un po' di ceci a modo mio.... e una pillola di vacanze ormai andate

Buon fine settimana!!

Qualche giorno fa, in dispensa ho ritrovato un sacchetto di ceci secchi e appena li ho visti mi sono ricordata di aver letto delle gustose ricette di HUMMUS!!

Ammetto la mia ignoranza e fino ad allora, non conoscevo questa preparazione, non solo non l'avevo mai assaggiata, ma non l'avevo nemmeno mai sentita nominare.

Così ho scoperto che l'Hummus di ceci è un antipasto servito in Libano e che di solito viene accompagnato da pane arabo....non si finisce mai di imparare ;)

Quando l'ho letta sui alcuni blog mi ha molto incuriosito, così ho deciso di provare a prepararla.

Ho preso il mio librone della Cucina nel Mondo e ho trovato una ricetta che mi sembrava abbastanza semplice  e fattibile;  ho scorso gli ingredienti e ho spuntato mentalmente quelli che avevo a disposizione.
Mi mancavano il cumino e la thaina (ossia la pasta di sesamo),  per il resto c'era tutto e così ho fatto un Hummus a modo mio, molto nostrano ^_-

Spero vi piaccia!!




HUMMUS di CECI
a modo mio

Ingredienti (2 persone):

150 gr di ceci secchi
1 spicchio d'aglio
 olio evo qb
semi di sesamo
mazzetto di prezzemolo
succo di limone




Procedimento:

Ho messo i ceci in acqua fredda la sera prima, devono starci circa 24 ore, in un'ampia bacinella, raddoppiano il loro volume.
Li ho lessati per circa 50 minuti utilizzando la pentola a pressione.
In una padella ho rosolato l'aglio e i semi di sesamo, poi ho aggiunto i ceci lessati e ho lasciato insaporire per qualche minuto.
Quando mi sembravano ben cotti e insaporiti li ho tolti e ho messo il tutto nel mixer, aggiungendo il succo di 1 limone, il sale e ho cominciato a frullare aggiungendo mano a mano l'olio a filo in modo da rendere il composto morbido e ben amalgamato. Per ul timo ho aggiunto abbondante prezzemolo.
E' ottimo tiepido...


Ed ora torniamo un po' indietro .........
Tempo fa ho letto dell'iniziativa di Chez Denzi e mi è proprio piaciuta.
Ho subito aderito, ma quando sono andata  a rivedere le foto delle vacanze che avevo già fatto, non ho trovato niente di meglio che di quella qui sotto.
Siamo stati al mare sull'Adriatico e  nelle foto ci sono sempre le mie birbe....tranne in un paio ed una è questa:



La foto non è venuta molto bene, lo so, ma è quella che passa il convento ^_-!!

E' stata fatta a Bellaria al tramonto poco prima di salire sulla barca che ci avrebbe accompagnato al delfinario di Rimini. Sembrava una serata tranquilla, iinfatti il viaggio all'andata è stato piacevole, così come lo spettacolo dei delfini: meravigliosi!!!
Ma la ritorno.....il mare ha cominciato ad agitarsi e noi con lui su quella barchetta.
Eravamo tutti, una decina di persone, fuori a respirare l'aria cercando di placare la nausea!!

Per fortuna il viaggio era breve e siamo arrivati incolumi a riva, ma è stata un'esperienza non proprio simpatica ^_-!!! 
  
Con questa foto del mare al tramonto partecipo quindi al gioco di CHEZ DENCI

Commenti

  1. Cara Puffin io adoro l'hummus.
    Qualche volta anch'io mi trovo sprovvista di tahin e allora in quel caso faccio un'altra versione che prevede l'uso di yogurt greco e semi di sesamo tostati facendoli saltare un pò in una padella (attenta che saltano come i grilli) e anche così mi piace molto, è un pò più delicata per la presenza dello yogurt.
    Proverò anche la tua versione, io l'hummus lo faccio davvero spesso!
    Baci cara e a presto

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  2. Je fais du hoummos aussi. C'est très bon.
    Pour aller vite, j'achète les pois chiche en boite.
    Le tien est très réussi.
    Bon weekend et à bientôt.

