Panbrioche con albumi e lievito naturale...un aiuto soffice e delicato per cominciare la giornata....
Buongiorno e buon venerdì!
Vi ricordare della mia crostata cioccolato e pere?
Il tappetino dell'auto ringrazia ancora ^_-
Una volta preparata la crema al cioccolato non avevo idea di come utilizzare gli albumi avanzati. Non mi andava di preparare un'altra torta o biscotti, così alla ricerca di ispirazione ho cominciato a spulciare la rete e mi sono imbattuta in questa ricetta direi piuttosto insolita.
Sapete che amo i lievitati e quindi non ho certo resistito! ^_-
Il tempo di rinfrescare la pasta madre e il giorno dopo ho sfornato un panbrioche soffice e delicato.
Ho modificato leggermente le dosi in base alla quantità di pasta madre usata ed ecco il risultato....
Vi ricordare della mia crostata cioccolato e pere?
Il tappetino dell'auto ringrazia ancora ^_-
Una volta preparata la crema al cioccolato non avevo idea di come utilizzare gli albumi avanzati. Non mi andava di preparare un'altra torta o biscotti, così alla ricerca di ispirazione ho cominciato a spulciare la rete e mi sono imbattuta in questa ricetta direi piuttosto insolita.
Sapete che amo i lievitati e quindi non ho certo resistito! ^_-
Il tempo di rinfrescare la pasta madre e il giorno dopo ho sfornato un panbrioche soffice e delicato.
Ho modificato leggermente le dosi in base alla quantità di pasta madre usata ed ecco il risultato....
PANBRIOCHE con ALBUMI
(pasta madre)
Ingredienti:
160 gr di pasta padre rinfrescata
450 gr di farina manitoba
150 ml di latte intero
4 albumi (uova piccole)
60 ml di olio di semi
50 gr di miele
Cominciate ad impastare gli ingredienti sciogliendo la pasta madre con il latte e procedendo unendo gli albumi, la farina, il miele e l'olio fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
L'impasto non deve essere nè troppo appiccicoso, nè troppo duro, eventualmente aggiungete un po' di farina nel primo caso o un po' di latte nel secondo caso.
Io utilizzo il Ken, quindi inserisco gli ingredienti nella ciotola ed impasto prima con la foglia e poi con il gancio per un totale di 10/15 minuti.
Lasciate lievitare l'impasto fino al raddoppio (5/6 ore).
Io ho impastato la sera e ho lasciato riposare tutta la notte a temperatura ambiente.
Riprendete l'impasto e date la forma al vostro panbrioche , io ho formato una treccia.
Adagiare l'impasto in uno stampo (io ho usato lo stampo da plumcake da 30 cm della linea Keramia di Gurardini ) foderato con carta da forno e lasciate lievitare fino a che non supera i bordi (almeno 2 ore).
Spennellate con del latte a temperatura ambiente e infornate nel forno caldo a 180°C per circa 35 minuti (coprire con un foglio di carta di alluminio se scurisce troppo).
Sfornate....lasciate raffreddare....
affettate e servite.....
Ottimo da solo, ma sicuramente più goloso con della marmellata (io avevo della confettura di clementine preparata da un collega di mio marito ^_^) e con la nutella (ecchevelodicoafare!!! ^_-).
Per i palati che prediligono il salato lo possono accompagnare con affettati o formaggi in quanto poco dolce.
Si mantiene bene anche il giorno successivo chiuso in un sacchetto del congelatore....di più non lo so perchè alla fine del secondo giorno sono rimaste solo le briciole ^_-
Buon fine settimana !!!!
Insolita davvero è la prima volta che un lievitato prevede l'uso degli album i,grazie per la ricetta
RispondiEliminaquesto pan brioche è sublime
RispondiEliminaè proprio quello che mi ci vorrebbe adesso: una colazione soffice e coccolosa. sembra più soffice di una piuma quella fetta. il caso di dire: buttati che è morbido :))) un bacione, buon we
RispondiEliminacosa c'è di meglio che svegliarsi in queste fredde mattina e far colazione con una (facciamo 2) fette di pan brioche fatto a casa? ovviamente con la nutella....!! buona giornata e un dolce weekend!
