Passa ai contenuti principali

un saluto al Carnevale e un grazie alla dolcissima Francesca :)


Buon martedì grasso!!!

Oggi ultimo giorno di Carnevale !!!

Il Carnevale è per me una festa che non riesco mai a vivere del tutto, raramente so quando comincia...sempre so quando finisce ^_-!!!

Cne ne dite quindi di alcuni frati zuccherosi per salutarlo?
Di che si tratta?

Di semplici bomboloni vuoti tipici della lucchesia.

Il nome deriva dalla loro forma con il buco centrale che ricorda appunto la chierica dei frati  ^_-!!!
Eheheh...a Lucca tra chiese e religiosi non si scherza! ^_-!!!
E’ la prima volta che li preparo e ammetto di essere un po’ una frana con il fritto, nonostante mi piaccia molto, cerco di evitarlo e a sostituirlo quando è possibile con la cottura in forno. Quindi non sono per niente pratica...

Ogni tanto bisogna osare e goderci qualche bontà senza sentirsi troppo in colpa, e quale occasione migliore del Carnevale?


FRATI

Ingredienti (per 35-40 frati):
1 kg di farina 00
2 cubetti di lievito di birra fresco o 2 bustine di quello secco
3 cucchiai di zucchero
la scorza di un limone grattugiato non trattato
1 bicciere di olio di semi
200 ml di acqua tiepida ( *)
un pizzico di sale

Abbondante zucchero per la decorazione e olio per friggere.



Procedimento:

Sciogliere il lievito di birra in un po' di acqua tiepida. Unirlo alla farina setacciata e cominciare ad impastare a mano o con la planetaria, aggiungendo gradualmente l'olio, lo zucchero e l'acqua. La quantità dell'acqua (*) è indicativa aggiungentene fino a che il vostro impasto non risulta morbido ed elastico. 
Lasciare riposare l'impasto per almeno due ore in un posto tiepido e lontano dalle correnti d'aria.
Una volta lievitato riprendere l'impasto e spianarlo ad un altezza di un dito.
Formare i fratini aiutandosi con forme circolari, io ho usato una tazza ed un tappino di una bottiglia d' acqua.
Lasciare lievitare ancora per un'oretta le ciambelline formate e poi friggerle in abbondante olio caldo.
Scolarle, tamponarle con la carta assorbente e passarle calde nello zucchero semolato.



Le foto non sono proprio allegre e colorate…ehehe perdonatemi sono un po’ rimbambita e nonostante abbia in casa i costumi delle bimbe e le stelle filanti (e volendo qualche coriandolo infiltrato dalle feste dei bambini) non ho avuto la prontezza di mascherare anche i miei frati, me ne sono accorta quando ho scaricato le foto sul pc e nel piatto non rimaneva altro che un po’ zucchero……^_-!!!


Approfitto anche per comunicarvi che ieri pomeriggio al rientro dal lavoro ho trovato nella cassetta della posta  una bellissima sorpresa che mi ha messo subito di buon umore:

il meraviglioso premio che ho vinto partecipando al primo blog candy di Francesca di Nel cuore dei sapori.

E' la prima volta che vinco qualcosa e il caso ha voluto che l'estrazione fosse fatta il 25 febbraio, giorno in cui anche il mio blog festeggiava l'anno...ehehe...il suo è più vecchio di un giorno ^_-!!!



La dolcissima Francesca ha aggiunto ai coloratissimi pirottini, al simpatico galletto e alla romantica presina anche un profumatissimo e tenero sacchettino!!! GRAZIE!!!

Per finire....auguro una serena giornata a tutti e una buona festa della donna (anche se sapete come la penso al riguardo ^_- ) a tutte le signore e signorine che passano di qua!!
Un bacio!

Commenti

  1. Deliziosi!!!!...da provare!!!

    P.s. che bei premi!!!!...complimenti!

    RispondiElimina
  2. Sono dei dolcetti veramente fantastici, goduriosiiiii!!! Complimenti per i doni ricevuti e Buon martedì grasso anche a te!

    RispondiElimina
  3. E come si può dire di no ad uno di questi “fraticelli” inzuccherati :D?
    Un bacione gioia, bellissimi i premi

    RispondiElimina
  4. Complimenti per il premio, sempre gradito e nel tuo caso con la coincidenza del blogcompleanno con un valore aggiunto!!!
    Buon 8 MARZO, nel senso di dare a noi donne maggiore consapevolezza del nostro valere!!!

