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Fiore di pan brioche con lievito madre senza burro e senza uova (mini-tutorial).

Buon inizio settimana!!!

Stamani cominciamo la giornata con un soffice e leggero pan brioche.
Era da molto tempo che volevo provare a realizzare un fiore di pan brioche

Lo scorso anno impazzava un po' ovunque era la tendenza dell'inverno.
Vi ricordate?
In versione stella o fiore con nutella o marmellata lo potevano ammirare sui vari social (FB, pinterest, ecc..) oltre che sui molti blog di cucina.

Non amo molto seguire le mode, non sono una di tendenza, anzi...il contrario, arrivo sempre in ritardo e non me ne curo  ^_-
Così è stato anche per il pan brioche....ormai non è più la ricetta del momento, ma io finalmente ho trovato sia il tempo che la voglia di prepararlo!!!! ^_^

Complice anche mia nipote, che lo prepara spesso con ottimi risultati.
Non ho seguito la sua ricetta, ma ho adattato la ricetta già sperimentata del pan brioche senza uova e senza burro al mio ormai inseparabile lievito madre.

Per convertire la quantità di lievito di birra in lievito madre ho seguito questi utilissimi tools

Volevo una versione più leggera, ma non per questo meno morbida e soffice. Ho farcito con marmellata di ciliegie, che adoro. Ma chissà che goduria con la nutella!! ^_-

Al di là delle mode del momento e delle tendenze anche in cucina, vi invito comunque a  provare il fiore di pan brioche perchè non solo è buono, ma è davvero bello da presentare ^_^


FIORE di PANBRIOCHE
senza burro e senza uova

Ingredienti:

100 g di farina 00
150 g di farina manitoba
110 g di pasta madre rinfrescata
50 g di zucchero semolato
150 ml di latte
25 ml di olio di semi
7 g di miele

1 vasetto di marmellata di ciliegie
zucchero a velo
latte per spennellare



Sciogliere la pasta madre rinfrescata nel latte appena tiepido.
Nella ciotola della planetaria versare le farine, lo zucchero ed il miele, unire quindi il latte con il lievito madre e cominciare ad impastare con il gancio a bassa velocità. Unire poi anche l'olio di semi e continuare ad impastare per circa 10/15 minuti aumentando leggermente la velocità.
L'impasto sarà pronto quando si staccherà dalla ciotola.
Far lievitare l'impasto per circa due ore (o comunque fino al raddoppio) in un luogo tiepido (io nel forno spento con la luce accesa) coprendo la ciotola con la pellicola trasparente. 
I tempi di lievitazione variano in base al tipo di farina, l'umidità e la forza della pasta madre impiegata.

Tortiera apribile Keramia di Guardini
Una volta lievitato rovesciare l'impasto sul piano lavoro e dividerlo in 4 parti più o meno uguali. Stendere ogni parte fino ad avere dei dischi di circa 25 cm. Preparare una tortiera a cerniera di 28-30 cm di diametro mettendo sul fondo la carta da forno. Adagiare il primo disco di pasta e spalmare qualche cucchiaio di marmellata (o nutella).  Spalmare lasciando un bordo di un cm pulito. Adagiare sopra il secondo disco e spalmare poi il terzo disco e spalmare, quindi il quarto disco.
Ora porre al centro un bicchiere un bicchiere di plastica per evitare di tagliare la parta centrale. Dividere il cerchio in 4, poi ciascuno spicchio in due fino ad ottenere 8 spicchi. Dividere quindi ancora ogni spicchio in 2, alla fine si avranno 16 spicchi. Girare su se stesso ogni spicchio, uno verso destra, l'altro verso sinistra più volte e d unire. In questo modo si formerà il petalo.

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare ancora un'oretta.


Spennellare con latte tiepido e quindi infornare nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti. Se la superficie dovesse scurire troppo coprire con carta stagnola.


Sfornare, far raffreddare completamente quindi tagliare.....


BUONA COLAZIONE ^_^
Con me in cucina:

Alla prossima....

