soffice, soffice....come una nuvola

Buongiorno carissimi!


Com’è cominciata la settimana?
Spero bene!

Qui anche stamani splende un bellissimo sole, impossibile essere di pessimo umore! ^_-

Se poi si fa colazione con una fettina…. ehm..fettona ^_-… di panbrioche, tutto diventa sopportabile…..

….anche le lamentele mattutine di due birbanti assonnate. Una, che a 5 anni e mezzo, non ha voglia di vestirsi e pretende che lo faccia la mamma, che rassegnata l’accontenta perché deve comunque arrivare in ufficio, anche se sempre in ritardo!!!

L’altra di 30 mesi che invece pretende di scegliersi l’abbigliamento in base ai propri gusti, senza tener conto della stagione, volendo fare da sola, pannolone compreso, e lotta arrabbiata se la mamma non le fa indossare quello che vuole!!!

Tutto questo si svolge in una mezz’ora caotica in cui la mamma, ossia la sottoscritta, deve anche accudirle per la colazione e potete già immaginare quale delle due briganti mangia da sola e quale invece fa inutili storie ^_-


Diciamo che non potendo ricorrere ad altre sostanze ^_-, una buona e sana colazione aiuta ad affrontare con il sorriso le piccole difficoltà quotidiane!!


Dopo gli esperimenti salati con la nuova amica (pasta madre), eh lo so ho un po’ la fissa!!! ^_-, avevo voglia di provare qualcosa di più dolce e quindi mi sono messa a cercare una ricetta adatta allo scopo.

Ho trovato qui quello che mi serviva e l’ho leggermente modificata, confidando che sarebbe venuta comunque bene in quanto frutto dell’esperienza dei maestri  ^_-!!


Ecco il risultato….soffice come una nuvola ^_^




PANBRIOCHE con PASTA MADRE e YOGURT

Ingredienti:

200 gr di pasta madre
250 gr di farina manitoba
180 gr di farina 00
100 gr di latte tiepido
125 gr di yogurt bianco intero
3 uova
4 cucchiai di zucchero
60 gr di burro fuso e raffreddato
gocce di cioccolato

latte per pennellare
granella di zucchero


Procedimento:

Sciogliere la pasta madre con il latte. Unire le uova, metà dello zucchero e delle farine e impastare con la foglia. Aggiungere poi gradualmente lo yougurt insieme al resto dello zucchero e le farine, lasciandone un cucchiaio per lo spolvero finale. Aggiungere poi il burro fuso e continuamo a impastare fino ad ottenere una massa elastica. Impastare poi con il gancio qualche minuto fino a che l'impasto non risulta lucido e ben legato.
Lasciar lievitare fino al raddoppio. Io l'ho lasciato tutta la notte.



  
Riprendere l'impasto e senza schiacciarlo troppo unire le gocce di cioccolato infarinate.
Dare la forma e metterlo nella teglia da plum-cake (o qualsiasi altra teglia con bordi alti) imburrato e infarinato.
Spennellare con il latte.



Lasciar lievitare per almeno 3 ore e poi spennellare di nuvo con delicatezza con il latte e spolverare con granella di zucchero.
Infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Controllare la superficie che non diventi troppo scura.




Sfornare, lasciar raffreddare.... 


e... tagliare ^_- 



Con questa ricetta partecipo al simpatico ed originale contest di Elena




Perchè proprio con questa?
Ehehe...non perché sono tonda e soffice come una brioche, anche se ultimamente ho messo su un paio di kg.....ehehe, ma perché  sono simile ad un lievitato che ha bisogno di tempo per essere pronto, non sono una persona “istantanea”, per timidezza e riservatezza non riesco a comunicare immediatamente.
Ho bisogno di un tempo, più o meno lungo, per esprimere quella che realmente sono….nel bene e nel male ^_-

Tra i lievitati mi sento più vicina al panbrioche in quanto è rustico, semplice, poco elaborato e dolce quanto basta, proprio come me ^__^


Buona giornata!!

Commenti

  1. eccomiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!è straordinario!!!!!!!!!!dai lancia una fetta...anzi facciamo 2!!!!!!!!!!!!!baci!

