Buona giornata amici,
come state?
Spero tutto bene, qui da me la settimana non è cominciata nei migliori dei modi, perchè domenica notte, la pioggia insistente e copiosa ha provocato molti disagi, frane e smottamenti per non parlare di piccoli allagamenti :/
Mah speriamo che l'ondata di mal tempo sia del tutto passata e si possa asciugare, risistemare e pulire!
Speriamo quindi torni presto il bel tempo, e che anche in autunno inoltrato si possa passeggiare tra le vie dei paesini della mia amata Garfagnana, ammirandone gli scorci, i colori e assaporando del buon cibo fermandosi ad un chiosco senza perdere troppo tempo per gustare un buon pasto.
Ebbene si, anch'io oggi voglio parlarvi di street food!
Di cosa si tratta, bè probabilmente voi lo conoscete meglio di me, il cibo da strada (detto all'italiana) riguarda tutte quelle bontà che vengono preparate per lo più da banchetti o ambulanti e che si prestano ad essere mangiate per strada appunto, senza la necessità di sedersi ad un tavolino. Quel cibo che si preferisce quando si ha voglia di uno spuntino o di un pranzo veloce, di qualcosa di appetitoso, ma poco impegnativo.
Così quando ho aderito all'inziativa di Peperoni e Patate di preparare uno street food utilizzando formaggi svizzeri, bè mi sono immaginata di trovarmi ad una festa paesana in una fresca giornata di autunno, in cui sicuramente posso trovare le focaccine di grano, i necci ed il vin brulè.
L'aria è ricca di profumi, lo stomaco reclama ^_-, così mi avvicino al banco dove preparano le focaccine con le classiche "cotte" e ne chiedo una, ma questa volta invece della classica pancetta (che viene inserita durante la cottura) ne richiedo una con Gruyere!!
La focaccina caldissima (viene cotta su un ferro rovente) viene arrotolata con il formaggio al suo interno che si fonda con essa e si scioglie leggermente esaltandone il sapore.
Con la mia focaccina in mano riprendo la visita del paese...buon appertito! ^_^
Alla prossima!
come state?
Spero tutto bene, qui da me la settimana non è cominciata nei migliori dei modi, perchè domenica notte, la pioggia insistente e copiosa ha provocato molti disagi, frane e smottamenti per non parlare di piccoli allagamenti :/
Mah speriamo che l'ondata di mal tempo sia del tutto passata e si possa asciugare, risistemare e pulire!
Speriamo quindi torni presto il bel tempo, e che anche in autunno inoltrato si possa passeggiare tra le vie dei paesini della mia amata Garfagnana, ammirandone gli scorci, i colori e assaporando del buon cibo fermandosi ad un chiosco senza perdere troppo tempo per gustare un buon pasto.
Ebbene si, anch'io oggi voglio parlarvi di street food!
Di cosa si tratta, bè probabilmente voi lo conoscete meglio di me, il cibo da strada (detto all'italiana) riguarda tutte quelle bontà che vengono preparate per lo più da banchetti o ambulanti e che si prestano ad essere mangiate per strada appunto, senza la necessità di sedersi ad un tavolino. Quel cibo che si preferisce quando si ha voglia di uno spuntino o di un pranzo veloce, di qualcosa di appetitoso, ma poco impegnativo.
Così quando ho aderito all'inziativa di Peperoni e Patate di preparare uno street food utilizzando formaggi svizzeri, bè mi sono immaginata di trovarmi ad una festa paesana in una fresca giornata di autunno, in cui sicuramente posso trovare le focaccine di grano, i necci ed il vin brulè.
L'aria è ricca di profumi, lo stomaco reclama ^_-, così mi avvicino al banco dove preparano le focaccine con le classiche "cotte" e ne chiedo una, ma questa volta invece della classica pancetta (che viene inserita durante la cottura) ne richiedo una con Gruyere!!
La focaccina caldissima (viene cotta su un ferro rovente) viene arrotolata con il formaggio al suo interno che si fonda con essa e si scioglie leggermente esaltandone il sapore.
Con la mia focaccina in mano riprendo la visita del paese...buon appertito! ^_^
FOCACCINE con GRUYERE
Ingredienti (6/8 focaccine):
300 gr di farina 0
3 cucchiai di farina di mais (opzionale)
acqua qb
un pizzico di sale
cotenna di maiale per ungere
Per il ripieno:
Gruyere a fette sottili/listerelle.
Per la cottura sono indispensabili le Cotte o testi ossia quegli strumenti che un tempo venivano messi direttamente sul fuoco del camino o sulla stufa a legna. Oggi, invece vengono spesso scaldati dal fuoco dei fornelli....come ho fatto io...
Cotte per le focaccine e necci |
Scaldare le cotte sul fornello, appoggiando il lato esterno. Ungere l'interno di entrambe le cotte con la cotenna.
Preparare l'impasto semplicemente mescolando la farina con l'acqua e un pizzico di sale. L'impasto deve risultare fluido, non troppo denso. L'acqua va aggiunta alla farina lentamente poco alla volta fino ad ottenere la consistenza desiderata (non ho messo la dose perchè ho sempre fatto ad occhio).
Unire a piacere la farina di mais che ne favorisce la croccantezza. Se si vogliono più morbide, non va aggiunta.
Inserire una cucchiaiata di composto sopra una cotta, coprire con l'altra e schiacciare, cuocere per qualche minuto da un lato, poi girare entrambe le cotte insieme e cuocere per alcuni minuti dall'altro lato.
