Buongiorno carissimi,
il fine settimana si avvicina ^_^....avete già deciso come trascorrerlo? Progetti? Idee?
Credo che la maggioranza di noi femminucce trascorrerà gran parte del sabato a rassettare e riordinare, a fare quelle faccende domestiche più impegnative che vengono rimandate durante la settimana per mancanza di tempo e che vengono "accantonate" per il we ^_^
La domenica invece c'è più tempo per dedicarsi la famiglia e per rilassarsi un po' ^_^
Diciamocelo, noi donne non si smette mai di lavorare, nemmeno nel fine settimana, per fortuna che cucinare non ci pesa, anzi per molte di noi è un piacere, un antistress potente e proprio nel we diamo il meglio di noi, quando c'è più tempo e ci sono più energie.
Questa ciambella nasce appunto lo scorso sabato, quando tra una spolverata e l'altra mi è venuta voglia di qualcosa di semplice, ma diverso e goloso per la colazione.
Così mi sono guardata in giro, un'occhio alla dispensa e l'altro al frigo e......mi è venuta l'ispirazione di una torta alle mele e cannella (binomio forse banale, ma indissolubile per me!!! ^_^) arricchita con farina di "neccio" .....il risultato?
una ciambella rustica e profumata.............
il fine settimana si avvicina ^_^....avete già deciso come trascorrerlo? Progetti? Idee?
Credo che la maggioranza di noi femminucce trascorrerà gran parte del sabato a rassettare e riordinare, a fare quelle faccende domestiche più impegnative che vengono rimandate durante la settimana per mancanza di tempo e che vengono "accantonate" per il we ^_^
La domenica invece c'è più tempo per dedicarsi la famiglia e per rilassarsi un po' ^_^
Diciamocelo, noi donne non si smette mai di lavorare, nemmeno nel fine settimana, per fortuna che cucinare non ci pesa, anzi per molte di noi è un piacere, un antistress potente e proprio nel we diamo il meglio di noi, quando c'è più tempo e ci sono più energie.
Questa ciambella nasce appunto lo scorso sabato, quando tra una spolverata e l'altra mi è venuta voglia di qualcosa di semplice, ma diverso e goloso per la colazione.
Così mi sono guardata in giro, un'occhio alla dispensa e l'altro al frigo e......mi è venuta l'ispirazione di una torta alle mele e cannella (binomio forse banale, ma indissolubile per me!!! ^_^) arricchita con farina di "neccio" .....il risultato?
una ciambella rustica e profumata.............
CIAMBELLA con FARINA di CASTAGNE,
MELE e CANNELLA
Ingredienti (stampo 26 cm):
tempo 50 minuti
200 gr di farina di castagne
100 gr di farina 00
180 gr di zucchero di canna Guadaloupe BronSugar
3 uova
200 gr di ricotta
1/2 bicchiere di latte
2 mele royal gala
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo
Sfornare e lasciare raffreddare quindi cospargere di zucchero a velo.
Montare le uova con lo zucchero, unire la ricotta continuando a mescolare. Aggiungere quindi le farine setacciate con il lievito ed il latte. Mondare le mele e tagliarle a tocchetti.
Unire le mele e la cannella all'impasto e mescolare bene.
Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella, io ho usato la tortiera apribile con fondo a cono da 26 cm di Guardini.
Cuocere nel forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.Sfornare e lasciare raffreddare quindi cospargere di zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest Cannella mon Amour di Blueberry Muffin Bakery:
Buon fine settimana!!!!!
Se ti dicessi che il connubio farina di castagne e mele l'ho proposto anche io, oggi? ^_^
RispondiEliminaTrovo questa torta molto delicata e buona: niente grassi, solo ricotta. Soffice e gustosa. Ne avverto anche il profumo. Bravissima!!
Siamo in sintonia ^_-
Eliminabuona giornata :)
una ricetta fantastica! adoro le torte di mele e cannella e la particolarità della farina di castagne conferisce sicuramente quel tocco in più! grazie mille per aver partecipato, ricetta inserita!!!
RispondiEliminarustica ma buonissima!! con una bella tazza di tè fumante è propri perfetta!!
RispondiEliminaBuon venerdi
vale
deliziosa! la volta buona per farla assaggiare a zolletta! baci e buon we.. nel mio programma domani spaccio dei biscotti :D
RispondiEliminaUna buonissima e sana ricetta, da copiare al più presto, magari per questo fine settimana, grazie per l'idea!!!
RispondiEliminaCiao Nadia
E' una vera delizia...Io preferisco dedicarmi alle pulizie di casa durante la settimana, poco per volta, anche se poi crollo a letto ed avere il weekend completamente libero per riposarmi...C'è da dire che vivendo sola e non avendo famiglia me lo posso decisamente permettere...
