Buongiorno!!!
Ancora pioggia!!! Uffi! Come sono diventata monotematica! Parlo ormai solo del meteo.
Ma che posso farci ODIO la pioggia e ogni mattina spero di vedere un raggio di sole ed invece solo cielo grigio, nebbia e tanta tanta umidità!
Intorno casa mia è tutto verde, verde muschio...è vero che il Natale si avvicina, ma preferirei andare nei boschi a cercare il muschio per il presepe e non ritrovarmelo spontaneo in salotto!!!
Per scacciare tutto questo grigiore che ne dite di una sana colazione all'insegna dell'allegria?
Bene!! Allora vi offro delle ciambelline, morbide e leggere.
Nascono dalla voglia di provare ricette per le merende delle mie bimbe non troppo caloriche e facili da portare a scuola.
Nell'impasto c'è il lievito naturale, non ci sono uova e la cottura è al forno. Sono ottime così da sole e golosissime con la copertura al cioccolato.
Comode da congelare. Tolte al mattino sono perfette per la merenda (ricreazione) a scuola.
Ah dimenticavo, non hanno assolutamente la pretesa di somigliare ai famosi Doughnut, le ciambelline americane. Sono solo simili nell'aspetto...ehehe...altrimenti senza il buco che ciambelle sarebbero!!! ^_^
CIAMBELLE con PASTA MADRE
in forno
Ingredienti (circa 20 ciambelle) :
500 gr di farina
250 gr di pasta madre rinfrescata
200 ml di latte tiepido
50 gr di burro a temperatura ambiente
80 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
Per la copertura:
zucchero a velo
cioccolato fondente
zuccherini colorati
La sera prima sciogliere la pasta madre nel latte tiepido ed aggiungere 250 gr di farina e 80 gr di zucchero. Impastare e lasciare lievitare tutta la notte.
Al mattino riprendere l’impasto e unire gli altri ingredienti amalgamandoli con cura fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Lasciare lievitare ancora per un paio d’ore in una ciotola coperta da pellicola trasparente in un luogo tiepido e riparato dalle correnti d'aria. L'ideale è all'interno del forno spento con la luce accesa.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello dello spessore di mezzo cm.
Formare dei dischi con l’aiuto di un bicchiere o di un coppapasta e fare un buco al centro con un coppapasta più piccino.
Porre le ciambelle nella teglia su carta da forno e metterle nel forno spento a lievitare ancora per un paio d’ore o comunque fino a quando non sono ben lievitate.
Tappetino in silicone Guardini |
Cuocere nel forno caldo a 160°C per circa 20 minuti.
Una volta fredde si possono semplicemente spolverizzare con zucchero a velo...
o decorare a piacere con cioccolato fuso, glassa di zucchero e zuccherini colorati....
Ed ecco l'interno soffice e leggero!!!!
Con me in cucina:
- Guardini
Buona settimana!
fuori piove ma con queste qllegre e deliziose ciambelline la giornata inizia con il sole dentro :)
RispondiEliminate ne rubo una per la colazione, un baciotto
Che belle! Mettono allegria!! Ne voglio un paio per la colazione !!
RispondiEliminaQueste ciambelline sono un raggio di sole in una giornata di pioggia!
RispondiEliminaSono bellissime e golosissime...bravissima!
Un abbraccio Laura♡♥♡
Ma che belle Rosita! Da provare subito!! E' una vita che dico che le voglio fare!! Brava!!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Che belle!!! Un'ottima idea farle al forno, golose ma leggere!!
RispondiEliminaMa sono bellisime!!!!!! meravigliose davvero.. poi cotte in forno.. e si vede che son soffici dall'ultima foto!!!! smck
RispondiEliminaChe belline, devono essere deliziose. Sembrano davvero soffici
RispondiEliminaFavolose! Peccato non avere la pasta madre. Baci
RispondiEliminaanche qui continua a piovere, non se ne puo' piu'!!!!!che belle ornate cosi' le ciambelle ,chissa' la felicita' delle piccole!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMa come sono carine così colorate.....con tutto questo grigiore altrochè che portano il sorriso!!!
RispondiEliminaBaci
Chissà che buone O_O ho l'acquolina al solo pensiero..vanno assolutamente provate ^_^
RispondiEliminaComplimenti cara sono anche bellissime ^_^
Grazie a tutte!!! Un po' di allegria ci vuole! Un bacione
RispondiEliminaChe golosissima idea...!! Io con la pasta madre difficilmente creo qualcosa di dolce.. ma queste ciambelline entrano in lista nelle ricettine da fare con la mia animaletta domestica! ;)
RispondiEliminaBravissima!
Facciamo che io ti lascio il buco e mi prendo la merenda intorno? ^_^
RispondiEliminaHanno un aspetto soffice e delizioso. Sei un incanto ;))
ma sono stupende, sempre bravissima Puffin <3
RispondiEliminama che belli che sono e che buoni!!!!!!!!Mi fanno gola a guardarli....ti mando un abbraccio forte.....stefy
RispondiEliminaMa sono carinissime!!!!
RispondiEliminaPurtroppo non posseggo una mia pasta madre, pensi che con il classico cubetto di lievito vengono bene lo stesso??
Un caro abbraccio e a presto
Carmen
certo, verranno comunque buonissime!!! Un bacio
EliminaLook delizioso Puffin!
RispondiEliminaChe bello!
Un abbraccio!
Grazie!!!!
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