Buongiorno a tutti!!!
Stamani di nuovo a lavoro, e ammetto che dopo 4 giorni di festa (si fa per dire, perchè noi donne non andiamo mai in vacanza ;) ) è comunque dura!!
Visto che siamo in primavera, anche se non sembra!!!, nei prati e nei campi incolti in questo periodo, si possono trovare erbette spontanee che, soprattutto un tempo, arricchivano la cucina delle nostre nonne.
A me piacciono molto, ma non sono un'esperta e nonostante abiti in campagna, conosco solo il dente di leone (tarassaco), l'ortica e pochi altri radicchi di campo.
Fino qualche anno fa ignoravo l'esistenza degli "stioppuri" che ho conosciuto solo grazie a mio marito, ed in particolare alla mitica frittata di sua nonna.
Ora sua nonna non c'è più, ma la tradizione di famiglia va mantenuta e quindi anche questa primavera mia suocera ha raccolto nei campi gli stioppuri e ce li ha portati.
Così li ho puliti e lessati, formando delle palline come per gli spinaci in modo da poterli poi eventualmente congelare.
Visto che siamo in primavera, anche se non sembra!!!, nei prati e nei campi incolti in questo periodo, si possono trovare erbette spontanee che, soprattutto un tempo, arricchivano la cucina delle nostre nonne.
A me piacciono molto, ma non sono un'esperta e nonostante abiti in campagna, conosco solo il dente di leone (tarassaco), l'ortica e pochi altri radicchi di campo.
Fino qualche anno fa ignoravo l'esistenza degli "stioppuri" che ho conosciuto solo grazie a mio marito, ed in particolare alla mitica frittata di sua nonna.
Ora sua nonna non c'è più, ma la tradizione di famiglia va mantenuta e quindi anche questa primavera mia suocera ha raccolto nei campi gli stioppuri e ce li ha portati.
Così li ho puliti e lessati, formando delle palline come per gli spinaci in modo da poterli poi eventualmente congelare.
Ma cosa sono gli stioppuri, così chiamati in un paesino in provincia di Lucca?
Sono piccole piante erbacee perenni di cui si raccolgono i nuovi getti dal sapore dolce e tenero, prima della fioritura.
Sono dette anche strigoli, carletti, bubbolini, ecc.. ed il loro nome scientifico è Silene Vulgaris,
Si trovano nei prati, ai bordi dei sentieri, nei boschi radi.
Possono essere consumati sia crudi, che che cotti e noi come tradizione vuole li abbiamo usati per una gustosissima frittata......
FRITTATA
di
STIOPPURI (*)
(*) erbe spontanee conosciute come strigoli, carletti, bubbolini, ecc.. il loro nome scientifico è Silene Vulgaris,
Ingredienti:
5 uova intere
getti di stioppuri o strigoli
olio evo
sale
pepe
Per prima cosa pulire e lessare in acqua bollente gli strigoli. Lasciarli raffreddare e tritarli grossolanamente con un coltello.
Sbattere le uova con sale e pepe.
In una padella scaldare due cucchiai di olio e far soffriggere leggermente gli strigoli, poi aggiungere le uova sbattute.
Cuocere qualche minuto da un lato, poi girare la frittata e cuocere dall'altro.
E' ottima sia calda appena cotta, che fredda anche il giorno dopo ^_-
Con questa ricetta partecipo al contest di Artù:
e al contest di Mary:
Buona giornata!!!
Eh si.. la primavera è andata a farsi benedire.. mah!!!!Io anche dopo 4 giorni di relax.. oggi in ufficio sto proprio crollando, pesante! Io di erbette non capisco nulla.. non saprei riconoscerle.. si vede che son donna di città!! sigh... Però sta frittata deve essere ottima! smackkkk
RispondiEliminaMi piace l'utilizzo di erbe spontanee e la riscoperta di vecchi sapori, a Sanremo c'è Libereso Guglielmi, noto anche come il giardiniere di Calvino, che conosce tutte queste erbe e le cucina con ricette(che ha anche pubblicato) splendide, questa penso entrerebbe sicuramente a far parte di uno dei suoi libri, brava! bacioni!
RispondiEliminaChe buona Puffin, noi in dialetto la chiamiamo cannatedda e facciamo come te delle frittate buonissime! Un bacio e buona settimana.
RispondiEliminauna frittata gustosa, peccato non poter trovare da me gii stioppuri per poterla preparare, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnche io come claudia sono nata cittadina e non riuscirei a riconoscere un'erba commestibile da una velenosa!! Però che bello vivere in campagna e poter mangiare cibo a km 0 che rende anche una semplice frittata una vera leccornia!
RispondiEliminabaci
Alice
Une frittata très différente mais sans doute bien savoureuse!
RispondiEliminaBisous
Ecco, questi strigoli proprio mi mancano, non li ho mai assaggiati e mi ispirano un sacco!Le frittate con le erbe fanno tanto bella stagione, mi piaceee!Un bacione
RispondiEliminaAdoro le frittate così più buona e saporita!
RispondiEliminaBravissima un bacione
Buona giornata!!!