RispondiEliminaUna torta alle mele preparata con farina di castagne e ricotta, per non parlare della mia amatissima cannella....mi piace un sacco questa torta, oggi vado a comprare la farina di castagne e poi la preparo per il fine settimana (se ci arriva!).
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Che meraviglia la tua torta!!!! Mi piace molto la farina di castagne, ma di solito ci faccio la torta al cioccolato ... questa tua mi sembra una gran bella variante!!!
RispondiEliminaanch'io di solito preparo quella con il cacao, ma questa volta ho voluto cambiare e ne sono rimasta soddisfatta, un bacione
EliminaMele e cannella mai banali, solo speciali (ecco ho fatto anche la rima!)!Favolosa torta perfetta per questo we autunnale in arrivo, da gustare assieme ad una bella tazza di latte o the, gnam gnam!!E' dall'anno scorso che mi riprometto di usare la farina di castagne ma non l'ho ancora fatto!Baci e buon venerdì!
RispondiEliminaNon ho mai trovato questa farina in giro.. e mai assaggiato nulla fatto appunto con farina di cstagne.. Sarei così curiosadi assaggiare l'abbinamento che ha con le mele... sembra così deliziosa! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaqui da me, in Garfagnana, ci siamo praticamente cresciuti, in passato la farina di castagne è stata una salvezza!! grazie Claudia un bacione
EliminaBuonissima!!
RispondiEliminaAnche io questo we volevo fare qualcosa con le mele, la tua torta è favolosa ma mi manca la farina di castagne!! Appena la recupero la provo, ha davvero un'aria favolosa!!
Buona giornata!
ma dai! sai che anch'io ho in programma un dolce con la farina di castagne per questo we?
RispondiEliminae sai che a me i necci non piacevano molto da piccina, e mia nonna e mia mamma da brave benabbine (!!) facevano ogni tanto la necciata.
ma ora piacciono anche a me, mio figlio c'è sempre andato matto fin da piccino, e d'inverno invece della pizza a taglio quando giravamo per lucca, si faceva un bel neccio alla ricotta
quindi per me farina di castagne sa di buono e di casa
buon we
fatto il dolcino? ^_^
EliminaL'unica cosa che mi piace poco con la farina di castagne è la polenta, per il resto ne vado pazza!! ^_^
baci
Una ciambella che è un inno all'autunno, buonissima! :)
RispondiEliminafavolosa, deve essere una vera delizia! stavo proprio cercando un dolce con la farina di castagne...questo we lo faccio!
RispondiEliminabaci
Alice
Sarà pure banale, ma io l'abbinamento mela e cannella lo adoro. E poi l'aggiunta della farina di castagne la trovo azzeccatissima :) buon week end
RispondiEliminaHai centrato in pieno..il mio we sarà esattamente così..e chi ci ferma noi donne ^_^!!!
RispondiEliminaSplendida ciambella..un pezzetto x la colazione di domani sarebbe il massimo del piacere!
Felice we <3
la zia Consu
Una di quelle torte rustiche con cui è un piacere iniziare la giornata!!! deve essere spettacolare!!! il binomio mele e cannella è un classico, mi intriga molto l'impasto a base di farina di castagna e ricotta immagino una morbidezza unica!!!
RispondiEliminaBuon fine settinana, a presto ....
tentador y sabriso cake adoro las castañas,suerte en el concurso,abrazos.
RispondiEliminaCome mi piace, peccato che qui in Nuova Zelanda non ci sia la farina di castagne (cioè, mi hanno detto che nell'Isola del Sud c'è un negozio bio che la importa, ma un po' lontano da dove sono io!) perché mi piace moltissimo!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
la ciambella è uno dei miei dolci peferiti ... arricchito con castagne e mele dev'essere la fine del mondo!!un bacione e complimenti!
RispondiEliminaCiao a tutte!!! grazie...buon inizio settimana ^_^
RispondiEliminaMuy rico
RispondiEliminaAnche la tua torta con la farina di castagne non è male, l'aggiungerò alle cose da provare.
RispondiEliminaUn bacione e complimenti!
Antonella
Che bella idea la torta di mele con la farina di neccio! Io me la faccio portare da casa, che quelle che si trovano al supermercato mi deludono sempre e visto che in casa ho tutto e oggi ho tempo la faccio subito subito! :)
RispondiEliminaGrazie per la magnifica idea. :)))
Non ho mai fatto un ciambellone con la farina di castagne. Questo ha proprio quell'aria casalinga che adoro nei dolci.
RispondiEliminaUna delle farine che preferisco!
RispondiEliminadeve essere speciale questa ciambella di farina di castagne, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUna vera coccola la tua ciambella con la farina di castagnee mele, complimenti cara. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaMe encantan sus ingredientes se ve muy buena,abrazos.
RispondiEliminaCiao, che coccola golosissima!!!
RispondiEliminaBaci