E' arrivata la Befana su torta margherita farcita con crema al caffè, ganache di cioccolato fondente e pasta di zucchero ^_^
E così con oggi si concludono le feste natalizie......la Befana ha volato tutta la notte, ha portato doni e caramelle ai bimbi buoni ed un po' di carbone a quelli cattivi.....
....voi come siete stati?
Buoni o cattivi?
^_^
Noi buoni, anche se una Befanina piccola e un po' dispettosa è atterrata su una morbida torta per riposarsi dopo la lunga notte e ha portato con sè un po' di carbone.....eheh tutto però dolcissimo!!!!^_-
Con il pranzo di oggi abbiamo chiuso ufficialmente le abbuffate e per questo abbiamo festeggiato la vispa vecchietta con i nonni e ho voluto preparare una torta golosa per salutare le feste.......eccola qua....vi piace?
Alle mie bimbe è piaciuta moltissimo e la befanina ha avuto vita breve....le golosone se la sono mangiata tutta con la scopa ed il sacchetto di carbone ^_-
TORTA MARGHERITA
della
BEFANA
Torta Margherita
Ingredienti:
4 uova
150 gr di farina 00
50 gr di fecola
50 gr di burro morbido
4 cucchiai di acqua calda
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare con le fruste i tuorli con lo zucchero e l'acqua per almeno 5 minuti, fino a che il composto non diventa chiaro e spumoso.
Unire il burro morbido e continuare a sbattere con le fruste.
Aggiungere la farina, la fecola ed il lievito setacciato e per ultimo gli albumi montati a neve ferma,. Gli albumi vanno incorporati delicatamente mescolando con una spatola dall'alto verso il basso.
Imburrare ed infarinare una tortiera da 22 cm circa ed infornare nel forno caldo a 180°C per circa 35 minuti.
Far raffreddare completamente prima di farcire.
Crema al caffè con cioccolato fondente
la ricetta l'ho trovata qui
Far raffreddare completamente prima di farcire.
Crema al caffè con cioccolato fondente
la ricetta l'ho trovata qui
Ingredienti:
1 tazzina di caffè (io decaffeinato)
50 gr di farina
500 ml di latte
4 tuorli
150 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
Sobbollire il latte (tranne un bicchiere) in una casseruola, aggiungere il caffè e mettere da parte. Montare a schiuma i tuorli con lo zucchero.
Versare poco alla volta 1/3 del latte tiepido al caffè ed incorporare la farina setacciata continuando a mescolare con le fruste elettriche.
Rimettete sul fuoco il latte e caffè tenuto da parte ed aggiungere il composto di latte uova e zucchero mescolando.
Aggiungere poco per volta il bicchiere di latte freddo e continuare a mescolare fino a che non raggiunge la consistenza voluta.
Spegnere la fiamma e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti continuando amescolare fino a che non è del tutto sciolto.
Versare il composto in un recipiente coprendolo con la pellicola trasparente a diretto contatto con la crema.
Una volta completamente raffreddata può essere usata per farcire la torta.
Ganache al cioccolato fondente
Ingredienti
200 ml di panna
200 gr di cioccolato fondente
In un tegame scaldare la panna e spegnere prima che raggiunga l'ebollizione.
Tritare finemente il cioccolato ed unirlo piano piano alla panna mescolando continuamente.
Inizialmente la ganache sarà piuttosto liquida, mano a mano che raffredda diventa perfetta per essere spalmata.
50 gr di farina
500 ml di latte
4 tuorli
150 gr di zucchero
50 gr di cioccolato fondente
Versare poco alla volta 1/3 del latte tiepido al caffè ed incorporare la farina setacciata continuando a mescolare con le fruste elettriche.
Rimettete sul fuoco il latte e caffè tenuto da parte ed aggiungere il composto di latte uova e zucchero mescolando.
Aggiungere poco per volta il bicchiere di latte freddo e continuare a mescolare fino a che non raggiunge la consistenza voluta.
Spegnere la fiamma e aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti continuando amescolare fino a che non è del tutto sciolto.
Versare il composto in un recipiente coprendolo con la pellicola trasparente a diretto contatto con la crema.
Una volta completamente raffreddata può essere usata per farcire la torta.
Ingredienti
200 ml di panna
200 gr di cioccolato fondente
Tritare finemente il cioccolato ed unirlo piano piano alla panna mescolando continuamente.
Inizialmente la ganache sarà piuttosto liquida, mano a mano che raffredda diventa perfetta per essere spalmata.
