Il Pain d'épices (cioè "Pan speziato") è un dolce a base di una miscela di spezie (cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano) e miele. E' originario dell'Alsazia e viene preparato nel periodo natalizio.
Ne ho sentito parlare, ma non l'ho mai assaggiato.
Adoro queste spezie e così quando ho ritrovato nella dispensa una bustina contenente una miscela di cannella, anice verde, chiodi di garofano, zenzero e cardamono non ho avuto dubbi, ho cercato la ricetta, l'ho trovata qui (e del cavoletto ci si può fidare ^_- ) e riducendo le dosi ho preparato delle piccole ciambelle! ^_^
CIAMBELLINE
PAIN d'EPICES
Ingredienti (12 ciambelline):
150 gr di farina
100 gr di farina integrale
250 ml di miele liquido
125 ml di latte
1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 cucchiaio miscele di spezie (cannella, anice verde, chiodi di garofano, zenzero e cardamono)
miele per la coperura
Portare il latte a ebollizione a fuoco basso. Spegnere, aggiungere il miele e mescolare finché il miele non si sia completamente sciolto.
Versare le farine setacciate in una ciotola insieme al lievito e al sale. Aggiungere le spezie poi il latte caldo e l’acqua di fiori d’arancio. Mescolare fino a ottenere un’impasto omogeneo. L'impasto risulterà piuttosto gommoso.
Riempire con la sac a poche lo stampo per le ciambelline precedentemente imburrato.
Stampo 12 ciambelline Guardini linea TeaTime |
Cuocere nel forno caldo a 150°C per circa 40 minuti o comunque fino a che non sono belle dorate.
Sfornare e una volta fredde spennellare con miele.
Sono dei bocconcini speziati.
Un'idea per addobbare l'albero o da regalare ^_^
Con me in cucina:
Buon fine settimana!!!
Buonissime!! I dolci speziati sono tra i miei preferiti!!
RispondiEliminaBrava!! Un bacione!!
adoro il pan d'epices e l'idea di trasformarlo in mini ciambelline è deliziosa :)
RispondiEliminaun bacio, buon we
Son carinissime a forma di ciambelline.. e poi che bontà.. adoro i dolci natalizi speziati.. smackkkk e buon w.e. .-D
RispondiEliminama mi vuoi far svenire?????sono strepitosi!!!!!Bravissima!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminama quanto sono belle ^__^ baciiiiiiii
RispondiEliminaChe bellissima idea :-) Sono adorabili ^_^
RispondiEliminaBuon we cara <3
Ma sono deliziose queste ciambelline!!!
RispondiEliminaAdoro i dolci speziati quindi assolutamente da provare!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
These look awesome and delizioso!
RispondiEliminaGrazie a tutte!!! buon sabato :)
RispondiEliminaQuanto mi piacciono queste ciambelline, adoro le spezie, che bontà, bravissima!!!!
RispondiEliminamolto speziate e d'ottimo sapore
RispondiEliminaRosita, sono ma svenimento queste deliziose ciambelline, fantasticamente profumate le adoro!
RispondiEliminaBravissima come sempre!
Ti faccio tanti auguri di buon Natale e un felice 2015 pieno di amore, gioia e serenità!
Un grande abbraccio Laura☆☆☆
Che delizia, io adoro le ciambelline. Mi fanno tornare bambina quando infilavo il ditino nel buco e le sbocconcellavo piano piano. Devono essere deliziose così speziate
RispondiEliminaNon potevo non passare da te!!!!! Buon Ntale cara, e un sereno anno nuovo ricco di amore e salute :) e prelibatezze!!!!
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