    RispondiElimina
  5. Mamma mia questi fraticelli sono favolosi, peccato che il carnevale se ne va e ci abbandonano tutte queste cose cosi' golose!!!Un bacione!!!

    RispondiElimina
  6. Buonissimiiiii e fatti con l'olio anzichè il burro.. salvo la ricetta.. e n'acchiappo 1!!! smackkkk

    RispondiElimina
  7. Che buoni i tuoi frati... e complimenti per il premio!!!

    RispondiElimina
  8. A me poco importa che non hai mascherato il paitto visto che guardo sempre la sostanza e queste ne hanno davvero tanta..buonissime brava!!buona giornata anche a te baci

    RispondiElimina
  9. Bellissimi e deliziosi
    e complimenti per la vincita!
    bravissima baci Anna

    RispondiElimina
  10. deliziose ciambelline...e complimenti per i doni ricevuti da francesca...
    by lia

    RispondiElimina
  11. Complimenti per il premio e i tuoi dolcetti fritti, sembrano sofficissimi!! Brava!
    Franci

    RispondiElimina
  12. li avessi qui davanti oserei senza nessun problema.. un bacio

    RispondiElimina
  13. Io mangio i tuoi allora, tutti sanno che ho paure di friggere!! E questi sono già belli e pronti... ^_^

    RispondiElimina
  14. I tuoi frati sono una delizia! A quest'ora uno lo mangerei volentieri!
    Ciao ciao!

    RispondiElimina
  15. No hai idea puffin di quanto mi piacciono queste girelle fritte, buonissime e la torta qua sotto ....ma quanto è bella :) brava ciaoi

    RispondiElimina
  16. Io io io vorrei tanto provarli......devono essere buonissimi....I dolci di carnvale sono troppo buoni, e io che mi sono messa a dieta :(
    Vabbè dai, però virtualmente ne prendo qualcuno molto volentieri, e anche una fetta di questa ciambella qui sotto che mi era sfuggita :(
    Insomma, come vedi non mi faccio mancare niente, ma è tutto troppo buono.Bravissima cara Puffin
    Un bacione
    Smack smack

    RispondiElimina
  17. Ciao Rosita!!! ma che belle ciambelline!! sai che anche io ho dei problemucci con il fritto?? comunque le tue frittelle non hanno bisogno di "maschere"carnevalesche!!sono bellissime così! Son felicissima che i miei premi ti siano piaciuti, grazie a te ! buon 8 Marzo , baciiii!

    RispondiElimina
  18. Belle ciambelline, ne sono golosissima... ti sono venute benissimo! Ciao

    RispondiElimina
  19. Ne è rimasto qualcuno per me di questi fraticelli? dai dai me ne passi uno? sono troppo curiosa di sentire come sono ;)

    RispondiElimina
  20. Le tue graffette sono squisite, vale la pena interrompere le "diete" per un giorno per uquesta prelibatezza !!! che belli i regali che hai vinto !!! e inoltre la penso come te riguardo la festa delle donne ! Non ho mai amato le feste a tema di questo giorno su cui bisognerebbe calar eun velo pietoso.. credo che non è necessario un giorno per sentirsi DONNA ma bisogna essere orgogliose di esserlo ogni giorno !!! Alla prossima cara ! un bacione

    RispondiElimina
  21. Vedendo le foto mi vien da pensare che un "frate tira l'altro" e in un baleno son spariti tutti.
    Tanti complimenti per il premio vinto e per il tuo blog anniversario :)

    RispondiElimina
  22. W la graffa!!! Sembrano deliziose!
    COmplimenti per i premi!
    Marcella

    RispondiElimina
  23. des beignets comme je les aime, un pur bonheur
    bonne soirée

    RispondiElimina
  24. che buoneeeeeeeeeee
    :O
    pagherei per una adesso!! eheh

    RispondiElimina
  25. Buone le frittelle, da fare anche quando passa carnevale!Complimenti x il premio,fa sempre piacere! Baci.

    RispondiElimina
  26. Buone le frittelle!!! Anche io cerco di evitar di friggere, sai? Ma ogni tanto bisogna cedere!!!

    Ho ricevuto la tua ricettina della porta accanto e non vedo l'ora di provarla!

