Finalmente è venerdì e finalmente è un venerdì col sole!!!
Si prospetta un fine settimana di bel tempo....ma non lo diciamo troppo forte ^_-
Sabato mattina, complice il freddo e la pioggia, la voglia di fare le faccende domestiche era quasi del tutto assente, anzi togliamo il quasi! ^_-
Predominante era invece la voglia di panificare....
Il tempo è sempre poco e gli impegni troppi, ma quando si prospetta l'occasione di una giornata casalinga bè va subito sfruttata. Così al mattino quando ho capito che probabilmente sarei rimasta a casa tutto il giorno (aveva cominciato a nevicare....poi "ha dato in acqua" come si dice dalle mie parti ^_-) ho preso il lievito di birra e ho cominciato ad impastare!!
Un pane che adoro e che si può trovare nella mia zona, la Garfagnana, è il pane di patate, ossia una variante ingentilita del cosiddetto "pane di mistura" diffuso nel passato soprattutto nelle annate in cui i raccolti di cereali erano scarsi. Un pane in cui l'aggiunta delle patate lesse era voluta per ridurre la quantità di farina. Ancora oggi viene prodotto, non più per i motivi di un tempo, ma in quanto il risultato che si ottiene è una pagnotta molto morbida e particolarmente saporita.
Nella versione originale, il pane si ottiene da pasta madre, ma io non ne ho più :( e ho utilizzato il classico lievito di birra.....inoltre non dispongo del forno a legna, che ne esalta il sapore.
E' possibile comunque ottenere un ottimo, almeno secondo i nostri gusti, pane bianco di patate con questa ricetta semplice e abbastanza veloce.
Ma..bando alle ciance...ecco la mia versione del pane garfagnino:
Si prospetta un fine settimana di bel tempo....ma non lo diciamo troppo forte ^_-
Sabato mattina, complice il freddo e la pioggia, la voglia di fare le faccende domestiche era quasi del tutto assente, anzi togliamo il quasi! ^_-
Predominante era invece la voglia di panificare....
Il tempo è sempre poco e gli impegni troppi, ma quando si prospetta l'occasione di una giornata casalinga bè va subito sfruttata. Così al mattino quando ho capito che probabilmente sarei rimasta a casa tutto il giorno (aveva cominciato a nevicare....poi "ha dato in acqua" come si dice dalle mie parti ^_-) ho preso il lievito di birra e ho cominciato ad impastare!!
Un pane che adoro e che si può trovare nella mia zona, la Garfagnana, è il pane di patate, ossia una variante ingentilita del cosiddetto "pane di mistura" diffuso nel passato soprattutto nelle annate in cui i raccolti di cereali erano scarsi. Un pane in cui l'aggiunta delle patate lesse era voluta per ridurre la quantità di farina. Ancora oggi viene prodotto, non più per i motivi di un tempo, ma in quanto il risultato che si ottiene è una pagnotta molto morbida e particolarmente saporita.
Nella versione originale, il pane si ottiene da pasta madre, ma io non ne ho più :( e ho utilizzato il classico lievito di birra.....inoltre non dispongo del forno a legna, che ne esalta il sapore.
E' possibile comunque ottenere un ottimo, almeno secondo i nostri gusti, pane bianco di patate con questa ricetta semplice e abbastanza veloce.
Ma..bando alle ciance...ecco la mia versione del pane garfagnino:
PANE BIANCO
di PATATE
(pane garfagnino)
Ingredienti:
Tempo totale 4 ore circa
300 gr di farina 0 Molino Chiavazza
200 gr di farina Manitoba Molino Chiavazza
180 gr di patate bianche (circa 4/5 patate medie)
100 ml di acqua tiepida
25 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
Sbucciare e lessare le patate in acqua bollente salata (se novelle potete lessarle con la buccia rimarranno più saporite).
In una ciotola (io ho usato direttamente quella del Ken) sciogliere il lievito con l'acqua e il miele. Lasciare riposare per un'ora.
Successivamente unire le farine, l'olio e le patate tiepide o fredde schiacciate. Cominciare ad impastare a mano o con l'impastatrice quindi il sale sciolto in un cucchiaio di acqua.
Continuare ad impastare bene.
Se usate il Ken, impastate una decina di minuti con la foglia quindi continuate con il gancio, aggiungendo uno o due cucchiai di farina se il composto fosse troppo morbido.
Mettere a lievitare l'impasto in un luogo tiepido (io lo metto nel forno spento con la luce accesa) per un'ora circa.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo, stenderlo con le mani e piegarlo su se stesso due volte, quindi rimetterlo a lievitare per 50 minuti circa.
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo, stenderlo con le mani e piegarlo su se stesso due volte, quindi rimetterlo a lievitare per 50 minuti circa.
