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Torta di rose al mascarpone con marmellata di arance (ricetta con pasta madre) e tanti auguri a me! ^_-

Buongiorno cari lettori,
come procede la settimana?

Spero tutto bene ^_^

Oggi è il mio compleanno quindi come festeggiarlo al meglio se non condividendo con voi uno dei miei dolci preferiti???

Adoro la torta di rose, è uno dei lievitati che più mi piace e quando qualche settimana fa ho intravisto questa ricetta  non ho resistito.
La ricetta originale però prevedeva il lievito di birra, ma avendo la mia amica pasta madre in frigo (fra l'altro da un po' inattiva) non me la sono sentita di non impiegarla, ma come adattare le dosi?

No problem in rete ho letto diversi suggerimenti ed  indicazioni, tra i quali un metodo abbastanza preciso è quello di considerare la pasta madre per la natura stessa dei rinfreschi (ossia una parte di pm, una di farina e metà parte di acqua) come composta da due parti di farina e una di acqua. Tenendo presente queste percentuali con buona approssimazione possiamo provare a fare la conversione, ad es.
supponiamo che la ricetta preveda 1000 gr di farina e 600 gr di acqua, con il nostro calcolo se aggiungiamo 300 gr di pm (ossia 200 di farina e 100 di acqua) uniremo poi (1000-200) 800 gr di farina e (600-100) 500 gr di acqua.

E' un calcolo approssimativo, dovete considerare che i tempi di lievitazione si allungano molto in base alla quantità di pm aggiunta (ad es. 100 gr di pm può avere bisogno di anche 6/8 ore) e sono comunque molto più lunghi di quelli necessari con il lievito di birra. Inoltre va sempre considerato il tipo di farina (farine con forze diverse) e la graduale aggiunta dei liquidi in modo da ottenere un impasto elasctico ed omogeneo.

Bene....con questa "dritta" ho proceduto alla conversione della ricetta originale che come dicevo prevedeva il lievito di birra e così ho tentato l'esperimento.......e non contenta ho anche utilizzato per la prima volta la Stevia.
Ne avete sentito parlare vero?
Io si e molto, ho anche comprato una piantina, però non ho ancora utilizzato le foglie, in compenso la Novarese Zuccheri mi ha inviato gentilmente il dolcificante naturale Stevida, che più comodo e pratico ho così usato ^_-.

Ricapitolando torta di rose con pasta madre, stevia e marmellata di arance biologica.....bè cosa volere di più per festeggiare un sano e goloso compleanno??? ^_^



TORTA di ROSE 
al MASCARPONE
con 
MARMELLATA di ARANCE
(ricetta con pasta madre)
Ingredienti:

420 gr di farina manitoba
200 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima
100 gr di mascarpone
3 uova
80 ml di olio di semi
40 ml di latte + qualche cucchiaio per la copertura
un pizzico di sale

Per farcire:

marmellata di arance Bioitalia qb
zucchero a velo qb



La sera prima ho rinfrescato la pasta madre (ossia ho impastato la pm con la stessa quantità di farina e la metà di acqua) ho lasciato lievitare tutta la notte e al mattino ho prelevato i 200 gr di pm che volevo usare e la restante parte l'ho messa in frigo per un futuro utilizzo :)

Per impastare ho usato il Ken:

sciogliere la pm nel latte tiepido e versarlo nella ciotola con una parte della farina. Unire poi tutti gli altri ingredienti lentamente (l'acqua e la farina in più volte, le uova una alla volta) continuando ad impastare con la foglia e terminando con la farina.
Quindi impastare con il gancio fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico. 
Mettere panetto in una ciotola a lievitare (anche se le temperature sono ancora alte, per comodità l'ho messo nel forno spento con la luce accesa) e lasciare lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa 4 ore).


Trascorso questo tempo riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello in una sfoglia rettangolare. Distribuire la marmellata in modo uniforme lasciando qualche cm di vuoto sui bordi ed arrotolare dal lato più lungo.
Tagliare il rotolo in più pezzi di circa 4/5 cm (io sei pezzi) e ho sistemarli in una teglia teglia foderata da carta da forno con la parte tagliata rivolata verso il basso. Ho usato la tortiera apribile con fondo da 28 cm della linea Keramia.


Lasciare lievitare ancora per circa un'ora, spennellare con il latte ed infornare nel forno caldo a 180°C per circa 45 minuti. 


Sfornare, lasciarla raffreddare quindi spolverare con zucchero a velo......

Tovaglietta GreenGate
Se volete seguire la versione originale con il lievito di birra ecco le dosi che ho variato:
25 gr di lievito
560 gr di farina 
100 ml di latte
le dosi degli altri ingredienti sono immodificate.

E questa la mia piantina di Stevia ^_^


Buona giornata a tutti e tanti auguri a me ^_-


Commenti

  1. Ciao Puffin, tantissimi auguri di buon compleanno, e che bello festeggiare con questa favolosa torta di rose, poi con il lievito madre ancora meglio, brava!!

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    1. Grazie! si con la pm è sicuramente più digeribile, un abbraccio :)

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  2. tanti tanti auguri di buon compleanno!!!!! hai preparato una torta sublime!!!baciiiiiiiiiiii

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  3. Prima di tutto tanti auguri e complimenti per la torta!
    Se ami i puffins, ne abbiamo parlato proprio nel penultimo post sul nostro blog!
    Ancora auguri.

