Metà settimana!!!! ^_^
Ancora freddo e gelo, sorvolo sull'argomento....dico solo che per fortuna non ci dovevano essere più inverni rigidi....!!!!
Stamani offro la colazione....sapete che sono una golosona, che amo i muffins e i plumcake, ma non sapete ancora che adoro la focaccia croccante e unta con il cappuccino!
Per una focaccia come si deve posso anche rinunciare al dolce.
Perchè se la focaccia non è unta che focaccia è? ^_-
Se poi è anche croccante, bè allora potrei mangiarne una "schiampa"....
Eheh.....non riesco a fermarmi, l'adoro così sena accompagnamento, con il coltello ne taglio prima un pezzetto, poi un altro, ma se davvero buona rischia di provocarmi una sorta di dipendenza e finisco per mangiarla tutta.
Così mi è successo quando ho provato la ricetta di Adriano. Questa focaccia oltre ad essere croccante è particolarmente soffice all'interno e per niente gommosa.
Ecco la ricetta come l'ho realizzata io, vi invito a leggervi l'originale se ancora non l'avete fatto....ehm la focaccia però, alla fine...ehm....me la sono pappata tutta ^_-!!!!
FOCACCIA CROCCANTE
di
Ingredienti:
350 gr farina Manitoba MOLINO CHIAVAZZA
350 gr farina di semola rimacinata di grano duro MOLINO CHIAVAZZA
560 gr acqua tiepida
25 gr olio evo
16 gr sale
7 gr lievito fresco
olio per pennellare
sale grosso
Sciogliere il lievito in 250 gr di acqua tiepida con 250 gr di farina Manitoba, mescolare e lasciare riposare coperto fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza.
Nella ciotola dell'impastatrice (Ken) unire l’acqua rimanente insieme ai ¾ delle farine restanti ed avviare con la foglia a vel. 1.
Aggiungere quindi il sale e, poco dopo, il resto delle farine continuando ad impastare per 5 minuti.
Aumentare la velocità a 1,5 – 2 e lasciare incordare, unire l’olio 1 cucchiaino alla volta, facendo in modo da non perdere l’incordatura.
Montare il gancio e facciamo andare a vel 1,5, rovesciando l’impasto un paio di volte.
Coprire l'impasto e lasciare riposare 1ora.
Fare un giro di pieghe a tre (e come sempre vi rimando alla spiegazione del maestro ^_-)
Dopo 15 minuti circa trasferire nelle due teglie unte precedentemente.
Lasciare lievitare al caldo per una trentina di minuti (io le ho messe nel forno spento con la luce accesa).
Pennellare con l'olio e salare in superficie quindi trasferire le teglie nella zona più fredda del frigo, nel frattempo accendere il forno a 250°C.
Dopo 30 minuti infornare la prima teglia nella parte bassa del forno, dopo 10 minuti spostare in alto e portare a doratura. Fare un paio di minuti di grill. Sfornare, lasciare raffreddare e infornare quindi la seconda teglia.
Potete farcirla come più vi piace dai formaggi ai salumi...a me piace così "schietta".
Note:
anche in questo caso non so come si mantiene il giorno dopo ^_-!
Buona giornata!!!
Naaaa io me la alscio per pranzo.. a colazione non ce la farei!!! però quanto t'è venuta bene... baci .-)
RispondiEliminaTroppo pericolosa questa focaccia rischierei anche io di mangiarmela tutta e' troppo buona!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaCerto l'aspetto è davvero invitante e immaginarla inzuppata in un bel cappuccino mi intriga parecchio,non ho mai fatto colazione con una focaccia e latte!!Ottima idea,copio la ricettina..ciao cara e buona giornata!!
RispondiEliminaLa conosco bene e non l'ho mai fatta non è che per caso mi hai lasciato un pezzettino piccino ?? :( allora non mi resta che provarla è troppo bella ^_^
RispondiEliminabravissima buona giornata bbbrrr baci
Adriano è una garanzia. Si vede quantè soffice!
RispondiEliminaAl giorno dopo? Sotto chiave ci arriva...forse! le ricette di Adriano sono una super garanzia di successo e ti è venuta a meraviglia. Bacioni
RispondiEliminaTrès appétisant!
RispondiEliminabisous
La focaccia è una droga per me...la mattian nel caffelatte è il top! Bacioni!
RispondiEliminabravissima!!ti è riuscita una meraviglia!
RispondiEliminaTi è venuta benissimo!
RispondiEliminaUn bacio!
Io adoro la focaccia! E la tua è venuta bellissima! Perfetta!
RispondiEliminaCiao!
anche io amo la focaccia e la pizza a colazione!!
RispondiEliminabaci
concordo con te, la focaccia batte tutto, soprattutto se è unta al punto giusto! complimenti, deve essere davvero ottima!!!
RispondiEliminaok, sono già pronta per la colazione di domani.. mi aspetti vero????
RispondiEliminaBuona anche "schitta"! :) Che belle bolle che ci sono!!