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia Puffin, mi adotti? Prometto che faccio colazione da sola e mi vesto da sola.. la sofficità (si dice?Boh) è palese, fa venire voglia di affondarvi il dito. Baci e buona settimana

    RispondiElimina
  3. Ha l'aria deliziosa!!!
    Il tuo post mi ha incuriosito perchè hai usato le stesse parole del nome del mio blog, passa a trovarmi se ti va ;D
    baciotti

    http://sofficecomeunanuvola.blogspot.com/

    RispondiElimina
  4. eheheh mi immagino la bimba che vuol mettere i vestitini che gli piacciono!! che dolce!!! eheheh
    che bellissima colazione hai preparato :)

    RispondiElimina
  5. Ma è stupendo!!!!! ^_^ complimenti!!!!...è talmente invitante!!!!

    RispondiElimina
  6. Mamma mia.. sei una super mamma!!!ma come fai a fare tutto in mezz'ora!!!!!io non ho figli eppure sto semrpe di corsa e faccio quasi semrpe tardi..ahahahah.. Chebella briochona!!!!! smackk

    RispondiElimina
  7. Tesoro, hai descritto un meraviglioso momento: mi sembra di vederle le tue adorabili creature!!! Complimenti per questo delizioso e morbidissimo panbrioche!!! Baci e felice giornata

    RispondiElimina
  8. Che meravigliosa delizia soffice soffice, gia' la vedo inzuppata in una bella tazzona di caffelatte!!!Bravissima un bacione!!!

    RispondiElimina
  9. La settimana è cominciata...così così...
    Riguardo al tempo...stamattina a Napoli c'era la nebbia!! Pensa un pò!!!
    E per giunta ora muoio di invidia per il tuo panbrioche altissimo, sofficissimo, lev...
    Baci bella cara giornata

    RispondiElimina
  10. Uh signuuuuuuuuuuur :-o che spettacoloooooooo :D
    Sembra esploderci in quello stampo gioia bella, e chi ti ferma più adesso tra ken e pasta madre? Complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  11. Ma questo pan brioche e' praticamente esploso!!! e' diventato gigantesco e sembra strasoffice :-o

    RispondiElimina
  12. mamma mia ma che spettacolo ti è uscito!!!!!! super brava sia come mamma che come panificatrice!!! un bacio Ely

    RispondiElimina
  13. è enorme......immagino la bontà, sai che la mia bimba di 19 mesi predente di sceglire il vestiario, è assurso, ancora non ho visto niente...

    RispondiElimina
  14. e' un vero morbidone!!! che bello!! gram gnam me ne prenderei volentieri un po':P...ihihihi
    ciao cara buon pomeriggio!! :X

    RispondiElimina
  15. Slurp!!! Gnam gnam!!! Davvero strepitoso e super soffice!!Ormai hai preso la mano con la pasta madre eh!! Sei bravissima!! Un baciotto.

    RispondiElimina
  16. E' altissima, quant'è soffice! Slurp!!

    RispondiElimina
  17. Io la metterei tra le mie ricette preferite... però non la posso inserire nel contest, perchè già è inserita in un altro (è uno delle regole della raccolta)... però me la segno, anche io ho la fissa della pasta madre e questa la voglio assolutamente provare... solitamente quando la uso nei dolci si sente troppo la sua "acidità"... vediamo come viene questo.. ti faccio sapere... ps. mi spiace per il contest... dai aspetto un'altra ricetta...

    RispondiElimina
  18. A 30 mesi già pretende di scegliere cosa indossare? Ci hai fatto sorridere, è già indipendente la tua piccolina! Ti è riuscito proprio bene quel pan brioche, oggi anche noi inforniamo, ma delle brioche questa volta, però mettiamo in lista anche questo tuo soffice dolce!
    Bacioni e buona giornata, sole anche da noi, gli uccellini che cantano, insomma è bellissimo!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  19. Ma che bontà è mai questa!! bravissima io ci spalmerei tanta nutella :D
    Un bacione :X
    Anna

