Buongiorno a tutti,
sono anni ormai, che sento ripetere che non esistono più le mezze stagioni, ecc.. ecc.., ma ieri ne ho avuto la certezza!!!
Sono stata a mezze maniche per quasi tutto il pomeriggio ^_^, solo al calar del sole ho indossato un leggero golfino!!
Nonostante il caldo, però ho sfornato dei biscottini autunnali, eh si....ho seguito il calendario ^_-
Influenzata dal fatto che in queste ultime domeniche nelle mie zone, si sono susseguite feste e sagre inerenti alla castagna, il frutto autunnale per eccellenza, anch'io ho voluto provare dei facilissimi biscotti.
Quest'anno purtroppo la produzione di castagne ha avuto un notevole calo, probabilmente a causa della prolungata siccità e di un insetto killer che viene dalla Cina (anche quello!!!!)
Perchè qui in Garfagnana questo "omaggio" alla castagna?
Perchè la farina di castagne o come la chiamiamo noi di "Neccio", per secoli ha sostituito e integrato la farina di grano nella preparazione della polenta, del pane e dei dolci.
Questa farina nasce dalla macinatura in mulini a pietra delle castagne, precedentemente essiccate per 40 giorni in particolari costruzioni denominate "metati".
In particolare durante le due guerre del '900 è stato l'alimento che ha permesso la sopravvivenza degli abitanti della mia zona, evitando seri problemi di malnutrizione.
Ultimamente è stata molto rivalutata e viene apprezzata, per il suo profumo e per la sua delicatezza al palato.
La preparazione più famosa e nota, oltre alla polenta con gli ossi, è il castagnaccio, ma viene usata anche in altre ricette come in questi dolcissimi biscottini.....
sono anni ormai, che sento ripetere che non esistono più le mezze stagioni, ecc.. ecc.., ma ieri ne ho avuto la certezza!!!
Sono stata a mezze maniche per quasi tutto il pomeriggio ^_^, solo al calar del sole ho indossato un leggero golfino!!
Nonostante il caldo, però ho sfornato dei biscottini autunnali, eh si....ho seguito il calendario ^_-
Influenzata dal fatto che in queste ultime domeniche nelle mie zone, si sono susseguite feste e sagre inerenti alla castagna, il frutto autunnale per eccellenza, anch'io ho voluto provare dei facilissimi biscotti.
Quest'anno purtroppo la produzione di castagne ha avuto un notevole calo, probabilmente a causa della prolungata siccità e di un insetto killer che viene dalla Cina (anche quello!!!!)
Perchè qui in Garfagnana questo "omaggio" alla castagna?
Perchè la farina di castagne o come la chiamiamo noi di "Neccio", per secoli ha sostituito e integrato la farina di grano nella preparazione della polenta, del pane e dei dolci.
Questa farina nasce dalla macinatura in mulini a pietra delle castagne, precedentemente essiccate per 40 giorni in particolari costruzioni denominate "metati".
In particolare durante le due guerre del '900 è stato l'alimento che ha permesso la sopravvivenza degli abitanti della mia zona, evitando seri problemi di malnutrizione.
Ultimamente è stata molto rivalutata e viene apprezzata, per il suo profumo e per la sua delicatezza al palato.
La preparazione più famosa e nota, oltre alla polenta con gli ossi, è il castagnaccio, ma viene usata anche in altre ricette come in questi dolcissimi biscottini.....
BISCOTTI
con
FARINA di CASTAGNE
con
FARINA di CASTAGNE
Ingredienti per circa 25 biscotti:
120 gr di farina 00 antigrumi Molino Chiavazza
80 gr di zucchero semolato
150 gr di farina di castagne
100 gr di burro
1 cucchiaio di lievito per dolci
30 gr di miele di castagno
In una ciotola lavorare con le mani il burro a pezzetti ed ammorbidito (lasciatelo fuori dal frigo almeno un'ora prima di preparare i biscotti) con lo zucchero.
Aggiungere l'uovo, il miele e le farine setacciate con il lievito.
Amalgamare bene gli ingredienti fino a formare una palla e lasciare riposare l'impasto per una mezz'ora in frigo.
Riprendere l'impasto e con le mani formare delle palline grandi come una noce, leggermente schiacciate.