RispondiEliminaPuffin I love focaccia and this look so good!
RispondiEliminaChe bella questa focaccia!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
ciao cara! wow! questa è una delle ricette che fa per me! io come te adoro muffin e qualcosa di soffice, ma ultimamente ho avuto problemi, e ho ripiegato come una volta sulla colazione salata! che a me da una carica molto diversa dal dolce! la focaccia si direbbe a dir poco fantastica!!stupenda, si mangia con gli occhi!!! in più se è pure croccante!!!
RispondiEliminavorrei gentilmente invitarti a partecipare al mio candy, in palio c'è un libro di ricette di cucina (511pagine) se ti va mi farebbe piacere che partecipassi!
baci
soribel
ottima..
RispondiEliminalia
Che bella focaccia morbida, mi ricorda quando la compravo in liguriaa.. mhhh
RispondiEliminache meraviglia di focaccia..bravissima!!
RispondiEliminabaci
Woow!! che spettacolo!!! Una focaccia dolce per colazione è proprio il massimo!! Complimenti cara! Un bacione.
RispondiEliminasuper! io me la immagino ripiena di cotto e mozzarella scaldata in forno.. che buona! è bellissima
RispondiEliminaMamma mia.....sembra proprio deliziosa!!!!
RispondiEliminaTroppo buona!!!!!!!
RispondiEliminaCredo che a nessuno interessi come si mantiene il giorno dopo!!! Non arriva al giorno dopo!!!
Bravissima è spettacolare!!!!
Bacioni e felicissima serata!!!
OTTIMA....ASPETTAMI....STO' ARRIVANDO...BACINI
RispondiEliminala perfezione ! ci farei tutti i pasti, ne sto immaginando il sapore...
RispondiEliminaha un aspetto a dir poco splendido,complimenti!
RispondiEliminaper colazione è una bella novità, baci.
RispondiEliminache delizia, la mangerei anche a pranzo e cena! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi hai proprio conquistata con questa focaccia. Non la abbinerei al cappuccino (sono un po' più tradizionalista...) ma per tutto il resto della giornata avrei fatto tanta strada per passare continuamente dalla cucina a rubarne qualche pezzetto.
RispondiEliminaveramente bella, le ricette di adriano sono una garanzia. un abbraccio
RispondiEliminaBuonissima la focaccia, a colazione la vorrei anche io!
RispondiEliminaSe è per la colazione allora ne posso approfittare?..ahahah, ti è venuta perfetta, brava mi piace molto perchè si vede che oltre ad essere croccante e tanto soffice. Ciao.
RispondiEliminaSofficissima questa focaccia, gustosa a tutte le ore!
RispondiEliminaFocaccia unta e cappuccino?! Io me la farei al pomeriggio con una birretta e mortadella ! Bacioni
RispondiEliminaSinceramente anche io non disdegno affatto il salato a colazione. E la focaccia è il mio punto debole...che buona mamma mia.
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!
RispondiEliminaVedo che la focaccia piace a tanti sola o accomapagnata, come si fa a resistere? Impossibile ^_-!
Buon giovedì!!!!
E' perfetta, complimenti Puffin. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminameravigliosooooo un assagginooooo
RispondiEliminaMmm..bonaaa...devo dire che assomiglia a quella genovese ... anche io la mangio schietta!:)Ciao, buona serata!
RispondiEliminache buona la focaccia! :) la tua è davvero invitante! :) a presto, un bacio :)
RispondiEliminaIo l'adoro a metà mattina se poi così soffice è ancora meglio.
RispondiEliminaUn abbraccio
Meno male che hai detto una cosa del genere! Eh sì, perchè ogni volta che io dicevo che mi piaceva la pizza bianca unta con il cappuccino, mi dicevano che ero un tantinello strana! E invece?? Non sono la sola! Questa focaccia... fa proprio al mio caso! Buona croccante fuori... e soffice dentro!!! Diventerà la mia focaccia per la colazione!!!!
RispondiEliminaBellissima e sicuramente anche buonissima cara Puffin!!! **___________**
RispondiEliminaAdriano è una garanzia, e mi pare che tu abbia onorato la sua ricetta in modo impeccabile! Che bella colazione!
Un abbraccio e buon fine settimana cara!
grazie a tutte ^_^
RispondiEliminaun bacione buona serata, ma la focaccia me la sono pappata ^_-!!!!!!!!!!
Mia cara Puffin, da ciò che si legge nel post di accompagnamento... sembra proprio che questa focaccia al giorno dopo non ci sia proprio arrivata! ;)
RispondiEliminaPer questo non sai come conservarla, te la mangi tutta e subito! :)
Bella ricetta, vorrei provare a farla...
Di focacce ne ho fatte una sola per adesso, questa potrebbe essere la seconda! :)
Ho prelevato il tuo banner per metterlo nel mio blog...
RispondiEliminaSe vuoi prendere il mio, ne ho due, fai pure, la porta di casa è aperta! :)