Passa ai contenuti principali

Ricetta pangoccioli.....pane e cioccolato fatto in casa (repost)

Buon inizio settimana!
Oggi vi lascio una ricetta collaudata dei mitici "pangoccioli"!! 
In casa mia li adoriamo!
E' un procedimento un pò lungo, ma semplice. 
È necessario impastare il tutto unendo però gli ingredienti gradualmente.

La ricetta è tratta dal web, il link però ora non è più attivo, quindi vi lascio solo la mia versione...

Buona merenda! 


 PANGOCCIOLI
con pasta madre

Ingredienti (12 pangoccioli circa):

250 g di farina 00
250 g di farina manitoba
180 g di lievito madre rinfrescato 2 dalla sera prima
1 cucchiaino di miele
1 uovo + 1 tuorlo
80 g di zucchero
10 g di sale
50 g di burro
25 g di strutto
80 g di gocce di cioccolato 
buccia d'arancia grattugiata

150 gr di acqua tiepida
115 gr di latte intero (o parzialmente scremato)

un tuorlo e latte per spennellare (o solo latte)


La sera prima rinfrescare il lievito madre e lasciarlo a temperatura ambiente tutta la notte.
Al mattino prendere i 180 g di lievito e scioglierlo nell'acqua con il miele.
In un pentolino sciogliere 25 gr di burro presi dal totale ed aggiungere la scorza di arancia, far scaldare, poi spegnere e coprire. Cominciare ad impastare, io ho usato la planetaria con il gancio, unendo al lievito sciolto nell'acqua metà latte, 1/4 dello zucchero e tanta farina quanto servirà per ottenere un impasto morbido. Aggiungere poi il latte, la seconda parte dello zucchero e la farina per incordare, unire quindi l'uovo, la terza parte dello zucchero e una parte di farina. Continuare ad impastare aggiungendo il tuorlo, il sale e altra farina per incordare. Unire tutta la farina rimasta e impastare fino a che l'impasto risulterà be incordato.
Aggiungere per ultimo il burro morbido e lo strutto a pezzetti e poco alla volta il burro fuso freddo. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, quindi  unire le gocce tenute precedentemente nel freezer.



Lasciare lievitare l'impasto in un luogo caldo (io il forno con la luce accesa) per circa 4/5 ore. Riprendete l'impasto e spezzettatelo in parti di circa 85 gr e formate con ciascuno di essi una pallina. Qui viene spiegato benissimo come fare a formare una pallina perfetta.
Porre le palline distanziate su una placca foderata da carta da forno oppure su un tappetino in silicone, e lasciare lievitare per circa 3 ore.
Pennellare con il latte ed infornare nel forno caldo a 180°C per circa 20 minuti (verificate la cottura).
Sfornare, lasciare raffreddare su una grata e .....buona merenda!!😊


Possono essere conservati più giorni chiusi in un sacchetto ermetico.


Rosita




Commenti

  1. Anche per mia figlia i pangoccioli sono la merenda preferita ultimamente ^_^
    Splendidi!

    RispondiElimina
  2. sicuramente più sanie genuine di quelli industriali, e scommetto anche mooolto più buoni ^_^

    RispondiElimina
  3. Almeno sappiamo che magiamo e non preparati di fabbrica con addittivi di ogni tipo..btravissima!!

    RispondiElimina
  4. Wow e difatti fai benissimo!!! cmq ti son venuti perfetti questi pangoccioli.. bacioni e buon w.e. finalmente estivo .-)

    RispondiElimina
  5. O_O favolosiiiiiiiiiiiii!!! dai lancia uno!!!! buon w.e!

    RispondiElimina
  6. mmm boniii i pangoccioli, ma i tuoi mica quelli del mulino bianco ;)
    gli fai un baffo tu!
    e lo sai ..la bocca di un bambino è quella della verità quindi bene per il congelamento!
    bravissima mi piacciono un sacco
    ti auguro un buon week end cara e finalmente ...estivo!
    sbaciuck

    RispondiElimina
  7. Li ho fatti anch'io con la ricetta di Paoletta in versione LM: creano dipendenza!!!!!!!! Sono troppo buoni e sofficiosi. Un baciotto, buon we

    P.S. W le fatine dell'estate :)

    RispondiElimina
  8. Troppo buoni...e poi sembrano soffici come una nuvola O_O!!!
    Bravissima..mi autoinvito a merenda da te :-P
    la zia Consu

    RispondiElimina
  9. Le fatine dell'estate sembrano soggiornare anche qui...speriamo bene!
    Sofficissimi i tuoi pangoccioli, mi hai fatto venire un tuffo al cuore ricordando una frase del mio nonno " Cate, la vera merenda è pane e cioccolato" :-) Baci!

    RispondiElimina
  10. che buoni!!
    io li compro dal fornaio perchè non ho la pasta madre nè il tempo per farli, piuttosto che comprare quelli "di marca".. :-)
    buon fine settimana
    Paola

    RispondiElimina
  11. Come ti capisco Puffin...
    La merenda per la ricreazione dei miei bambini è sempre un problema, ma cerco di evitare il più possibile "le schifezze confezionate".
    Come sempre accade, però, più proibisci una cosa e più quella diventa appetibile... e i Pangoccioli sono fra le cose proibite, o quasi.
    Questa soluzione più sana potrebbe risolvermi qualche merendina, anche se la scuola (per fortuna) è finita! ;)
    Mi segnerò la ricetta, buttando un occhio a quella con il lievito di birra... visto che il lievito madre non lo so fare! :(
    Baci, e goditi il caldo, che ora è proprio arrivato! :)

    RispondiElimina
  12. Altroché quelli confezionati! Molto meglio e, soprattutto...molto più salutari! Da patita dell'homemade quale sono non posso che sgranare gli occhi e ammirare... ^-^ bravissima!