Disporre i biscotti così formati sulla carta da forno sulla placca ed infornare nel forno caldo a 180°C per 12-15 minuti, devono leggermente dorare.
Far raffreddare e servire... ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest Mani in pasta - I biscotti della tradizione:
Buon inizio settimana ^_^
Qui potete trovare la versione di Elena...ancora più golosi
Qui potete trovare la versione di Scarlett
Buoniiiii con la farina di castagne e il miele! oddio questi li provo sicuro!
RispondiEliminaBuonissimi! ne sgranocchierei volentieri uno col caffè! :)
RispondiEliminabaci!
Buona che dev'essere!! io ho sempre la farina di castagne in casa ma faccio quasi sempre solo il castagnaccio e le frittelle... questa ricetta mi ispira un sacco!!!forse forse oggi la faccio!!
RispondiEliminabuon lunedi!!
Sono tenerissimi con quella forma bombata :) E con il miele di castagno devono essere particolarmente gustosi, mi piace tanto il suo aroma. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaOk per i biscotti.. autunnali dici?? a Roma è ancora estate!!! ahaha cmq.. son buonisismi.. ne rubo un paio.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminainfatti se non fosse per il calendario direi che siamo alla fine dell'estate....baci, buon lunedì anche a te :)
EliminaSai che non ho mai provato la farina di castagna? I biscottini sembrano deliziosi!
RispondiEliminaDolcissimi e perfetti cin il mio tè, ne posso prendere un paio?
RispondiEliminabaci
Alice
Che belli , mi tocca ricomprare la farina di castagne troppo buone e che belli!!
RispondiEliminaBravissima , pure qui da me caldissimo da andare al mare!!
baciotti!
ma chissà che buoni..io adoro le castagne e la farina di castagne!!
RispondiEliminanei dolci non mi sono ancora dilettata ma li proverò presto!
Non sono proprio brava con i biscotti, anzi direi che sono una frana ma ho un bel pò di farina di castagne da utilizzare, chissà che ci ritento con i biscottini !!!
RispondiEliminaCiao Ale, questo sono semplicissimi...fidati :)
Eliminagrazie
ho n sacchetto di farina di castagne appena acquistato ma senza idee.....credo sfrutterò la tua^_^
RispondiEliminaFavolosi!!!...mai fatti dei biscotti con la farina di castagne!!!...bell'idea!!!
RispondiEliminaNon ho mai mangiato dei biscotti alla farina di castagne. Da noi ci si fa solo il castagnaccio. Questi biscottini sono deliziosi già a vedersi così belli cicciotti, chissà che delizia poterli gustare con una bella tazza di latte
RispondiEliminaneanch'io li ho mai mangiati..sembrano davvero fantastici.CIAO E BUONA GIORNATA
RispondiEliminaProprio una ricetta autunnale :) I biscottini sono venuti benissimo e sembrano davvero buoni! Con questo post mi hai rallegrato perchè io adoro l'autunno e adoro i biscotti!! Devo acquistare la farina di castagne e provare a fare questi bellissimi biscotti!
RispondiEliminaquesti biscotti sono deliziosi ed hai ragione tu sono proprio autunnali anche se climaticamente l'autunno non vuole arrivare, per fortuna! :-)
RispondiEliminaAdoro la farina di castagne e da noi a Bologna si usa fare il castagnaccio, la torta bassa con uvetta e pinoli.
RispondiEliminaI tuoi biscotti mi hanno veramente colpita, devono essere deliziosi con anche il miele di castagno!
me li segno! bravissima!!
Francy
noi il castagnaccio lo prepariamo con noci, scorza di agrumi e rosmarino:)
Eliminagrazieee, bacioni
Adoro i dolci con le castagne, ma in casa non sono molto apprezzati, ahimé :( Però ciò non toglie che questi me li segno: la speranza è sempre l'ultima a morire :D
RispondiEliminaFare parte dei tuoi lettori fissi inizio a pensare sia una sorta di rito voodoo che faccio a me stessa. Ogni giorno la stessa storia: salivazione esagerata e stomaco brontolante. TI pare normale?? :)
RispondiEliminaBuona giornata!
così mi fai arrossire!! ;)
Eliminagrazie :)
Proprio ieri siamo stati anche noi ad una sagra e siamo tornati con castagne e farina di castagne, l'idea ci prepararci queste dolci coccole ci delizia e avendo tutti gli ingredienti, biscottiamo, tanto ho il forno acceso e appena sforno il polpettone posso fare posto ai biscotti. Anche qui le temperature sono alte, ieri ti dicevo, eravamo a questa sagra in collina e ci eravamo coperti un bel po', immaginando di trovare quasi freddo, in verità c'era gente a mezze maniche, pensa un po'.