Decorazioni in pasta di zucchero
pasta di zucchero da copertura bianca
colorante in gel blu
Pasta di zucchero da modellare in vari colori per realizzare i soggetti.
Con la pdz gialla ho realizzato le stelle semplicemente con l'aiuto di tagliabiscotti.
Ho realizzato la Befana modellandola a mano, montando pezzo dopo pezzo ^_^, così come il sacco del carbone e la scopa.
Tagliare in due la torta margherita e bagnare leggermente il disco di pasta con un pò di latte o liquore, quindi versare la crema ed unire le parti.
Mettere in frigo per qualche ora poi ricoprire con la ganache al cioccolato e mettere di nuovo in frigo.
L'ideale è prepararla il giorno prima. E' preferibile togliere la torta dal frigo qualche ora prima di decorarla in modo che a temperatura ambiente la cioccolata si ammorbidisca sotto la pasta di zucchero, cosa che io non ho fatto per imprevisti e problemi di tempo e quindi la copertura non è venuta perfettamente liscia e livellata ^_^
Spianare la pdz, non deve essere troppo bassa e ricoprire la torta. Fermare la Befana con l'aiuto di uno stuzzicadenti e disporre le stelle sulla copertura.
Conservare al fresco o in frigo.
L'ideale è prepararla il giorno prima. E' preferibile togliere la torta dal frigo qualche ora prima di decorarla in modo che a temperatura ambiente la cioccolata si ammorbidisca sotto la pasta di zucchero, cosa che io non ho fatto per imprevisti e problemi di tempo e quindi la copertura non è venuta perfettamente liscia e livellata ^_^
Spianare la pdz, non deve essere troppo bassa e ricoprire la torta. Fermare la Befana con l'aiuto di uno stuzzicadenti e disporre le stelle sulla copertura.
Conservare al fresco o in frigo.
E da domani....7 gennaio e lunedì....... dietaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! ^_-
Anche tu hai chiuso con un bel dolce, la tua befana è bellissima!!!!
RispondiEliminaSimpaticissima la tua befanina ed è atterrata proprio bene!
RispondiEliminaBuona settimana.
Bravissimaaa!!
RispondiEliminaLa tua torta è davvero molto bella!!
Sei diventata fenomenale con la pdz, è deliziosa la tua befanina, perfetta nei minimi dettagli :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaBellissima!!!!!!!! Che invidia non ci riuscirò mai a manipolare la pdz e a fare delle cose bellissime come la tua befanina :)
RispondiEliminaConcordio con ....da domani DIETA!
baci
Alice
la befana e atterrata sulla tua torta e quindi arriva l'epifania e ogni festa porta via..
RispondiEliminacomplimenti..
lia
sei bravissima con la pasta di zucchero, ma anche la torta che buona! ciao,,,
RispondiEliminaSperiamo di farcela ad iniziare un po' di dieta dopo le abbuffate delle feste!!!Questa torta e' golosissima e la befanina e' davvero superlativa l'hai riprodotta alla perfezione!!Un abbraccio e buona giornata!!!
RispondiEliminabuonissima questa torta e molto carina la befana.buon anno!
RispondiEliminanooooooooooooooo ma è troppo bella!!!! bravissima!! buona settimana!
RispondiEliminacomplimenti!!
RispondiEliminaauguri per l'anno già iniziato!!
buona giornata
anna
bellissimaaaaaa! mi piace troppo questa Befanina. E sicuramente anche strabuona...tra la farcia e la ganache non saprei dove tuffarmi :)))
RispondiEliminaMa quanto è simpatica la tua befana??? davvero stupenda....ed immagino che delizia la torta!!! gnam.....anche se da oggi non si fa ancora dieta, abbiamo ancora avanzi di ieri da smaltire, inizierò a metà settimana!
RispondiEliminaSì che carina e poi con tanto cioccolato, golosissima...buona settimana ^_^
RispondiEliminaAlice P.
Grazie!!! buona settimana ^_^
RispondiEliminaBellissima!!! Sei una vera artista!!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaMa che bella che ti è venuta la befana...e comunque da lunedì è partito il carnevale...non si può fare la dieta!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto
Ma sei bravissima, la tua befana è troppo carina, certo un po' dispettosa :) si è seduta sopra la torta, ma noi la perdoniamo!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti e un mondo di baci!!!!!!!!!
ma che bella che è! Invidio moltissimo questa capacità, le mie rarissime torte sono davvero brutte!! Un bacione
RispondiEliminagrazie :)
RispondiEliminaMa che carinaaaa! mi piace come hai fatto le calze. Complimenti.
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