Commenti

  1. che sia buonissimo non ho alcun dubbio ma questa brioche è una gioia anche per le pupille
    stupenderrima :)
    un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  2. Davvero bellissima!! Brava!!
    Buona settimana!!

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  3. Quella fettina mi supplica di essere mangiata!!!!! Meravigliosa!!! Sei magica, mia cara ^_^

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  4. Questo fiore è una vera delizia,felice settimana

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  5. BELLISSIMO, CHISSA' CHE BUONO!!!!ANCH'IO NON SEGUO LE MODE DEL MOMENTO, ARRIVO SEMPRE DOPO, SEGUO UN PO' I GUSTI DEL MIO MOMENTO!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  6. Ha un aspetto mraviglioso..e poi senza uova..senza burro.. complimenti!!!! bacioni e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  7. Adoro el lbrioche!! This look delizioso!!

    RispondiElimina
  8. Bellissima già solo a vedersi ma anche il gusto dev'essere uno spettacolo :)
    Un bacio :)

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  9. O_O anch'io avrei voluto iniziare la settimana con questa meraviglia..invece avevo delle tristissime gallette di riso sigh..sigh..
    Attenta che domani mattina mi trovi alla porta x colazione ^_*

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  10. Oltre che buono è anche molto bello questo fiore di pan brioche!! Ed è pure leggero! Che volere di più per iniziare alla grande la settimana? Ciao!

    RispondiElimina
  11. Che spettacolo!!!! deve essere di una bontà unica!!!! complimenti!!!

    RispondiElimina
  12. Bellissimo fiore e sicuramente buonissimo!!! Anch'io seguo i miei tempi, sempre lunghissimi, più che le mode, penso sia più bello sapere quello che si vuole che fare quello che fanno tutti.
    Baci

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  14. Rosita, un fiore di pan briosche deliziosamente fantastico una vera bontà di sapori e profumi!
    Sei sempre bravissima!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  15. lo proverò sicuramente, ma mi conosci per cui per me asrà ....nutella!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  16. una ricetta golosissima e grazie per averci fatto vedere tutta la preparazione

    RispondiElimina
  17. Vedi io arriverò ancora più in ritardo. E' da mesi che dico che voglio provarlo e non ci sono ancora riuscita. E poi chissenefrega se non è più di moda, basta che sia buono :-) Prima o poi riuscirò a provarlo

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  18. Una preparazione davvero golosa!! Buonissima!!
    Un abbraccio

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  20. Una brioche così mette gioia per tutta la giornata ! complimenti è bella ancora prima di essere buona !!!

    RispondiElimina
  21. nice blog dear))))
    I following you on GFC please follow me back :)

    RispondiElimina
  22. Ma che bella quanto sei brava!!!!!
    Ho preso nota mi piacerebbe tantissimo provare, complimenti cara!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!!

    RispondiElimina
  23. Questa delizia mi interessa moltissimo, sia per l'uso della pasta madre sia per la forma che vedo spesso in giro ma che non ho ancora provato mai, sono curiosa di vedere se ci riesco! Un abbraccio e buona serata!

    RispondiElimina
  24. Ciao! la tua ricetta è favolosa :) l'ho provata e ne ho fatto un articolo sul mio blog
    A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Clizia, sono contenta ti sia piaciuta!!!! A presto ^_^

      Elimina
  25. Ciao, grazie per questa ricetta! Posso sostituire il lievito madre con un cubetto di lievito di birra? Se sì, cambia il dosaggio degli altri ingredienti? Grazie tante, ciao Lore

    RispondiElimina
  26. Ciao Lorella grazie. Certo puoi usare il lievito di birra in quel caso devi aumentare un pò l' acqua e la farina. Nella descrizione della ricetta ci sono dei link. Da lí puoi risalire alla ricetta originale che era con il lievito di birra....un abbraccio

    RispondiElimina
  27. Ciao Lorella grazie. Certo puoi usare il lievito di birra in quel caso devi aumentare un pò l' acqua e la farina. Nella descrizione della ricetta ci sono dei link. Da lí puoi risalire alla ricetta originale che era con il lievito di birra....un abbraccio

    RispondiElimina

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