    Fabio

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  4. Ciao, tantissimi auguri....e complimenti per questa torta, dev'essere buonissima, io non uso la pasta madre ma la proverò con il lievito di birra. A presto.Leti

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    1. deve venire supersoffice anche con il lievito di birra, un bacione grazie

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  5. Auguroni di cuore tesoro, buon compleanno :) Che splendida brioche per festeggiare, dev'essere squisita e sofficissima. Uso spesso il mascarpone per le torte ma non ho mai provato con i lievitati. Grazie della dritta. Un bacione e ancora auguri :)

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    Risposte
    1. Grazie Fede, anche per me è stata la prima volta nei lievitati, un bacio grande

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  6. Innanzitutto tantissimi auguri e poi sai che proprio ieri pomeriggio ho preparato la torta delle rose?Che coincidenza..non ci saremo mica parlate telepaticamente? : )
    Io però ho fatto la versione classica con burro e zucchero e visto che mi era rimasto un po' di impasto l'ho riempito con la nutella!
    Allora ancora Auguriiii!
    baci

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  7. Tanti auguri!! anch'io adoro i lievitati e adoro usare la pm..anche se ultimamente l'ho trascurata un po'! Buona la torta di rose, allora si viene da te x una fettina???

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  8. sembra sofficissima! complimenti e auguroni!

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  9. Buon Compleanno e complimenti per la torta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  10. ma daii! hai la piantina di stevia? Lo zucchero lo uso anche io, anzi, mio marito! Io sono più da zucchero superfino :P

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    1. si ho la piantina, ma non ho ancora usato le foglie....per ora è per ornamento ;)

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  11. tesoro auguri, anche se non ci conosciamo nel leggere che era il tuo compleanno mi sono commossa, un bacione, ti sei trattata bene, dolce goloso, saporito, buono, brava quasi quasi lo preparo anche io visto che domani è l'onomastico di mio marito, grazie per la ricettina

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    Risposte
    1. Grazie Paola, belle le tue parole, un bacio grande!!!

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  12. il est bien tentant et joliment présenté
    bonne journée

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  13. Buon compleanno , passa una splendida giornata in compagnia dei tuoi cari , complimentiper la tua torta di rose deve essere squisita

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    1. grazie, ieri ero a casa e così sono riuscita a stare con le mie cucciole, un abbraccio :)

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  14. auguroni!!!! Ti sei festeggiata davvero alla grande, quella torta è una meraviglia per gli occhi e per il palato!

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  15. Bellissima questa torta e chissà che buona! Sembra soffice come una nuvola..che golaaaaaa
    Bravissima
    la zia Consu

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  16. Buon compleanno!!! Prima o poi, (lunga lista!) la farò anch io .. sarà deliziosa!

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  17. Tantissimi auguri!! Com'è bella soffice questa torta!! E chissà che delizia!! Ciao!

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  18. Tantissimi auguri di buon compleanno!! Questa golosissima torta di rose è perfetta per festeggiare ^_^

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  19. Che meraviglia. E' da giorni che io osservo il mio Alfonsino in cerca di un'ispirazione per usarlo. Abbiamo voglia di pasticciare e lui, sicuramente, di lievitare ;) Pure io adoro la torta di rose, ma non essendo molto brava con le conversioni, non ci ho mai provato. Il tuo metodo lo trovo molto veloce e facile. Mi segno intanto la ricetta. Inoltre ho imparato anche che esiste una piantina di Stevia. La prima volta che me ne parlò una mia paziente caddi dalle nuvole.. Non avevo proprio idea di cosa potesse essere.
    Ma si utilizzano le foglie per dolcificare?

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    Risposte
    1. Ciao Paola, principalmente si usano le foglie esiccate e tritate, ma la mia piantina è piccina e non me la sento di "spogliarla". Ho provato con qualche foglia fresca, ma non ho trovato al dose giusta....un bacio grazie!!!!

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  20. Tantissimi auguri e complimenti per questa bellissima torta!!!
    Baci

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  21. Se ve muy rico tu pastel de rosas...feliz cumpleaños bendiciones,saludos y abrazos

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  22. Tanti auguri, hai festeggiato alla grande!

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  23. innanzitutto mi scuso per non averti fatto gli auguri nè su FB mi è proprio sfuggito il tuo compleanno...mi perdonerai?
    e che dire di questa torta? magnifica! non ho mai fatto la torta di rose ma le rose senza torta ..sì! ahhaha
    ancora scusami
    tanti auguri di cuore
    e buon fine settimana!
    :)

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    Risposte
    1. macchè ti scusi...figurati!!! grazieee e buon fine settimana anche a te :)

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  24. Tanti auguri allora!! E complimenti per la torta perché è davvero bellissima!!

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  25. Li accetti ancora gli auguri da un'amica ritardataria??
    Agurissimi tesoro per un nuovo anno pieno di salute, soddisfazioni e tanta gioia!
    Deliziosa la torta ...posso rubare una rosa?
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Alice non preoccuparti gli auguri fanno sempre piacere, un bacione ^_^

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  26. Accipicchia sono in ritardo...comunque AUGURI!!! immagino che la torta sia già finita purtroppo :-D

    RispondiElimina
  27. Anche se in ritardo ti faccio tantissimi auguri per il tuo compleanno !!!!! e complimenti per questa torta, mi piace l'utilizzo della pasta madre ... e anche di tutto il resto ! Deve essere buonissima !!!

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  28. Un gâteau bien réussi qui doit être délicieux. Je te prends une grosse tranche pour goûter.
    A bientôt.

    RispondiElimina
  29. so di essere in ritardo per gli auguri ma spero gli accetti lo stesso, mi sembra l atorta giusta per festegiare rispetto al altre che ho visto è più gentile, più morbida e più tonda forse per via del mascarpone decisamente da provare :-)

    RispondiElimina

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