Pane di patate.....irresistibile morbidezza

Buon venerdì!
Ve l'ho mai detto che mi piace impastare?

Che adoro il profumo del pane appena sfornato?

Siiiiiiiiii
ehehe..... lo so e anche più di una volta!!!!

Che volete farci, quando piace una cosa non ci si stanca mai di farla, di sperimentare e di parlarne ^_-

Questa volta vi propongo un pane morbido e profumato. La ricetta è di Adriano, una garanzia!!!

Ho seguito alla lettera le sue dosi, tranne l'aggiunta del malto che ancora non sono riuscita a trovare(mannaggia !!), e ho cercato di seguire fedelmente anche il procedimento. 
Sul finale, però, lo ammetto mi sono un po' persa e così mi sono arrangiata e ho continuato a modo mio....

 in ogni caso sono soddisfattissima del risultato....che ne dite è da rifare?





PANE di PATATE
di Adriano

Ingredienti:

300 gr acqua
170 gr patate lessate o cotte al microonde, schiacciate e raffreddate
4,5 gr lievito fresco
12 gr sale
1 cucchiaino malto (facoltativo, io non l'ho messo)

La sera prima preparare il poolish:

250 gr di acqua
0,5 gr di lievito fresco

Mescolare il tutto e lasciare coperto, a temperatura ambiente, per ca. 12 ore o fino a maturazione (deve mostrare le prime fossette)

Il Mattino dopo:

Sciogliere 4gr di lievito in 50gr di acqua leggermente intiepidita, unire altrettanta farina e lasciare gonfiare.
Unire quindi questo impasto al poolish, aggiungere  metà della farina rimanente ed avviare l'impastatrice a vel. 1, con la foglia (io utilizzo il mio amico KEN). Lasciare compattare l’impasto, poi aggiungere le patate schiacciate e fredde con il sale e, poco dopo, la farina rimamente. Dopo un paio di minuti aumentare la velocità a 1,5 e lasciare incordare. Montre il gancio e avviare a velocità sostenuta, ribaltando la massa su se stessa un paio di volte.
Coprire e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 50 minuti. Riprendere l'impasto e sulla spianatoia infarinata fare le pieghe tipo 1.
Arrotondare e lasciare lievitare per altri 40 minuti,
(da qui in poi ho puffinato, ossia fatto a modo mio)
quindi formare il pane adagiarlo sulla teglia e lasciare lievitare ancora una 50 di minuti.
Cuocere nel forno a 250° per 10 minuti, aggiungendo una teglia con acqua bollente, poi abbassare a 200°C   e togliere la teglia per altri 5 minuti e quindi a 180°C  per altri 20 minuti. Terminare la cottura con qualche minuto di grill.
Lasciar raffreddare in verticale avvolto in un canovaccio.



Note:

Avrete la casa invasa da un profumo inebriante!!
Il pane è morbidissimo....ha superato brillantemente la prova nutella! ^_-

Anche stavolta, non sono in grado di dirvi se si mantiene buono nei giorni successivi....in casa mia rimangono solo le briciole ^_-

Un abbraccio! BUON FINE SETTIMANA ^_^

Commenti

  1. La patata è miracolosa negli impasti!Questo pane è sicuramente buonissimo

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  2. wow che soffice grazie alla patate. Adesso con la mortazza troverebbe la morte sua!

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  3. sisisi secondo me e' proprio da rifare :-)))))

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  4. Anche io non mi pongo mai il problema se mantiene per piu' giorni perche' tanto sparisce tutto subito!!!Questo pane e' comunque stupendamente buono e soffice ottimo con tanta nutella!!!Un abbraccio!!!

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  5. Adriano ok è una garanzia ma l'allieva è stata all'altezza del compito in maniera egregia :) Questo pane è una meraviglia. Un bacione, buon we

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  6. E' fantastico questo pane caspita!!!! che bei buchi! bacioni :-)

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  7. Davvero favoloso e super morbido. Complimenti cara! Un bacione.

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  8. Adoro il pane con le patate, lo compro spesso... e ora mi segno la ricetta! Grazie :)

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  9. je le trouve bien moelleux et aéré avec l'ajout de la pomme de terre bravo
    bonne journée

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  10. Dev'essere sofficissimo...e ovviamente buonissimo! ;)

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  11. Magnifique ce pain, j'adore le pain fait maisont il a l'air superbe!

    Bisous

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  12. aspetto davvero irresistibile... me lo sto immaginando con dell'ottimo olio a crudo.... Buon fine settimana anche a te

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  13. Que pan tan original, nunca había visto uno con patata. Feliz fin de semana.

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  14. Aaaaaah, che bella sofficiosità! **___** Ti è venuto proprio bene cara, complimenti!

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  15. tu adori impastare e io i tuoi risultati!!!!!! ottimo...baci.

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  16. sto sbavando!!! Non sai come ne vorrei una fetta da mangiare con il salamino :-)
    Si vede che sono a dieta?! Eh eh... bacio e buon week end

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  17. bello il pane anche io amo farlo ma ci vuole tanto tempo!!!!!
    un bacio

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  18. Eccome se è da rifare!!!!...favoloso!!!!

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  19. Al pane io non dico mai di no....il tuo poi con l'aggiunta delle patate che lo rende ancora più morbidoso è impossibile resistere....bacini e buon week end......

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  20. verissimo le patate negli impasti fanno miracoli di morbidezza...

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  21. A casa mia il pane di patate va a ruba, complimenti per il tuo è riuscitissimo! ;)
    A presto!

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  22. quanto vorrei essere a casa tua!!!che meraviglia questo pane mi piace tantissimo buon fine settimana ciao :)

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  23. Adriano è una garanzia è tu sei stata bravissima!!!
    Un bacio e felice fine settimana!!!

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  24. Quanto amo il pane fatto in casa.. il tuo è ottimo

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  25. Certo che è da rifare è irresistibile!
    Bravissima
    Buon fine settimana Anna

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  26. grazie!!!!
    vi auguro un sereno we...anche oggi pane di patate;)
    baci

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  27. ha un bellissimo aspettimo!ottimo risultato di panificazione!complimenti!

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  28. brava è bellissimo e sicuramente buono ,baci

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  29. Favoloso il tuo pane con le patate. Un abbraccio, buona domenica Daniela.

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  30. Certo che è da rifare...meraviglioso questo pane con le patate!!!!!!!!!!Buona domenica!!!!!!!!!!!!!!!

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  31. adoro fare il pane, quindi non posso non segnarmi questa ricetta

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  32. grazie carissimi, un bacio...:)

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  33. certo che si..ha un aspetto magnifico e ne
    immagino il sapore...
    ciao cara!!

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