Buongiorno carissimi,
come state?
Qui, per fortuna tutto tranquillo ^_^
Dopo qualche giorno di sereno e temperature miti, è da ieri che il cielo è di nuovo cupo e fa freddo...brrrr...va bè lo so siamo ancora in febbraio....è presto per la primavera..però ...
Vi piace la pasta al forno? E le lasagne?
Noi le adoriamo ed in particolare la mia bimba più grande. Fosse per lei mangerebbe sempre e solo pasta al ragù, tagliatelle, tortelli e via discorrendo....ma non si può sempre darle ascolto.
Oltretutto la signorina non ama le verdure e solo "mascherandole" (sottoforma di sformati o nei sughi della pasta) riesco a fargliele mangiare un po'. E' sempre una lotta e spesso esco perdente.
Naturalmente poi la sorella minore la segue a ruota.
Così qualche domenica fa ho provato a trasformare un suo piatto preferito, le lasagne appunto, in un'occasione per farle assumere un po' di sana verdura e ho scelto i carciofi che a me piacciono molto.
Inizialmente avevo pensato, una volta cotti, di frullarli , poi ho optato per i carciofi a fettine, mi piaceva l'idea di sentirne, non solo il sapore ma anche la consistenza....e questo è stato un errore ^_-
Conoscendo mia figlia....avrei dovuto prevederlo......ma veniamo alla ricetta....
Preciso che le dosi sono indicative....sono andata molto ad occhio ^_-
come state?
Qui, per fortuna tutto tranquillo ^_^
Dopo qualche giorno di sereno e temperature miti, è da ieri che il cielo è di nuovo cupo e fa freddo...brrrr...va bè lo so siamo ancora in febbraio....è presto per la primavera..però ...
Vi piace la pasta al forno? E le lasagne?
Noi le adoriamo ed in particolare la mia bimba più grande. Fosse per lei mangerebbe sempre e solo pasta al ragù, tagliatelle, tortelli e via discorrendo....ma non si può sempre darle ascolto.
Oltretutto la signorina non ama le verdure e solo "mascherandole" (sottoforma di sformati o nei sughi della pasta) riesco a fargliele mangiare un po'. E' sempre una lotta e spesso esco perdente.
Naturalmente poi la sorella minore la segue a ruota.
Così qualche domenica fa ho provato a trasformare un suo piatto preferito, le lasagne appunto, in un'occasione per farle assumere un po' di sana verdura e ho scelto i carciofi che a me piacciono molto.
Inizialmente avevo pensato, una volta cotti, di frullarli , poi ho optato per i carciofi a fettine, mi piaceva l'idea di sentirne, non solo il sapore ma anche la consistenza....e questo è stato un errore ^_-
Conoscendo mia figlia....avrei dovuto prevederlo......ma veniamo alla ricetta....
Preciso che le dosi sono indicative....sono andata molto ad occhio ^_-
con
CARCIOFI e PROSCIUTTO COTTO
Ingredienti (4 persone):
Tempo: 1 ora
300 gr circa di lasagne all'uovo (*)
1 confezione di prosciutto cotto tagliato a dadini
1 confezione di cuori di carciofo surgelati
1/2 bicchiere di vino bianco secco
500 ml di besciamella (**)
scalogno
prezzemolo tritato
parmigiano grattugiato
sale
pepe
(*) la ricetta della pasta fresca all'uovo la potete trovare qui.
Per esigenze di tempo ho usato le lasagne pronte per le quali non c'è bisogno di scottarle prima.
(**) Ingredienti per la besciamella:
900 ml di latte
50 gr di farina
50 gr di burro
noce moscata
sale
Tagliare i cuori di carciofo a fettine sottili (se surgelati toglierli dalla busta un'oretta prima di cucinarli). In una padella antiaderente scaldare poco olio e far imbiondire la cipolla tritata finemente, aggiungere quindi i carciofi, fari insaporire qualche minuto, sfumare con il vino bianco ed aggiungere il prosciutto cotto a dadini e il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e pepe e far cuocere senza che i carciofi divengano troppo sfatti.
Preparare la besciamella:
Scaldate il latte in una pentola. Sciogliete a fuoco lento il burro con la farina, cuocendo per due minuti e mescolando bene. Togliere dal fuoco ed unire il latte caldo continuando a mescolare. Rimettere sul fuoco e far cuocere fino a che non raggiunge l'ebollizione. Aggiustare di sale e unire la noce moscata grattugiata.
In una teglia versare un mestolo di besciamella e quindi uno strato di lasagne, uno di besciamella, uno strato di carciofi e parmigiano grattugiato e così via per almeno altre due volte. Sull'ultimo strato di pasta a versare la rimanente besciamella e un'abbondante spolverata di parmigiano.
Infornare nel forno caldo a 200°C per circa 20 minuti. Se amate la crosticina croccante, alla fine della cottura accendente un paio di minuti il grill.
1 confezione di prosciutto cotto tagliato a dadini
1 confezione di cuori di carciofo surgelati
1/2 bicchiere di vino bianco secco
500 ml di besciamella (**)
scalogno
prezzemolo tritato
parmigiano grattugiato
sale
pepe
(*) la ricetta della pasta fresca all'uovo la potete trovare qui.
