Buongiorno carissimi!!!!
Spero abbiate trascorso un buon inzio di giugno, un mese che io adoro con le sue lunghe giornate di luce e con i colori accesi e brillanti della natura!
Noi lo abbiamo cominciato ottimamente, come vi ho accennato nel post precedente, ho trascorso un we lungo e piacevole (4 giorni a casa!!!) e il tempo, a dispetto delle previsioni, è stato clemente!!
Ha piovuto solo ieri nel tardo pomeriggio!!
Stando in giardino all'aria aperta però, vengono voglie particolari!!
Ehehe...non fatevi idee strane, le voglie in questione riguardano la panificazione!!!
Cosa c'entra il pane con il giardino???
C'entra, c'entra...
Dovete sapere che i miei vicini sono dotati di un perfetto e funzionante forno a legna e che tutti i fine settimana sfornano un pane profumatissimo ed invitante....
Ogni volta che aprono lo sportello del forno per verificare la cottura ...e soprattutto nell'ultima fase in cui lo lasciano parzialmente aperto arriva di qua dalla siepe un profumino che richiama tutta la mia attenzione!!!
Avete presente quella manina "fumosa" che nei fumetti solletica il naso dei personaggi e li invita a seguirli???
Ebbene, mi sembra di vederla e sentirla...è lì con il ditino che mi chiama.....che mi tenta.....
Se potessi la seguirei all'istante....ma devo resistere e così me ne torno in casa chiudendo a doppia mandata la finestra ^_-
Per fortuna i miei vicini sono persone gentilissime e quindi ogni tanto, quando ci vedono con il naso all'insù ^_-, ci regalano uno di quei pani profumati che sfornano!!
Non vi dico quanto è buono e appetitoso!!!! E' saporitissimo anche da solo!!
Ma quando non lo fanno come riuscire a far star ferma quella manina tentatrice??
L'unica maniera è mettersi a panificare e soddisfare così in parte le strane voglie....
E' inutile che vi dica che il pane cotto a legna è tutta un'altra storia, ma bisogna pur accontentarsi!!!!!!!!
PANE con PATATE
a modo mio ^_-!
Ingredienti:
250 gr pasta madre
150 gr di farina manitoba
130 gr di acqua tiepida
250 gr di patate lesse
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di olio evo
Procedimento:
Alla sera prima ho impastato con il Ken 250 gr di pm con 250 gr di farina (100 di manitoba e 150 di farina bianca Molino Chiavazza) con tutta l'acqua e l'olio.
La mattina dopo ho ripreso l'impasto e ho aggiunto le patate fredde cotte a vapore e schiacciate, il sale e la restante farina. Se l'impasto fosse troppo appiccicoso (dipende dall'acqua trattenuta delle patate) aggiungete ancora farina.
Ho impastato a lungo e poi ho dato la forma alla pagnotta e l'ho lasciato lievitare per circa 3 ore a temperatura ambiente (in questi giorni...fa caldo ^_-!).
Non avedo un forno a legna... (ahimè!!!) l'ho cotto nel forno elettrico per circa 50 minuti.
I primi 20 minuti a 250°C, poi ho abbassato a 220°C e gli ultimi 5- 10 minuti ho acceso il grill.
Nel forno ho aggiunto una teglia con acqua bollente e nell'ultima fase di cottura ho tenuto leggermente aperto lo sportello con l'aiuto di un mestolo di legno.
Far raffreddare....
Come potete vedere io non ho atteso e lo abbiamo affettato ancora tiepido!!!
Eheh...la manina solleticava ancora il mio naso ^_-!
E' un pane morbido, che rimane ottimo per diversi giorni se conservato in un sacchetto di stoffa.
Buona settimana!!!
Eh si.. il pane cotto a legna ha tutto un altro sapore.. però dai.. accontentiamoci.. il tuo è bellissimo!!!! smack :-D
RispondiEliminavoglio anch'io una fetta di pane!!!
RispondiEliminaqui il tempo è altalenante!però siamo a Giugno e quindi sono felice!!!
Concordo che il pane cotto a legna è tutta altra storia ma il tuo sembra davvero uscito da un forno a legna. E’ magnifico, arriva fino qui quella manina fumosa che solletica le narici :D! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia! Stupendo!!!
RispondiEliminame lo papperi con tanat nutella!! sono un'ingorda è vero :p ma difronte al pane fatto in casa non resisto!!
RispondiEliminaahahaa immagino la scena..pero' anche il tuo non scherza mica...e stavolta li hai solleticati tu..bacioni e buon lunedi
RispondiEliminache bel pane,una bella fetta con un pò di olio madehome ...........strabuonissimo
RispondiEliminaIl tuo pane ha un aspetto meraviglioso e immagino quanto sia profumato!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaAccipicchia non lo chiamerei accontentarsi... è davvero un magnifico pane!!
RispondiEliminaCi credo che chiudi le finestre a doppia mandata!!
