pane.
Mi piace tutto, ossia il suo impasto,  il suo profumo nel forno....il tepore che emana una volta pronto.

Adoro gli impasti lievitati in generale, è troppo bello averli tra le mani, lavorarli e vederli crescere....

Questa passione è cominciata qualche anno fa, inizialmente non avevo alcun aiuto e impastavo a mano, ho cominciato con la pizza......poi è arrivata la MDP (macchina del pane) e mi sono fatta coraggio, così ho ampliato i miei orizzonti e ho cominciato a preparare il pane, non solo quello programmato con la macchina, ma anche i panini e panbrioche......con risultati per me soddisfacenti.....ma ancora le conoscenze sulla panificazione erano scarse....

Poi è arrivato LUI (il Ken) e qs incontro mi ha spinto, visto la sua cifra!!, ad utilizzarlo al meglio approfondendo le vere tecniche di panificazione, perchè le "braccia" aiutano, ma da sole non sono sufficienti per la realizzazione di un buon pane.

Sono in fase di studio, sia per l'uso dell'impastatrice (forse l'ho già detto, ma non è correlata da un manuale esplicativo completo e utile!!!)  che per i tempi di lievitazione e sto cercando di imparare mediante la lettura, internet e non solo, e naturalmente la pratica in campo, forse l'unico vero modo per riuscire a far bene.

Ho approfittato della settimana di ferie per sperimentare e cercare di acquisire quelle nozioni utili per la riuscita del pane.

E' nata anche LEI....ma di questo ne parleremo più avanti ^_-

Oltre a visitare il blog di Adriano, che conoscerete tutti, tra le mie varie ricerche sono capitata sul sito del Pane fatto in casa (gennarino) ed ho trovato esattamente qui una ricetta interessante per realizzare veramente un ottimo pane!
Vi invito a visitare il sito, io ve la ripropongo così come l'ho fatta, con le pochissime variazioni nel procedimento....
 

PANE RUSTICO con POOLISH 


Per il poolish:

227 gr di farina
227 gr di acqua tiepida
1 grammo di lievito di birra

Ho messo gli ingredienti nel Ken, ho avviato e impastato al minimo per pochi minuti con la foglia per amalgamare gli ingredienti.
Ho lasciato l'impasto nel contenitore e l'ho coperto con la pellicola. (Va lasciato maturare dalle 12 alle 16 ore, il processo si può accellerare o rallentare aumentando o diminuendo la dose di lievito inziale). L'ho preparato alle 7 della sera e la mattina dopo verso le 9 era pronto infatti l'impasto presentava piccole bolle in superficie.



Per l'impasto:

227 gr di farina
86 gr di acqua tiepida
il poolish
1 cucchiaino e mezzo di sale
3-4 gr di lievito di birra in polvere

Ho aggiunto al poolish  nel contenitore del Ken la farina e l'acqua e ho impastato con la foglia alla velocità minima fino a quando l'impasto non ha cominciato a formare una palla e a staccarsi dai bordi. Ho coperto con un canovaccio e ho lasciato riposare 20-30 minuti.
Ho aggiunto poi il sale e il lievito e ho impastato per qualche minuto per amalgamarli.

Ho inserito il gancio ed inpastato per pochi minuti fino a quando non mi sembrava "incordato".
Ho tolto l'impasto e a questo punto ho seguito la tecnica delle pieghe di Adriano seguendo i tempi di lievitazione indicati nella ricetta originale, ossia ho fatto lievitare l'impasto per circa 25 minuti, ho effettuato "le pieghe" e poi ho lasciato lievitare per altri 50 minuti ed effettuato un secondo giro di pieghe.
Ho lasciato poi riposare per 20 minuti coperto.
Ho preso l'impasto e l'ho messo su un canovaccio infarinato dandogli la forma che volevo, ho coperto con i lembi e ho lasciato lievitare per altri 40 minuti.

Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 250°C mettendo sul fondo una teglia piena d'acqua e scaldando la teglia per la cottura.

Ho preso il pane e aiutandomi con il canovaccio l'ho ribaltato sulla  teglia  calda, in modo che la parte liscia fosse sul lato superiore,  l'ho informato per 40 minuti. Dopo i primi 20 minuti ho lasciato aperta con la'ito di un mestolo di legno la porta del forno  e dopo altri 10 minuti ho tolto la teglia con l 'acqua e ho appoggiato il pane sulla base del forno e ho acceso il grill.

Ho sfornato e.....appena raffreddato...ho tagliato a fette ^_-!!


Buon appetito!!!

