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Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto.....e le verdure sono state smascherate!!

Buongiorno carissimi,
come state?

Qui, per fortuna tutto tranquillo ^_^

Dopo qualche giorno di sereno e temperature miti, è da ieri che il cielo è di nuovo cupo e fa freddo...brrrr...va bè lo so siamo ancora in febbraio....è presto per la primavera..però ...

Vi piace la pasta al forno? E le lasagne?
Noi le adoriamo ed in particolare la mia bimba più grande. Fosse per lei mangerebbe sempre e solo pasta al ragù, tagliatelle, tortelli e via discorrendo....ma non si può sempre darle ascolto.

Oltretutto la signorina non ama le verdure e solo "mascherandole" (sottoforma di sformati o nei sughi della pasta) riesco a fargliele mangiare un po'. E' sempre una lotta e spesso esco perdente.

Naturalmente poi la sorella minore la segue a ruota.

Così qualche domenica fa ho provato a trasformare un suo piatto preferito, le lasagne appunto, in un'occasione per farle assumere un po' di sana verdura e ho scelto i carciofi che a me piacciono molto.

Inizialmente avevo pensato, una volta cotti, di frullarli , poi ho optato per i carciofi a fettine, mi piaceva l'idea di sentirne, non solo il sapore ma anche la consistenza....e questo è stato un errore ^_-

Conoscendo mia figlia....avrei dovuto prevederlo......ma veniamo alla ricetta....

Preciso che le dosi sono indicative....sono andata  molto ad occhio ^_-



LASAGNE 
con 
CARCIOFI e PROSCIUTTO COTTO

Ingredienti (4 persone):
Tempo: 1 ora

300 gr circa di lasagne all'uovo   (*)
1 confezione di prosciutto cotto tagliato a dadini
1 confezione di cuori di carciofo surgelati
1/2 bicchiere di vino bianco secco
500 ml di besciamella (**)
scalogno
prezzemolo tritato
parmigiano grattugiato
sale
pepe

(*) la ricetta della pasta fresca all'uovo la potete trovare qui.
Per esigenze di tempo ho usato le lasagne pronte per le quali non c'è bisogno di scottarle prima.

(**) Ingredienti per la besciamella:
900 ml di latte
50 gr di farina
50 gr di burro
noce moscata
sale

Tagliare i cuori di carciofo a fettine sottili (se surgelati toglierli dalla busta un'oretta prima di cucinarli). In una padella antiaderente scaldare poco olio e far imbiondire la cipolla tritata finemente, aggiungere quindi i carciofi, fari insaporire qualche minuto, sfumare con il vino bianco ed aggiungere il prosciutto cotto a dadini e il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e pepe e far cuocere senza che i carciofi divengano troppo sfatti.

Preparare la besciamella:
Scaldate il latte in una pentola. Sciogliete a fuoco lento il burro con la farina, cuocendo per due minuti e mescolando bene. Togliere dal fuoco ed unire il latte caldo continuando a mescolare. Rimettere sul fuoco e far cuocere fino a che non raggiunge l'ebollizione. Aggiustare di sale e unire la noce moscata grattugiata.

In una teglia versare un mestolo di besciamella e quindi uno strato di lasagne, uno di besciamella, uno strato di carciofi e parmigiano grattugiato e così via per almeno altre due volte. Sull'ultimo strato di pasta a versare la rimanente besciamella e un'abbondante spolverata di parmigiano.

Infornare nel forno caldo a 200°C per circa 20 minuti. Se amate la crosticina croccante, alla fine della cottura accendente un paio di minuti il grill.

Tovaglia Green Gate

Buon appetito!!!

Come avrete capito...la mia scaltra birbante  è riuscita abilmente, spolverando con gusto tutto il resto, a non mangiare i carciofi che ho lasciato troppo grossi e facilmente individuabili.....la prossima volta non cadrò nello stesso errore! ^_-

Bacioni!

Commenti

  1. Eccerto che mi piacciono le lasagne, tieni conto che sono romagnola :)
    Anche con la nipotina abbiamo lo stesso problema. Riesce a scovare le verdure anche se portate in forma molecolare e non ci sono cavoli che le mangi. Ogni trucco o suggerimento è benvenuto

    RispondiElimina
  2. Ciao cara...che goduria in quel piatto..e a quest'ora poi..me lo slurperei al volo!!!baci

    RispondiElimina
  3. Mio figlio uguale ed è maggiorenne ^_* niente da fare col le verdure e manco con le lasagne..le mangia ma barbotta!!
    Il tuo piatto è favoloso bello filante come piace a me!!
    Bravissima un bacione!

    RispondiElimina
  4. Ah mannaggia, il nascondiglio non ha funzionato! E pensare che io per carciofi impazzisco! Sono sicura che crescendo imparerà ad amare anche le verdure allo scoperto. In ogni caso la tua lasagna è super ^_^ Un bacione

    RispondiElimina
  5. questa è un'idea che mi piace molto! Te la copio!!

    RispondiElimina
  6. Mamma miaaaaa devono essere pazzesche! Non ricordo di averle mai fatte con il carciofo! smackkk

    RispondiElimina
  7. Mio figlio li mangia se li faccio a crema. Le tue lasagne sono una meraviglia!!!!Ciao.

    RispondiElimina
  8. buoneeee e molto invitanti, le voglio fare!!!!

    RispondiElimina
  9. mi piacciono che si!
    Il prosciutto cotto poi lo amo!!

    RispondiElimina
  10. Favolosa! questa la copio al volo e la preparo alla mia ma seguo il tuo consiglio e li frullo così non li becca i carciofi! Anche mia figlia mangerebbe sempre lasagna pasta al forno tortellini ecc!
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
  11. Salve cara Puffin, non è facile convincere i giovani ragazzi e ragazze a mangiare verdura, dispiacciono questi inconvenienti, a maggior ragione quando il piatto è appetitoso e gustoso come questo, un caro saluto.
    Gianni B.

    RispondiElimina
  12. golosissima! i miei complimenti!!!!!! buona serata un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Adoro le lasagna... e queste hanno davvero un bell'aspetto...
    e poi sono gustosissime :)

    RispondiElimina
  14. Ottimo trucco imbroglia-bimbi!!
    Copio ed eseguo...
    Grazie,
    Sara

    RispondiElimina
  15. Invece mia figlia adora la verdura, ha preso da me!! Meno male!!!
    Che bontà queste lasagne, sono uno spettacolo!!! Copio per domenica!!!
    Un abbraccio stretto!!!

    RispondiElimina

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