    RispondiElimina
  20. ma come ti e' venuto bene!!!!!!!brava davvero ormai tu e la tua amica fidata ne sfornate delle belle...in fatto di stress mattutino ti capisco molto bene ho gli stessi problemi con i miei maschietti,uno si scoccia a vestirsi l'altro fa fuoco e fiamme per vestirsi da se..santa pazienza!!!baci

    RispondiElimina
  21. qui non e un gran chè la giornata ma come hai detto tu se si fa colazione con una bella fettona di questa sofficcisissima panbrioche e tutta una ltra cosa...
    baci da lia

    RispondiElimina
  22. Grazie Puffin, inserisco subito la ricetta e.. in bocca al lupo. In settimana pubblico un post con i premi :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  23. Semplice mente meravigliosa! :X

    RispondiElimina
  24. Ciao, mi piace proprio il tuo blog, mi sono presa il tuo bannerino!

    RispondiElimina
  25. Per essere una "nuova amica" l'affiatamento sembra già totale!!!

    Bravissima!

    Fabi

    RispondiElimina
  26. uuuuuuuuuuuuaaaaaaaahhhhhhh e si vede e come che è soffice come una nuvola..quanto ti invidio al tua amica:D!!!!bacioni imma

    RispondiElimina
  27. ma...alla fine del tuo post...parlavi di meeee???... :p troppo golosa la tua fettona di panbrioche...che tra l'altro e' una delle paste che preferisco!!!! a presto!!!

    RispondiElimina
  28. E' meraviglioso Puffin, grazie per la ricetta! Baci!!

    RispondiElimina
  29. Ti è venuto una meraviglia, complimenti!!! Baci!

    RispondiElimina
  30. Qui nebbia da tagliare col coltello....ma sarebbe meglio tagliare questa meraviglia....buon proseguimento.....visto che grazie ai bimbi non conosci la noia!!!!!!!

    RispondiElimina
  31. Che brava che sei, farei anche io colazione così!!!!
    Si vede la sua sofficiosità ^_^
    Ma la pm e io ancora non ci conosciamo.. la guardo con sospetto, mi affascina e mi intimorisce....

    RispondiElimina
  32. Mamma mia che spettacolo!!Se mi offri una fettona di questo materasso,vengo ad aiutarti io la mattina!!Mi fiondoooooo!!
    UN bacione!!

    RispondiElimina
  33. Ciao!Passa da me... c'è una sorpresa per te!Baci...Golosina! ;-)

    RispondiElimina
  34. Che meraviglia di pan brioche! Alto, alto e soffice, soffice.. una bontà!!!
    Ciao e buona serata!

    RispondiElimina
  35. Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.htm

    RispondiElimina
  36. aahahah, che risate le tue bambine!!!
    Io adoro i lievitati, sono una passione. E questa brioches è chiaramente riuscita alla perfezione. Complimenti davvero!

    RispondiElimina
  37. Buonoooooo!!!
    Me ne mandi un pezzo per la colazione di domani????????

    RispondiElimina
  38. Sei bravissima cara Puffin. Questo pan brioche è divino!
    Non sai quanto mi piace! Voorei provarlo anche se la pasta madre non ce l'ho. In realtà è già un pò che mi ronza in testa quest'idea....
    Intanto prendo una fetta del tuo :D
    Un bacione

    RispondiElimina
  39. une texture tendre et bien aérée comme je les aime
    bravo et bonne soirée

    RispondiElimina
  40. Puffin, ma quanto ti è cresciuto sto panbrioches?! Caspiterina, questo tuo lievito madre è una bomba! Che brava sei... è da quest'estate che mi dico che ci devo riprovare a farlo... mannaggia mi fai venire una voglia vedendo i tuoi risultati! Bellissima la descrizione di te stessa per il contest! Ma lo sai che a me piace un sacchissimo il panbrioches? ^:* un abbraccio grande grande!

    RispondiElimina
  41. Accidenti che delizia! E' super soffice, come piace a me. Dovro' provare anche io questa famosa pasta madre. Baci!

    RispondiElimina
  42. sofficiosa! se poi su ogni fetta spalmi anche un po' di Nutella...mmm che voglia!