    Un abbraccione grande!
    Elisa

    PS: Sappi che ti aspetto con le tue ricette a base di mais! ^__* Non puoi mancare alla mia raccolta!
    http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html

    RispondiElimina
  27. Per essere che non te la cavi col fritto mi pare siano delle perfette ciambelle con tato di buco...
    Invitanti da matti. E soprattutto per me che questo carnevale non ho assaporato che una frittellina... :(

    RispondiElimina
  28. grazie a tutti!! :D
    passo rapida e vi mando un bacione....stasera vengo a sbirciare cosa avete preparato ;)

    RispondiElimina
  29. Ma che mi ero perso!!!...dolcissimi e sofficissimi, fanno venire l'acquolina...molta...ciao.

    RispondiElimina
  30. Direi che i regali di Francesca sono bellissimi....ma questi frati sono una delizia! E poi che carnevale sarebbe senza il fritto???? Bravissima, baci

    RispondiElimina
  31. Fantastiche queste ciambelline! La mia mamma le preparava sempre quando invitavamo qualche amica per i compiti! Bacioni

    RispondiElimina
  32. dalle foto si vedono che sono piene d'olio e non hanno lievitato bene.
    ciao.

    RispondiElimina
  33. @ Max
    @ Gianni
    @ Le Pellegrine Artusi : grazie!!! baci :D

    @ Giorgia: vi avevo avvisato che il fritto non è il mio forte ;)

    RispondiElimina

Posta un commento

Lascia una traccia del tuo passaggio, mi fa piacere leggere il tuo pensiero....
GRAZIE! :)

Anche se non sempre rispondo subito, leggo sempre con molto piacere tutti i vostri commenti :)

Causa numero eccessivo di commenti ANONIMI (SPAM) sono stata costretta a riservare la possibilità di commentare solo gli utenti registrati.

Post popolari in questo blog

Piadine con esubero di pasta madre

Buon lunedì cari lettori! Come state? Anche da voi questo fine settimana è stato caldo umido? Che stagione strana, di pomeriggio è stato più afoso che in certe giornate di agosto!! Stamani voglio cominciare la settimana con una ricetta che ho provato più volte e che sono contenta di aver trovato! Di cosa sto parlando? Ma delle piadine con pasta madre , o meglio con esubero di pasta madre! Premetto che non ho mai preparato la piadina originale e quindi non so esattamente quale sia la tecnica. L' ho mangiata però più volte e mi piace molto. Così quando, qualche mese fa, mi sono imbattuta nella ricetta di Lucia , grazie al gruppo delle CTP  cuochine tutte pazze di FB , ho deciso di provare questa versione di piadina e da allora no ho più smesso ^_- Questa ricetta ha attirato la mia attenzione perchè utilizza l' esubero di pasta madre . E chi come me "cura" la pasta madre sa bene come sono preziose queste ricette che permettono di consumare quel lievito c

Panini con pasta madre soffici e morbidi

Buondì! La mia pasta madre ormai non trova pace, tutti i fine settimana la metto a lavorare. Dopo tutta la settimana in cui riposa tranquilla in frigorifero il venerdì o il sabato la risveglio con uno due rinfreschi a seconda dalla quantità che mi serve.  Così è stato qualche week end fa quando mi è venuta l'idea di provare dei semplici panini bianchi. Ho trovato in rete varie ricette che ho rielaborato in base alle mie esigenze. Mi sono trovata benissimo, l'impasto è risultato morbido ed elastico ed una volta cotti i panini sono risultati sofficissimi. La preparazione di questi panini con pasta madre è semplice, richiede solo un po' di tempo, per questo consiglio di cominciare ad impastare la sera prima.  Vi lascio la ricetta.....

Profitterol o profiterole con crema diplomatica e salsa al cioccolato fondente....

Buongiorno carissimi, siamo già a venerdì e voglio chiudere la settimana con un dolce che tutti conosciamo ed amiamo: il profitterol o profiterole ^_^ Non se esattamente quale sia il nome corretto ma so per certo che si tratta di un dolce golosissimo, una vera bomba ipercalorica!!! Uno dei dolci che prediligo!! Il profitterol infatti è un dolce ottenuto da un insieme di bignè farciti con crema (o panna, crema diplomatica, chantilly)....e ricoperto da cioccolata o caramello...una montagnetta di vera goduria!!!! Era da molto tempo che non lo preparavo e lo scorso fine settimana mi sono messa all'opera. A dire il vero avrebbe dovuto essere il dolce della Befana, quello con cui avremmo salutato le feste, ma l'influenza gastro-intestinale che ha colpito tutti in famiglia ha fatto sì di rimandare la sua preparazione alla settimana dopo...ehehe anche se in ritardo l'Epifania andava festeggiata ^_-. Così domenica a pranzo dai nonni dopo tortelli garfagnini al ragù e arro