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Frittata di "stioppuri"....tradizione di famiglia...

Buongiorno a tutti!!!

Stamani di nuovo a lavoro, e ammetto che dopo 4 giorni di festa (si fa per dire, perchè noi donne non andiamo mai in vacanza ;) ) è comunque dura!!

Visto che siamo in primavera, anche se non sembra!!!, nei prati e nei campi incolti in questo periodo, si possono trovare erbette spontanee che, soprattutto un tempo, arricchivano la cucina delle nostre nonne.

A me piacciono molto, ma non sono un'esperta e nonostante abiti in campagna, conosco solo il dente di leone (tarassaco), l'ortica e pochi altri radicchi di campo.
Fino qualche anno fa ignoravo l'esistenza degli  "stioppuri" che ho conosciuto solo grazie a mio marito, ed in particolare alla mitica frittata di sua nonna.

Ora sua nonna non c'è più, ma la tradizione di famiglia va mantenuta e quindi anche questa primavera mia suocera ha raccolto nei campi gli stioppuri e ce li ha portati.
Così li ho puliti e lessati, formando delle palline come per gli spinaci in modo da poterli poi eventualmente congelare.

Ma cosa sono gli stioppuri, così chiamati in un paesino in provincia di Lucca?

Sono piccole piante erbacee perenni di cui  si raccolgono i nuovi getti dal sapore dolce e tenero, prima della fioritura.
Sono dette anche strigoli, carletti, bubbolini, ecc.. ed il loro nome scientifico è Silene Vulgaris,
Si trovano nei prati, ai bordi dei sentieri, nei boschi radi.
Possono essere consumati sia crudi, che che cotti e noi come tradizione vuole li abbiamo usati per una gustosissima frittata......



FRITTATA
di
STIOPPURI (*)

(*) erbe spontanee conosciute come strigoli, carletti, bubbolini, ecc.. il loro nome scientifico è Silene Vulgaris,

Ingredienti:

5 uova intere
getti di stioppuri o strigoli
olio evo
sale
pepe

Per prima cosa pulire e lessare in acqua bollente gli strigoli. Lasciarli raffreddare e tritarli grossolanamente con un coltello.
Sbattere le uova con sale e pepe.
In una padella scaldare due cucchiai di olio e far soffriggere leggermente gli strigoli, poi aggiungere le uova sbattute.
Cuocere qualche minuto da un lato, poi girare la frittata e cuocere dall'altro.




E' ottima sia calda appena cotta, che fredda anche il giorno dopo ^_-


Con questa ricetta partecipo al contest di Artù:



e al contest di Mary:


Buona giornata!!!

Commenti

  1. Eh si.. la primavera è andata a farsi benedire.. mah!!!!Io anche dopo 4 giorni di relax.. oggi in ufficio sto proprio crollando, pesante! Io di erbette non capisco nulla.. non saprei riconoscerle.. si vede che son donna di città!! sigh... Però sta frittata deve essere ottima! smackkkk

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  2. Mi piace l'utilizzo di erbe spontanee e la riscoperta di vecchi sapori, a Sanremo c'è Libereso Guglielmi, noto anche come il giardiniere di Calvino, che conosce tutte queste erbe e le cucina con ricette(che ha anche pubblicato) splendide, questa penso entrerebbe sicuramente a far parte di uno dei suoi libri, brava! bacioni!

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  3. Che buona Puffin, noi in dialetto la chiamiamo cannatedda e facciamo come te delle frittate buonissime! Un bacio e buona settimana.

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  4. una frittata gustosa, peccato non poter trovare da me gii stioppuri per poterla preparare, un abbraccio SILVIA

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  5. Anche io come claudia sono nata cittadina e non riuscirei a riconoscere un'erba commestibile da una velenosa!! Però che bello vivere in campagna e poter mangiare cibo a km 0 che rende anche una semplice frittata una vera leccornia!
    baci
    Alice

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  6. Une frittata très différente mais sans doute bien savoureuse!

    Bisous

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  7. Ecco, questi strigoli proprio mi mancano, non li ho mai assaggiati e mi ispirano un sacco!Le frittate con le erbe fanno tanto bella stagione, mi piaceee!Un bacione

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  8. Adoro le frittate così più buona e saporita!
    Bravissima un bacione
    Buona giornata!!!

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  9. Il nome di strigoli o carletti mi suona più familiare ma confesso di non averli mai assaggiati. Mi piacerebbe tanto conoscere le erbette spontanee e soprattutto avere la possibilità di raccoglierle. Questa frittata dev’essere davvero gustosa e sarebbe proprio perfetta per un bel pic nic :) Un bacione, buona giornata

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  10. Ma che brava...io di erbette non ci capisco nulla, sono brava solo a mangiarle!!! un bacione

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  11. da me è già estate.....i tuoi stioppuri mi sembrano della cicorietta selvatica....fammeli provare...arrivo !!!! ciao

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  12. Hai proprio ragione per noi donne non e' mai vacanza!!!Questa erbetta non la conosco, non sono un intenditrice ma quella frittata e' favvero molto invitante!!!Un abbraccio!!!

