Buongiorno carissimi!!!
Finalmente siamo in aprile!!!!!
Passata Pasqua e Pasquetta si torna alla routine.
Manca solo la tanto sospirata primavera, con i suoi odori ( e non quelli di Google olezzo...ahahah ci ero quasi cascata!!!) ed i suoi colori a rallegrare le nostre giornate, ma dove sta????
E' un tormentone lo so, ma come si fa??? Qui ancora pioggia e freddo :(
Quando ho visto questo pan brioche da Claudia me ne sono innamorata....non solo aveva un aspetto decisamente invitante, tanto sembrava soffice e morbido, ma era anche senza uova e burro....una ricetta da non farsi scappare e da provare subito!!
E così ho fatto!!!
In un pomeriggio piovoso mi sono messa all'opera, uniche differenze il lievito fresco ed il ken per impastare, per il resto ho seguito fedelmente la ricetta che vi riporto ^_^
L'ho gustato a merenda ancora tiepido (ehehe non riesco mai a far freddare completamente i lievitati!!!!) con un tè verde al ribes rosso.....un ottimo modo per dimenticare la pioggia battente ^_-
Finalmente siamo in aprile!!!!!
Passata Pasqua e Pasquetta si torna alla routine.
Manca solo la tanto sospirata primavera, con i suoi odori ( e non quelli di Google olezzo...ahahah ci ero quasi cascata!!!) ed i suoi colori a rallegrare le nostre giornate, ma dove sta????
E' un tormentone lo so, ma come si fa??? Qui ancora pioggia e freddo :(
Quando ho visto questo pan brioche da Claudia me ne sono innamorata....non solo aveva un aspetto decisamente invitante, tanto sembrava soffice e morbido, ma era anche senza uova e burro....una ricetta da non farsi scappare e da provare subito!!
E così ho fatto!!!
In un pomeriggio piovoso mi sono messa all'opera, uniche differenze il lievito fresco ed il ken per impastare, per il resto ho seguito fedelmente la ricetta che vi riporto ^_^
L'ho gustato a merenda ancora tiepido (ehehe non riesco mai a far freddare completamente i lievitati!!!!) con un tè verde al ribes rosso.....un ottimo modo per dimenticare la pioggia battente ^_-
PAN BRIOCHE
con
MARMELLATA di MIRTILLI SELVATICI
(senza uova, senza burro)
Ingredienti:
tempo 5 ore
150 gr di farina 00
150 gr di farina manitoba
12 gr di lievito fresco
185 ml di latte (io parzialmente scremato)
50 gr di zucchero semolato
7 gr di miele
25 gr di olio di semi
marmellata di mirtilli selvatici
Sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido.
Nella ciotola della planetaria versare le farine, lo zucchero ed il miele, unire quindi il latte con il lievito e cominciare ad impastare con il gancio a bassa velocità. Unire quindi anche l'olio di semi e continuare ad impastare per circa 10/15 minuti aumentando leggermente la velocità.
L'impasto sarà pronto quando si staccherà dalla ciotola.....
![]() |
Stampo plumcake 25 cm linea Keramia Guardini |
......riprendere l'impasto e lasciarlo riposare per circa un'ora in un luogo tiepido (io nel forno spento con la luce accesa) coprendo la ciotola con la pellicola trasparente.
Una volta lievitato, lavorarlo dandogli la forma di un rettangolo alto circa 1/2 cm e stendere su tutta la superficie la marmellata o altra farcia (ne basta un velo.... io ne ho messa forse troppa ^_-), lasciando libera solo una striscia finale di 1 cm che servirà da chiusura.
Arrotolare e disporre in una teglia da plumcake (io Stampo plumcake 25 cm linea Keramia Guardini) foderata con carta da forno e far lievitare di nuovo al caldo per circa 3 ore o comunque fino a che non arriva al bordo dello stampo.
Spennellare con latte a temperatura ambiente e infornare nel forno caldo a 180°C per 30 minuti circa, coprire con carta di alluminio se dovesse scurire troppo.
Una volta freddo, togliere dallo stampo ........affettare......e buona colazione a tutti!!!! ^_-
Che vi dicevo??
Questa ricetta è sicuramente da provare e salvare tra le preferite!!!
Si è mantenuto benissimo anche nei due giorni successivi, è rimasto morbido e soffice e ha allietato le nostre colazioni.....^_-
La prossima volta, perchè ci sarà sicuramente una prox volta (ehehe lo vedo bene anche con un velo di nutella ^_-) proverò a congelare le fette come suggerisce Claudia.
Alla prox...
P.S.
Incrociate le dita per domani.......perchè ..... terzo aprilante, quaranta dì durante!!!
