venerdì 8 novembre 2013

Ciambella con farina di castagne, mele e cannella una coccola profumatissima.

Buongiorno carissimi,
il fine settimana si avvicina ^_^....avete già deciso come trascorrerlo? Progetti? Idee?

Credo che la maggioranza di  noi femminucce trascorrerà gran parte del sabato a rassettare e riordinare, a fare quelle faccende domestiche più impegnative che vengono rimandate durante la settimana per mancanza di tempo e che vengono "accantonate" per il we ^_^

La domenica invece c'è più tempo per dedicarsi la famiglia e per rilassarsi un po' ^_^

Diciamocelo, noi donne non si smette mai di lavorare, nemmeno nel fine settimana, per fortuna che cucinare non ci pesa, anzi per molte di noi è un piacere, un antistress potente e proprio nel we diamo il meglio di noi, quando c'è più tempo e  ci sono più energie.

Questa ciambella nasce appunto lo scorso sabato, quando tra una spolverata e l'altra mi è venuta voglia di qualcosa di semplice, ma diverso e goloso per la colazione.

Così mi sono guardata in giro, un'occhio alla dispensa e l'altro al frigo e......mi è venuta l'ispirazione di una torta alle mele e cannella (binomio forse banale, ma indissolubile per me!!! ^_^) arricchita con farina di "neccio" .....il risultato?

una ciambella rustica e profumata.............


CIAMBELLA con FARINA di CASTAGNE,
MELE e CANNELLA

Ingredienti (stampo 26 cm):
tempo 50 minuti

200 gr di farina di castagne
100 gr di farina 00
3 uova
200 gr di ricotta
1/2 bicchiere di latte
2 mele royal gala
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 bustina di lievito per dolci

zucchero a velo


Montare le uova con lo zucchero, unire la ricotta continuando a mescolare. Aggiungere quindi le farine setacciate con il lievito ed il latte. Mondare le mele e tagliarle a tocchetti.
Unire le mele e la cannella all'impasto e mescolare bene.

Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella, io ho usato la tortiera apribile con fondo a cono da 26 cm di Guardini.
Cuocere nel forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare quindi cospargere di zucchero a velo.




Buon fine settimana!!!!!

34 commenti:

  1. Se ti dicessi che il connubio farina di castagne e mele l'ho proposto anche io, oggi? ^_^
    Trovo questa torta molto delicata e buona: niente grassi, solo ricotta. Soffice e gustosa. Ne avverto anche il profumo. Bravissima!!

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  2. una ricetta fantastica! adoro le torte di mele e cannella e la particolarità della farina di castagne conferisce sicuramente quel tocco in più! grazie mille per aver partecipato, ricetta inserita!!!

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  3. rustica ma buonissima!! con una bella tazza di tè fumante è propri perfetta!!
    Buon venerdi
    vale

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  4. deliziosa! la volta buona per farla assaggiare a zolletta! baci e buon we.. nel mio programma domani spaccio dei biscotti :D

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  5. Una buonissima e sana ricetta, da copiare al più presto, magari per questo fine settimana, grazie per l'idea!!!
    Ciao Nadia

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  6. E' una vera delizia...Io preferisco dedicarmi alle pulizie di casa durante la settimana, poco per volta, anche se poi crollo a letto ed avere il weekend completamente libero per riposarmi...C'è da dire che vivendo sola e non avendo famiglia me lo posso decisamente permettere...

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  7. Una torta alle mele preparata con farina di castagne e ricotta, per non parlare della mia amatissima cannella....mi piace un sacco questa torta, oggi vado a comprare la farina di castagne e poi la preparo per il fine settimana (se ci arriva!).
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  8. Che meraviglia la tua torta!!!! Mi piace molto la farina di castagne, ma di solito ci faccio la torta al cioccolato ... questa tua mi sembra una gran bella variante!!!

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    1. anch'io di solito preparo quella con il cacao, ma questa volta ho voluto cambiare e ne sono rimasta soddisfatta, un bacione

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  9. Mele e cannella mai banali, solo speciali (ecco ho fatto anche la rima!)!Favolosa torta perfetta per questo we autunnale in arrivo, da gustare assieme ad una bella tazza di latte o the, gnam gnam!!E' dall'anno scorso che mi riprometto di usare la farina di castagne ma non l'ho ancora fatto!Baci e buon venerdì!

