Buon martedì grasso!!!
Oggi ultimo giorno di Carnevale !!!
Il Carnevale è per me una festa che non riesco mai a vivere del tutto, raramente so quando comincia...sempre so quando finisce ^_-!!!
Cne ne dite quindi di alcuni frati zuccherosi per salutarlo?
Il Carnevale è per me una festa che non riesco mai a vivere del tutto, raramente so quando comincia...sempre so quando finisce ^_-!!!
Cne ne dite quindi di alcuni frati zuccherosi per salutarlo?
Di che si tratta?
Di semplici bomboloni vuoti tipici della lucchesia.
Il nome deriva dalla loro forma con il buco centrale che ricorda appunto la chierica dei frati ^_-!!!
Eheheh...a Lucca tra chiese e religiosi non si scherza! ^_-!!!
E’ la prima volta che li preparo e ammetto di essere un po’ una frana con il fritto, nonostante mi piaccia molto, cerco di evitarlo e a sostituirlo quando è possibile con la cottura in forno. Quindi non sono per niente pratica...
Ogni tanto bisogna osare e goderci qualche bontà senza sentirsi troppo in colpa, e quale occasione migliore del Carnevale?
FRATI
Ingredienti (per 35-40 frati):
1 kg di farina 00
2 cubetti di lievito di birra fresco o 2 bustine di quello secco
3 cucchiai di zucchero
la scorza di un limone grattugiato non trattato
1 bicciere di olio di semi
200 ml di acqua tiepida ( *)
un pizzico di sale
Abbondante zucchero per la decorazione e olio per friggere.
Procedimento:
Sciogliere il lievito di birra in un po' di acqua tiepida. Unirlo alla farina setacciata e cominciare ad impastare a mano o con la planetaria, aggiungendo gradualmente l'olio, lo zucchero e l'acqua. La quantità dell'acqua (*) è indicativa aggiungentene fino a che il vostro impasto non risulta morbido ed elastico.
Lasciare riposare l'impasto per almeno due ore in un posto tiepido e lontano dalle correnti d'aria.
Una volta lievitato riprendere l'impasto e spianarlo ad un altezza di un dito.
Formare i fratini aiutandosi con forme circolari, io ho usato una tazza ed un tappino di una bottiglia d' acqua.
Lasciare lievitare ancora per un'oretta le ciambelline formate e poi friggerle in abbondante olio caldo.
Scolarle, tamponarle con la carta assorbente e passarle calde nello zucchero semolato.
Le foto non sono proprio allegre e colorate…ehehe perdonatemi sono un po’ rimbambita e nonostante abbia in casa i costumi delle bimbe e le stelle filanti (e volendo qualche coriandolo infiltrato dalle feste dei bambini) non ho avuto la prontezza di mascherare anche i miei frati, me ne sono accorta quando ho scaricato le foto sul pc e nel piatto non rimaneva altro che un po’ zucchero……^_-!!!
il meraviglioso premio che ho vinto partecipando al primo blog candy di Francesca di Nel cuore dei sapori.
E' la prima volta che vinco qualcosa e il caso ha voluto che l'estrazione fosse fatta il 25 febbraio, giorno in cui anche il mio blog festeggiava l'anno...ehehe...il suo è più vecchio di un giorno ^_-!!!
La dolcissima Francesca ha aggiunto ai coloratissimi pirottini, al simpatico galletto e alla romantica presina anche un profumatissimo e tenero sacchettino!!! GRAZIE!!!
Per finire....auguro una serena giornata a tutti e una buona festa della donna (anche se sapete come la penso al riguardo ^_- ) a tutte le signore e signorine che passano di qua!!
Un bacio!
Deliziosi!!!!...da provare!!!
RispondiEliminaP.s. che bei premi!!!!...complimenti!
Sono dei dolcetti veramente fantastici, goduriosiiiii!!! Complimenti per i doni ricevuti e Buon martedì grasso anche a te!
RispondiEliminaE come si può dire di no ad uno di questi “fraticelli” inzuccherati :D?
RispondiEliminaUn bacione gioia, bellissimi i premi
Complimenti per il premio, sempre gradito e nel tuo caso con la coincidenza del blogcompleanno con un valore aggiunto!!!
RispondiEliminaBuon 8 MARZO, nel senso di dare a noi donne maggiore consapevolezza del nostro valere!!!
Mamma mia questi fraticelli sono favolosi, peccato che il carnevale se ne va e ci abbandonano tutte queste cose cosi' golose!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaBuonissimiiiii e fatti con l'olio anzichè il burro.. salvo la ricetta.. e n'acchiappo 1!!! smackkkk
RispondiEliminaChe belle!! Complimenti
RispondiEliminaChe buoni i tuoi frati... e complimenti per il premio!!!
