venerdì 16 novembre 2012

Torta di rose salata con cipolle, uvetta e scamorza.....uno sfizioso bouquet

Buon venerdì!

Come mi piace questa parola...ve-ner-dì....ma come suonerà bene!!! ^_^

Sapete che amo i lievitati e che adoro la torta di rose, ma non sapete ancora che oltre alla versione dolce con marmellata o crema, ora mi sono sono "innamorata"  di quella salata ^_^

E' stato un colpo di fulmine....soffice, morbida e senza burro....cosa chiedere di più!?!

Dove ci siamo incontrati? Qui nella cucina di I pasticci di Luna ^_-

Dopo averla vista e "copiata" non ho resistito a lungo e così...domenica pomeriggio, complice il maltempo, l'ho preparata  per la cena della sera...in questa versione.....

 AmoLACASA
TORTA di ROSE SALATA
con
CIPOLLE, UVETTA e SCAMORZA AFFUMICATA

Ingredienti 

per l'impasto:

180 gr di latte 
35 gr di olio
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

 per il ripieno:

2 cipolle bianche 
100 gr di scamorza affumicata
30 gr di uva passa 
olio evo
sale e pepe



Impastare la farina con il lievito sciolto nel latte tiepido, un pizzico di sale, lo zucchero, l'uovo e l'olio fino ad ottenere un impasto elastico e leggermente appiccicoso. Io ho usato il Ken impastando tutti gli ingredienti con la foglia per una decina di minuti, poi qualche altro minuto con il gancio, aggiungendo un cucchiaio di farina.

Lasciare riposare l'impasto coperto con un canovaccio per due ore in un luogo tiepido.
Io ormai metto tutti gli impasti a lievitare nel forno spento con la luce accesa ^_-.

Nel frattempo preparare il ripieno:
tagliare a fettine sottili le cipolle e mettere l'uvetta in bagno per mezz'ora in acqua fredda.
In una padella antiaderente scaldare due cucchiai di olio e rosolare le cipolle, abbassare la fiamma e cuocere per circa venti minuti, le cipolle devono appassire, ma non strinare. 
Far raffreddare leggermente le cipolle ed aggiungere l'uvetta strizzata e la scamorza tagliata a tocchetti. Mescolare e aggiustare di sale.

Riprendere l'impasto, rovesciarlo sulla spianatoia, spianarlo con un mattarello fino a dargli una forma rettangolare.
Distribuire sull'impasto il ripieno preparato precedentemente. Arrotolare l'impasto dal lato più grande fino a formare un salame e tagliarlo a fette, tipo girelle (circa 7 o più).

Foderare una tortiera con carta da forno ( io ho usato la  tortiera apribile Keramia di Guardini ) e disporre le girelle in modo da riempire lo stampo mettendole una vicino all'altra con quella più grande al centro.
Far lievitare in un luogo tiepido (io sempre nel forno con la luce accesa ^_-) per 1 ora e mezzo/2 ore.

Infornare nel forno caldo a 180°C per 40/50 minuti. Se la superficie dovesse scurire troppo coprite con un foglio di carta da alluminio.

Sfornare, lasciare raffreddare e servire.....



AmoLACASA

....buon appetito e buon we!!!!!!


31 commenti:

  1. Wooooow che ripieno delizioso!!!...chissà come ci sta bene l'uvetta con le cipolle e la scamorza!!!...mi ispira un sacco questo abbinamento!!!...complimenti!...bellissima ricetta!!!

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  2. bellissima e con un ripeno ghiottissimo!
    ricetta copiata alla velocità della luce:)
    buon we !
    Alice

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  3. Bellissima versione salata mi piace!!
    felice we
    bacioni!

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  4. Bellissima, mi piace tanto, non ho mai assaggiato l'uvetta con la cipolla, devo assolutamente rimediare!

