Passa ai contenuti principali

pronti..attenti..via!!!


Siamo a dicembre…..e si parte con il conto alla rovescia!!


Stasera cominceremo a scoprire cosa si nasconde dietro al numero 1 e così via fino alla vigilia di Natale ^__^

Di cosa sto parlando?

Ma del calendario dell’avvento!!!!!!!!!!!

Ieri sera ho inserito le caramelle e altre cosucce nelle taschine e da stasera le mie bimbe scopriranno cosa c’è dietro al primo numerino….

Le apriranno rigorosamente una per sera ^__^

Io sono cresciuta con questa tradizione e spero di tramandarla alle mie figlie!

E parlando di Natale non poteva mancare l’Albero, ma non l'abete vero (che poi il mio è finto ^_-) e che non addobbiamo mai prima dell’8 dicembre (altra piccola tradizione) ma la torta fatta ad alberello.

Si tratta di una torta semplice e genuina perfetta per i bambini.




ALBERELLO di NATALE

Ingredienti (per uno stampo di circa 25 cm):

2 uova
100 gr di zucchero
110 gr di burro
1 bustina di vanillina
125 gr. di farina
1 cucchiaino raso di lievito in polvere

Per la decorazione:

zucchero a velo
limone
coloranti alimentari
smarties o M&M



Procedimento:

Separare le uova, sbattere i tuorli con metà zucchero, aggiungere il burro fuso, la vanillina, la farina setacciata e il lievito. Monare a neve ben fema gli albumi con la rimanente quantità di zucchero. Mescolare tutto e versare l'impasto nello stampo ad Alberello della Guardini precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti.

Per la glassa:

Mescolare lo zucchero a velo con un po' di colorante alimentare e qualche goccia di limone.
Non ho le dosi esatte, ma deve essere sufficiente per coprire l'alberello e della consiste senza giusta, ossia non troppo solida, ma nemmeno troppo liquida...ancora sto sperimentando.
Alla fne potete aggiungere le palline di smarties


L'interno è morbido ed è buonissimo con lo strato di zucchero al limone.




con questa ricetta partecipo alla bellissima raccolta  di Ornella



Buona giornata!



Come sempre...passo stasera a salutarvi....

qui a lavoro ci sono diversi problemi di connessione....

Commenti

  1. Anche a casa mia è tradizione addobbare l'albero l'8 dicembre mentre il calendario dell'avvento è una grossa lacuna che mi porto dietro dall'infanzia. Immagino come si divertiranno le tue bimbe a scoprire una piccola sorpresa giorno dopo gionro fino a Natale :)
    Tenerissima la torta alberello, allegra e colorata ma anche bella soffice soffice. Bacioni

    RispondiElimina
  2. Anche io parto con gli adobbi per la casa l'8 dicembre come da tradizione!! Il tuo alberello e' davvero carinissimo nella sua semplicita' e bonta' prendo spunto per farne anche io bravissima un bacione!!

    RispondiElimina
  3. Carina la tua torta alberello, semplice e genuina adatta per la colazione delle tue bimbe....che bella questa tradizione del calendario dell'avvento, io purtroppo non l'ho mai fatto....invece l'albero, anche il mio rigorosamente finto, ormai da qualche anno lo prepariamo a fine novembre/primi di dicembre.
    Baci

    RispondiElimina
  4. Che bellino!
    Non vedo l'ora di sapere che ci sta dentro le taschine del tuo calendario dell'avvento!
    Ce lo dirai vero?
    :D
    Buon primo dicembre e meno 24 giorni allora!

    RispondiElimina
  5. Che bell'alberello dolce bravissima io il calendario dell'avvento lo facevo quando i miei figli erano piccoli, c'è l'ho ancora è di pannolenci carinissimo..:( che nostalgia!!
    per l'albero come tradizione l'8 dicembre al via con gli addobbi!!
    Buon pomeriggio Anna

    RispondiElimina
  6. che bello il calendario dell'avvento! La torta albero mi piace un sacco!
    bacio

    RispondiElimina
  7. Io amo il calendario dell'Avvento!
    Anche adesso che siamo grandi, la mia mamma ogni anno ne prende uno a mia sorella, uno a me e uno anche al mio moroso!
    Non vedo l'ora sia stasera per mangiare il cioccolatino, come tutte le sere a venire, da quando abito da sola nessuno controlla più se ho fatto la brava o meno!
    ;)
    L'albero solitamento lo faccio anch'io verso l'8 ... il mio papa ogni anno mi porta un abete grandissimo (e vero), proprio come piace a me, e puntualmente ci devo tagliare la punta da quanto è grande!
    La torta è proprio carina, sei una mamma super!
    :)
    Bacioni

    RispondiElimina
  8. Che carino così bello colorato...ma hai uno stampo ho hai rifilato i bordi con un coltello?
    chissà come si divertiranno le tue piccole a mangiare l'alberello aprendo la prima finestrina del calendario.

