Buon venerdì!
Come mi piace questa parola...ve-ner-dì....ma come suonerà bene!!! ^_^
Sapete che amo i lievitati e che adoro la torta di rose, ma non sapete ancora che oltre alla versione dolce con marmellata o crema, ora mi sono sono "innamorata" di quella salata ^_^
E' stato un colpo di fulmine....soffice, morbida e senza burro....cosa chiedere di più!?!
Dove ci siamo incontrati? Qui nella cucina di I pasticci di Luna ^_-
Dopo averla vista e "copiata" non ho resistito a lungo e così...domenica pomeriggio, complice il maltempo, l'ho preparata per la cena della sera...in questa versione.....
Come mi piace questa parola...ve-ner-dì....ma come suonerà bene!!! ^_^
Sapete che amo i lievitati e che adoro la torta di rose, ma non sapete ancora che oltre alla versione dolce con marmellata o crema, ora mi sono sono "innamorata" di quella salata ^_^
E' stato un colpo di fulmine....soffice, morbida e senza burro....cosa chiedere di più!?!
Dove ci siamo incontrati? Qui nella cucina di I pasticci di Luna ^_-
Dopo averla vista e "copiata" non ho resistito a lungo e così...domenica pomeriggio, complice il maltempo, l'ho preparata per la cena della sera...in questa versione.....
AmoLACASA |
TORTA di ROSE SALATA
con
CIPOLLE, UVETTA e SCAMORZA AFFUMICATA
Ingredienti
per l'impasto:
200 gr di farina 00 per pizza Molini Rosignoli
200 gr di farina manitoba Molini Rosignoli
180 gr di latte
35 gr di olio
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
per il ripieno:
2 cipolle bianche
100 gr di scamorza affumicata
30 gr di uva passa
olio evo
sale e pepe
Impastare la farina con il lievito sciolto nel latte tiepido, un pizzico di sale, lo zucchero, l'uovo e l'olio fino ad ottenere un impasto elastico e leggermente appiccicoso. Io ho usato il Ken impastando tutti gli ingredienti con la foglia per una decina di minuti, poi qualche altro minuto con il gancio, aggiungendo un cucchiaio di farina.
Lasciare riposare l'impasto coperto con un canovaccio per due ore in un luogo tiepido.
Io ormai metto tutti gli impasti a lievitare nel forno spento con la luce accesa ^_-.
Nel frattempo preparare il ripieno:
tagliare a fettine sottili le cipolle e mettere l'uvetta in bagno per mezz'ora in acqua fredda.
In una padella antiaderente scaldare due cucchiai di olio e rosolare le cipolle, abbassare la fiamma e cuocere per circa venti minuti, le cipolle devono appassire, ma non strinare.
Far raffreddare leggermente le cipolle ed aggiungere l'uvetta strizzata e la scamorza tagliata a tocchetti. Mescolare e aggiustare di sale.
Riprendere l'impasto, rovesciarlo sulla spianatoia, spianarlo con un mattarello fino a dargli una forma rettangolare.
Distribuire sull'impasto il ripieno preparato precedentemente. Arrotolare l'impasto dal lato più grande fino a formare un salame e tagliarlo a fette, tipo girelle (circa 7 o più).
Foderare una tortiera con carta da forno ( io ho usato la tortiera apribile Keramia di Guardini ) e disporre le girelle in modo da riempire lo stampo mettendole una vicino all'altra con quella più grande al centro.
Far lievitare in un luogo tiepido (io sempre nel forno con la luce accesa ^_-) per 1 ora e mezzo/2 ore.
Infornare nel forno caldo a 180°C per 40/50 minuti. Se la superficie dovesse scurire troppo coprite con un foglio di carta da alluminio.
Sfornare, lasciare raffreddare e servire.....
AmoLACASA |
....buon appetito e buon we!!!!!!
Wooooow che ripieno delizioso!!!...chissà come ci sta bene l'uvetta con le cipolle e la scamorza!!!...mi ispira un sacco questo abbinamento!!!...complimenti!...bellissima ricetta!!!
RispondiEliminabellissima e con un ripeno ghiottissimo!
RispondiEliminaricetta copiata alla velocità della luce:)
buon we !