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  13. Le ricette della tradizione sono sempre quelle alle quali teniamo di più!Quelle che non vogliamo mai dimenticare!

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  14. uh non conoscevo questo tipo di verdura ma mi ispira tantissimo

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  15. Anche io non conoscendo le erbe spontanee non mi arrischio ad andare per campi. Pero' il caso ha voluto che il mio vicino mi regalasse un bel mazzone di strigoli proprio ieri :-)
    Lui li coltiva apposta

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    Risposte
    1. non sapevo si coltivassero...interessante :)
      bacioni

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    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    3. ciao!!!! ehehe...lo so bene che tua mamma è un'ottima raccoglitrice!! ;)

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  16. non conoscevo questa pianta... un nome divertente.. e la frittata ha un aspetto favoloso!!!

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  17. eh qui mi tocchi nel vivo eh??? sai che sono patita di erbe spontaneee!????

    ti ho inserita in elenco! grazie per aver partecipato!

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  18. ciao grazie per aver partecipato al mio contest e complimenti per la ricetta e il blog... ciao ciao
    Mary

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  19. Durissima ritornare ma purtroppo si deve, viva le tradizioni e ottima frittata.
    A Presto

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  20. :-) non conosco questa verdura, ma la tua frittata ha un aspetto gradevolissimo!!!

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  21. mi piacciono molto queste ricette tipiche,sono le piu preziose :)

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  22. Le tradizioni di cucina sono le migliori.. questa frittata è bellissima da vedere e immagino buonissimaaaa! davvero complimenti! bacioni

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  23. siiiiiiiiiii sono buonissimi noi li chiamiamo a Padova, carletti, sono buonissimi anche in un risotto!!!buonissima la frittata!baciiii

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    Risposte
    1. ottima idea, la prossima volta proverò il risotto! baci

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  24. Non conoscevo questa erbetta, spero di trovarla,ottima la tua frittata! Ciao

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  25. Grazie a tutte!!!
    Abitando in campagna è sicuramente più semplice conoscere le erbe, purtroppo con la vita di oggi c'è sempre meno tempo per andarle a cercare!! Ed è un vero peccato.
    un abbraccio grande

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  26. Que original, me pongo rápido a buscarla. Besos

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  27. non conosco questa verdura sembra invitante..baci.

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  28. nemmeno io conoscevo questa erbetta..Grazie e complimenti per la frittata
    che deve essere davvero buona!!
    bacini

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  29. che belle queste frittatine fatte con erbette...la tua non la conosco ...ma immagino che bonta'..buona giornata!

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  30. Io li conosco come strigoli!!!!!!
    Adoro le erbe di campo, come te abito in campagna, quindi in questo periodo non mancano, anzi, con la pioggia di questi giorni è tutto di un verde abbagliante!!!!!!
    Buonissime, mi hai fatto venire l'acquolina!!!!!!
    Un bacione grande!!!!

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  31. Anche a casa di mia mamma si preparava e io faccio solo il sugo per la pasta .... bella ricetta
    ciao

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  32. Non li conosco :-), ma mi ispirano molto, in frittata poi....; l'unica "erba" di campo che conosco e che mangio in insalata quando vado al mare in Toscana è la misticanza, misto di tante foglie e foglioline strane tendenti all'amaro.
    Buon pomeriggio!

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  33. Ciaoooo! ripasso da te per donarti un premiooo! passa a prenderlo domani mattina! :) bacioniii

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  34. A dirti il vero mi sono andata a vedere il riferimento che tu hai messo e anche varie foto per vedere se le conoscevo. Anche io sto abbastanza in campagna ma sono una ignorantona riguardo alle erbe spontanee che poi mi piacciono tanto! E siccome tu con gli stioppuri altri con i carletti... mi avete messo una curiosità... mi sono salvata le immagini... chissà che riesca a trovarli anche io!!! Bacione!

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  35. Anch'io mi diverto a raccogliere "erbi"ma questi non li conoscevo.
    Bellissima ricetta,complimenti perchè queste buone tradizioni vanno tramandate assolutamente.
    Ciao!

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  36. adoro le frittate e questa merita un applausooooo

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  37. Sono nata in campagna e la amo moltissimo...ma la conoscenza di tutte le erbe...anche le più strane se ne sono andate assieme a nonni e genitori...ed e' un vero peccato...anche se di tanto in tanto riaffiora qualche ricordo...specialmente leggendo post come il tuo.
    Bella corposa la frittata...mi piace...devo trovare una bella alternativa a questa tua erbetta dal nome strano.
    Ciao

    RispondiElimina

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