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  10. Non ho mai trovato questa farina in giro.. e mai assaggiato nulla fatto appunto con farina di cstagne.. Sarei così curiosadi assaggiare l'abbinamento che ha con le mele... sembra così deliziosa! baci e buon w.e. :-)

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    1. qui da me, in Garfagnana, ci siamo praticamente cresciuti, in passato la farina di castagne è stata una salvezza!! grazie Claudia un bacione

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  11. Buonissima!!
    Anche io questo we volevo fare qualcosa con le mele, la tua torta è favolosa ma mi manca la farina di castagne!! Appena la recupero la provo, ha davvero un'aria favolosa!!
    Buona giornata!

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  12. ma dai! sai che anch'io ho in programma un dolce con la farina di castagne per questo we?
    e sai che a me i necci non piacevano molto da piccina, e mia nonna e mia mamma da brave benabbine (!!) facevano ogni tanto la necciata.
    ma ora piacciono anche a me, mio figlio c'è sempre andato matto fin da piccino, e d'inverno invece della pizza a taglio quando giravamo per lucca, si faceva un bel neccio alla ricotta
    quindi per me farina di castagne sa di buono e di casa
    buon we

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    1. fatto il dolcino? ^_^
      L'unica cosa che mi piace poco con la farina di castagne è la polenta, per il resto ne vado pazza!! ^_^
      baci

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  13. Una ciambella che è un inno all'autunno, buonissima! :)

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  14. favolosa, deve essere una vera delizia! stavo proprio cercando un dolce con la farina di castagne...questo we lo faccio!
    baci
    Alice

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  15. Sarà pure banale, ma io l'abbinamento mela e cannella lo adoro. E poi l'aggiunta della farina di castagne la trovo azzeccatissima :) buon week end

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  16. Hai centrato in pieno..il mio we sarà esattamente così..e chi ci ferma noi donne ^_^!!!
    Splendida ciambella..un pezzetto x la colazione di domani sarebbe il massimo del piacere!
    Felice we <3
    la zia Consu

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  17. Una di quelle torte rustiche con cui è un piacere iniziare la giornata!!! deve essere spettacolare!!! il binomio mele e cannella è un classico, mi intriga molto l'impasto a base di farina di castagna e ricotta immagino una morbidezza unica!!!
    Buon fine settinana, a presto ....

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  18. tentador y sabriso cake adoro las castañas,suerte en el concurso,abrazos.

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  19. Come mi piace, peccato che qui in Nuova Zelanda non ci sia la farina di castagne (cioè, mi hanno detto che nell'Isola del Sud c'è un negozio bio che la importa, ma un po' lontano da dove sono io!) perché mi piace moltissimo!

    Ciao
    Alessandra

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  20. la ciambella è uno dei miei dolci peferiti ... arricchito con castagne e mele dev'essere la fine del mondo!!un bacione e complimenti!

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  21. Ciao a tutte!!! grazie...buon inizio settimana ^_^

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  22. Anche la tua torta con la farina di castagne non è male, l'aggiungerò alle cose da provare.
    Un bacione e complimenti!
    Antonella

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  23. Che bella idea la torta di mele con la farina di neccio! Io me la faccio portare da casa, che quelle che si trovano al supermercato mi deludono sempre e visto che in casa ho tutto e oggi ho tempo la faccio subito subito! :)
    Grazie per la magnifica idea. :)))

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  24. Non ho mai fatto un ciambellone con la farina di castagne. Questo ha proprio quell'aria casalinga che adoro nei dolci.

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  25. deve essere speciale questa ciambella di farina di castagne, un abbraccio SILVIA

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  26. Una vera coccola la tua ciambella con la farina di castagnee mele, complimenti cara. Buona serata Daniela.

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  27. Me encantan sus ingredientes se ve muy buena,abrazos.

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  28. Ciao, che coccola golosissima!!!
    Baci

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