Buongiorno a tutti!
Il fine settimana non è stato rilassante come speravo! Tra faccende domestiche arretrate e poche ore di sonno a causa della brutta tosse secca della mia piccola seienne, mi sono ritrovata di nuovo a lavoro ed è cominciata una nuova settimana.....
Non sono molto in forma, quindi vi lascio subito la ricetta...che è meglio ^_-
E come avrete capito ultimamente impasto spesso (un economico e utile antistress!!!), così vi lascio un altro pane che ho preparato qualche fine settimana fa.
Un semplice pane nero con i semini che adoro!
Il fine settimana non è stato rilassante come speravo! Tra faccende domestiche arretrate e poche ore di sonno a causa della brutta tosse secca della mia piccola seienne, mi sono ritrovata di nuovo a lavoro ed è cominciata una nuova settimana.....
Non sono molto in forma, quindi vi lascio subito la ricetta...che è meglio ^_-
E come avrete capito ultimamente impasto spesso (un economico e utile antistress!!!), così vi lascio un altro pane che ho preparato qualche fine settimana fa.
Un semplice pane nero con i semini che adoro!
PANE NERO
(cereali e semi di sesamo e girasole)
Ingredienti:
450 g di farina per pane nero (*)
110 g di pasta madre rinfrescata
280 ml di acqua
1 cucchiaio di olio di oliva
1 cucchiaino di miele
12 gr di sale
(*) mix di farina di grano tenero, farina di mais di fioretto, farina di segale, orzo tostato macinato, crusca di avena, fiocchi di grano tenero, malto, semi di sesamo, semi di girasole.
Sciogliere la pasta madre con il miele e un po' dell'acqua.
Impastare aggiungendo la farina multicereali miscelata insieme alla farina 0 aggiungendo la restante parte dell'acqua, l'olio e per ultimo il sale.
Se necessario aggiungere acqua o farina in base alla consistenza dell'impasto. Deve risultate piuttosto morbido ed elastico.
Fare lievitare fino al raddoppio circa 3/4 ore in un luogo caldo (io lo metto nel forno speno con la luce accesa).
Riprendere l'impasto e fare due giri di pieghe a tre con intervallo di 40 minuti l'uno dall'altro.
Riprendere l'impasto, dare la forma del pane e lasciare lievitare di nuovo per altre 4/5 ore circa.
Una volta lievitato, fare dei tagli in superficie e cuocere nel forno caldo a 240°C per 1 ora abbassando a 200 °C a metà cottura. Porre nel forno una teglia con acqua calda.
Sfornare, far raffreddare completamente e... tagliare!!!!
sento un profumino uscire dalla tua cucina...che buonooo...a quest'ora poi mi viene l'acquolina!!
RispondiEliminacomplimenti ^^
Bravissima!! E' davvero bello e gustosissimo!!
RispondiEliminaUn bacione Rosita, buona settimana!
io amo molto il pane ai cereali! tostato e come accompagnamento al formaggio poi è una bomba .-)
RispondiEliminaun abbraccio
raffaella
buono questo pane, mi piace questa farina!!!!!!Amo impastare, ultimamente mi manca un po' il tempo......Baci Sabry
RispondiEliminaMi dispiace che tu non sia in forma..spero che ti riprenderai quanto prima..intanto mi complimento con te x questo pane, non ha proprio bisogno di presentazione, parla da solo ^_^
RispondiEliminaAdoro questo tipo di pane, con tanti semini e farine ruvide. Una bella spalmata di formaggio e una fetta di speck e si ottiene una cena con i fiocchi. Spero che ti riprenderai presto
RispondiEliminaGrazie a tutte!!! Stasera mi sento già un po' meglio, è solo stanchezza!!! Un bacione ^_^
RispondiEliminaUn profumatissimo pane, con la pasta madre ha una marcia in più, complimenti!!!!
RispondiEliminaIo le adoro le farine nere.. e soprattutto i semini nell'impasto del pane.. T'è venuto proprio bene.. smack
RispondiEliminaSembra davvero buono e mi sto appassionando ai lievitati, danno soddisfazione!
RispondiEliminaBrava
I love these panes ! Look maravilloso !
RispondiEliminaun abbraccio!