Liquore alla liquirizia...l'anima nera di Puffin ^_-

Capita che vai ad una fiera di piante e giardinaggio (ndr Murabilia a Lucca in settembre) e che ti imbatti in un banchetto ricco di liquirizia in tutti i suoi formati (pura, confetti, girelle, bastoncini...ecc....).

Capita che rimani  imbambolato di fronte a tanta meraviglia (nella mia zona si trovano solo le girelle e a volte nemmeno quelle!!!) e che non sai quale comprare. Poi la gentilissima ragazza del banco ti offre qualche assaggio e quando vedi il liquore nero come l'inchiostro...... bè te ne innamori immediatamente. Dopo averne sentito anche il gusto capisci che non è una semplice infatuazione e vuoi provare a farlo in casa, perchè sei convinto che le cose fatte con le proprie mani abbiano ancora più fascino.

Mentre rifletti su questo, la ragazza del banco, paziente e gentile, ti dà anche la ricetta e senza volerti vendere più del dovuto (raro alle fiere e di questi tempi! ) ti consiglia di provare la metà dose....

...ed ecco che così nasce la mia "anima nera" ^_^

Che dite di un assaggio dopo pranzo o dopo cena? 


LIQUORE 
alla
LIQUIRIZIA
Ingredienti per 1 litro di liquore:

1 litro di acqua
150 gr di liquirizia pura
325 gr di zucchero 
300 ml di alcool puro 95%


Sciogliere completamente lo zucchero e la liquirizia nell'acqua a fuoco moderato. Questa operazione è un po' lunga e ci vuole un po' di pazienza, ma piano piano vedrete la vostra liquirizia a pezzetti sciogliersi completamente.
Aggiungere l'alcool a freddo ed imbottigliare.
Lasciare riposare al buio almeno per una settimana, anche se secondo me più si attende, meglio è ^_-


Il liquore alla liquirizia è un ottimo digestivo da gustare a temperatura ambiente in inverno e ghiacciato in estate!!

Ah dimenticavo ecco la fonte della mia ricetta.....


Buon inizio settimana....

Commenti

  1. Ottimo Puffin!! Mi piace il liquore alla liquirizia, mio marito è un produttore di liquori casalinghi, ha fatto il mirto, quello ai noccioli di nespola, quello alla menta, chissà che non riesca a fargli fare pure questo!!
    Brava cara, davvero buono!

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    1. ah però a te non mancano i liquori....mi ispirano tutti. Ieri ad una festa ho assaggiato quello alle castagne che non avevo mai sentito...piano piano li proverò tutti.
      Il prossimo sarà quello al cioccolato.
      grazie :)

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  2. Me ha encantado luce muy bueno como digestivo tomo nota,abrazos.

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  3. Noo non ci credo! La Liquirizieria questi giorni aveva lo stesso stand alla fiera di scandicci. Ne sono rimasta anche io abbagliata! Ma hai comprato la polvere di liquirizia pura?

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    1. bellissimo vero?
      A me ha dato dei tocchetti neri, quelli che si vedono nelle foto.....è stato un po' complicato scioglierli del tutto, ma ce l'ho fatta :)

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  4. buono, io ci vado matta e anche io per la prima volta me lo sono preparata da sola, molto concentrato il tuo con 150 g di liquirizia eh? ;-)

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    1. si è buonissimo....quasi cremoso. In passato ho ammirato questo liquore sul web, però non ho mai scritto la ricetta e mi sono fidata di quella che mi ha dato al ragazza :)
      baci

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  5. Non l'ho mai preparato da sola ma il "pulcino calimero" una volta me ne ha regalata una bottiglia fatta dalle sue manine sante. Era una vera bomba. Per problemi di pressione in casa cerco di evitare la liquerizia, anche se io la adoro.

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    1. embè quello del pulcino me ne ricordo anch'io e ho visto solo le foto ;)
      bacioni!!!!

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  6. Ti capisco., io l ho assaggiato a casa di un amica fatto da lei ed è ottimo mi ha dato la ricetta ma non ho ancora provato a farlo ! La ricetta e come la tua cambiano solo le dosi , ne prendo volentieri un goccino

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    1. si, merita sicuramente, appena puoi provalo ^_-
      baci

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  7. Sounds so good delicious Puffin!! xo

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  8. Lo adoro!! Ne rimasi stregata anni fa, poco più che ragazzina, in Calabria, praticamente nella casa della liquirizia!! Da quella volta è il liquore che gradisco maggiormente! Ottimo lavoro cara ^_^

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    1. non sono mai stata in Calabria deve essere meravigliosa...bacioni

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  9. Anche se mi piacerebbe farla, la liquirizia non posso prenderla perchè aumenta la pressione sanguigna a tutti quelli che soffrono di ipertensione ed è quindi controindicata.
    Buona giornata cara.

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    1. E' vero! Forse andrebbe utilizzata in minore quantità e potrebbe essere assaggiato anche da chi come te soffre di ipertensione.
      bacioni

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  10. Non amo i liquori ma quello alla liquirizia.. e quello al cioccolato mi fanno impazzire!!!! smack

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    1. Pure io ;)
      Il prossimo sarà proprio quello al cioccolato!! Bacioni

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  11. deve essere proprio buono, sento un'aroma nell'aria molto gradevole, grazie

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  12. ma daiii! sei tremenda...pure la ricetta sei riuscita a farti dare!
    io mi perito sempre, e anche quando riesco a chiederla..non me la danno..o stanno sul vago!
    ehi se mi dicevi che andavi a Murabilia...ti raggiungevo e si faceva due risate no?
    non vado matta per la Liquorizia ma sono certa che questo liquorino piacerebbe tanto anche a me...
    brava brava brava
    se un giorno mi capiterà di trovare la liquorizia pura, la farò!
    ma come dici te è difficile da trovare
    un bacione e buona serata

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    1. Guarda Simo erano gentilissimi, la ragazza mi ha dato un sacco di informazioni ed è stata proprio paziente, per questo l'ho menzionati nel post, quando si fanno le cose bene e con passione è giusto metterle in evidenza ^_^
      P.S.
      La prossima volta che vado a Lucca ti avviso ^_-

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  13. daiii sììì! Mio marito oggi è stato tutto il giorno a castelnuovo e dintorni :)

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  14. Buono, decisamente buono il liquore di liquirizia e quello home-made ci manca....finora!!!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  15. che bello questo liquore Puffin, adoro la liquirizia e un liquore con questo aroma è fantastico, complimenti bacioni pitichella

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  16. senza bisogno di frantumare e tritare la liquirizia per farla sciogliere (visto che restano sempre residui e grumi), c'è la polvere di liquirizia alla bisogna (va bene anche per la preparazione della vodka o della grappa alla liquirizia...e molto altro ancora!!): praticamente, si scioglie come fosse zucchero nel caffè
    E' on.line su saporidellasibaritide

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