Alice
Bellissima versione salata mi piace!!
RispondiEliminafelice we
bacioni!
Bellissima, mi piace tanto, non ho mai assaggiato l'uvetta con la cipolla, devo assolutamente rimediare!
RispondiEliminaCiao Rosita, che meraviglia! Mi piace molto l'idea che hai avuto per il ripieno.
RispondiEliminaE' ve-ner-dì, buon weekend cara! ;)
La devo provare la versione salata chissà che buona :) Rosalba
RispondiEliminaHai ragione venerdì vuoi o non vuoi suona sempre tanto bene!!
RispondiEliminae anche questa torta di rose salate sia per la scelta degli ingredienti che per la foto...mi piace tantissimo, baci, Flavia
Per me che lavoro ancora domani è lungo il venerdì!
RispondiEliminaAmo anche io la torta delle rose salata , infatti stavo giusto pensando di rifarla! La tua è deliziosa!
Eh si! Proprio sfizioso questo bouquet di rose!! Una versione salata molto invitante!! Ciao!
RispondiEliminaSi avvicina l'ora di cena, e tu mi tenti con questa bontà? La preparerò domani, ciao cara!!!!
RispondiEliminaUh che buona!!! Praticamente ci piace dal primo all'ultimo ingrediente, è una goduria per il palato.
RispondiEliminaBacioni da SAbrina&Luca
che bella la torta di rose salata!io la preparo sempre dolce invece salata ha il suo perchè!
RispondiEliminae mi sa che mi devo proprio decidere a fare questa torta di rose salata!!! troppo buona e invitante!! con l'uva passa poi...davvero particolare1
RispondiEliminabacioni
E' stupenda e stupendamente gustosa :) L'ho sempre fatta solo in versione dolce, la tua salata ha un ripieno che mi conquista dal primo all'ultimo ingrediente. Un bacione, buon we
RispondiEliminaMi piace moltissimo la versione salata della torta di rose! Mi devo dilettare a provarla anche io!
RispondiEliminaUna versione invitante, solitamente ho fatto quella dolce e allora adesso proverò quella salata, brava, baci.
RispondiEliminache bella!!! Mi piacciono le uvette insieme alla scamorza, bella idea! buona we
RispondiEliminaadoro le torte di rose....io ne ho appena sfornata una dolce....chissà com'è l'assaggerò domani...bacini e buon week end...
RispondiEliminaAmo molto la torta di rose ma non l'ho mai preparata in versione salata..la tua è stupenda, devo provarci! Un abbraccio e buon week end
RispondiEliminaidea deliziosa e particolare buon fine settimana
RispondiEliminaciao bella donna!
RispondiEliminaa che punto siete con gli swap? spedito e/o ricevuto?
mi mandi foto così giovedì pubblico un bel post?
un bacione
Paola
fatto ;)
EliminaGrazie Annamaria, ma per quest'anno passo....ne ho fatto uno proprio ora :)
RispondiEliminaa presto
Grazie a tutte.....la torta di rose dà gioia sia nel prepararla che nell'assaggiarla...buona settimana ^_^
RispondiEliminaAdoro la torta di rose, salta però non l'ho ancora preparata, vista la tua dovrò provvedere!
RispondiEliminaBuon inizio settimana
E' bellissima!!! E poi sfiziosissima con questi ingredienti! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Non chiedermi per quali vie traverse io sia arrivata al tuo blog, ma sono comunque felicissima di esserci capitata! :)
RispondiEliminaMi sono appena iscritta fra i tuoi lettori, se ti va di unirti ai miei vieni a trovarmi! :)
Questa torta di rose in versione salata mi ha stupito e incuriosito...
Fino ad ora l'ho sempre preparata in versione dolce...
Bisognerà che ci provi anche io, e questa tua ricetta mi ingolosisce parecchio! :)
Ciao Kety, grazie e benvenuta ^_^
EliminaDavvero interessante questa ricetta.. :-) molto gustosa e autunnale, la proveròòòòòòò
RispondiEliminache deliziosa torta di rose! il salato diventa romantico da vedersi e buono da mangiarsi!!!!!!!! ciao carissima.........
RispondiElimina