Buon venerdì!
Ve l'ho mai detto che mi piace impastare?
Che adoro il profumo del pane appena sfornato?
Che adoro il profumo del pane appena sfornato?
Siiiiiiiiii
ehehe..... lo so e anche più di una volta!!!!
ehehe..... lo so e anche più di una volta!!!!
Che volete farci, quando piace una cosa non ci si stanca mai di farla, di sperimentare e di parlarne ^_-
Questa volta vi propongo un pane morbido e profumato. La ricetta è di Adriano, una garanzia!!!
Ho seguito alla lettera le sue dosi, tranne l'aggiunta del malto che ancora non sono riuscita a trovare(mannaggia !!), e ho cercato di seguire fedelmente anche il procedimento.
Sul finale, però, lo ammetto mi sono un po' persa e così mi sono arrangiata e ho continuato a modo mio....
in ogni caso sono soddisfattissima del risultato....che ne dite è da rifare?
PANE di PATATE
di Adriano
Ingredienti:
300 gr acqua
170 gr patate lessate o cotte al microonde, schiacciate e raffreddate
4,5 gr lievito fresco
12 gr sale
1 cucchiaino malto (facoltativo, io non l'ho messo)
La sera prima preparare il poolish:
250 gr di farina Manitoba MOLINO CHIAVAZZA
250 gr di acqua
0,5 gr di lievito fresco
Mescolare il tutto e lasciare coperto, a temperatura ambiente, per ca. 12 ore o fino a maturazione (deve mostrare le prime fossette)
Il Mattino dopo:
Sciogliere 4gr di lievito in 50gr di acqua leggermente intiepidita, unire altrettanta farina e lasciare gonfiare.
Unire quindi questo impasto al poolish, aggiungere metà della farina rimanente ed avviare l'impastatrice a vel. 1, con la foglia (io utilizzo il mio amico KEN). Lasciare compattare l’impasto, poi aggiungere le patate schiacciate e fredde con il sale e, poco dopo, la farina rimamente. Dopo un paio di minuti aumentare la velocità a 1,5 e lasciare incordare. Montre il gancio e avviare a velocità sostenuta, ribaltando la massa su se stessa un paio di volte.
Coprire e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 50 minuti. Riprendere l'impasto e sulla spianatoia infarinata fare le pieghe tipo 1.
Arrotondare e lasciare lievitare per altri 40 minuti,
(da qui in poi ho puffinato, ossia fatto a modo mio)
quindi formare il pane adagiarlo sulla teglia e lasciare lievitare ancora una 50 di minuti.
Cuocere nel forno a 250° per 10 minuti, aggiungendo una teglia con acqua bollente, poi abbassare a 200°C e togliere la teglia per altri 5 minuti e quindi a 180°C per altri 20 minuti. Terminare la cottura con qualche minuto di grill.
Lasciar raffreddare in verticale avvolto in un canovaccio.
Note:
Avrete la casa invasa da un profumo inebriante!!
Il pane è morbidissimo....ha superato brillantemente la prova nutella! ^_-
Anche stavolta, non sono in grado di dirvi se si mantiene buono nei giorni successivi....in casa mia rimangono solo le briciole ^_-
Un abbraccio! BUON FINE SETTIMANA ^_^
La patata è miracolosa negli impasti!Questo pane è sicuramente buonissimo
RispondiEliminawow che soffice grazie alla patate. Adesso con la mortazza troverebbe la morte sua!
RispondiEliminalo adoro!!!!!!!!!!!
RispondiEliminasisisi secondo me e' proprio da rifare :-)))))
RispondiEliminaun pane splendidooooo
RispondiEliminaAnche io non mi pongo mai il problema se mantiene per piu' giorni perche' tanto sparisce tutto subito!!!Questo pane e' comunque stupendamente buono e soffice ottimo con tanta nutella!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaAdriano ok è una garanzia ma l'allieva è stata all'altezza del compito in maniera egregia :) Questo pane è una meraviglia. Un bacione, buon we
RispondiEliminaE' fantastico questo pane caspita!!!! che bei buchi! bacioni :-)
RispondiEliminaDavvero favoloso e super morbido. Complimenti cara! Un bacione.
RispondiEliminaAdoro il pane con le patate, lo compro spesso... e ora mi segno la ricetta! Grazie :)
RispondiEliminaje le trouve bien moelleux et aéré avec l'ajout de la pomme de terre bravo
RispondiEliminabonne journée
Dev'essere sofficissimo...e ovviamente buonissimo! ;)
RispondiEliminaMagnifique ce pain, j'adore le pain fait maisont il a l'air superbe!
RispondiEliminaBisous
aspetto davvero irresistibile... me lo sto immaginando con dell'ottimo olio a crudo.... Buon fine settimana anche a te
RispondiEliminaQue pan tan original, nunca había visto uno con patata. Feliz fin de semana.
RispondiEliminaAaaaaah, che bella sofficiosità! **___** Ti è venuto proprio bene cara, complimenti!
RispondiEliminatu adori impastare e io i tuoi risultati!!!!!! ottimo...baci.
RispondiEliminasto sbavando!!! Non sai come ne vorrei una fetta da mangiare con il salamino :-)
RispondiEliminaSi vede che sono a dieta?! Eh eh... bacio e buon week end
bello il pane anche io amo farlo ma ci vuole tanto tempo!!!!!
RispondiEliminaun bacio
Eccome se è da rifare!!!!...favoloso!!!!
RispondiEliminaAl pane io non dico mai di no....il tuo poi con l'aggiunta delle patate che lo rende ancora più morbidoso è impossibile resistere....bacini e buon week end......
RispondiEliminaverissimo le patate negli impasti fanno miracoli di morbidezza...
RispondiEliminaA casa mia il pane di patate va a ruba, complimenti per il tuo è riuscitissimo! ;)
RispondiEliminaA presto!
quanto vorrei essere a casa tua!!!che meraviglia questo pane mi piace tantissimo buon fine settimana ciao :)
RispondiEliminaAdriano è una garanzia è tu sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacio e felice fine settimana!!!
Quanto amo il pane fatto in casa.. il tuo è ottimo
RispondiEliminaCerto che è da rifare è irresistibile!
RispondiEliminaBravissima
Buon fine settimana Anna
grazie!!!!
RispondiEliminavi auguro un sereno we...anche oggi pane di patate;)
baci
ha un bellissimo aspettimo!ottimo risultato di panificazione!complimenti!
RispondiEliminabrava è bellissimo e sicuramente buono ,baci
RispondiEliminaFavoloso il tuo pane con le patate. Un abbraccio, buona domenica Daniela.
RispondiEliminaCerto che è da rifare...meraviglioso questo pane con le patate!!!!!!!!!!Buona domenica!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaadoro fare il pane, quindi non posso non segnarmi questa ricetta
RispondiEliminagrazie carissimi, un bacio...:)
RispondiEliminacerto che si..ha un aspetto magnifico e ne
RispondiEliminaimmagino il sapore...
ciao cara!!
grazie :) buona settimana
Eliminammmh! fame!!!
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