Capita di leggere una ricetta, di apprezzarla e di salvarla nei preferiti con l'intenzione di rifarla al più presto. Capita poi di dimenticarsene per molto tempo fino a quando casualmente, non ritorna alla memoria e a quel punto non è più possibile rimandare, si scorre la lista dei preferiti sperando di averla davvero salvata e una volta provata ed assaggiata rimane solo il rimpianto di non averla preparata prima ^_^
Questo è quanto accaduto a me con la torta rovesciata ricotta e cioccolato vista quasi due anni or sono qui da Kà. Qualche fine settimana fa volevo preparare una torta golosa e delicata, e archiviato in un cassettino della memoria avevo un ricordo di una torta particolare con ripieno di ricotta che mi aveva ispirato molto, non ricordavo altro, ma nella cartellina del pc c'era e così........
Ingredienti (stampo da 20 cm):
250 g di ricotta
1 tuorlo
gocce di cioccolato (io 150 g di cioccolato a pezzetti)
un cucchiaio di liquore
Per il guscio di pds:
2 uova
62, 50 g di farina 00
62,50 g di zucchero semolato
Imburrare ed infarinare la tortiera (meglio se apribile) e foderarla solo sul fondo con un disco di carta da forno imburrato sotto e sopra.
Mescolare la ricotta a crema con lo zucchero e il rosso d'uovo, aggiungere a piacere il liquore e le gocce di cioccolata. Io ho aggiunto il cioccolato al latte avanzato delle uova di Pasqua.
Disporre la crema di ricotta sul fondo della tortiera lasciando circa un dito di spazio vuoto tra il bordo della tortiera e la crema.
Montare le uova intere con lo zucchero e poi aggiungere la farina delicatamente, poca alla volta, mescolando con una spatola di legno dall'alto verso il basso per incorporarla senza smontare l'impasto.
Versare l'impasto nella tortiera coprendo prima lo spazio lasciato vuoto tra crema e bordo e poi sopra la restante crema. Livellare il tutto ed infornare nel forno caldo a 180° C per circa 30-40 minuti.
Sformare, far raffreddare quindi capovolgere e togliere dallo stampo.
Una torta morbida dentro e fuori, il guscio di pds la rende particolarmente soffice e delicata.
Una torta adatta anche per la festa della mamma, non credete?
Io la rifarò sicuramente ^_-
Alla prossima .......
Delizioso cara!!
RispondiEliminaI love all with ricotta!
Delizioso cara!!
RispondiEliminaI love all with ricotta!
Non avevo mai visto prima una torta rovesciata fatta con una crema di ricotta. L'aspetto è davvero goloso e invitante
RispondiEliminaDeve essere ottima, me la segno.
RispondiEliminaGhiottissima!! Brava Rosita, bella idea, davvero una torta insolita e deliziosa!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Deve essere di una consistenza particolare.. mi ispira.. sembra così golosa! smack
RispondiEliminaMa che meraviglia Rosita, complimenti!!!
RispondiEliminal'unica torta rovesciata che ho fatto è stata con le mele ma mai sarei arrivata a pensare ad una crena di ricotta. mi ispira un sacchissimo e non solo per la festa della mamma. una torta così trasforma ogni giorno ed ogni risveglio in una festa :)
RispondiEliminaun baciotto, buona serata
Grazie!!! E' davvero buonissima, da noi è finita in una giornata... ^_^
RispondiEliminaE per fortuna che ti è tornata alla mente!! Guarda qui che delizia ^_^
RispondiEliminaMa un assaggino per me c'è ancora?
Un bacetto cara, buona giornata.
Ma è da provare assolutamente!Davvero particolare e golosissima con una morbidezza lampante.Segno e non rimando sicuramente,grazie tesoro e tantissimi auguri!
RispondiEliminaMa è da provare assolutamente!Davvero particolare e golosissima con una morbidezza lampante.Segno e non rimando sicuramente,grazie tesoro e tantissimi auguri!
RispondiEliminaA me capita praticamente ogni volta...ho miriadi di ricette da provare e che sono lì nel dimenticatoio per poi tornare alla luce all'improvviso! Una novità questa torta per me...ma che delizia che deve essere! Bacioni
RispondiEliminaCarissima, grazie per gli auguri!!!
RispondiEliminaChe torta molto particolare, deve essere buonissima, assolutamente da provare!!!
Baci
Adoro le torte rovesciate... golosissima e tanto invitante questa alla ricotta, bravissima!!!!
RispondiEliminaciao ! interessante questa torta che abbina la morbidezza della ricotta al cioccolato e poi quel rivestimento di pan di spagna.... Copio per rifarla !!! Grazie !
RispondiEliminama che delizia, davvero una torta buonissima, la voglio provare.
RispondiEliminabaci