    RispondiElimina
  9. Un bel albero dolce e anche le rassicuranti tradizioni un bacio

    RispondiElimina
  10. davvero moloto bello oltre che goloso,e le tradizioni vanno rispettate sempre!!!bacioni

    RispondiElimina
  11. sono agitata come le tue bimbe.. ma perchè anch’io non posso avere un bel calendario dell’avvento con tante sorpresine??? l’albero è stupendo.. bravissima!!! un bacio

    RispondiElimina
  12. Bellissima tradizione.. una cosa simile me la faceva la mia mamma!!!! eheheeh.. Bellissimo l'alberello di natale.... complimentissimi.. io ancora non son brava con la glassa per ledecorazioni.. ma per Natale vorrei fare qualcosina di carino.. vedremo... smackkkk.-)

    RispondiElimina
  13. BELLISSIMO questo alberello!!! un peccato mangiarlo!!

    RispondiElimina
  14. e si si inizia il conto alla rovescia...amo il natale amo l'atmosfera che ce nelle città nei negozi nei blog :) insomma lo adoro per tante cose....il tuo albero e bellissimo e buonissimo...prendo spunto..
    unj bacio da lia

    RispondiElimina
  15. Bellissimo questo alberello grazie, grazie infinite!!! Anch'io faccio l'albero esattamente l'8 di dicembre ed ho sempre preparato assieme ai miei figli il calendario dell'Avvento: quanto si divertivano poi ad aprire le finestrine! Trovo che sia una bellissima tradizione! Un abbraccio

    RispondiElimina
  16. Che bello quest'albero di Natale gustoso!!!Mi piace quest'aria Natalizia!!!
    tanti baciiiiiii

    RispondiElimina
  17. ciao puffin ma che brava!! che bel dolce, devo proprio prepararlo !!! prendo nota!!!
    grazie di questa bellissima ricetta!! ciao e buon lavoro!! a presto!!

    RispondiElimina
  18. Che alberello carino.. non è un peccato mangiarlo?? sicuramente sì, ma io non resisterei..
    buon pomeriggio

    RispondiElimina
  19. Ma che albero è fantastico, altro che pasticceria, brava....

    RispondiElimina
  20. Bellissimo!
    sono rimasta senza parole, mi piace davvero un sacco!! ^_^
    Della tradizione son sincera non la conoscevo.. ma ci sono le caramelle... mi piace! :D
    A prestissimo!!
    Eri

    RispondiElimina
  21. Fantastica!!! Sei bravissima.
    Cinzia

    RispondiElimina
  22. Ciao cara!! Bellissima la torta ad alberello e dev'essere anche buonissima!! I miei bimbi sono un po'cresciutelli ma penso che gradirebbero ugualmente!! Bravissima! Un bacione.

    RispondiElimina
  23. Ma che bello questo alberello......assolutamente in tema super Natalizio.........e poi arriva il periodo dei regali....dei tanti pacchetti e dei mille colori....adoro il Natale!!!! Un bacino Stefy

    RispondiElimina
  24. Ma che bello Puffin il calendario dell'avvento...Io invece è una trdizione che non ho mai seguito....peccato, è così carina questa cosa....
    Le tue bimbe sono fortunate, anche per questo splendido dolce......
    Che mamma speciale......sei troppo brava :D
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  25. Bello quest'alberello!!!!...e dev'essere anche ottimo!!!...bravissima!!!!

    RispondiElimina
  26. Esta precioso tan navideño!!! un gusto verlo y me imagino que delicioso para comerlo.
    Besos

    RispondiElimina
  27. @ Federica : grazie carissima! baci

    @ rossella : è facile e veloce da fare, io non sono molto pratica con le decorazioni…baci

    @ letizia : anche noi preferiamo l’albero finto, non ho spazio in giardino e mi dispiace poi dover buttare l’alberello vero. baci

    @ Cranberry : grazie cara..ehehe non ve lo dico….bacioni

    @ ranapazza65 : ho visto le tue ultime creazioni…sei bravissima

    @ Zucchero e Farina : grazie!!! baci

    @ meggY : com’è emozionante addobbare l’albero. Piace tanto anche a me e qs anno ancora di pù perché le mie bimbe, soprattutto la seconda, sono grandicelle per partecipare…bacioniii

    @ elenuccia : ho lo stampo eheeh non sono così brava….bacioni

    @Stefania : grazie

    @Nel cuore dei sapori : grazie cara!

    @ Scarlett: si è vero le tradizioni vanno sempre seguite

    @ Fabiana : grazie! Hai ragione ce ne vorrebbe uno grande grande anche per noi ;)

    @ Claudia : anch’io con le decorazioni sono alle prime armi e si vede, ma bisogna pur cominciare, no? ;)

    @ ღ Sara ღ : grazie!!

    @ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиα : anch’io la adoro, ma non mi piace quando comincia troppo presto…bacioni


    @ ornella : grazie!! Sono proprio contenta ti piaccia! Un abbraccio

    @ Angelica : grazie bacionii

    @ nanussa : grazie carissima a presto!

