Brrr....come annunciato ha rinfrescato notevolmente e purtroppo ieri ha di nuovo piovuto abbondantemente!!!
Speriamo arrivi presto un po' di tempo asciutto (anche se freddo!!) perchè con tutta questa acqua e umidità stiamo mettendo le pinne pure noi!
La neve è scesa sui monti e col primo freddo vero viene subito la voglia di un piatto caldo e saporito, uno di quei piatti che scaldano e che rendono gradevole anche l'inverno ^_-
Questo è un primo piatto tipico della mia zona, un primo, che ha come ingrediente base il farro che come vi dicevo qualche post addietro, solo da qualche anno è stato riscoperto e rivalutato.
Questa è una ricetta che non si trova sui libri, perchè è una di quelle tramandate oralmente dalla nonna ^_^.
Per questo le dosi sono indicative, lo faccio ad occhio, così come una mia collega con la quale mi sono confrontata e anche lei lo fa pressapoco così senza l'uso della bilancia ^_-.
Quest'ultima volta devo dire che mi è venuto particolarmente cremoso e saporito, ho provato ad annotare gli ingredienti ed i pesi e spero quindi di avervi suggerito quelli giusti ^_-.
In ogni caso dovete regolarvi aggiungendo più o meno acqua una volta passato il brodo e ricordatevi che il farro tende a "crescere" molto, quindi preferite un minestrone inizialmente lungo ad uno troppo denso.
MINESTRONE di FARRO (con fagioli)
della Garfagnana
Ingredienti (6/8 persone):
500 gr di farro
fagioli secchi (circa tre etti)
una carota
una cipolla
1 costa di sedano
3/4 patate patate
olio evo
una cotenna di prosciutto
sale e pepe
qualche foglia di salvia
Lasciare in bagno in acqua fredda i fagioli almeno dalla sera prima. Cuocere i fagioli in acqua bollente salata. Nel frattempo in un'altra pentola rosolare a pezzi grossi la carota, il sedano e la cipolla con un po' di olio e la cotenna del prosciutto.
Aggiungere le patate mondate e a pezzi, far insaporire quindi unire i fagioli quasi cotti ed un po' dell'acqua di cottura, se avanza non buttatela tenetela per allungare il brodo se troppo denso). Aggiungere i pelati, le foglie di salvia, salare e pepare....
Quando le verdure sono tutte cotte (circa una mezz'ora di cottura in tutto), togliere la cotenna e le foglie di salvia e frullare tutto con il minipimer o passatelo al passaverdura. Se il passato fosse troppo denso aggiungere eventualmente l'acqua di cottura dei fagioli avanzata.
Se preferite potete non aggiungere tutti i fagioli precedentemente, ma lasciarli alcuni da aggiungere interi.
Come tutti i migliori minestroni più cuoce, più è saporito ^_-
Una volta pronto il brodo di verdura potete unire il farro, precedentemente passato sotto l'acqua corrente fredda e cuocere per il tempo necessario (30 minuti circa, dipende dal tipo di farro).
Servire il minestrone caldo con un filo di olio evo crudo e se volete parmigiano grattugiato....io lo preferisco senza....buon appetito!!!!!
tovaglia AmoLacasa |
Alla prox!!!!
Buonissimo davvero!!!! lo mangerei stasera.. anche a Roma fa abbastanza freddo.. anche se oggi.. è uscito un pò di sole.. smackkk
RispondiEliminasembra una zuppa rustica e invernale, saporitissima! e bella la foto!
RispondiEliminaTesoro mi hai fatto venire una fame pazzesca!! In questo periodo cucino quasi solo minestroni, zuppe e vellutate, quindi ogni nuova idea mi fa proprio comodo
RispondiEliminaVeramente un'ottima zuppa invernale!
RispondiEliminaCon questo freddo che ci fa congelare cosa c'è di meglio? Un piatto caldo, buono e casalingo!! Mi piace!!
RispondiEliminabrrrrr! Averlo adesso un bel piatto caldo del tuo gustosissimo minestrone. Mi rimetterebbe proprio in sesto che sto gelando! Un baciotto, buona giornata
RispondiEliminaFa freddo anche qui al mare :( questo bel piatto lo faccio stasera per mio marito!!
RispondiEliminaBravissima un bacione!!!
è l'ideale con questo tempo grigiastro e piovoso...complimenti ricetta fantastica
RispondiEliminaTroppo buono questo minestrone che scalda il cuore! Ho giusto un sacchetto di farro della Garfagnana che non vede l'ora di essere usato in una ricetta così gustosa
RispondiEliminaMia nonna è della garfagnana, di Barga per la precisione... questa ricetta non la sapevo però... me la segno perchè d'inverno mi piacciono un sacco queste zuppe/minestre!
RispondiEliminaun bacio e buona giornata!!
adoro queste zuppe sono le mie preferite stasera ho una zuppa simile x cena e so già che mi riscalderà l'animo e il cuore..
RispondiEliminalia
accipicchia se riscalda!!! Buona mi piace..
RispondiEliminaSiamo sotto zero ci starebbe proprio bene!
RispondiEliminaFa freddo anche da me e questo bel minestrone riscalda il cuore!
RispondiEliminaOttima!!!!! Sono rientrata in casa stasera infreddolita come mai!!! Proprio il piatto che mi ci voleva...!! Saporitissimo e accogliente!!
RispondiEliminaFranci
Anch'io lo faccio molto simile al tuo!! Buonissimo specialmente con queste fredde serate!! Ciao!
RispondiEliminaMi piacciono queste ricette cosi confortevoli, riscaldano il cuore, buoniaaimo il tuo minestrone! Ely
RispondiEliminaSi si stasera ci vuole proprio!!!
RispondiEliminaE poi davanti al caminetto^_^
grazie a tutte^_^
P.S.
ho corretto il titolo (ma che avevo scritto???) però è rimasto nel link :(
e' ideale per questi primi freddi ..parola di toscanaccia
RispondiEliminameravigliosa questa zuppa!!!! la rifaccio al più presto!!!! :))))
RispondiEliminaottimo questo minestrone, anche perchè il farro mi piace moltissimo!!
RispondiEliminaun abbraccio
anna
ci si riscalda solo a guardarlo questo piatto !!!!!! ciaoooo
RispondiEliminami piace tanto questa ricetta, che poi è l'ideale in questi giorni freddissimi!!! Ciao
RispondiEliminaciao cara! Rieccomi...studi terminati...e finalmente si ricomincia :) A presto! ah ottima ricetta!!!
RispondiEliminamamma come vorrei essere un cucchiaio per annegare in quelle verdure. E' proprio di quelli cremosi che piacciono a me.
RispondiEliminacon questo freddo credo che non ci sia niente di meglio di una buona zuppa calda, adoro farro e fagioli!
RispondiEliminaLa provero' sicuramente, sembra buonissima
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Scampoli Golosi
adoro il minestrone di farro, poi con questo freddo ci starebbe proprio bene!
RispondiEliminagrazie a tutti!!! Buona serata :)
RispondiEliminaun perfetto ocnfort food in questa gelida giornata!
RispondiEliminabaci
Alice
un piatto gustoso...brava cara!!!a presto ^^
RispondiEliminaChe meraviglia...scalda solo a guardarla!
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