Risotto con le rose un delicato primo piatto

Buon lunedì amici!!

Maggio è il mese delle rose, un fiore meraviglioso che rallegra il mio giardino e ora anche la mia tavola ^_^

Per cominciare la settimana vi lascio infatti la ricetta per un semplice e profumato risotto.....



Ingredienti (2 persone):

150 g di riso Carnaroli
mezzo scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
brodo bollente
olio evo
4 rose organiche o del vostro giardino
1 noce di burro per la mantecatura


Lavare bene i petali delle rose e metterli in ammollo per 10 minuti in una tazza d'acqua tiepida. 
In una padella antiaderente soffriggere in poco olio lo scalogno tritato finemente. Aggiungere il riso e tostare. A questo punto alzare il fuoco e bagnare il riso prima con il vino, lasciare evaporare, poi con un mestolo di brodo bollente e quindi coll'acqua di rose. Continuare a mescolare e aggiungere altro brodo fino a portare a cottura. 
Cinque minuti prima di togliere il riso dal fuoco aggiungere i petali di rosa e mescolare. (Lasciarne una parte per le decorazioni).


Spegnere il fuoco ed aggiungere il burro per la mantecatura. Far riposare qualche minuto quindi servire. 

coppapasta quadrato con stantuffo di Guardini

Buon appetito!

Alcune foto delle rose del mio giardino...dopo un acquazzone.....



Buona settimana ^_^

Commenti

  1. Anche io adoro le rose!! e il tuo risotto e' davvero delizioso e delicato! assolutamente da provare
    un abbraccio
    Silvia

    RispondiElimina
  2. ma che meraviglia questo risotto. non ho mai cucinato con i fiori (a parte quelli di zucca) e sono molto curiosa. dev'essere delicatissimo. un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. lo sai che è anche per me la prima volta, ma mi sono subito innamorata di questo risotto e non ho resistito...un bacione buona settimana ^_^

      Elimina
  3. Naaaaaa le rose nel risotto mi mancano!!! che tres chis che è... non so il sapore.. ma di certo un profumo!!!! baciotti e buona settimana :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Claudia il sapore è piuttosto neutro, le rose danno più colore secondo me che sapore, però è sicuramente particolare e d'effetto....baci

      Elimina
  4. ho appena letto del liquore alle rose ed ecco che scorgo con gli occhi la tua ricetta un magnifico risotto alle rose !!!! ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. il liquore mi manca...buono a sapersi! Grazie un bacione ^_^

      Elimina
  5. 0__0 risotto alle rose..!!?? son curiosa di gustare il suo delicatissimo sapore..
    mi segno la ricetta
    lia

    RispondiElimina
  6. Ma sai che non ho mai assaggiato il risotto con le rose?? Mi ispira un sacco!! Brava!!

    RispondiElimina
  7. Ma dai che bello! non sapevo si facesse il risotto con le rose. Chissà se il papy mi darà le sue rose per provare a fare il risotto ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nemmeno io fino a poco tempo fa.....per una porzione di risotto vedrai che te le cederà volentieri ^_^

      Elimina
  8. Amo i risotti e questo mi intriga tantissimo!
    Baci
    Alice

    RispondiElimina
  9. NON L'HO MAI PROVATO, NON CONOSCO IL SAPORE, MA IMMAGINO IL PROFUMO E MI PIACE MOLTO IL SUO COLORE!!! MI HAI CONVINTO, MI SEGNO LA RICETTA. BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabrina, ha un sapore delicato, i petali danno più colore che sapore...bacioni ^_^

      Elimina
  10. woww, mai assaggiato..ma immagino la delicatezza!
    Senti, a me hanno regalato una pianta di rose, che ha già alcuni fiori.Posso usarle?
    Accortezze?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo l'unico accorgimento è che non devono essere state trattate con antiparassitari di recente, ad es. se l'hai ramate attendi un po' prima di utilizzare i petali dei fiori.
      Baci e fammi sapere ^_^

      Elimina
  11. What lovely risotto Puffin loom beautiful!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  12. Ma è splendido!!!!!
    Complimenti per la bella idea!!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  13. Un vero spettacolo!!! Complimenti!!! Un bacione

    RispondiElimina
  14. Che meraviglia! Sai che non ho mai preparato un risotto alle rose?!? Ho appena piantato una rosa Botero in giardino e non vedo l'ora di sperimentare :-) Complimenti anche per la presentazione, ciao buona giornata!
    Federica :-)

    RispondiElimina
  15. Stupendo! Un piatto meraviglioso, da mettere in tavola anche per le grandi occasioni! Brava!

    RispondiElimina
  16. Ciao, che bel risotto!!! Delicato e molto romantico, complimenti per la raffinata presentazione e per il bel giardino fiorito che ti ha fornito la materia prima!!!
    Baci

    RispondiElimina

Posta un commento

Lascia una traccia del tuo passaggio, mi fa piacere leggere il tuo pensiero....
GRAZIE! :)

Anche se non sempre rispondo subito, leggo sempre con molto piacere tutti i vostri commenti :)

Causa numero eccessivo di commenti ANONIMI (SPAM) sono stata costretta a riservare la possibilità di commentare solo gli utenti registrati.