(Se piove anche domani...piove per altri 40 giorni.......aiutoooooooooooooooooooooooooo!!!!!)
Bellissimo anche il tuo, devo decidermi a riprovarci, dopo il flop dell'ultima volta sto desistendo. Tremo per quel proverbio perchè le previsioni per domani non sono affatto confortanti. Per ora mi risollevo con un buon caffè, buona giornata.
RispondiEliminaChe soffice e golosa colazione. Senza uova e senza burro sarebbe d’accordo anche il mio mrC :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaLa vista magnífica y el sabor ya me lo estoy imaginando, delicioso, besos
RispondiEliminaSofía
buongiornoooo! ma che bella brioche ! e light da fare sicuramente
RispondiEliminabrava me la segno
l'ho fatta anch'io in questi giorni ma con il burro... e ripiena di nutella nocciole ed uvetta...l hai vista no?
ahahah
buona giornata anche sembra novembre mannaggia
Mamma mia che bella sorpresa!!!! e ti è venuto benissimo... veramente.. dentro è ben almveolato! Ottima lievitazione.. Visto quanto è soffice??? Son tanto contenta che ti sia piaciuto.. :-) Buona giornata :-)
RispondiEliminaps: io tremo epr domani.. perchè danno pioggia battente..t emporali ecc.. quindi.. per altri 40 giorni??? Non ce la posso fare
grazie a te Claudia, questa ricetta è strepitosa!!!
EliminaSi incrociamo le dita.....stasera ha leggermente rasserenato....speriamo!!! :)
Devo decidermi anch'io di provarlo, sembra davvero morbidissimo ed è decisamente sano!
RispondiEliminaBuona settimana :)
Davvero perfetta per colazione che meraviglia e poi è anche leggera il che non guasta! Un bacione
RispondiEliminamamma mia che buonoooooooooo!
RispondiEliminami piace senza burro e uova leggero ed adatto anche a chi ha qualche problema, complimenti
RispondiEliminastupenderrima veramente pronta per una colazione super ;)passa a trovarmi se ti va e prenderemo un caffè insieme
RispondiEliminaHai ragione è davvero invitante
RispondiEliminaChe colazione golosa!! E senza burro ne uova anche leggera!! Voglio provarlo!! Ciao!
RispondiEliminaChe favola questo pan brioche, che dire per il resto? Incrocio le dita sì, di pioggia e freddo ne ha fatto moltissimo, ora è l'ora della primavera!!
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!!
RispondiEliminaE speriamo nel sole di domani!!!!!!!!!!!!
è bellissimo!!! che dolce risveglio!!!!
RispondiEliminaanche io l'avevo fatto...il tuo è uno spettacolo!
RispondiEliminaFantastica!
RispondiEliminaPanico...io non conoscevo questo proverbio ed è prevista pioggia per domani !
RispondiEliminaMeglio affogare i dispiaceri addentando una fetta dio questa delizia!
baci
Alice
E basta pioggia!!!!!!!!!! Dì che questo proverbio te lo sei inventata, ti prego!!!!!!
RispondiEliminaAffogherò il dispiacere in una fettina del tuo panbrioche che mi ispira non poco ;)
ma che bello questo pan brioche! Anche io metto sempre l'olio e si vede proprio che è morbido morbido!
RispondiEliminaGrazie!!!
RispondiEliminaOggi SOLEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!
E la mia tartarughina è uscita dal letargo....sono fiduciosa, la primavera sta arrivando!!!!!!
Baci
Ciao, è vero confermo anche da me oggi sole....se si esclude la pioggia del primo mattino, ma noi siamo fiduciose!!!
RispondiEliminaMi segno la ricetta di questo delizioso pan brioche!!!
Baci
Io con questo tempo mi parte la pazienza non ne possio più ma con questa tua brioche passa tutto che golosità!
RispondiEliminaun bacione!!
questa ricetta sarò "costretta" a scopiazzartela per bene ;) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie!!!! Un bacione ^_^
RispondiEliminati è venuto benissimo! complimenti:-)
RispondiEliminatroppo invitante.. altre che bellissimo da vedere scommetto che è anche buonissimo.. adoro i pan brioche. una colazione perfetta.. bellissimo il tuo blog.. e le tue foto... sono una tua nuova lettrice grazie a kreattiva.. se ti va ti aspetto qui.. http://truccoedintorni.blogspot.it/ a presto.. noemi
RispondiEliminaGrazie Noemi, benvenuta :)
EliminaOddio a quest'ora vedere una fetta di bontà così mi fai venire una fame !!
RispondiEliminaVoglio provarci anche io a farlo .....vediamo che roba mi verrà fuori!Con i lievitati sono un po' una schiappa !!
incantevole!!! salvo subito
RispondiElimina