^_-

Commenti

  1. mi hai fatto ricordare quando mia mamma faceva il pane in casa ovviamente con le sue braccine a quei tempi non cerano tanti aiuti in casa e mi ricordo adesso quando lei faceva le pieghe al pane ed ero piccolina e non capivo quesi movimenti e quelle pieghe adesso si però...e il tuo pane avenuto davvero eccezionale complimenti...
    un bacio da lia

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  2. che meraviglia!!!!!!!!!!!! anch'io adoro il pane.

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  3. Potessi vivere di solo pane... lo farei!!
    Adoro impastare, io non ho il Ken quindi alcuni impasti non provo nemmeno a farli.. questa però è fattibile!
    Vedendo il tuo bel risultato mi vien voglia di provare!

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  5. Per essere solo le tue prime prove i risulatati sono da fornaia provetta :D! Questo pane è fantastico, mi sembra di sentirne il profumino. Brava brava brava, mi stai facendo venir voglia di impastare. A pensarci sarà più di un anno che il pane non lo faccio più :((! Baciotti, buona giornata

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  6. bravissima!!hai tutta la mia ammirazione!!mi passi una fetta???????baci!

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  7. Che profumino questo pane! mi sembra di sentirlo qui in casa mia guardando queste splendide foto! e deve essere proprio buono!! ;)

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  8. è da un pò che non sforno..... caspiterina che meraviglia !!!

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  9. Troppo bello lo devo fare!! :-O
    bravissima è perfetto!!
    In questo momento me lo immagino con burro e marmellata !!:P
    Un bacione carissima
    Anna

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  10. anche a me babbo natale ha portato il KEN e adesso stiamo imparando ad amarci!!
    :)
    bravissima!! quanta pazienza ci vuole con la panificazione... ne avrò mai??
    uff uff

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  11. bello bello bello!!!!assolutamente perfetto brava davvero ,bacioni

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  12. ma sento un profumino.....cosa sara'?.....
    arriva dalla cucina di puffin!!!!!
    ma che buono !!! brava!!:X

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  13. Puffin hai ragione preparare il pane è da soddisfazione e poi quando si prende l'idea di come si può fare ..come descrivi ..allora è davvero ok
    bravissima ciao

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  14. Io non ho la macchina del pane.. realizzerò il mio semrpe utilizzando solo il robot da cucina.. meglio di nada!!! Però il tuo è meraviglioso davvero... che mollica bella bella...smackk smackkk .-D

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  15. Ma è perfetto!
    Guardo sempre ocn ammirazione i lievitati come il pane... e questo è a vedersi, bellissimo!

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  16. ooohhh....profumo di pane, invade la casa...pane caldo, crosta croccante, mollica morbida...aaaahhh....che invidia!!!
    stupendo!

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  17. J'aime le pain maison et le tien est magnifique.
    Une mie aérienne et certainement délicieuse.
    Je note ta recette.
    Bonne journée et à bientôt.

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  18. Perfetto...che pane!!! complimenti...ciao.

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  19. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  20. Anch'io ho la macchina del pane ma devo ancora familiarizzare!!! ho fatto poche cosette ma sono squisite!!!Poi anch'io adoro il pane!!!
    Quel profumo appena sfornato...lo sento nelle narici solo ad immaginarlo!!!
    Tanti baci
    Angelica

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  21. ton pain est excellent et certainement délicieux j'adore
    à bientôt

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  22. Fare il pane è un momento magico che coinvolge tanto e a te è venuto benissimo! Complimenti.

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  23. ciao, capito qui per caso e cosa vedo....tante cose buone da mangiare...ummmmmmm

    a presto
    isa

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  24. Che pane meraviglioso!!! Complimenti cara1!!

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  25. Puffin... merviglioso questo tuo pane! Complimenti davvero!!! E fortuna che sei agli inizi... che ci combinerai tra qualche mese?! :D?!
    Un grandissimo abbraccio e complimenti ancora! Brava! :-*

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  26. Non mi sono persa una patola di questo post, ma quanto sei brava cara Puffin! Io sono proprio ignorante in fatto di pane....ho delle lacune che forse ormai saranno incolmabili, malgrado questo adoro i lievitati e ogni tanto mi ci dedico senza fare cose troppo complivaìcate e danno tanta soddisfazione. Questo pane è eccezionale....ti è venuto una meraviglia.....hai studiato e messo in pratica alla perfezione. Un bacione

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  27. Anche a noi piace impastare infatti in famiglia ci prendono in giro, dicono che abbiamo sempre le mani in pasta!!!!!Il tuo pane è riuscito benissimo!