    RispondiElimina
  13. Come sono belli questi pangoccioli così soffici!! Belli buoni e sopratutto sani!! Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  14. belli morbidi e ben lievitati con quella pasta madre così attiva ci credo che vengono ben lievitati, bravissima

    RispondiElimina
  15. Che bella ricetta per il fine settimana, grazie!

    RispondiElimina
  16. domanda..come hai fatto a mettere i seguaci di google? Grazie!

    RispondiElimina
  17. Interessantissimi i tuoi panini dolci col cioccolato, ma più interessante è il lievito madre ! che forza mostruosa deve avere !
    anche io sto provando ad usare il lievito madre e la tua ricetta mi incoraggia ulteriormente ... ciao Puffin , buona domenica ! un abbraccione !

    RispondiElimina
  18. Non ho ancora provato nessun dolce con il levito madre senza glutine...mi porgi questa delizia a proposito. Spero solo vengato stupendi come i tuoi!
    Baci, Ellen

    RispondiElimina
  19. Vaya bollitos más ricos que encantada me llevaría para el desayuno de mañana, madre mia como te ha crecido la masa madre, se ve estupenda, besos
    Sofía

    RispondiElimina
  20. Bella questa ricetta! Devo provare anche io a fare preparazioni dolci con il lievito madre!
    Questa ricetta mi sembra perfetta anche per la prima colazione, la proverò! :)

    RispondiElimina
  21. Io amo i pangoccioli! ma quanti sono?! mamma mia ^_^

    RispondiElimina
  22. Non li provo se no me li mangio tutti appena sfornati

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Elena, succede anche a me😂😉. Buona giornata

      Elimina

Posta un commento

Lascia una traccia del tuo passaggio, mi fa piacere leggere il tuo pensiero....
GRAZIE! :)

Anche se non sempre rispondo subito, leggo sempre con molto piacere tutti i vostri commenti :)

Causa numero eccessivo di commenti ANONIMI (SPAM) sono stata costretta a riservare la possibilità di commentare solo gli utenti registrati.

Post popolari in questo blog

Piadine con esubero di pasta madre

Buon lunedì cari lettori! Come state? Anche da voi questo fine settimana è stato caldo umido? Che stagione strana, di pomeriggio è stato più afoso che in certe giornate di agosto!! Stamani voglio cominciare la settimana con una ricetta che ho provato più volte e che sono contenta di aver trovato! Di cosa sto parlando? Ma delle piadine con pasta madre , o meglio con esubero di pasta madre! Premetto che non ho mai preparato la piadina originale e quindi non so esattamente quale sia la tecnica. L' ho mangiata però più volte e mi piace molto. Così quando, qualche mese fa, mi sono imbattuta nella ricetta di Lucia , grazie al gruppo delle CTP  cuochine tutte pazze di FB , ho deciso di provare questa versione di piadina e da allora no ho più smesso ^_- Questa ricetta ha attirato la mia attenzione perchè utilizza l' esubero di pasta madre . E chi come me "cura" la pasta madre sa bene come sono preziose queste ricette che permettono di consumare quel lievito c

Panini con pasta madre soffici e morbidi

Buondì! La mia pasta madre ormai non trova pace, tutti i fine settimana la metto a lavorare. Dopo tutta la settimana in cui riposa tranquilla in frigorifero il venerdì o il sabato la risveglio con uno due rinfreschi a seconda dalla quantità che mi serve.  Così è stato qualche week end fa quando mi è venuta l'idea di provare dei semplici panini bianchi. Ho trovato in rete varie ricette che ho rielaborato in base alle mie esigenze. Mi sono trovata benissimo, l'impasto è risultato morbido ed elastico ed una volta cotti i panini sono risultati sofficissimi. La preparazione di questi panini con pasta madre è semplice, richiede solo un po' di tempo, per questo consiglio di cominciare ad impastare la sera prima.  Vi lascio la ricetta.....

Profitterol o profiterole con crema diplomatica e salsa al cioccolato fondente....

Buongiorno carissimi, siamo già a venerdì e voglio chiudere la settimana con un dolce che tutti conosciamo ed amiamo: il profitterol o profiterole ^_^ Non se esattamente quale sia il nome corretto ma so per certo che si tratta di un dolce golosissimo, una vera bomba ipercalorica!!! Uno dei dolci che prediligo!! Il profitterol infatti è un dolce ottenuto da un insieme di bignè farciti con crema (o panna, crema diplomatica, chantilly)....e ricoperto da cioccolata o caramello...una montagnetta di vera goduria!!!! Era da molto tempo che non lo preparavo e lo scorso fine settimana mi sono messa all'opera. A dire il vero avrebbe dovuto essere il dolce della Befana, quello con cui avremmo salutato le feste, ma l'influenza gastro-intestinale che ha colpito tutti in famiglia ha fatto sì di rimandare la sua preparazione alla settimana dopo...ehehe anche se in ritardo l'Epifania andava festeggiata ^_-. Così domenica a pranzo dai nonni dopo tortelli garfagnini al ragù e arro