Buon inizio settimana!
Trascorso bene il fine settimana?
Spero di si.
Trascorso bene il fine settimana?
Spero di si.
Noi abbiamo fatto gli ultimi lavori di giardinaggio, abbiamo rimesso le mie care piantucce grasse all'interno, in garage, sistemato le piante da esterno e messe in sala quelle da interno.
Oggi nonostante sia una splendida giornata di sole, le temperature si sono notevolmente abbassate, quindi fa piacere cucinare e assaporareuna bella zuppa o minestra o crema o vellutata di zucca dir si voglia ^_-!!!
Ammetto l'ignoranza e ammetto che ho cercato di documentarmi, ma nonostante la mia ricerca non sono riuscita a trovare una risposta univoca alla mio quesito... qual è la differenza tra vellutata e crema ???????
Ho trovato ricette simili chiamate indistintamente crema o vellutata...e anche cercando una definizione le ho trovate discordanti...quindi...sono da punto a capo.
Escludendo la minestra e la zuppa (che credo siano differenti)....probabilmente quella che sto per proporvi non è nè una crema, nè una vellutata, ma semplicemente un passato di zucca in quanto non ho aggiunto nè panna, nè latte, nè farina, ma solo una patata. Un passato comunque molto cremoso e vellutato ^_-!.
Escludendo la minestra e la zuppa (che credo siano differenti)....probabilmente quella che sto per proporvi non è nè una crema, nè una vellutata, ma semplicemente un passato di zucca in quanto non ho aggiunto nè panna, nè latte, nè farina, ma solo una patata. Un passato comunque molto cremoso e vellutato ^_-!.
Mi sono ispirata ad una ricetta letta su "Bene Insieme" Conad, dove veniva definita vellutata e così anche se l'ho fatta a modo mio, per chiccheria la chiamerò anch'io vellutata di zucca^_-!
Al di là del nome, il risultato è ottimo, merito forse anche della qualità della zucca, perchè è venuta davvero molto cremosa e densa, come piace a noi.
La mia piccola di 3 anni l'ha molto gradita e con i baffi arancioni mi ha detto "mamma è buonissima!!".
VELLUTATA di ZUCCA
e
GORGONZOLA
Ingredienti (3/4 persone):
600 gr di zucca gialla senza buccia
1 porro
1 patata grande
100 gr di gorgonzola
1 cucchiaino di cannella in polvere
brodo vegetale qb.
olio evo
qualche fetta di pane casareccio
Pulire e tagliare il porro a fette sottili. Sbucciare e tagliare a tocchetti la patata e la zucca.
In una pentola far scaldare un po' di olio e aggiungere il porro e quando questo è imbiondito aggiungere la zucca e la patata. Far insaporire mescolando il tutto e lasciar cuocere coperto a fuoco basso per circa 30 minuti.
Aggiungere quindi 2 o 3 mestoli di brodo, salare, pepare, aggiungere 1 cucchiaino di cannella e frullare il tutto con il minipimer.
Servire la crema calda accompagnata da fette di pane croccante (tostare le fette di pane in forno per 10 minuti a 180°C) e gorgonzola tagliato a cubetti.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta..."paurosa "^_- di Paola:
E alla raccolta zuccosa delle sorelle di Su le maniche:
Buona giornata, alla prox......
con tutte queste vellutate mi fate venire una voglia, la tua, con il gorgonzola è buonissima
RispondiEliminaAnche noi ieri ci siam dedicati al giardino.. o melgio il mio fidanzato mentre io poltrivo sul divano! hihihihi Ottima questa crema/vellutata/passata... in qualsiasi modo si chiami.. è sempre ottima!!!! baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaChe sia crema o vellutata la tua è super meravigliosa e te lo dice anche tua figlia!1
RispondiEliminabravissima buon lunedì
anna
Non so quale sia l’esatta differenza tra crema e vellutata ma son che in qualunque modo vuoi chiamarla questa “crema vellutata” di zucca con l’aggiunta del gorgo è fenomenale :D Un baciotto, buona settimana
RispondiEliminaquesta e' veramente una libidine!!!!
RispondiEliminaciao carla!
zucca e gorgonzola.. una goduria!!
RispondiEliminacon lo zola??? fantastica vellutata...buon inizio settimana
RispondiEliminaL'autunno è tempo per farlo o no, almeno qui a Madrid, ma è il momento di fare Crema di autunno. Ciò è particolarmente squisito. A casa ci piace molte creme, così ho quando ho tempo la lepre. Grazie mille e baci
RispondiEliminaMamma mia, si può non amare quasi per nulla la zucca e innamorarsi però di una vellutata così? Che voglia di provarlaaaaaaa!!! Complimenti cara, sei bravissima!
RispondiEliminama che buona che è questa vellutata.. l'aggiungo subito alla raccolta!