Per esigenze di tempo ho usato le lasagne pronte per le quali non c'è bisogno di scottarle prima.
(**) Ingredienti per la besciamella:
900 ml di latte
50 gr di farina
50 gr di burro
noce moscata
sale
Tagliare i cuori di carciofo a fettine sottili (se surgelati toglierli dalla busta un'oretta prima di cucinarli). In una padella antiaderente scaldare poco olio e far imbiondire la cipolla tritata finemente, aggiungere quindi i carciofi, fari insaporire qualche minuto, sfumare con il vino bianco ed aggiungere il prosciutto cotto a dadini e il prezzemolo tritato. Aggiustare di sale e pepe e far cuocere senza che i carciofi divengano troppo sfatti.
Preparare la besciamella:
Scaldate il latte in una pentola. Sciogliete a fuoco lento il burro con la farina, cuocendo per due minuti e mescolando bene. Togliere dal fuoco ed unire il latte caldo continuando a mescolare. Rimettere sul fuoco e far cuocere fino a che non raggiunge l'ebollizione. Aggiustare di sale e unire la noce moscata grattugiata.
In una teglia versare un mestolo di besciamella e quindi uno strato di lasagne, uno di besciamella, uno strato di carciofi e parmigiano grattugiato e così via per almeno altre due volte. Sull'ultimo strato di pasta a versare la rimanente besciamella e un'abbondante spolverata di parmigiano.
Infornare nel forno caldo a 200°C per circa 20 minuti. Se amate la crosticina croccante, alla fine della cottura accendente un paio di minuti il grill.
Tovaglia Green Gate |
Buon appetito!!!
Come avrete capito...la mia scaltra birbante è riuscita abilmente, spolverando con gusto tutto il resto, a non mangiare i carciofi che ho lasciato troppo grossi e facilmente individuabili.....la prossima volta non cadrò nello stesso errore! ^_-
Bacioni!
Come avrete capito...la mia scaltra birbante è riuscita abilmente, spolverando con gusto tutto il resto, a non mangiare i carciofi che ho lasciato troppo grossi e facilmente individuabili.....la prossima volta non cadrò nello stesso errore! ^_-
Bacioni!
Bellissima idea!!!
RispondiEliminaEccerto che mi piacciono le lasagne, tieni conto che sono romagnola :)
RispondiEliminaAnche con la nipotina abbiamo lo stesso problema. Riesce a scovare le verdure anche se portate in forma molecolare e non ci sono cavoli che le mangi. Ogni trucco o suggerimento è benvenuto
Ciao cara...che goduria in quel piatto..e a quest'ora poi..me lo slurperei al volo!!!baci
RispondiEliminaMio figlio uguale ed è maggiorenne ^_* niente da fare col le verdure e manco con le lasagne..le mangia ma barbotta!!
RispondiEliminaIl tuo piatto è favoloso bello filante come piace a me!!
Bravissima un bacione!
Ah mannaggia, il nascondiglio non ha funzionato! E pensare che io per carciofi impazzisco! Sono sicura che crescendo imparerà ad amare anche le verdure allo scoperto. In ogni caso la tua lasagna è super ^_^ Un bacione
RispondiEliminaquesta è un'idea che mi piace molto! Te la copio!!
RispondiEliminaMamma miaaaaa devono essere pazzesche! Non ricordo di averle mai fatte con il carciofo! smackkk
RispondiEliminaMio figlio li mangia se li faccio a crema. Le tue lasagne sono una meraviglia!!!!Ciao.
RispondiEliminaFarò così l prossima volta;) baci
Eliminabuoneeee e molto invitanti, le voglio fare!!!!
RispondiEliminami piacciono che si!
RispondiEliminaIl prosciutto cotto poi lo amo!!
adoro i carciofi....buona !
RispondiEliminache bella ricetta!
RispondiEliminaFavolosa! questa la copio al volo e la preparo alla mia ma seguo il tuo consiglio e li frullo così non li becca i carciofi! Anche mia figlia mangerebbe sempre lasagna pasta al forno tortellini ecc!
RispondiEliminabacioni
Alice
Salve cara Puffin, non è facile convincere i giovani ragazzi e ragazze a mangiare verdura, dispiacciono questi inconvenienti, a maggior ragione quando il piatto è appetitoso e gustoso come questo, un caro saluto.
RispondiEliminaGianni B.
Grazie Gianni, ma i non demordo :)
Eliminabuona!!!!!!!!!!!! adoro i carciofi =)
RispondiEliminaGrazie a tutti :) un bacione
RispondiEliminagolosissima! i miei complimenti!!!!!! buona serata un abbraccio
RispondiEliminaAdoro le lasagna... e queste hanno davvero un bell'aspetto...
RispondiEliminae poi sono gustosissime :)
Ottimo trucco imbroglia-bimbi!!
RispondiEliminaCopio ed eseguo...
Grazie,
Sara
Grazie :) un bacio
RispondiEliminaInvece mia figlia adora la verdura, ha preso da me!! Meno male!!!
RispondiEliminaChe bontà queste lasagne, sono uno spettacolo!!! Copio per domenica!!!
Un abbraccio stretto!!!