Togliere la focaccina (rovente!) e inserire all'interno il Gruyere tagliato a fettine sottili o a listarelle e arrotolare.
Gustare calda!
Buon appetito!!!!
Con questa ricetta partecipo quindi ad il nuovo contest dei Formaggi Svizzeri di Peperoni e Patate:
Le focaccine si possono preparare anche in anticipo mantenendolo al caldo una sull'altra sotto ad un canovaccio.
Si possono gustare da sole, con formaggio (come nel mio caso) o con affettati. Vengono preparate principalmente con una fettina di pancetta arrotolata cotta all'interno, quest'ultima versione è molto saporita.
Avevo la possibilità di usare il formaggio Sbrinz o il Gruyere o etrambi . Ho optato per il solo Gruyere perchè secondo me è un formaggio molto saporito e dal gusto deciso che si sposa bene con le focaccine.
Alla prossima!
Ottima ricetta, questo contest sta facendo sfornare delle bellissime idee!
RispondiEliminaVero, i formaggi sono una delizia impossibile che le ricette non siano appetitose ^_^
Eliminabaci
Sfiziosissime!!!
RispondiEliminagrazie ^_^
Eliminail testo è una di quelle cose che devo chiedere a Babbo Natale, visto che non ce l'ho per ora rubo un paio di focaccine :-)
RispondiEliminaGrazie! Babbo Natale soddisfa i nostri desideri ^_-
EliminaMi hai fatti venire una fame pazzesca :-P
RispondiEliminaBene, proprio quello che speravo ^_-
Eliminabaci
Wowwwwww ma che ti sei inventata!!!! che bontà... In bocca al lupo! smackkk
RispondiEliminagrazie!!!!! ^_^
EliminaMa che buoni!!!! io adoro il formaggio.. qualsiasi sia.. di queste potrei mangiarne all'infinito!!!
RispondiEliminapure io!! bacioni, grazie
EliminaMmmmmh, golosissime!Ottima idea per uno streetfood semplice ma goloso, brava!Ciao ciao
RispondiEliminagrazie!! baci
EliminaCara Puffin ma sono una delizia con quel formaggio che cola e aspetta solo di essere mangiato ,fantastica ricetta un bacione ;-)
RispondiEliminagrazie Ombretta!!!
Eliminai testi!!! Sono parte della mia infanzia, vissuta a metà tra la liguria e una nonna garfagnina! :) Bellissima e golosa la tua proposta per lo swiss cheese parade! Un bacio
RispondiEliminaAllora è pane per i tuoi denti ^_-
Eliminaun abbraccio!!!!
Ciao! altro che street food, questi si mangiano proprio ovunque! bravissima, sembrano proprio sfiziosissimi con questo leggero impasto e dentro il formaggio!
RispondiEliminabacioni
L'impasto è leggero e perfetto con questo formaggio saporito! baci
EliminaIo anzi mio marito cin i testi ci fa i panigacci e li mangiamo con i salumi , li avevi postati tempo fa su Cookaround e poi anche su pizzapastamandolino , dovrei far un copia e incolla anche qui ...ma quando riavro il pc !
RispondiEliminaLi avevo postati tempo fa ....scusate l errore mi correggo ma rispondere con il cellulare nn è semplice
EliminaE' bello perchè in ogni zona ci sono ricette simili ma con nomi completamente diversi.
EliminaCapisco la difficoltà senza pc, un abbraccio :)
wowwwwww ma sono spettacolari! segno tutto! ciaoooooooooo
RispondiEliminaGrazie Fede un bacione!!!
Eliminawow.. che sfiziose! buona la ricetta delle focaccine.. segno tutto
RispondiEliminabaci
grazie Luisa!!!
Eliminatrop gourmand et délicieux
RispondiEliminabonne soirée
grazie ^_^
Eliminami dispiace per i danni, noi qui invece siamo in estate... :(
RispondiEliminaOttima la tua proposta.
Un abbraccio
qui è stato davvero un disastro, la pioggia ha fatto molti danni, fortunatamente però solo danni a cose e non a persone!!!
EliminaUn bacione e goditi ancora l'estate, te che puoi ^_-
Bellissime Puffin!! E così sei della Garfagnana?? Adoro quella terra, è splendida!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!!
Grazie Silvia, si è vero è una bella zona ^_^
Eliminabaci
Irresistibili!!!!!!!!!!! E speriamo che i disagi non aumentino!! Ottimo lavoro cara, mi piace
RispondiEliminaSperiamo!! Grazie ^_^
EliminaSto vedendo delle ricettine squisite per il contest di Tery,infatti la tua proposta è super stuzzicante,complimenti !Spero i disagi siano passati,ma son certa che presto farei delle bellissime passeggiate per la tua splendida garfagnana ;)!Un abbraccione tesoro e complimenti ancora!
RispondiEliminaGrazie Damiana! Un abbraccione ^_^
EliminaDeliziose le tue focaccine! Gnam! Che belle le tue cotte: la mia prozia mi ha insegnato ad usarli per fare i necci. Ora sono appese di fianco al camino...
RispondiEliminaSi infatti sono le stesse che si usano per i necci. Le mie stanno in cantina e vengono rispolverata in inverno per necci e focaccine ^_^
EliminaChe sfiziose !! mmmhh
RispondiEliminache delicioso Puffin!! bacio!! xo
RispondiEliminaSono invitantissime, un vero spettacolo, bellissima anche la presentazione, proprio come street food, complimenti!!!
RispondiElimina