RispondiEliminabacioni e buon inizio settimana
Paola
Ottimo l'abbinamento con il gorgonzola, hai ragione è davvero cremosa! Grazie e buon inizio di settimana!
RispondiEliminaChe meraviglia, quelle golose isolette sul mare arancione sono davvero irresistibili!Bravissima baci
RispondiEliminaIl gorgonzola deve starci bene bene in questa crema di zucca, ciao
RispondiEliminaio mi sono dedicata alla sistemazione delle mie piante per fargli affrontare al meglio la bora, per il resto ho fatto una bella passegiata per godermi un pò di teporino del sole. La tua velluatta deve essere deliziosa, il gorgonzola con la zucca ci sta a meraviglia. Baci
RispondiEliminaCiao cara, sai che giorni fa ho preparato un risottino con zucca e gamberi..mantecato proprio al gorgonzola? E' davvero un gustosissimo abbinamento ^.- Molto invitante anche la tua cremina!!!
RispondiEliminaMe ne mandi una porzione abbondante per cena?
RispondiEliminaAccoppiata perfetta, gorgo e zucca ! Nani
che bella accoppiata gorgonzola e zucca, sai che buono!! :p
RispondiEliminaciao puffin felice serata!! :)
Ricettina gustosissima............Baci
RispondiEliminauna vellutata bellissima!
RispondiEliminama quant'è trasformista stà zucca!?
un saluto
Marisa
si si si si si e deliziosa e la voglio provare
RispondiEliminalia
la stagione per queste prelibatezze è arrivata con prepotenza e ti assicuro che tufferei il mio cucchiaio dentro quel piatto !
RispondiEliminaio non potrei mai mangiare questo piatto per via del gorgonzola, quindi ti auguro una bellissima settimana.
RispondiEliminaChiamiamola come più ci piace...resta sempre deliziosa!Baciii!
RispondiEliminaNeanche io si bene la differenza tra vellutata e crema ... Ma si che la tua e' molto buona a poi non ha la panna ! Bacioni
RispondiEliminaQuesta vellutata è buonissima! Con il gorgonzola poi sarà molto gustosa! Ciao
RispondiEliminaBuono il gorgonzola con il dolce della zucca! Baci.
RispondiEliminaCiao, che buona questa crema...adoro il gorgonzola e anche la zucca, quindi pollice in su per me!!!
RispondiEliminacrema di zucca e gorgonzola??? sto svenendo.. un abcio
RispondiEliminagrazie a tutti! buonissima giornata :)
RispondiEliminache delizia , zucca e gorgonzola insieme , complimenti !! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao bella!
RispondiEliminacome va la vita??
mmmh... buona la vellutata! ormai è stagione!!!! brava brava!
Una notizia: il blog ilfilodelleidee si è trasferito!
A dire il vero si sta dividendo in 3, uno per interesse:
- www.ilfilodelleideehandmade.blogspot.com
- www.ilfilodelverde.blogspot.com
- www.ilfilodelgatto.blogspot.com
Vieni a darci un'occhiata!
Ciao ciao
Lorenza
che buona la zucca...ma non piace a tutti perchè è molto dolce!
RispondiEliminaMio marito non la ama, io si...
Bè..sono gusti e poi è buona anche con la pasta
Bacini e complimenti perchè chi ama la zucca pensa subito di fare la tua ricettina senza pensarci neanche un secondo...Nel mio caso la farò per me... :-)
E' fantastica, una vera bontà!!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaEHI LA ZUCCA STA ANDANDO ALLA GRANDE!
RispondiEliminaOTTIMA!
ciao, zucca e gorgonzola sono un'abbinata fantastica! se vuoi passare dal mio blog mi farebbe piacere! a presto mafalda
RispondiEliminaAdoro la crema de calabaza luce exquisita te ha quedado genial,grandes abrazos.
RispondiEliminaCiao cara Puffin, la settimana procedeva proprio bene... ma dopo aver visto questa tua vellutata, sono certa, andrà ancora meglio ^_^
RispondiEliminaTiziana
Io solitamente faccio il risotto con zucca e gorgonzola.....la vaiante della vellutata mi piace un sacco....bacini
RispondiEliminacon queste temperature ci sta una meraviglia, gnammi!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le vellutate!!!
RispondiEliminaQuesta è proprio di mio gradimento!!!
Bravissima!!!
Un bacione!!!
Buonissima questa vellutata!Pensa che io mangio sempre la zucca con pasta e riso, invece così deve essere gustosissima anche perchè amo i formaggi e mi piace molto il gorgonzola!
RispondiEliminabaci e buona serata
Angelica
Ho anch'io parecchie incertezze nel chiamarle per nome..zuppa, minestra...Ma se sono preparate con la zucca per me sono fantastiche! La copierò senz'altro! Buon fine settimana carissima
RispondiEliminagrazie a tutti!! buon fine settimana :)
RispondiEliminadavvero molto invitante anche alle 4 di mattina bacio simmy+10
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