Riprendere il pane e dargli una forma rotonda, segnare con un coltello e lasciare lievitare 45 minuti circa.
(Io l'ho messo a lievitare direttamente nella teglia infarinata con farina di mais)
Infornare a 250°C nel forno caldo con all'interno una teglia con acqua bollente. Cuocere per 10 minuti, poi abbassare a 200°C per 5 minuti, togliere la teglia con l'acqua e cuocere per 20 minuti circa a 180°C.
Accendere il grill per meno di 5 minuti per rendere la crosta più croccante.
Sfornare e far raffreddare il pale avvolto in un canovaccio in verticale.
Sfornare e far raffreddare il pale avvolto in un canovaccio in verticale.
Una volta freddo......tagliare!!!!!!!!! Be' il mio era ancora tiepido...ma non abbiamo resistito!! ^_-
Che dite? Continuo ad affettare?
Perfetto con prosciutto o mortadella e perchè no?, è ottimo con il biroldo ^_-
Al mattino dopo era ancora più buono...immaginatelo con un velo di marmellata di more........
Buon fine settimana.....alla prossima!!!!
Perfetto con prosciutto o mortadella e perchè no?, è ottimo con il biroldo ^_-
Al mattino dopo era ancora più buono...immaginatelo con un velo di marmellata di more........
Con questa ricetta partecipo al contest Mani in pasta, i pani della tradizione:
Buon fine settimana.....alla prossima!!!!
bello bello bello!!!!!
RispondiEliminaNon sarà con la PM, non sarà cotto nel forno a legna ma a me questo pane sembra la fine del mondo :D! E quella mollica ha l'aria di essere di una sofficità unica. Baciotti, buon we
RispondiEliminasi sente il profumo!!! buonissimo
RispondiEliminabrava
Que delicia, cada dia me gustan mas los panes.
RispondiEliminaUn gran beso
Affetta affetta col salame niente male :P
RispondiEliminaQuesta te la copio troppo bella!!!
Buon w.e. baci!
Io è una vita che non panifico.. non ho più tempo nel week-end! troppe faccende da sbrigare.. uff!! Mai fatto con le patate.. deve essere molto soffice.. baci e buon w.e. :-D
RispondiEliminaper me è spettacolare questo pane!baci!
RispondiEliminaL'abbinamento con il biroldo è perfetto! Ma anche con la marmellata!
RispondiEliminaNon ho mai fatto il pane mettendo le patate nell'impasto, sembra sofficissimo. Io lo vedrei biene anche con una bella spalmata di nutella :)
RispondiEliminaGli esperti affermano ciò, lo scopriremo solo vivendo :-) Io intanto mi gusto questo pane delizioso ;-)
RispondiEliminaLorenzo D.
meraviglia, lo voglio assolutament eprovare! tutto bene?
RispondiEliminaGrazie Aria!!!!
EliminaSi tutto bene, per fortuna solo un grande spavento!!
Anche la Garfagnana è zona sismica, quindi dovrei esserci abituata eppure una scossa come quella di oggi non l'avevo mai sentita!!! Dobbiamo conviverci, ma non è facile....te lo sai meglio di me!!!
Un abbraccio grande, grande!!!
aah Puffin this bread look awesome I want a piece please!
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!!! Oggi è stata una giornata particolare......buon we :)
RispondiEliminaHo appena sentito del terremoto, sono contenta che non sia successo nulla. Il tuo panee è una meraviglia. Bello gonfio e sicuramente tanto buono!!!!Ciao.
RispondiEliminaGrazie Giovanna!!!Un abbraccio!
EliminaComplimenti ti è venuto una vera meraviglia e mi immagino il profumo che ti ha innondato la casa...da svenire!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
ottimo il pane di patate e ti è venuto veramente uno spettacolo !! spero tu stia bene visto lo spavento con il terremoto, tenete duro !! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Sandra!!! Quando si sente tremare la terra la paura è veramente tanta!!! Per fortuna non ci sono stati danni....speriamo non si ripeta!!! Un abbraccio grande!
EliminaPure qua si è sentito..brutta sensazione!
RispondiEliminaOttimo pane.
Bruttissima sensazione!!! grazie, un abbraccio
EliminaMa che pane fantastico è venuto,carissima!E' una pagnottona superba che immagino morbida e profumata grazie alle patate!Anch'io in assenza di lievito madre,ho usato quello di birra nel mio pane...basta non esagerare e il risultato è ottimo lo stesso,soprattutto coi forni che abbiamo!Un abbraccio e buonissima domenica,si spera con il sole!
RispondiEliminameraviglioso un aspetto molto invitante
RispondiEliminaBellissimooo!!!!! Io lo mangerei con la mortadella!!!!
RispondiEliminaBello!!!molto bello!!!!adoro fare il pane,con le patate non l'ho mai provato..quasi quasi....complimenti
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