Carissime, come avete passato il giorno di festa di metà settimana?
Spero bene:)
Io benino, ci vorrebbe più spesso una pausa dopo due giorni di lavoro, l’ottimo sarebbe lavorare un giorno si e uno no, anzi….. non lavorare proprio ;)
Ci vorrebbe una formula magica….
A proposito di magie e di sesamo, era già da un po’ di tempo che ricercavo i suoi buonissimi semini, che adoro :X, ma che dalle mie parti non sono facilmente reperibili, così come per gli altri semi è sempre una ricerca complicata.
Vi capita di cercare una cosa e misteriosamente è finita o non la vendono, oppure non è proprio come la volete, ecc….e poi quando smettete di cercarla…come per magia vi appare davanti?
….così è stato per me con i semi di sesamo.
Li ho cercati per un po', considerate che ho poco tempo e vado sempre nei soliti negozi, e quando ormai non ci pensavo più, la scorsa settimana al solito super ho avvistato per caso, tra le spezie, un barattolino contenente i magici semini…..immaginate il mio stupore e soprattutto la mia gioia, ma secondo voi cosa ho fatto??
L’ho lasciato lì, perché ormai sdegnata non ero più interessata e ho proseguito la spesa dimenticandomi di loro? …
Oppure, l’ho preso con delicatezza e l’ho appoggiato con gioia tra le altre cosette nel carrello?
Ma certo!!
Non potevo lasciarlo lì!!!
Quale massaia con un po’ di cuore l’avrebbe fatto!! ;)
L’ho accolto nella mia casetta e l’ho appoggiato provvisoriamente sulla mensola della cucina in attesa di usare i magici semini il prima possibile.
Si magici, perché mi sono documentata e sapete da dove deriva la formula magica “Apriti Sesamo” utilizzata in Persia nella fiaba di Alì Baba e i 40 ladroni per accedere alla caverna del tesoro?
Probabilmente si riferisce alle “incredibili” proprietà nutritive e vitali del sesamo, che aprirebbero all’uomo le porte della forza e della vitalità.
I suoi semi (usati per aromatizzare) e il suo olio hanno caratteristiche forse uniche per il nostro sistema nervoso, immunitario e motorio.
Il sesamo è originario dell’India, è coltivato estensivamente in molte zone calde ed offre un olio che copre il 75% della produzione mondiale di grassi.
Probabilmente il più antico condimento conosciuto, fu una delle prime piante ad essere “lavorata” dall’uomo, come testimoniano alcune tavolette d'argilla sumeriche, risalenti al 2300 a.C.
In India ed Egitto diversi millenni fa, l’olio di sesamo accompagnato da rituali magici, era bevuto contro mal di testa ed emorragie.
I Babilonesi gli attribuivano proprietà cosmetiche, ma è nella letteratura antica che si riporta l'usanza di spargere con semi di sesamo i sedili dei commensali, per cacciare i demoni che potrebbero impossessarsi del cibo.
Conoscevo i suoi valori nutritivi perché ho consumato più volte i suoi germogli….ma questa volta avevo voglia di pane, anzi no di panini…. però mi mancava una ricetta adatta, così mi sono messa alla ricerca in rete e ho trovato qui questa di Mysia....
600 gr di farina (ho usato 400 gr di farina 00 e 200 gr di manitoba)
100 ml latte tiepido
200 ml acqua tiepida
20 gr lievito fresco
20 gr burro (sciolto nel latte)
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
albume
semi sesamo
Procedimento:
Ho inserito gli ingredienti nella MDP e ho azionato il programma impasto. Dopo l'ora e mezza prevista, ho levato l'impasto, l'ho rilavorato e gli ho dato la forma dei panini. Ho fatto i classici tagli col coltello, per dare aria all'impasto....
Spero bene:)
Io benino, ci vorrebbe più spesso una pausa dopo due giorni di lavoro, l’ottimo sarebbe lavorare un giorno si e uno no, anzi….. non lavorare proprio ;)
Ci vorrebbe una formula magica….
