Passa ai contenuti principali

Filino di pane ripieno un antipasto semplice da preparare in anticipo

Eccoci già a mercoledì!!
Come mi piacciono le settimane lavorative corte ed i lunghi we! 

Che avete fatto di bello? Io mi sono dedicata alla camminata.....ebbene si ho percorso 12 km (una marcia organizzata) la domenica e circa 7 km (dispersi nel bosco senza un itinerario preciso) il lunedì ^_^

In questo ultimo periodo sto apprezzando le lunghe passeggiate, e quando posso cerco di fare un po' di movimento visto che trascorro quasi tutta la giornata seduta dietro una scrivania. Purtroppo il tempo non è molto, ma con la bella stagione si riesce a trovare un'oretta per fare due passi a discapito però del pc ^_-

Ammetto quindi che nel fine settimana non sono stata molto in casa, ma qualcosina da mangiare l' ho preparato lo stesso. Tutte cose molto semplici e soprattutto veloci come questo antipasto.
Non so se lo conoscete, mia mamma l'ha sempre preparato fin da quando ero piccola. Non saprei dire da dove viene la ricetta e non ho le dosi esatte, ma solo quelle tramandate oralmente e piuttosto ad occhio ^_-

Il filino di pane ripieno è un antipasto perfetto da preparare in anticipo, anche la sera prima, e da servire al momento. 

Ingredienti (6/8 persone):


1 filino di pane
1 etto di burro morbido
120 gr di tonno sott'olio
giardiniera sott'aceto
sale


Tagliare in due il filino di pane e con l'aiuto di un coltello svuotare il pane togliendo la mollica (lasciatene un cm dal bordo).
In una terrina mescolare il burro morbido con il tonno, la giardiniera fatta a pezzettini ed un pizzico di sale. Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riempire il filino di pane premendo bene, quindi avvolgere nella carta stagnola e lasciar riposare in frigo per qualche ora. Meglio se preparato la sera prima.


Togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente il tempo necessario in modo che ammorbidisca leggermente quindi tagliare a fette e servire......


Buon appetito!!!

Alla prox...

Commenti

  1. idea sensazionale, mi piace molto, devo provarla!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  2. Ciao Rosita! e ci credo che ti fai delle belle passeggiate, nel bel posto dove abiti... vediamo se la stagione si stabilizza un po' che ho proprio voglia di fare una girata in scooter dalle tue parti! :D
    quest'idea è una figata pazzesca! immagini poi con il pane fatto da noi?
    mi piace un sacco, a una delle prossime cene in giardino, sempre tempo permettendo, voglio proprio provare! bravissima come sempre
    un bacio e buon proseguimento di giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh si qui gli spazi verdi non mancano! Quando capiti dalle mie parti fammi sapere così abbiamo l'occasione di prendere un caffè insieme ^_^
      Un bacione

      Elimina
  3. Molto bella questa ricetta!! Brava!! Anche io adoro camminare in mezzo alla natura, ti capisco eccome!!
    Un abbraccio e buona giornata!

    RispondiElimina
  4. Sfizioso , veloce gustoso da provare!!!

    RispondiElimina
  5. Troppo carino!!!! Idea originale, bravissima :)
    Hai ragione, con la bella stagione fai bene a camminare quanto più possibile!! Io sono stata in montagna, andando alla scoperta di nuovi sentieri ^_^ Qualche giorno di stacco ci vuole proprio!

    RispondiElimina
  6. Fai bene a goderti le belle giornate del weekend per fare delle passeggiate. Un giro all'aria aperta rimettete in moto il corpo e migliora un sacco l'umore.
    Sai che non ho mai fatto un pane ripieno? davvero un'ottima idea per un antipasto o un buffet

    RispondiElimina
  7. Io invece sono una pigrona...neanche le lunghe giornate mi schiodano!Invece mi schioderei dalla sedia per correre a rifare il"filino"...ma che meraviglia è?!Grazie tesoro e complimenti alla mammina!

    RispondiElimina
  8. ma che bella ideuzza, bravissima.

    RispondiElimina
  9. Naaaaaaa ma che sfizioso sto filone!!!! Non ho mai pensato a farcire un pane! smack

    RispondiElimina
  10. Una bellissima idea la tua!!
    Buona serata!

    RispondiElimina
  11. tu non c'entri nulla ma io in questo momento a guardare le tue foto ho le lacrime agli occhi, avevo dimenticato questo filoncino di pane ripieno, ottimo tra l'altro, era l'aperitivo che preparava sempre ma veramente sempre mia suocera che purtoppo è scomparsa da poco...
    un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
  12. Ciao Alice, mi spiace! un abbraccio!!

    RispondiElimina
  13. Grazie a tutte, un bacione buona serata!!!!