RispondiEliminaE' il mio sogno un forno a legna..Quando vivevo in Italia ce l'avevo e non sapevo fare il pane, adesso che qualche pagnotta la so fare, mi manca il forno! Comunque cara Puffin anche con quello elettrico sei riuscita a fare un Signor pane, complimenti! Bacione e buon inizio settimana
che bella lievitazione :)
RispondiEliminapotresti farti prestare il forno per cuocere il tuo di pane!
RispondiEliminaPotrebbe essere un'idea! Comunque hai ragione, il profumo del pane non c'è niente che lo eguagli. E' irresistibile. Questo pane è favoloso e sono sicura che è anche buonissimo malgrado il forno elettrico ;)
Un bacione
:P che bello bravissima passami una bella fettona grazie!!
RispondiEliminaComplimenti cara
Un bacione Anna
Il pane cotte nel forno a legna ha tutto un altro gusto.Ti è venuto benissimo.
RispondiEliminaciao e buon inizio settimana.
il pane nel forno a legna è proprio buono!!!
RispondiEliminaComplimenti per l'originalità del tuo blog!! Passa a trovarci,ti aspettiamo ^_^
RispondiEliminaNemmeno al forno si trova un pane perfetto, ben cotto e bello come il tuo!! Bravissima tesoro!!! Grazie di esserci, spero di riorganizzarmi presto e di ritornare ad essere più presente!! Un bacione!!!
RispondiEliminaM.Luisa
Ciao cara!! Complimentoni!!! Una pagnotta da panificatrice provetta!! Un bacione.
RispondiEliminabellissimo il tuo pane,io l'ho fatto in versione schiaciata,sempre con pasta madre,ti invito a dare un'occhiata al mio!http://theitalianfoodblogger.blogspot.com/2011/06/pane-e-focaccia-di-patate-si-ma-con.html
RispondiEliminaTi sei spiegata alla perfezione,e poi golosone come siamo abbiamo il fiuto di un segugio!!Ma la tua pagnottona non scherza,e anche tu ti sarai fatta "sentire"!!
RispondiEliminaUn bacio cara e buona settimana!!
io amo il pane!!!!!!!!e questo non penso che durerebbe un secondo...
RispondiEliminache spettacolo!bravissima!
RispondiEliminaChe bella pagnottona!!!!...buonissimo!
RispondiEliminaUna bella pagnotta, da fare invidia alla tua vicina :D Baci
RispondiEliminaOttimo pane, riuscito benissimo niente da invidiare alla tua vicina!!! immagino il profumo, che bella tentazione!!!
RispondiEliminaMe imagino el olor muy tentador de una pan recién hecho y amasado en casa ,una verdadera delicia,me encanta el pan de casa,un pan amasado caliente y con mantequilla ,tu pan se ve esponjoso,cariños y abrazos,buena semana Puffín.
RispondiEliminaMamma mia una bella fetta di questo soffice pane con la nutella farebbe gola a chiunque!!!Bacioni!!
RispondiEliminagrazie!!
RispondiElimina:)
Se avessi il forno a legna lo preparerei anch'io tutte le settimane....ehehe...hai ragione Viola, potrei chiederlo in prestito...;)
bacioni e buon martedì :X
E' stupendo ...prima o poi mi decido alla pasta madre :) ciao
RispondiEliminaAdoro fare il pane, morirei della invidia se avessi dei vicini che hanno un forno come i tuoi! capisco le voglie di qui parli eheheheh baci cara!
RispondiEliminaCiao belllaaaa!! interessante questo post :) e poi...il pane mi sembra ottimo!! amo da impazzire gli impasti con le patate perchè escono soffici soffici e profumatissimi!! lo voglio provareeee!! bravissimaaaaa!! bacioni :****
RispondiEliminaweeeee, ti ho mandato anche una mail!all'ennesimo tentativo ce l'ho fatta a scriverti :D complimenti per il pane,un salutone cara!
RispondiEliminache buono il pane con la pm, complimenti è davvero eccezionale!!!
RispondiEliminagrazie carissime :)
RispondiEliminaun bacione :X
che fortuna avere un forno a legna tutto per sè! però anche l'odore di pane che si sprigiona per tutta casa ha il suo fascino! ottima la tua versione, complimenti!
RispondiEliminaChi non apprezza il pane cotto a legna....non conosce il vero pane! Peccato che questo oramai sia un privilegio per poche persone! Ma una cosa è certa!!! Il giorno che avrò una casa con un pezzo di giardino tutto mio...il forno a legna me lo costruisco io!!! Comunque...anche fatto in casa è buonissimo. baci
RispondiEliminaE' vero il pane nel forno cotto a legna è tutt'altra cosa, ma anche quello cotto nel forno di casa non è da disprezzare, quindi complimenti il tuo pane che già dalla foto si vede che è buonissimo.
RispondiEliminacarissimi, sono d'accordo con voi...nel forno a legna non solo il pane è più saporito, ma dura anche molto più a lungo...un bacio a tutti, grazie, buona serata :X
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