Passa ai contenuti principali

Vermicelli con carciofi, pancetta e pomodori secchi......un'idea per il pranzo ^_^

Buongiorno!

Finalmente il sole!!!

Scommetto che anche voi come me avete trascorso questo fine settimana all'aria aperta!
Dopo tanta pioggia ed umidità le giornate asciutte e serene sono un vero toccasana!

Il weekend è così volato tra passeggiate e giardinaggio!

A proposito di giardino, ma lo sapete che la mia piccola tartaruga è già uscita dal letargo??

Quasi un mese prima rispetto allo scorso anno.
Speriamo non sia stata troppo precipitosa e che il tempo, bizzarro ormai come è in questi ultimi anni, non ci tiri qualche brutto scherzo!!!!

Stamani passo all'ora giusta e vi lascio un'idea per un primo di pasta semplice e ricco di verdura!
Vi piacciono i carciofi?

A me poco e alle mie bimbe per niente :/, così cerco di cucinarli in modo da invogliarle ad assaggiarli, perchè come sappiamo l'alimentazione deve essere varia e bilanciata e bisogna mangiare tutto per stare bene ^_^

Ehehe io lo capisco, ma le mie bimbe non ancora!!!

Le piccole di casa  una volta visti i carciofi non hanno voluto assaggiare la pasta nonostante amino sia la pancetta che i  pomodori secchi.....

Non assaggiandola non sanno cosa si sono perse!! Peggio per loro! Io (si anch'io che li amo poco) e mio marito in compenso abbiamo molto gradito questo primo piatto gustoso, e viste le dosi abbiamo anche fatto il bis ^_-



Ingredienti  (4 persone):

380 gr di vermicelli o altra pasta lunga
4 carciofi
80 gr di pancetta dolce a tocchetti
8 pomodorini secchi sott'olio
1 scalogno 
olio evo
sale e pepe
prezzemolo
limone


Pulire e tagliare i carciofi a fettine, immergerli in una scodella con l'acqua e un po' di succo di limone.
In una padella antiaderente imbiondire lo scalogno tritato finemente con poco olio. Unire la pancetta a dadini e successivamente una volta ben rosolata, i carciofi scolati.
Aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti, aggiustare di sale e far cuocere per una ventina di minuti coperto e a fuoco moderato.
Se dovesse asciugare troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda o acqua di cottura della pasta.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolare i vermicelli e saltarli in padella con il sugo di carciofi.

Servire con prezzemolo tritato e una spolverata di pepe macinato fresco.

Buon appetito!!!!

Alla prossima.....


Commenti

  1. Qui a Roma oggi è brutto.. ma da domani dovrebbe tornare il sole!!!!! ottima la pasta con i carciofi.. la tua.. con quella pancetta croccantina mette fame.. baciotti :-)

    RispondiElimina
  2. certo che mi piacciono i carciofi... e mi mangerei volentieri questo spaghettino!
    ti saluto cara , mi assenterò per qualche giorno e quindi ti auguro buon we un po ' in anticipo!
    bacioni

    RispondiElimina
  3. Mi sembra una bella idea per mangiare i carciofi! molto originale!

    RispondiElimina
  4. Adoro i carciofi e questa pasta è buonissima!! Brava!!

    RispondiElimina
  5. Davvero è già uscita la tua tartaruga? Il nostro tartarughino è ancora al calduccio sotto alla terra, di solito esce a fine aprile... Non vedo l'ora!!!
    Io ho scoperto negli ultimi anni che mi piacciono i carciofi, prima non mi piacevano!!! E questo primo piatto è molto invitante!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  6. Io invece adoro i carciofi :-)
    capisco che ai bimbi possano non piacere perchè hanno un sapore un po' amarognolo. Razione doppia per me grazie!

    RispondiElimina
  7. Ciao ! vedo che il sole ti ha dato una marcia in più... decisamente piena di sapori la tua pasta, mi piace !! un abbraccione !

    RispondiElimina
  8. Io adoro i carciofi!!!! Davvero buona, da provare quanto prima!!! Complimenti cara!!!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Lascia una traccia del tuo passaggio, mi fa piacere leggere il tuo pensiero....
GRAZIE! :)

Anche se non sempre rispondo subito, leggo sempre con molto piacere tutti i vostri commenti :)

Causa numero eccessivo di commenti ANONIMI (SPAM) sono stata costretta a riservare la possibilità di commentare solo gli utenti registrati.

Post popolari in questo blog

Piadine con esubero di pasta madre

Buon lunedì cari lettori! Come state? Anche da voi questo fine settimana è stato caldo umido? Che stagione strana, di pomeriggio è stato più afoso che in certe giornate di agosto!! Stamani voglio cominciare la settimana con una ricetta che ho provato più volte e che sono contenta di aver trovato! Di cosa sto parlando? Ma delle piadine con pasta madre , o meglio con esubero di pasta madre! Premetto che non ho mai preparato la piadina originale e quindi non so esattamente quale sia la tecnica. L' ho mangiata però più volte e mi piace molto. Così quando, qualche mese fa, mi sono imbattuta nella ricetta di Lucia , grazie al gruppo delle CTP  cuochine tutte pazze di FB , ho deciso di provare questa versione di piadina e da allora no ho più smesso ^_- Questa ricetta ha attirato la mia attenzione perchè utilizza l' esubero di pasta madre . E chi come me "cura" la pasta madre sa bene come sono preziose queste ricette che permettono di consumare quel lievito c

Panini con pasta madre soffici e morbidi

Buondì! La mia pasta madre ormai non trova pace, tutti i fine settimana la metto a lavorare. Dopo tutta la settimana in cui riposa tranquilla in frigorifero il venerdì o il sabato la risveglio con uno due rinfreschi a seconda dalla quantità che mi serve.  Così è stato qualche week end fa quando mi è venuta l'idea di provare dei semplici panini bianchi. Ho trovato in rete varie ricette che ho rielaborato in base alle mie esigenze. Mi sono trovata benissimo, l'impasto è risultato morbido ed elastico ed una volta cotti i panini sono risultati sofficissimi. La preparazione di questi panini con pasta madre è semplice, richiede solo un po' di tempo, per questo consiglio di cominciare ad impastare la sera prima.  Vi lascio la ricetta.....

Profitterol o profiterole con crema diplomatica e salsa al cioccolato fondente....

Buongiorno carissimi, siamo già a venerdì e voglio chiudere la settimana con un dolce che tutti conosciamo ed amiamo: il profitterol o profiterole ^_^ Non se esattamente quale sia il nome corretto ma so per certo che si tratta di un dolce golosissimo, una vera bomba ipercalorica!!! Uno dei dolci che prediligo!! Il profitterol infatti è un dolce ottenuto da un insieme di bignè farciti con crema (o panna, crema diplomatica, chantilly)....e ricoperto da cioccolata o caramello...una montagnetta di vera goduria!!!! Era da molto tempo che non lo preparavo e lo scorso fine settimana mi sono messa all'opera. A dire il vero avrebbe dovuto essere il dolce della Befana, quello con cui avremmo salutato le feste, ma l'influenza gastro-intestinale che ha colpito tutti in famiglia ha fatto sì di rimandare la sua preparazione alla settimana dopo...ehehe anche se in ritardo l'Epifania andava festeggiata ^_-. Così domenica a pranzo dai nonni dopo tortelli garfagnini al ragù e arro