    RispondiElimina
  14. Anch'io in queste splendide giornate di sole sto apprezzando tantissimo trascorrere il mio tempo libero all'aria aperta..fa bene a corpo e mente!
    Ottimo filoncino, goloso e anche bellissimo da vedere!!!

    RispondiElimina
  15. Che meraviglia questa ricetta complimenti!!:):) Da oggi ti seguo anch'io... se ti va passa a trovarmi...http://adessosirisparmia.blogspot.it...ti aspetto^_^

    RispondiElimina
  16. Ottima idea sai una cosa cosi la faceva mio marito moooolti anni addietro (77 ora) la chiamavano i compagni di scuola Tomapanini dal suo cognome abbreviato. Vuotava una panino bello lungo ci metteva di tutto e di più poi con la mollica la imbeveva di maionese aggiungeva al resto puoi immaginare l'altezza....è pensare che era magrissimo per lui rappresemtava una ...merendina!!! Ciao preso nota di questo bel filino. Grazie e buona giornata.

    RispondiElimina
  17. This look delicioso Puffin un abbraccio!

    RispondiElimina
  18. Bellissima idea!!
    Complimenti per il tuo blog
    http://passioniandcuriosita.blogspot.it/

    RispondiElimina
  19. quant'è invitante, devo aver letto da qualche parte una ricetta simile (ma non uguale a questa) un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Posta un commento

Lascia una traccia del tuo passaggio, mi fa piacere leggere il tuo pensiero....
GRAZIE! :)

Anche se non sempre rispondo subito, leggo sempre con molto piacere tutti i vostri commenti :)

Causa numero eccessivo di commenti ANONIMI (SPAM) sono stata costretta a riservare la possibilità di commentare solo gli utenti registrati.

Post popolari in questo blog

Piadine con esubero di pasta madre

Buon lunedì cari lettori! Come state? Anche da voi questo fine settimana è stato caldo umido? Che stagione strana, di pomeriggio è stato più afoso che in certe giornate di agosto!! Stamani voglio cominciare la settimana con una ricetta che ho provato più volte e che sono contenta di aver trovato! Di cosa sto parlando? Ma delle piadine con pasta madre , o meglio con esubero di pasta madre! Premetto che non ho mai preparato la piadina originale e quindi non so esattamente quale sia la tecnica. L' ho mangiata però più volte e mi piace molto. Così quando, qualche mese fa, mi sono imbattuta nella ricetta di Lucia , grazie al gruppo delle CTP  cuochine tutte pazze di FB , ho deciso di provare questa versione di piadina e da allora no ho più smesso ^_- Questa ricetta ha attirato la mia attenzione perchè utilizza l' esubero di pasta madre . E chi come me "cura" la pasta madre sa bene come sono preziose queste ricette che permettono di consumare quel lievito c

Panini con pasta madre soffici e morbidi

Buondì! La mia pasta madre ormai non trova pace, tutti i fine settimana la metto a lavorare. Dopo tutta la settimana in cui riposa tranquilla in frigorifero il venerdì o il sabato la risveglio con uno due rinfreschi a seconda dalla quantità che mi serve.  Così è stato qualche week end fa quando mi è venuta l'idea di provare dei semplici panini bianchi. Ho trovato in rete varie ricette che ho rielaborato in base alle mie esigenze. Mi sono trovata benissimo, l'impasto è risultato morbido ed elastico ed una volta cotti i panini sono risultati sofficissimi. La preparazione di questi panini con pasta madre è semplice, richiede solo un po' di tempo, per questo consiglio di cominciare ad impastare la sera prima.  Vi lascio la ricetta.....

Profitterol o profiterole con crema diplomatica e salsa al cioccolato fondente....

Buongiorno carissimi, siamo già a venerdì e voglio chiudere la settimana con un dolce che tutti conosciamo ed amiamo: il profitterol o profiterole ^_^ Non se esattamente quale sia il nome corretto ma so per certo che si tratta di un dolce golosissimo, una vera bomba ipercalorica!!! Uno dei dolci che prediligo!! Il profitterol infatti è un dolce ottenuto da un insieme di bignè farciti con crema (o panna, crema diplomatica, chantilly)....e ricoperto da cioccolata o caramello...una montagnetta di vera goduria!!!! Era da molto tempo che non lo preparavo e lo scorso fine settimana mi sono messa all'opera. A dire il vero avrebbe dovuto essere il dolce della Befana, quello con cui avremmo salutato le feste, ma l'influenza gastro-intestinale che ha colpito tutti in famiglia ha fatto sì di rimandare la sua preparazione alla settimana dopo...ehehe anche se in ritardo l'Epifania andava festeggiata ^_-. Così domenica a pranzo dai nonni dopo tortelli garfagnini al ragù e arro