Apriti sesamo!
A proposito di magie e di sesamo, era già da un po’ di tempo che ricercavo i suoi buonissimi semini, che adoro :X, ma che dalle mie parti non sono facilmente reperibili, così come per gli altri semi è sempre una ricerca complicata.
Vi capita di cercare una cosa e misteriosamente è finita o non la vendono, oppure non è proprio come la volete, ecc….e poi quando smettete di cercarla…come per magia vi appare davanti?
….così è stato per me con i semi di sesamo.
Li ho cercati per un po', considerate che ho poco tempo e vado sempre nei soliti negozi, e quando ormai non ci pensavo più, la scorsa settimana al solito super ho avvistato per caso, tra le spezie, un barattolino contenente i magici semini…..immaginate il mio stupore e soprattutto la mia gioia, ma secondo voi cosa ho fatto??
L’ho lasciato lì, perché ormai sdegnata non ero più interessata e ho proseguito la spesa dimenticandomi di loro? …
Oppure, l’ho preso con delicatezza e l’ho appoggiato con gioia tra le altre cosette nel carrello?
Ma certo!!
Non potevo lasciarlo lì!!!
Quale massaia con un po’ di cuore l’avrebbe fatto!! ;)
L’ho accolto nella mia casetta e l’ho appoggiato provvisoriamente sulla mensola della cucina in attesa di usare i magici semini il prima possibile.
Si magici, perché mi sono documentata e sapete da dove deriva la formula magica “Apriti Sesamo” utilizzata in Persia nella fiaba di Alì Baba e i 40 ladroni per accedere alla caverna del tesoro?
Probabilmente si riferisce alle “incredibili” proprietà nutritive e vitali del sesamo, che aprirebbero all’uomo le porte della forza e della vitalità.
I suoi semi (usati per aromatizzare) e il suo olio hanno caratteristiche forse uniche per il nostro sistema nervoso, immunitario e motorio.
Il sesamo è originario dell’India, è coltivato estensivamente in molte zone calde ed offre un olio che copre il 75% della produzione mondiale di grassi.
Probabilmente il più antico condimento conosciuto, fu una delle prime piante ad essere “lavorata” dall’uomo, come testimoniano alcune tavolette d'argilla sumeriche, risalenti al 2300 a.C.
In India ed Egitto diversi millenni fa, l’olio di sesamo accompagnato da rituali magici, era bevuto contro mal di testa ed emorragie.
I Babilonesi gli attribuivano proprietà cosmetiche, ma è nella letteratura antica che si riporta l'usanza di spargere con semi di sesamo i sedili dei commensali, per cacciare i demoni che potrebbero impossessarsi del cibo.
Conoscevo i suoi valori nutritivi perché ho consumato più volte i suoi germogli….ma questa volta avevo voglia di pane, anzi no di panini…. però mi mancava una ricetta adatta, così mi sono messa alla ricerca in rete e ho trovato qui questa di Mysia....
Panini al sesamo
Ingredienti:
600 gr di farina (ho usato 400 gr di farina 00 e 200 gr di manitoba)
100 ml latte tiepido
200 ml acqua tiepida
20 gr lievito fresco
20 gr burro (sciolto nel latte)
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
albume
semi sesamo
Procedimento:
Ho inserito gli ingredienti nella MDP e ho azionato il programma impasto. Dopo l'ora e mezza prevista, ho levato l'impasto, l'ho rilavorato e gli ho dato la forma dei panini. Ho fatto i classici tagli col coltello, per dare aria all'impasto....
....ho lasciato lievitare per un'oretta abbondante, poi quando hanno raddoppiato il volume, prima di infornarli....
....li ho spennellati con l'albume ed i semi di sesamo....
...li ho infornati nel forno a 200°C per 20-30 minuti (fino a quando non li ho visti dorati) e dopo qualche minuto di grill...
Ecco l'interno...
Li abbiamo divorati, erano buonissimi, soprattutto tiepidi!!!
