venerdì 7 novembre 2014

Focaccine con esubero di pasta madre per uno spuntino appetitoso

Buona serata ^_^

E ci risiamo!! Dopo la tregua di ottobre eccoci di nuovo sotto la pioggia. Temperature sopra la media, caldo umido, bombe d'acqua....un déjà vu insomma!!!

Gli esperti annunciano un inverno gelido...mah io ne dubito!!!

Mentre non ho alcun dubbio sulla bontà e sul gusto della pasta madre. Da quando è entrata in casa mia, e si è alloggiata nel frigo, non riesco ad impastare senza di lei e così quando ho visto queste focaccine sul blog di Sara Di pasta impasta ho salvato subito la ricetta.

Queste focaccine di semola rimacinata oltre ad essere buonissime ed appetitose  sono anche utili per impiegare la pasta madre in eccesso e ciò non guasta ^_-.

Le mie non sono venute belle come quelle originali, ma erano comunque buonissime e non sono arrivate alla sera ^_-, per questo vi consiglio di provarle e vi riporto la ricetta che ho seguito senza alcuna modifica sostanziale ^_^


FOCACCINE di SEMOLA RIMACINATA

con esuberi di pasta madre
Ingredienti (8 focaccine piccole)

250 g di farina di semola rimacinata
100 g di pasta madre non rinfrescata
150 g di acqua 
1 cucchiaino di miele (oppure zucchero di canna, malto d'orzo, malto di riso)
1 cucchiaino di olio e.v.o
1,5 g di sale

Per la superficie
emulsione di olio e.v.o. e acqua al 50%
rosmarino fresco (facoltativo, io avevo l'origano secco)


Spezzettare il lievito madre, aggiungerlo alla farina setacciata, unire il miele e l’olio. Impastare aggiungendo l’acqua a filo e quando tutto è bene amalgamato, aggiungere il sale. Lavorate l’impasto fino ad avere una pasta liscia ed elastica. Fare un paio di pieghe a libro e lasciare riposare per 3-4 ore. 

Riprendere l’impasto e dividerlo (senza lavorarlo) in 6/8 palline (dipende da quanto grandi volete le focaccine).
Allargare con le mani ogni pallina di pasta e disporle in una teglia ricoperta di carta forno e spolverata di semola. Spolverare di semola anche la superficie delle focaccine e coprite con pellicola trasparente. Lasciare lievitare per circa 30 minuti.

Teglia rettangolare della linea DolceSalato di Guardini
Trascorso questo tempo estrarrt la teglia dal forno e con la punta delle dita praticate delle "fossette" ad ogni focaccina, spennellare la superficie con una emulsione di olio e acqua. Spolverare con rosmarino leggermente tritato o  origano e infornate a 180°C fino a doratura.


Buon appetito!!! ^_^

Con me in cucina:
Guardini

Buon fine settimana!

14 commenti:

  1. DEVONO ESSERE UNA BONTA' PAZZESCA QUESTE FOCACCINE, IO ME LE PRENDO FARCITE!!!!!BACI SABRY

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  2. Belle e appetitose le tue focaccine... sono contenta che ti siano piaciute.
    Grazie per la fiducia! Un abbraccio :)

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    1. Ho dimenticato di inserirle nella pagina "rifatte da voi", provvedo subito!
      Grazie ancora!

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  3. yummy! these focaccine look delizioso!!

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  4. Per le previsioni meteo, soprattutto quelle a lungo termine, sono diventata peggio di S. Tommaso: se non vedo non credo! Lo stesso allarme era stato lanciato lo scorso anno e quest’estate avrebbe dovuto essere torrida…alla faccia!!!!!!!!!
    Invece credo che queste focaccine siano di un buono unico e creino fortissima dipendenza. Me le segno al volo, devo rinfrescare la PM giusto stasera e di esuberi da smaltire ne avrò di sicuro. Un baciotto, buon we

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  5. Focaccine al mio risveglio , ne vorrei una per colazione adesso !
    Anche qui acqua , umido uff

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  6. morbide e golose,per un super spuntino che vorrei fare anche io,divino

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  7. Che bella idea..hanno un aspetto divino ^_^
    Complimenti cara e felice we <3

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  8. Ottima idea!! e invece sono bellissime!! e sicuramente molto buone..

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  9. Perme.. ti son venute benissimo!!! Quanto tempo che io non panifico con la mia PM, è che non ho tempo questo periodo.. uff.. baci e buona domenica :-)

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  10. ma cosa dici?????Sono bellissime....e il profumo di queste prelibatezze arriva fin qui.....un bacino.....è da una vita che passo di qui.........e da tutte voi....spero tu stia bene....un bacio...

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  11. Ahhh l'ultima foto con il prosciutto mi ha fatto venire un languorino. Queste focaccine dovevano essere stupende

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