    RispondiElimina
  43. mmm BUONO.. la vuoi un'altra "bimba" di 35 (ehm.. quasi 36 oramai) anni che si veste, si lava e fa colazione da sola? xchè mi offro volontaria sai.. :D senza problemi ;)
    anche mia mamma faceva le torte quand'ero piccola, ora sono io che le faccio anche per lei.. pigrissima donna che è diventata o vuol farsi coccolare lei ora?
    un bacione
    Paola

    RispondiElimina
  44. Che meraviglia Puffin!!!!!!!!!!!!! Sei bravissima!!!!!!

    RispondiElimina
  45. bellissima ricetta! hai ragione, la fetta sembra proprio soffice come una nuvola! bravissima!

    RispondiElimina
  46. Ohhhh... è davvero bella, bravissima !

    RispondiElimina
  47. Che meravigliaaaaaa!!
    Ah, ma prima o pi ci riuscirò! Un meraviglia... una nuvola!!
    Sai anche tu, dal mio ultimo posto, il mio rapporto col ldb, quindi capirai con che tanto d'occhi sta guardando questa briochona!! :D
    P.S.
    Complimenti per il senso di indipendenza della piccola! :D

    RispondiElimina
  48. meravigliosa, posso passare a fare colazione da te?

    RispondiElimina
  49. Grazie a tutti!!! :D
    Purtroppo passo rapida e non riesco a rispondere a ciascuno come avrei voluto...:/
    eheeh....non vi posso adottare perchè in camerina ho solo due lettini ;)

    E per la cronaca anche stamani la vanitosetta si è scelta il vestitino ;)

    bacioniiiiiii, passo stasera da voi ;) :D

    RispondiElimina
  50. è ufficiale sono invidiosissima della tua pasta madre... la mia è morta.. nessuna oper per farla riprendere è servita.. il pan brioche è stupendo..

    RispondiElimina
  51. non ho parole! è splendido! è una delle cose più libidonose per la colazione! ti sto invidiando troppo x la pasta madre!! :))

    RispondiElimina
  52. Buono, si vede dalla foto quanto è soffice....il tuo racconto mattutino mi ha fatto tornare indietro nel tempo, quando i miei ragazzi erano piccoli e la mattina era un bellissimo caos!
    Buona serata

    RispondiElimina
  53. Ma che bello che ti è venuto,alto e sofficissimo!!! Complimenti!

    RispondiElimina
  54. La foto dice tutta la sua bontà? Bravissima, davvero complimenti!!!

    RispondiElimina
  55. Il tuo racconto ha qualcosa di familiare..... anzi, sembrava la descrizione di ciò che succede in casa mia, OGNI MATTINA!!! ^_^
    Mi consolo sapendo che non sono l'unica... ^_-
    Che dire di questa tua riuscitissima delizia???!!! Davvero strabiliante, il lievito madre è davvero insostituibile, eh?? E dire che non ho il coraggio di iniziare l'avventura...

    RispondiElimina
  56. Ho appena finito di mangiare......ma credimi.....asaggerei questo dolce molto volentieri.......insomma uno di quei dolci "dolci ma non troppo"........stefy

    RispondiElimina
  57. che sofficioso....saprei io cosa spalmarci sopra!!
    bravissima!!
    bacini
    Enza

    RispondiElimina
  58. wow....ma è strepitoso....ma quanto soffice è???????
    che delizia.....davvero complimenti!!!!!!
    a presto,
    ciaooooooooooo

    RispondiElimina
  59. CHE BUONO IL TUO PAN BRIOCHE!!!!!!!!NE MANGEREI SUBITO UNA FETTA!!!BUON FINE SETTIMANA!!!

    RispondiElimina
  60. E' meraviglioso! Sono affascinata dai lievitati e il tuo è fantastico

    RispondiElimina

Posta un commento

Lascia una traccia del tuo passaggio, mi fa piacere leggere il tuo pensiero....
GRAZIE! :)

Anche se non sempre rispondo subito, leggo sempre con molto piacere tutti i vostri commenti :)

Causa numero eccessivo di commenti ANONIMI (SPAM) sono stata costretta a riservare la possibilità di commentare solo gli utenti registrati.