Molto appetitosi, adatti a wusterl e hamburger;)
Belli i tuoi panini e immagino il sapore con il sesamo, bravissima!!
RispondiEliminastupendi questi panini!!!bravissima!!
RispondiEliminaCiao cara!! Interessante la storia sul sesamo e questi panini sono spettacolari!! Sei bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaAnche io li adoro quei semini!!!!!! Mi hai ricordato che li ho finiti e devo ricomprarli.. fortunatamente a Roma li vendono al "Natura sì"... Grazie della spiegazione dell'"apriti sesamo" moooolto interessante!!!E buonissimi quindi i tuoi panini!!!
RispondiEliminaps: parteciperò alla tua raccolta per la pasta fredda. Grazie!!!
quanto mi piacciono i semini di sesamo sul pane! hai fatto bene a non lasciarli al supermercato!
RispondiEliminaGrazie per le interessanti informazioni sul sesamo e complimenti per i bei panini molto invitanti con tutti quei deliziosi semini!!!! Baci
RispondiEliminaChe bei pani e bellissimo l'interno. Anche a me piacciono molto i semi di sesamo; inizialmente non li trovavo e solo dopo averli presi in un viaggio di lavoro in Spagna... li ho trovati anche quì ;))
RispondiEliminaBaci
immagino che li avete divorati.....è impossibile resistere a dei panini così....baci baci stefy
RispondiEliminate ne rubo uno e segno la ricetta!!!!!!!! brava maghetta..ahahaah bacioni
RispondiEliminaSono perfetti!E' poi il sesamo è buonissimo!Un abbraccio
RispondiEliminaSono bellissimi questi panini!Interessante anche il post!Bravissima!Chissà che buoni...
RispondiEliminaCiao, Zu
Mi piacciono i semini di sesamo sui panini,bravissima,sono davvero belli!!!!
RispondiEliminaGrazie per la visita sul mio blog!!Buoni davver questi panini..con i semini di sesamo poi..tutto ha un altro gusto!!! :|
RispondiEliminaTesoro, anch’io adoro i semi di sesamo e non resisto mai a farne scorta. Addirittura li mangio a cucchiaini e poi litigo con quelli che mi restano tra i denti :)) Troppo belli e chissà che buoni i tuoi panini Non è che se dico “apriti sesamo” me ne arriva uno ;)?!?! Un bacione
RispondiEliminai semi di sesamo li mangerei a cucchiaiate, mi piacciono da morire!
RispondiEliminae mi piace questa ricetta, mi sa che non mi scappa!
ces petits pains aux sésames sont très réussis et très tentants en même temps
RispondiEliminabonne soirée
grazie ragazze....siete fantastiche!! buona notte:) :X
RispondiEliminaPuff ma questi panini sono davvero perfetti sai che provo anch'io? Si si...ti rubo la ricetta mi sà...!!!Baciotto
RispondiEliminammm come sono invitanti!!!!e saranno sicuramente fantastici.... dovrò provare a farli dato che ho la mdp ;)) ciao ciao!!
RispondiEliminaanch'io adoro i semini, li mangio spesso nature mescolati tra loro (di sesamo, di girasole, di zucca, di lino etc.)
RispondiEliminaE come se capita pure a me di cercare e non trovare, non cercare e trovare!
Che spettacolo di panini, belli belli, ne gusterei uno con una bella fettazza di mortadella, gnam!
@ Ambra e Vero: provateli sono veramente buoni, io ho trovato la ricetta per caso e ora non la mollo più ;)
RispondiEliminabuona giornata:)
@kiki: anch'io li adoro:) bacioni
strepitosi... belli tondi e dorati... ma che manine d’oro!!!!
RispondiEliminabuonissimo il sesamo sui panini,bravissima come sempre,un bacio, ciao...
RispondiEliminaCes petits pains au sésame sont magnifiques.
RispondiEliminaTrès réussis.
A bientôt.
E' perfetto, sembra appena uscito da un panificio!!
RispondiEliminaComplimentiiiiiiii
Elisa