RispondiEliminaA me poco importa che non hai mascherato il paitto visto che guardo sempre la sostanza e queste ne hanno davvero tanta..buonissime brava!!buona giornata anche a te baci
RispondiEliminaBellissimi e deliziosi
RispondiEliminae complimenti per la vincita!
bravissima baci Anna
deliziose ciambelline...e complimenti per i doni ricevuti da francesca...
RispondiEliminaby lia
Complimenti per il premio e i tuoi dolcetti fritti, sembrano sofficissimi!! Brava!
RispondiEliminaFranci
complimenti, quanto saranno buoni...
RispondiEliminali avessi qui davanti oserei senza nessun problema.. un bacio
RispondiEliminaIo mangio i tuoi allora, tutti sanno che ho paure di friggere!! E questi sono già belli e pronti... ^_^
RispondiEliminaI tuoi frati sono una delizia! A quest'ora uno lo mangerei volentieri!
RispondiEliminaCiao ciao!
No hai idea puffin di quanto mi piacciono queste girelle fritte, buonissime e la torta qua sotto ....ma quanto è bella :) brava ciaoi
RispondiEliminaIo io io vorrei tanto provarli......devono essere buonissimi....I dolci di carnvale sono troppo buoni, e io che mi sono messa a dieta :(
RispondiEliminaVabbè dai, però virtualmente ne prendo qualcuno molto volentieri, e anche una fetta di questa ciambella qui sotto che mi era sfuggita :(
Insomma, come vedi non mi faccio mancare niente, ma è tutto troppo buono.Bravissima cara Puffin
Un bacione
Smack smack
Ciao Rosita!!! ma che belle ciambelline!! sai che anche io ho dei problemucci con il fritto?? comunque le tue frittelle non hanno bisogno di "maschere"carnevalesche!!sono bellissime così! Son felicissima che i miei premi ti siano piaciuti, grazie a te ! buon 8 Marzo , baciiii!
RispondiEliminaBelle ciambelline, ne sono golosissima... ti sono venute benissimo! Ciao
RispondiEliminabuoni eccome, come rinunciare??
RispondiEliminaNe è rimasto qualcuno per me di questi fraticelli? dai dai me ne passi uno? sono troppo curiosa di sentire come sono ;)
RispondiEliminaLe tue graffette sono squisite, vale la pena interrompere le "diete" per un giorno per uquesta prelibatezza !!! che belli i regali che hai vinto !!! e inoltre la penso come te riguardo la festa delle donne ! Non ho mai amato le feste a tema di questo giorno su cui bisognerebbe calar eun velo pietoso.. credo che non è necessario un giorno per sentirsi DONNA ma bisogna essere orgogliose di esserlo ogni giorno !!! Alla prossima cara ! un bacione
RispondiEliminaVedendo le foto mi vien da pensare che un "frate tira l'altro" e in un baleno son spariti tutti.
RispondiEliminaTanti complimenti per il premio vinto e per il tuo blog anniversario :)
W la graffa!!! Sembrano deliziose!
RispondiEliminaCOmplimenti per i premi!
Marcella
des beignets comme je les aime, un pur bonheur
RispondiEliminabonne soirée
che buoneeeeeeeeeee
RispondiElimina:O
pagherei per una adesso!! eheh
Buone le frittelle, da fare anche quando passa carnevale!Complimenti x il premio,fa sempre piacere! Baci.
RispondiEliminaBuone le frittelle!!! Anche io cerco di evitar di friggere, sai? Ma ogni tanto bisogna cedere!!!
RispondiEliminaHo ricevuto la tua ricettina della porta accanto e non vedo l'ora di provarla!
Un abbraccione grande!
Elisa
PS: Sappi che ti aspetto con le tue ricette a base di mais! ^__* Non puoi mancare alla mia raccolta!
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html
Per essere che non te la cavi col fritto mi pare siano delle perfette ciambelle con tato di buco...
RispondiEliminaInvitanti da matti. E soprattutto per me che questo carnevale non ho assaporato che una frittellina... :(
grazie a tutti!! :D
RispondiEliminapasso rapida e vi mando un bacione....stasera vengo a sbirciare cosa avete preparato ;)
Ma che mi ero perso!!!...dolcissimi e sofficissimi, fanno venire l'acquolina...molta...ciao.
RispondiEliminaDirei che i regali di Francesca sono bellissimi....ma questi frati sono una delizia! E poi che carnevale sarebbe senza il fritto???? Bravissima, baci
RispondiEliminaFantastiche queste ciambelline! La mia mamma le preparava sempre quando invitavamo qualche amica per i compiti! Bacioni
RispondiEliminadalle foto si vedono che sono piene d'olio e non hanno lievitato bene.
RispondiEliminaciao.
@ Max
RispondiElimina@ Gianni
@ Le Pellegrine Artusi : grazie!!! baci :D
@ Giorgia: vi avevo avvisato che il fritto non è il mio forte ;)
wow che delizia! complimenti!!!!
RispondiEliminaChe nome strano! Deliziosi :-)
RispondiElimina