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  5. Ciao Rosita, che meraviglia! Mi piace molto l'idea che hai avuto per il ripieno.
    E' ve-ner-dì, buon weekend cara! ;)

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  6. La devo provare la versione salata chissà che buona :) Rosalba

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  7. Hai ragione venerdì vuoi o non vuoi suona sempre tanto bene!!
    e anche questa torta di rose salate sia per la scelta degli ingredienti che per la foto...mi piace tantissimo, baci, Flavia

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  8. Per me che lavoro ancora domani è lungo il venerdì!
    Amo anche io la torta delle rose salata , infatti stavo giusto pensando di rifarla! La tua è deliziosa!

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  9. Eh si! Proprio sfizioso questo bouquet di rose!! Una versione salata molto invitante!! Ciao!

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  10. Si avvicina l'ora di cena, e tu mi tenti con questa bontà? La preparerò domani, ciao cara!!!!

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  11. Uh che buona!!! Praticamente ci piace dal primo all'ultimo ingrediente, è una goduria per il palato.
    Bacioni da SAbrina&Luca

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  12. che bella la torta di rose salata!io la preparo sempre dolce invece salata ha il suo perchè!

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  13. e mi sa che mi devo proprio decidere a fare questa torta di rose salata!!! troppo buona e invitante!! con l'uva passa poi...davvero particolare1
    bacioni

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  14. E' stupenda e stupendamente gustosa :) L'ho sempre fatta solo in versione dolce, la tua salata ha un ripieno che mi conquista dal primo all'ultimo ingrediente. Un bacione, buon we

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  15. Mi piace moltissimo la versione salata della torta di rose! Mi devo dilettare a provarla anche io!

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  16. Una versione invitante, solitamente ho fatto quella dolce e allora adesso proverò quella salata, brava, baci.

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  17. che bella!!! Mi piacciono le uvette insieme alla scamorza, bella idea! buona we

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  18. adoro le torte di rose....io ne ho appena sfornata una dolce....chissà com'è l'assaggerò domani...bacini e buon week end...

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  19. Amo molto la torta di rose ma non l'ho mai preparata in versione salata..la tua è stupenda, devo provarci! Un abbraccio e buon week end

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  20. idea deliziosa e particolare buon fine settimana

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  21. ciao bella donna!
    a che punto siete con gli swap? spedito e/o ricevuto?
    mi mandi foto così giovedì pubblico un bel post?
    un bacione
    Paola

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  22. Carissima......si avvicina il natale ed è stato sempre simpatico partecipare ad uno Swap.....scambio regali.....che ne dici....se ancora non lo ha organizzato nessuno potrei farlo io....chiaramente per organizzare ho bisogno almeno di 10 adesioni...minimo....rispondi sul mio blog se sei daccordo...se mi ritrovo almeno 10 adesioni lo organizzo:-) io spero che si faccia...vi aspetto numerosi:-) ti mando un bacione:-)
    Annamaria

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    1. Grazie Annamaria, ma per quest'anno passo....ne ho fatto uno proprio ora :)
      a presto

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  23. Grazie a tutte.....la torta di rose dà gioia sia nel prepararla che nell'assaggiarla...buona settimana ^_^

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  24. Adoro la torta di rose, salta però non l'ho ancora preparata, vista la tua dovrò provvedere!
    Buon inizio settimana

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  25. E' bellissima!!! E poi sfiziosissima con questi ingredienti! :)
    Un bacione!

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  26. Non chiedermi per quali vie traverse io sia arrivata al tuo blog, ma sono comunque felicissima di esserci capitata! :)
    Mi sono appena iscritta fra i tuoi lettori, se ti va di unirti ai miei vieni a trovarmi! :)
    Questa torta di rose in versione salata mi ha stupito e incuriosito...
    Fino ad ora l'ho sempre preparata in versione dolce...
    Bisognerà che ci provi anche io, e questa tua ricetta mi ingolosisce parecchio! :)

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  27. Davvero interessante questa ricetta.. :-) molto gustosa e autunnale, la proveròòòòòòò

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  28. che deliziosa torta di rose! il salato diventa romantico da vedersi e buono da mangiarsi!!!!!!!! ciao carissima.........

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