lunedì 27 gennaio 2014

My classic lemon cheesecake.... un prato di margherite per Re-cake 4^_^

Buon lunedì!
Cominciamo la settimana con qualcosa di dolce e che dolce!!!

Si tratta della classic lemon cheesecake!!

La conoscete? Io in parte, ho sempre fatto il cheesecake seguendo una ricetta collaudata che mi ha passato qualche anno fa una mia collega e che ripropongo quando voglio andare sul sicuro come  qui e qui  variando la copertura. 

Al limone e con il philadephia (classica quindi!!) ancora non l'avevo provata. Quale migliore occasione se non partecipando a Re-cake 4 di gennaio che propone appunto la ricetta della Classic Lemon Cheesecake!!!!

Ho seguito la ricetta alla lettera tranne che per la base, l'aggiunta di un pizzico di zenzero e l'assenza di panna per la copertura...e che dire??

Buonissima anche così!!!!!
Morbida e cremosa con quel sapore di limone non troppo marcato....come piace a me!
Io l'ho cotta venerdì sera e decorata il sabato pomeriggio. L'ho subito assaggiata, golosa come sono come potevo resistere???
^_-

Ma devo ammettere che era ancora più buona la domenica a pranzo quando abbiamo giustiziato l'ultimo pezzetto ^_-

Veniamo alla ricetta.....


LEMON CHEESECAKE

Ingredienti:

Per la base:

100 gr di farina integrale
50 gr di farina 00
100 gr di burro
50 gr di zucchero di canna

Per il ripieno:

300 gr di formaggio cremoso tipo Philadelphia
500 gr di ricotta vaccina
4 uova
290 gr di zucchero
60 ml di succo di limone
2 cucchiai di scorza grattugiata di limone
1 cucchiaino di zenzero grattugiato
1 cucchiaio e mezzo di maizena
1 cucchiaio e mezzo di acqua

Per la decorazione:

pasta di zucchero bianca e gialla




Mettere la farina in una ciotola con il burro freddo a pezzetti e lo zucchero e lavorare con le dita fino a formare le briciole.

Stendere l'impasto sul fondo imburrato di una teglia (io ho usato uno stampo a cerniera da 20 cm) e pressarlo con il dorso di un cucchiaio. Infornare nel forno caldo a 150°C per circa 30 minuti o fino a che non sarà dorato.


Per la farcitura sbattere le uova con lo zucchero ed unire mano a mano tutti gli ingredienti continuando a mescolare, per ultima la maizena sciolta nell'acqua.


Versare l'impasto sulla base e cuocere nel forno caldo a 160 °C/170 °C per circa 1 ora e 10 o fino a che non avrà raggiunto un colore dorato.
Per evitare che secchi in superficie potete mettere nel forno una teglia con acqua.

Spengere il forno e far raffreddare a lungo la cheesecake nel forno con lo sportello chiuso (Ahimè io per la fretta non l'ho fatto e la mia torta si è crepata al centro :( , consiglio quindi di farla raffreddare bene prima di toglierla).

Metterla in frigo e preparare le decorazioni.

Invece della panna ho usato la pasta di zucchero.

Semplici margherite grazie all'aiuto dei tagliapasta ad espulsione (girasole) di Guardini.



Come dicevo ho fatto pochissime variazioni rispetto alla ricetta originale, farina integrale e zucchero di canna nella base) e lo zenzero al posto della vaniglia...



Questa la ricetta originale proposta dalle 5 amiche del web (Sara, Silvia, Miria, Silvia ed Elisa) che hanno ideato questo bel progetto di tradurre una ricetta e di riproporla invitandoci a provare la nostra versione. Trovate tutto anche qui su FB:

Buona settimana e alla prossima ^_-

26 commenti:

  1. Bellissima questa cheesecake, la decorazione in pdz sta benissimo. Buona settimana

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  2. accipicchia proprio bella, complimenti! Un abbraccio SILVIA

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  3. ma è stupendo con queste margherite cara amica,sei riuscita a rendere un semplice cheesecake un dolce elegante,immagino anche buonissimo al limone è uno dei miei preferiti,un bacio e buon inizio di settimana ^_^

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  4. mi piace molto l'idea dello zenzero!
    brava!

    alla prossima
    ciao
    elisa

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  5. ma che buonooo mi piace molto questa tua versione
    e vogliamo parlare di queste splendide margherite che sono il mio fiore preferito?
    bravissima... ma la pdz l hai fatta tu?
    un bacione e buona settimana

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    1. Ciao Simo, non la pdz è acquistata. Non ho ancora provato a farla da sola. Chissà un giorno ci proverò ...un bacione :)

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  6. Oltre buona è bellissima questa torta!!
    Buona settimana!

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  7. golosia e con una decorazione meravigliosa!!!!!!
    baci
    Alice

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  8. Brava Puffin!! Un re-cake assolutamente da provare!!
    Un bacione!!

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  9. ottima torta, fantastiche decorazioni che portano luce in questo giorno buio e triste, idea geniale

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  10. Un bellissimo dolce , la decorazione semplice fa un bell effetto sei stata bravissima

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  11. Voglio giustiziare anch'io un pezzettino di questa bontà!A parte che è bellissima,un vero prato in fiore,ma poi la immagino così scioglievole e suadente...nzomma è da fare sicuramente!Grazie cara,un baciotto!

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  12. Complimenti per questa torta è di un'eleganza tenerissima ! I colori sono perfetti e il decoro è allegro e strappa un sorriso !! Ciao e buona settimana !!

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  13. mamma mia che spettacolo!!!!!!!!!!!!!! non l'ho mai fatta al limone.. è bellissima con quelle decorazioni a margherita! :-D un baciotto e buon lunedì

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  14. Grazie a tutte!!! Un bacione e buona settimana !!!

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  15. Mamma mia è bellissima :-D Complimenti!
    la zia Consu

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  16. Che bella, e sicuramente anche che buona. Interessante l'uso della farina integrale nella base, non ho mai provato

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  17. Bravissima! E' piaciuta tanto anche a me e concordo con te che con il passare del tempo, era ancora più buona!
    E' bellissima con le margheritine!
    Ciao
    Isabel

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  18. fantastica.. grazie per aver partecipato e ti aspettiamo anche per re-cake5 :)

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  19. Grazie a tutti!
    Sono proprio curiosa di scoprire la re-cake 5 !! ^_^

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  20. Bellissima da allegria.
    Grazie per aver partecipato.
    Ciao Silvia

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  21. Puffin, ma è bellissima decorata così! Che brava! Davvero carinissima, che sia buona lo so già: l'hai fatta tu <3!
    Un bacio e felice giornata1

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  22. un raggio di sole in una fredda giornata come queste ...proprio bella!!
    baci

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  23. la garniture est fantastique un vrai régal
    bonne soirée

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  24. Anche questa è fantastica, ma che belle idee!!

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