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  28. questo si che è delizioso!! ci farei dei bei crostini!! gnammi! :D

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  29. Che pane eccezionale...
    Ecco questo dev'essere divino anche con un filo d'olio e un pizzico di sale ;)
    sei stata bravissima.. anche io condivido la tua passione per il pane ma non ho mai ottenuto un pane "con i buchi" ovvero ben alveolato come il tuo.... Proverò con la tua ricetta.. che sia la volta buona? ^_^

    RispondiElimina
  30. Cara Puffin anch'io adoro preparare il pane ma anche mangiarlo!! Ti è venuto benissimo, bravissima! Volevo chiederti che tipo di farina hai usato, manitoba, 0 o 00? Mi piace troppo questa pagnotta credo si ottima anche per fare le bruschette! Tanti baci

    RispondiElimina
  31. una pagnota perfetta!complimenti adoro chi ha queste qualità di panificazione!i miei risultato per adesso in questo campo non sono postabili!

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  32. l'aspetto è decisamente invitante mi sa che piu perfetto si cosi nnn sia possibile!!bravissima tesoro,baci imma

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  33. @ ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиα: ciao Lia, che bei ricordi…grazie!!!!

    @ Fabiola : grazie!

    @ Yaya : con il ken è senz’altro più comodo, ma secondo me puoi fare tutto, ci vuole solo più tempo ed energia ;)
    bacioniiiii

    @ Federica : grazie cara!!!! Spero di riuscire a fare qualche focaccia simile alle tue! Baciotti anche a te e buona giornata

    @ Federica : grazieeee!!! Te fai degli impasti favolosi!!!

    @ Sara : si , purtroppo non posso farvelo assaggiare, ma è veramente buono!!!

    @ Ale : grazie :D

    @ ranapazza65 :mmmm …buono burro e marmellata!! :D baci

    @ Mirtilla : grazie :D

    @ Vero : si che l’avrai e vedrai che ti troverai benissimo con il Ken….io devo imparare ancora un sacco di cose e vorrei impastare ogni giorno!!!!

    @ Scarlett: grazieeee….bacioni

    @ nanussa : grazie…baci baci

    @ Stefania : si è una bella soddisfazione….grazie!

    @ Claudia : certo gli aiuti sono comodi, ma non indispensabili!! bacioniii

    @ ( parentesiculinaria ) :grazie!!! baci

    @ Eleonora : grazieee….bacioni :D

    @ Nadji : grazie, buona giornata :D

    @ Max : grazie!!!!!

    @ Angelica : con la macchina del pane puoi fare tante cose buonissime!!! bacioni

    @ Fimère : grazie!!!

    @ FairySkull :grazie :D

    @ La Cucina di Papavero : hai ragione, la parola giusta è coinvolgimento, fare il pane ti prende, è una cosa viva!!!!! bacioni.

    @ IsA : grazie!! benvenuta :D

    @ Francesca: grazie!!!

    @ Anastasia : ehehe… grazie cara :D...buona giornata!!!

    @ viola: grazie, ma anch’io ho tante lacune, chissà se riuscirò mai a colmarle….grazie, a presto!!!

    @ Alda e Mariella :ehehe…vi capisco…grazie

    @ Roberta : un ‘ottima idea ;) grazie

    @ Erica :siii buonissimo tipo bruschetta!!! Con questa ricetta riuscirai sicuramente! Bacioni :D

    @ Vanessa : grazieeeeeeeeeeee

    @ ornella : nella ricetta originale non era specificato il tipo di farina ed io ho usato quella che avevo a casa ossia una farina 00. Secondo me la Manitoba andrebbe benissimo per il poolish…ciao grazieee

    @ lucy : io sono ancora all’inizio! Grazie …bacioni

    @ dolci a ...gogo!!! : grazie Imma, baci!!




    Buona giornata :X

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  34. Congratulazioni per il ken e complimentoni per l'ottimo pane !

    RispondiElimina
  35. caspiterina..è bellissimo...i miei complimenti!!
    buona serata
    Enza

    RispondiElimina
  36. @nel cuore dei sapori: grazie :)

    @Lucrezia: provaci!!! benvenuta :D

    @Enza: grazie!!! :)

    RispondiElimina
  37. perfetto!!!! ti è venuto benissimo... unbacio

    RispondiElimina
  38. Ho letto tutto con grande attenzione!!!!!!
    Anch'io ho il ken...ma non da molto e non sono ancora riuscita a trovare la ricetta giusta per fare un "buon" pane!!!!!!!
    Proverò presto la tua!!!!! Ti faccio poi sapere!!!! Per adesso grazie!!!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione!!!!

    RispondiElimina
  39. Che buono il pane fatto in casa e mi hai ricordato che è da un pò che non lo preparo...ottimo!!! bacioni :)

    RispondiElimina
  40. @ Fabiana: grazie :D

    @Lory B.: vedrai che con qs ricetta ti verrà un pane favoloso...fammi sapere :)

    @Luciana: grazie bacioni :D

    RispondiElimina

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