RispondiEliminaBacioni e grazie per la ricetta
Sabrina&Luca
Fantastici questi biscotti, anche se le castagne sono meno degli altri anni, dovrò farli...auguri per il contest!!
RispondiEliminagrazie a tutti!!!!! baci e buona settimana :)
RispondiEliminaQue ricas, se ven deliciosas con esa mil de castaña.
RispondiEliminaUn besito
E i necci dove li mettiamo? Una goduria.. Come questi biscotti, mi segno la ricetta x provarli, ho giusto mezzo kg di farina di castagne ;)
RispondiEliminaDomani pubblico le abbinate x THANKSGIVING SWAP!
Bacioni
Paola
Paola, me ne stavi dimenticando e pensare che adoro i necci!!!....appena rinfresca li voglio fare!!!
EliminaDomani vengo a scuriosare ^_^
¡Qué bella propuesta me encanta ! abrazos y abrazos.
RispondiEliminane voglio unoooo! adoro la.farina di castagne !
RispondiEliminasono bellissimi, baci e dolce notte
RispondiEliminali avevo già adocchiati su fb e sono venuta solo ora a lggerli, mi piacciono molto soprattutto perchè c'è il miele di castagno che adoro
RispondiEliminaChe bella ricetta...Appunto e li proverò!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona serata
coccola coccolosa da copiare!:)
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti! Questi biscotti devono essere deliziosi! Complimenti per il blog! Mi sono unita ai tuoi lettori per non perdermi nulla.
RispondiEliminaBuon martedì! Ciao
ciao, benvenuta :) a presto
EliminaCiao sono Elena, il tuo blog è bellissimo. Ho rifatto ieri sera questi biscotti, non ho potuto mettere il burro perché sono inollerante al lattosio.... ma anche con la margarina sono usciti buonissimi, vorrei provare anche con l'olio, ma non so.... Grazie per la tua splendida ricetta. Elena
RispondiEliminagrazie!!!
Eliminasono molto contenta ti siano piaciuti!
Io li ho sempre fatti con il burro, ma so che vengono buoni anche con l'olio di oliva e pinoli, ma non conosco le dosi esatte.....un bacione, a presto :)
Puffina ci hai regalato dei biscotti deliziosi e anche la storia della castagna della garfagnana... Mi piace leggere ste cose!!! Bacetto!
RispondiEliminaCiao Rosita. Al thanksgivin's swap di Paola sono stata abbinata a te. Aspetto tue notizie!!! Baciotti e a presto!!!
RispondiEliminache bello!!!!
Eliminali segno ho un bel po di farina di castagne e mi piacerebbe iniziare ad usarla con un dolcetto...grazie!!!
RispondiEliminadevono essere speciali questi biscotti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie a tutte...un bacione :)
RispondiEliminaMi piace da morire la farina di "neccio" e mi piace tutto ciò che con essa si può fare e questi biscotti oltre ad essere bellissimi devono essere anche molto buoni.
RispondiEliminaAnche qui pochissime castagne e a prezzi elevatissimi! Nei boschi della mia zona sono introvabili quest anno...meglio ripiegare su castagne secche o farina come hai fatto tu...ottimi!
RispondiEliminabellissimo biscotti! Grazie
RispondiEliminaBuon giorno… Voglio suggerire a tutti voi che questi biscotti si possono fare anche con le castagne che avete raccolto nel bosco. Basta togliere il guscio alle castagne e farle bollire finché non sono abbastanza morbide, da poterci facilmente infilare la forchetta, a questo punto si scolano con lo scola pasta e si vanno a pulire ben bene togliendo tutti i residui della pelle interna. Si frulla il prodotto della seconda pulitura e il gioco è fatto, sarà come avere la farina di castagne già impastata con acqua. Garantisco che il risultato è ottimo e si possono così usare direttamente le castagne senza dover andare nel supermercato a comprare la farina.
RispondiEliminaGrazie della dritta!!!!
EliminaProverò!!