Il nome di strigoli o carletti mi suona più familiare ma confesso di non averli mai assaggiati. Mi piacerebbe tanto conoscere le erbette spontanee e soprattutto avere la possibilità di raccoglierle. Questa frittata dev’essere davvero gustosa e sarebbe proprio perfetta per un bel pic nic :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaMa che brava...io di erbette non ci capisco nulla, sono brava solo a mangiarle!!! un bacione
RispondiEliminada me è già estate.....i tuoi stioppuri mi sembrano della cicorietta selvatica....fammeli provare...arrivo !!!! ciao
RispondiEliminaHai proprio ragione per noi donne non e' mai vacanza!!!Questa erbetta non la conosco, non sono un intenditrice ma quella frittata e' favvero molto invitante!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaLe ricette della tradizione sono sempre quelle alle quali teniamo di più!Quelle che non vogliamo mai dimenticare!
RispondiEliminauh non conoscevo questo tipo di verdura ma mi ispira tantissimo
RispondiEliminaAnche io non conoscendo le erbe spontanee non mi arrischio ad andare per campi. Pero' il caso ha voluto che il mio vicino mi regalasse un bel mazzone di strigoli proprio ieri :-)
RispondiEliminaLui li coltiva apposta
non sapevo si coltivassero...interessante :)
Eliminabacioni
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Eliminaciao!!!! ehehe...lo so bene che tua mamma è un'ottima raccoglitrice!! ;)
Eliminanon conoscevo questa pianta... un nome divertente.. e la frittata ha un aspetto favoloso!!!
RispondiEliminaeh qui mi tocchi nel vivo eh??? sai che sono patita di erbe spontaneee!????
RispondiEliminati ho inserita in elenco! grazie per aver partecipato!
lo immaginavo ^_- baci
Eliminaciao grazie per aver partecipato al mio contest e complimenti per la ricetta e il blog... ciao ciao
RispondiEliminaMary
Durissima ritornare ma purtroppo si deve, viva le tradizioni e ottima frittata.
RispondiEliminaA Presto
:-) non conosco questa verdura, ma la tua frittata ha un aspetto gradevolissimo!!!
RispondiEliminami piacciono molto queste ricette tipiche,sono le piu preziose :)
RispondiEliminaLe tradizioni di cucina sono le migliori.. questa frittata è bellissima da vedere e immagino buonissimaaaa! davvero complimenti! bacioni
RispondiEliminasiiiiiiiiiii sono buonissimi noi li chiamiamo a Padova, carletti, sono buonissimi anche in un risotto!!!buonissima la frittata!baciiii
RispondiEliminaottima idea, la prossima volta proverò il risotto! baci
EliminaNon conoscevo questa erbetta, spero di trovarla,ottima la tua frittata! Ciao
RispondiEliminaGrazie a tutte!!!
RispondiEliminaAbitando in campagna è sicuramente più semplice conoscere le erbe, purtroppo con la vita di oggi c'è sempre meno tempo per andarle a cercare!! Ed è un vero peccato.
un abbraccio grande
Que original, me pongo rápido a buscarla. Besos
RispondiEliminanon conosco questa verdura sembra invitante..baci.
RispondiEliminanemmeno io conoscevo questa erbetta..Grazie e complimenti per la frittata
RispondiEliminache deve essere davvero buona!!
bacini
bellissima idea..molto gustosa..
RispondiEliminache fameeee!
RispondiEliminache belle queste frittatine fatte con erbette...la tua non la conosco ...ma immagino che bonta'..buona giornata!
RispondiEliminaIo li conosco come strigoli!!!!!!
RispondiEliminaAdoro le erbe di campo, come te abito in campagna, quindi in questo periodo non mancano, anzi, con la pioggia di questi giorni è tutto di un verde abbagliante!!!!!!
Buonissime, mi hai fatto venire l'acquolina!!!!!!
Un bacione grande!!!!
Anche a casa di mia mamma si preparava e io faccio solo il sugo per la pasta .... bella ricetta
RispondiEliminaciao
Non li conosco :-), ma mi ispirano molto, in frittata poi....; l'unica "erba" di campo che conosco e che mangio in insalata quando vado al mare in Toscana è la misticanza, misto di tante foglie e foglioline strane tendenti all'amaro.
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
Ciaoooo! ripasso da te per donarti un premiooo! passa a prenderlo domani mattina! :) bacioniii
RispondiEliminagrazie, domani capito ;) baci
Eliminagrazieee!!! un bacione :)
RispondiEliminaA dirti il vero mi sono andata a vedere il riferimento che tu hai messo e anche varie foto per vedere se le conoscevo. Anche io sto abbastanza in campagna ma sono una ignorantona riguardo alle erbe spontanee che poi mi piacciono tanto! E siccome tu con gli stioppuri altri con i carletti... mi avete messo una curiosità... mi sono salvata le immagini... chissà che riesca a trovarli anche io!!! Bacione!
RispondiEliminaAnch'io mi diverto a raccogliere "erbi"ma questi non li conoscevo.
RispondiEliminaBellissima ricetta,complimenti perchè queste buone tradizioni vanno tramandate assolutamente.
Ciao!
adoro le frittate e questa merita un applausooooo
RispondiEliminaSono nata in campagna e la amo moltissimo...ma la conoscenza di tutte le erbe...anche le più strane se ne sono andate assieme a nonni e genitori...ed e' un vero peccato...anche se di tanto in tanto riaffiora qualche ricordo...specialmente leggendo post come il tuo.
RispondiEliminaBella corposa la frittata...mi piace...devo trovare una bella alternativa a questa tua erbetta dal nome strano.
Ciao