Buon inizio settimana!!!!
Come avevano preannunciato da giorni, ieri ha piovuto e ha notevolmente rinfrescato!
Stasera si sta benone in casa, al calduccio ^_-!
Nella scorsa settimana, nonostante fossi in ferie e quindi avessi più tempo, non ho avuto un grande successo in cucina :(
Anzi.....quasi nessuno!!!
E il bello è che mi sono anche impegnata!! Che sia stato questo il problema? ^_-!!!!
Non vi sto ad elencare tutti i fallimenti (tra biscotti bruciati e pan brioche poco lievitati), vi posto invece una delle poche ricette riuscite...almeno secondo il nostro palato.
Le foto non rendono molto, ma fidatevi !!!
Premetto che era la mia prima frolla salata e sono molto contenta del risultato, perchè sono riuscita a spianarla facilmente, un risultato ottimo, visto che con quella dolce raramente riesco senza difficoltà!!!
Quindi bando alle ciance...beccatevi la mia prima crostatina salata!!!!
CROSTATA
di
CIPOLLE ROSSE e PATATE
Ingredienti (per uno stampo di 22 cm):
Per la pasta frolla salata:
75 gr di burro
1 uovo
un pizzico di sale
acqua q.b.
Per il ripieno:
1 cipolla rossa grande
1 patata grande
100 gr di ricotta
1 uovo
parmigiano grattugiato
Procedimento:
Per la frolla:
Impastare il burro freddo a pezzetti con la farina, il sale e l'uovo. Io ho usato il Ken mescolando con la frusta K la farina e il burro poi ho aggiunto il sale, l'uovo e un cucchiaio di acqua.
Appena l'impasto è omogeneo formare con le mani una palla e lasciare riposare in frigo per almeno mezz'ora (io ho lasciato qualche ora).
Per il ripieno:
Tagliare a fettine sottili la cipolla e a julienne la patata (un'idea presa da Aleste qui).
In una padella capiente scaldare un cucchiaio di olio evo e far cuocere a fuoco medio/basso la cipolla e la patata per una ventina di minuti.
In una terrina lavorare la ricotta con u pizzico di sale e pepe, aggiungere l'uovo intero e il parmigiano (non ho messo la quantità del parmigiano, fate in base ai vostri gusti).
Aggiungere poi le verdure saltate quando saranno fredde. Mescolare bene.
Spianare la frolla e rivestire una teglia apribile di circa 22 cm.
Io per praticità ho usato la carta da forno.
Versare il composto e decorare la superficie con la frolla avanzata, io ho fatto un semplice reticolo, per giunta mi sono accorta solo ora mentre inserivo le foto che non l'ho nemmeno fatto bene, le strisce non si incrociano!! :/ (Ve l'ho detto che non ero nella settimana giusta!)
Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per 35/40 minuti.
Servire tiepida o fredda.
A noi è piaciuta moltissimo!
Con questa ricetta partecipo al quinto contest:
BUONA SERATA!!!!
gustosa, hai ragione il fresco ci voleva....baci.
RispondiEliminaOgni tanto capitano momenti di estrema sfortuna culinaria, ma questa crostata salata èmolto gustosa e ottimo il ripieno, in bocca al lupo per il contest, buona serata
RispondiEliminanon ho mai fatto una crostata salata..mi hai fatto venire voglia di provare..buona serata!
RispondiEliminasarà anche la prima, ma è favolosa
RispondiEliminaPer me che prediligo il salato questa è una vera delizia! CIAO SILVIA
RispondiEliminaEh sì, è proprio rinfrescato! Anche troppo tutto insieme. Stasera rientrando in casa ho avuto proprio la sensazione di un piacevole tepore. E se avessi trovato anche una crostata così saporita a cena il confort era assicurato al 100%. Gustosissimo abbinamento. Un bacione, buona serata
RispondiEliminaFavolosa!!!! wow sembra veramente molto gustosa...e poi alla faccia della seratina romantica io adoro le cipolle :))
RispondiEliminaDirei che per essere la prima volta ti è venuta benissimo e che deve essere anche molto buona visti gli ingredienti!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Una vera tentazione!!
RispondiEliminaOttima, immaggino!
ciao loredana
direi che ti e' venuta proprio bene questa frolla salata! il ripieno poi mi piace un sacco:-9 baci
RispondiEliminabella idea questa crostata!mi piace!baci!
RispondiEliminaC'e' sempre la prima volta per tutti!
RispondiEliminaIo adoro le crostate salate, ma questo periodo preferisco trattenermi, baci!
elle est superbe et délicieuse
RispondiEliminabonne soirée
Sii, finalmente arriva il fresco e ci si può sbizzarrire con il forno :) Questa crostata sa proprio di buono, pure io ho intenzione di farne una simile, stavo giusto aspettando il calo delle temperature! Baci
RispondiEliminaCon le cipolle la gradisco...salata ma dolce sicuramente...ciao.
RispondiEliminaBellissima crostata salata , come fai a dire che non rende??!!
RispondiEliminaallora me la prendo io ^_*
bravissima baciotti Anna
deve eddere di un buono questa crostata salata con ricotta e cipolla!!complimenti!
RispondiEliminaDevo assolutamente provare questa frolla salata deve essere deliziosa e poi cipolle e patate e' la preferita di mia figlia!!!buonissima !!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaPer essere la prima crostata devo dire che è perfetta! Brava
RispondiEliminaL'esperimento è riuscito, puoi continuare ora ! complimenti
RispondiEliminaChe delizioso ripieno che ha questa tua crostata!!!...bravissima!!!...prima volta riuscitissima!!! ^_^
RispondiEliminama bravissima dai!!!! t'è venuta benissimo.. ed anche il ripieno scelto mi piace.. ricotta.. patate e cipolla!! baci .-)
RispondiEliminaMa che bontà questa crostata salata...il ripieno mi fa impazzire!!! bravissima!!!
RispondiEliminagrazie a tutte!! :)
RispondiEliminauna bacione buona giornata :)
Ma dai non ci credo che hai fatto tanti pasticci ! Questa crostata comunque è splendida, complimenti ! chissà che buona e che profumo in cucina !!!
RispondiEliminaChe ricettina stuzzicante!!!
RispondiEliminaGustosa e invitante, una vera prelibatezza!!! Complimenti tesoro, baci
RispondiEliminae' fantastica la tua prima crostata salata, immagino quelle che verranno!!!
RispondiEliminabacioni a presto!!
Chissà perché ero convinta d'avere l'esclusiva della non sempre facile riuscita della frolla, invece vedo che anche te ne hai... anche se dal risultato di questa torta non si direbbe :-)
RispondiEliminaP.S. Grazie per gli auguri, baci
E' stupenda e originalissima!! Complimenti cara! Un bacione.
RispondiEliminaUna vera delizia e una vera tentazione questa crostata salata, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
E' davvero squisita, una farcia eccezionale, bravissima !
RispondiEliminadavvero molto deliziosa come ricetta :)
RispondiEliminaCapita a tutti di avere un periodo no...comunque hai superato benissimo, questa frolla non è male!
RispondiEliminaBuona giornata
Your crostata look delicious, love crostata! gloria
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