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  3. A me piace l'Hummus a modo tuo ;) io l'ho mangiato varie volte ma non l'ho mai fatto...però questa ciotola mi ha fatto venire una voglia ;)

    A me invece piace molto la foto...è molto poetica ed evocativa.

    Buon fine settimana carissima
    elena

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  4. Non l'ho mai assaggiato, ma lo sto vedendo in vari blog e ora sono curiosa come una "scimmia"
    un bacio

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  5. Mi piace moltissimo la combinazione di ingredienti del tuo hummus e sono molto curiosa di provarlo, prendo nota. Complimenti per la splendida immagine che fa sognare! Un bacione e buon fine settimana

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  6. confesso che non lo conosco l'hummus ma gli ingredienti che ci sono mi piacciano e allora provo la tua versione a modo tuo visto che l'originale non la conosco e allora mi fido di te e segno la ricetta x assaggiarlo..
    le foto delle vacanze e l'immagine del mare sono sempre stupente e la tua lo e senz altro...
    un abbraccio da lia

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  7. Ottimi ceci e spendida vacanza......un bacio e buon week end....stefy

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  8. Ma sai che anch'io non l'ho mai fatto? Mi ha sempre incuriosito e poi non ci hio mai provato. Mi dovessi convinvcere con la "versione Puffin"...non lo escluderei ^__^ I ceci poi li adoro.
    Bella la foto in chiaroscuro, è molto suggestiva. Sarà anche che il mio umore oggi non è il massimo ma mi riconcilia con me stessa.
    Un bacione, buona domenica

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  9. Il sapore e meraviglioso!!....Abrazotes, Marcela

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  10. Mi piace un sacco l'hummus, è l'ideale da spiluccare con dei crostini, bella la tua versione!!! In un giorno di pioggia così vedere il mare al tramonto, mi fa scendere la lacrimuccia... vado a vedere da chez denci!
    un bacione.

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  11. Ho scoperto l'hummus nei take away kebab ma non l'ho mai preparato. La tua versione è davvero ottima, bacio

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  12. ma sai che anch'io non l'ho mai fatto? gli ingredienti mi piacciono tutti..non mi resta che segnarlo e provarlo!!complimenti!buona domenica!

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  13. Mi piace molto l'hummus! Complimenti!Ciao

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  14. j'ai aimé ta version il y a le croquant des graines de sésames ça doit être délicieux
    bonne soirée

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  15. Ciao cara!! Ma che ricetta particolare, anch'io non l'avevo mai sentito! Ma la tua preparazione dev'essere squisita!!Bravissima!! Bacioni.

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  16. Bhe anche io fino a qualche tempo fa non lo conoscevo...poi l'ho visto su un mio libro di ricette e sul web ma non ho ancora provato a farlo!...il tuo mi ispira moltissimo!....brava!!!

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  17. Mai assaggiato l'hummus! devo rimediare quanto prima! E il tuo così italianizzato mi piace particolarmente!
    Ciao e buona domenica!

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  18. Ciao Puffin, perché dici che la tua foto è il massimo che passa il convento?? Al contrario la trovo molto bella, mi spiace solo per la tua disavventura al ritorno, meno male che poi tutto è andato bene. Grazie mille, vado subito a linkarla ed in bocca al lupo anche a te :-)
    Come Federica su non ho mai provato l'hummus perché non amo molto i ceci cotti ma, prima o poi chissà, anche perché il tuo sembra molto invitante. Buona domenica, baci.

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  19. Anche io, se non sbaglio, non l'ho mai assaggiato ma mi state facendo venire la voglia di farlo.