RispondiEliminafantastico cara Puffin peccato che io non ho ancora provato a fare questo famoso lievitino ma a vedere il risultato nella tua foto direi che funziona alla grande,di albumi me ne avanzano sempre ora saprò come utilizzarli per un altra ricetta ,un bacio ^_^
RispondiEliminaE' veramente bellissimo!! Brava Puffin, te ne prendo una fettina!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Bella idea albumi per un pan brioche... ed ha un ottimo aspetto anche!! Io lo preferisco con marmellata.. grazie! un bacio e buon w.e.;-)
RispondiEliminaMmmm i lievitati attirano sempre la mia attenzione...e se fatti bene come questo qui sono irresistibili!!
RispondiEliminaSembra proprio sofficissimo..ed è anche light!! Ottima idea poi per smaltire gli albumi del panettone ;)
Ma che bello, è lievitato tantissimi! sembra proprio soffice. Una fetta per me con burro e marmellata grazie :-D
RispondiEliminaBello, alto e soffice. Dev'essere una squisitezza!
RispondiEliminaSemplicemente perfetto ho giusto degli albumi da smaltire e una giovane pasta madre da testare...quindi...io ci provo...poi ti dico!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
monica
Ha un aspetto fantastico, bravissima!!!
RispondiEliminaI love pan brioche Puffin!!
RispondiEliminaDelicioso:)
Me encanta su pan brioche se ve muy bueno y lindo color,abrazos.
RispondiEliminaStupendoooooo!!!!! Ma che meraviglia, è perfetto e chissà che buono e soffice!
RispondiEliminaBuon we cara <3
la zia Consu
ps: io continuo ad invidiare quel tappetino....
Grazie! Visto che ho il colesterolo e non posso mangiare il rosso d'uovo.....fa proprio al caso mio :-)
RispondiEliminaUn risultato davvero notevole cara e pensare che ci sono solo albumi!Questo la segno per bene,perchè voglio provare,visto il risultato fantastico che hai ottenuto!Complimenti,una nuvola leggera e delicata da spalmare di nutella ;)..un baciotto cara!
RispondiEliminaUn panbrioche davvero fantastico, ha un aspetto così invitante e goloso!!!! una nuvola di sofficità, complimenti!!!
RispondiEliminaA presto ....
Bellissimo!
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie questo lievitato ! complimenti ! Goloso e bello ! Un abbraccione !
RispondiEliminaè splendida e con soli albumi è una ricetta che può tornare utile!
RispondiEliminaho guarda caso degli albumi in frifo e la pm appena rinfrescata....mi sa che ci provo a farlo ;-).
RispondiEliminaBacio grande
Grazie a tutte!!!
RispondiEliminaUn abbraccione grande e se lo provate fatemi sapere ^_-
Ops, nessuno si è accorto, ma hai scritot pasta Padre tra gli ingredienti...:) Par condicio?....Hihihi...;)
RispondiEliminaE quindi????
EliminaIl lievito naturale, chiamato anche lievito acido, pasta acida, lievito madre, pasta madre e crescente, è un impasto di farina e acqua acidificato da un complesso di lieviti e batteri lattici che sono in grado di avviare la fermentazione (wikipedia). La prossima volta scriverò anche pasta acida ^_- ciao e buona giornata!!!! ^_^
quanto mi invoglia questo panbrioche così soffice, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi spiace ma io l'ho trovato tremendamente insapore. La consistenza è buona ma non è né dolce né salato. Scusa se lo dico ma da solo è proprio immangiabile, sa solo di farina. Forse un pizzico di sale l'avrebbe reso migliore.
RispondiEliminaMi spiace, a noi piace. Grazie di essere stata sincera, ognuno ha i propri gusti....buona domenica :)
EliminaMi spiace, a noi piace. Grazie di essere stata sincera, ognuno ha i propri gusti....buona domenica :)
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