    @ Elena: no, no è un piacere mangiarlo ;)

    @ Fabiola : grazie cara, ma ne devo fare ancora molta di strada!!!

    @ Erica : grazie!!!!! si ci sono le caramelle, ma non solo quelle ;)

    @ Cinzia : grazie!!!!

    @ Manuela : grazie, bacioniii


    @ unika : vengo a vedere

    @ stefy : anch’io lo adoro e se avessi più tempo vorrei preparare tante cose…bacioni

    @ viola : grazie carissima, io sono cresciuta con qs tradizione e vorrei tramandarla anche a loro….bacioniiii

    @ Vanessa : grazie!

    @ Annie : grazie!! besos

    RispondiElimina
  28. Ma è bellissimo!! Sembra uscito da un cartone animato!! ^_^

    RispondiElimina
  29. E' importantissimo mantenere le tradizioni, io faccio il calendario dell'avvento con i miei bimbi...ogni anno diverso...sicuramente imperfetto ma nostro!!! Questa torta è davvero simpatica e beh...sei dolce come la tortina!!Smack!!

    RispondiElimina
  30. brava è bello tramandare queste tradizioni! noi facciamo tutti gli addobbi il 1 pe cui ora siamo allineati!bacioni e buon avvento!

    RispondiElimina
  31. @(parentesi culinaria)
    @Ambra
    @Lucy:grazie bacioni!!! :D :X

    RispondiElimina
  32. Luce muy rico es una delicia al paladar me encanta,pásalo bien en navidad,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina

Posta un commento

Lascia una traccia del tuo passaggio, mi fa piacere leggere il tuo pensiero....
GRAZIE! :)

Anche se non sempre rispondo subito, leggo sempre con molto piacere tutti i vostri commenti :)

Causa numero eccessivo di commenti ANONIMI (SPAM) sono stata costretta a riservare la possibilità di commentare solo gli utenti registrati.

Post popolari in questo blog

Piadine con esubero di pasta madre

Buon lunedì cari lettori! Come state? Anche da voi questo fine settimana è stato caldo umido? Che stagione strana, di pomeriggio è stato più afoso che in certe giornate di agosto!! Stamani voglio cominciare la settimana con una ricetta che ho provato più volte e che sono contenta di aver trovato! Di cosa sto parlando? Ma delle piadine con pasta madre , o meglio con esubero di pasta madre! Premetto che non ho mai preparato la piadina originale e quindi non so esattamente quale sia la tecnica. L' ho mangiata però più volte e mi piace molto. Così quando, qualche mese fa, mi sono imbattuta nella ricetta di Lucia , grazie al gruppo delle CTP  cuochine tutte pazze di FB , ho deciso di provare questa versione di piadina e da allora no ho più smesso ^_- Questa ricetta ha attirato la mia attenzione perchè utilizza l' esubero di pasta madre . E chi come me "cura" la pasta madre sa bene come sono preziose queste ricette che permettono di consumare quel lievito c

Panini con pasta madre soffici e morbidi

Buondì! La mia pasta madre ormai non trova pace, tutti i fine settimana la metto a lavorare. Dopo tutta la settimana in cui riposa tranquilla in frigorifero il venerdì o il sabato la risveglio con uno due rinfreschi a seconda dalla quantità che mi serve.  Così è stato qualche week end fa quando mi è venuta l'idea di provare dei semplici panini bianchi. Ho trovato in rete varie ricette che ho rielaborato in base alle mie esigenze. Mi sono trovata benissimo, l'impasto è risultato morbido ed elastico ed una volta cotti i panini sono risultati sofficissimi. La preparazione di questi panini con pasta madre è semplice, richiede solo un po' di tempo, per questo consiglio di cominciare ad impastare la sera prima.  Vi lascio la ricetta.....

Profitterol o profiterole con crema diplomatica e salsa al cioccolato fondente....

Buongiorno carissimi, siamo già a venerdì e voglio chiudere la settimana con un dolce che tutti conosciamo ed amiamo: il profitterol o profiterole ^_^ Non se esattamente quale sia il nome corretto ma so per certo che si tratta di un dolce golosissimo, una vera bomba ipercalorica!!! Uno dei dolci che prediligo!! Il profitterol infatti è un dolce ottenuto da un insieme di bignè farciti con crema (o panna, crema diplomatica, chantilly)....e ricoperto da cioccolata o caramello...una montagnetta di vera goduria!!!! Era da molto tempo che non lo preparavo e lo scorso fine settimana mi sono messa all'opera. A dire il vero avrebbe dovuto essere il dolce della Befana, quello con cui avremmo salutato le feste, ma l'influenza gastro-intestinale che ha colpito tutti in famiglia ha fatto sì di rimandare la sua preparazione alla settimana dopo...ehehe anche se in ritardo l'Epifania andava festeggiata ^_-. Così domenica a pranzo dai nonni dopo tortelli garfagnini al ragù e arro