    Baci e buona domenica

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  20. L'Hummus mai mangiato.. mai sentito.. Però deve essere buono buono!!!! Bella la foto.. e la barchetta dove eravate voi con il mare agitato m'ha ricordato una gita in barca di questa estate.. mi son mezza sentita male dalla paura.. ahahahaahh baci e buona domenica :-)

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  21. Io non l!ho mai fatto e mi incuriosisce!I ceci mi piacciono ,perciò sarà buono sicuramente,da provare.Baci.

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  22. ehi, non ti vedo su alf da secoli !!
    ho visto che sei andata a bellaria, è la mia meta per il ponte di pasqua, tutti gli anni sono lì !!
    anche io ho scoperto l'hummus da poco e mi piace da matti, ne mangio a kili !!

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  23. Puffin, dev'essere gustoso!!!
    Brava!!
    Franci

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  24. Ciao, mi piace questa ricetta , grazie per avermi insegnato una nuova cosa!! Baci e buona settimana!

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  25. Non ho mzai mangiato le versione "ufficiale" dell'hummus ma la tua mi sembra veramente appetitosa e sono sicura che incontra il mio gusto! Baci

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  26. @ Viola: buono a sapersi! La prox volta provo anch’io a far saltellare i semini di sesamo;) grazieee

    @ Nadji : grazie carissima, buon inizio settimana.

    @ elenuccia : grazie! Sono contenta ti piaccia la foto.

    @ Cristina :eheh…ti capisco ci sono passata anch’io!!

    @ Lady Boheme : grazie carissima, buon inizio settimana!!!!

    @ ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ : grazie Lia, se ti piacciono i ceci e il prezzemolo, l’hummus fa per te, almeno la mia versione.

    @ stefy : grazie buon inizio settimana!!!

    @ Federica : grazie Fede, la foto è venuta così non volendo, sono un po’ negata con la macchina fotografica, mi vengono benino solo quelle foto” facili”...a presto!

    @ foodtravelandwine : grazie Marcela! bacioni

    @Cinzia : si la foto è un po’ malinconica! Vero l’hummus è proprio ideale con i crostini

    @Zucchero e Farina : grazie!! bacioni

    @ Federica :provalo e vedrai che ti piacerà! bacioni

    @ Liana10 : grazieeeee

    @ Fimère : grazie e buon inizio settimana!!!

    @ Manuela : meno male che non sono l’unica a non conoscerlo!! Grazie bacioni

    @ Vanessa : ora lo devi proprio provare, fidati;)

    @ Renza : grazie! Non so se è proprio simile all’originale, ma in qs versione nostrana è facile reperire gli ingredienti ;)

    @ Chez Denci : ciao carissima, sono contenta ti piaccia. E’ l’unica decente che ho senza le persone, eh si è stata un’esperienza da non ripetere! bacioni

    @ Claudia : provalo, provalo! baci.

    @ Claudia : ehehe…in barca sono cose che capitano, ma dopo 10 giorni di mare calmo, anzi piatto, non ci pensi proprio…eheheh

    @ Cey : graziee!!!

    @ La Cucina di Papavero : è da provare, credimi!

    @ dauly : ciao carissima, non frequento Alf da un po’ per mancanza di tempo, riesco a malapena a seguire il blog, ma anche qui sono costretta a rallentare!!!
    Mi è piaciuta Belluria, ci sono stata bene!!!
    Grazie e bacioni

    @ Francesca : grazie cara, buon inizio settimana!!!

    @ Giusy: prego e grazie a te!!!....buona settimana

    @ Pellegrine Artusi: grazie!! un bacione

    Buona settimana!!!!!!!!!!!!!!

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  27. secondo me con i semini è ancora più gustoso! Alla fine la tahine non l'ho trovata poi così saporita, ma indubbiamente particolare. Certo che se mi parli di ceci... io arrivo subitooo!!

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  28. Sai io non l'ho mai assaggiato...anche se ne ho sempre più voglia...chissà magari presto mi lancio anche io!!!Il tuo è splendido...un bacione cara!

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