Ho sempre amato le torte di mele. Credo che sia una di quelle torte che tutti noi abbiamo sempre mangiato fin da bambini nelle varie e molteplici versioni più o meno leggere e genuine.
Forse è per questo che la considero il mio comfort food, ossia quel cibo che conforta, che suscita nostalgia e rilascia una piacevole sensazione di benessere. Una coccola che passa dal palato, ma arriva diretta al cuore e risveglia ricordi ed emozioni.
Così sabato pomeriggio, in una giornata piovosa ed uggiosa, ho preparato questa delizia con le mele che avevo visto un po' di tempo fa qui da Renza.
L'idea delle rose di mele secondo me è fantastica, rende questa torta non solo buonissima, ma anche romantica ed elegante, non trovate?
Ho fatto qualche piccola modifica alla ricetta originale, meno burro e pezzetti di mela nell'impasto e sono molto soddisfatta del risultato!! Una torta di mele morbidissima e profumata.
Lo sono stati anche a casa mia, perchè è già finita!!!! ^_-
Forse è per questo che la considero il mio comfort food, ossia quel cibo che conforta, che suscita nostalgia e rilascia una piacevole sensazione di benessere. Una coccola che passa dal palato, ma arriva diretta al cuore e risveglia ricordi ed emozioni.
Così sabato pomeriggio, in una giornata piovosa ed uggiosa, ho preparato questa delizia con le mele che avevo visto un po' di tempo fa qui da Renza.
L'idea delle rose di mele secondo me è fantastica, rende questa torta non solo buonissima, ma anche romantica ed elegante, non trovate?
Ho fatto qualche piccola modifica alla ricetta originale, meno burro e pezzetti di mela nell'impasto e sono molto soddisfatta del risultato!! Una torta di mele morbidissima e profumata.
Lo sono stati anche a casa mia, perchè è già finita!!!! ^_-
TORTA con ROSE di MELE
(cannella e cardamomo)
(cannella e cardamomo)
Ingredienti (stampo da 27 cm) :
300 gr di farina
200 gr zucchero
50 gr di burro
100 gr di ricotta
2 cucchiai di latte
3 uova
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
Per la guarnizione :
3 mele
400 ml di acqua
200 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
Per prima cosa sbucciare e affettare le mele in fette abbastanza sottili (fettine a mezza luna) e tagliare a tocchetti le parti che avanzano, per non sprecare niente ^_-.
In una larga padella mettere l'acqua, lo zucchero, la cannella e il cardamomo, far prendere l bollore e aspettare che lo zucchero sia sciolto, quindi versarvi le mele, abbassare la fiamma e far cuocere qualche minuto fino a che le fettine sono morbide ma ancora intatte.
Togliere le fettine e metterle a scolare su carta assorbente ( i pezzetti di mela potete anche lasciarli nello sciroppo). Conservare lo sciroppo.
Lasciare raffreddare e preparare l'impasto.
Separare i tuorli dagli albumi, Montare i tuorli con metà dello zucchero quindi unire il burro fuso e freddo, la ricotta ed il latte. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mescolare bene.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e unire la rimanente parte di zucchero continuando a montare.
Aggiungere gli albumi montati all'impasto mescolando dall'altro verso il basso. Unire i tocchetti di mela scolati dalla sciroppo e versare l'impasto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Riprendere le fettine di mele e formare sulla superficie le roselline semplicemente appoggiando senza affondare le fette.
Tortiera cannellata linea Arianna di Guardini |
Cuocere nel forno caldo a 180 °C per 35 minuti circa (fate la prova stecchino).
Far raffreddare e servire.
La torta è umida quindi va consumata nel breve periodo....non dovrebbe essere questo un problema ^_-
Con me in cucina:
Buona settimana!!!!

anche per me la torta di mele, nelle sue mille declinazioni, resta sempre la torta comfort food per eccellenza
RispondiEliminaquesta è bellissima tempestata di roselline per un dolcissimo e soffice buongiorno
un bacio, buona giornata
Ho una vera passione per le torte di mele, la tua versione mi ha stregata!
RispondiEliminaWow ma quant'è bella...le roselline la rendono molto chic!
Sei meravigliosamente brava!
Un abbraccio Laura♡♥♡
Se ti va passa a trovarmi il mio link:
http://lapassionedilaura.blogspot.it
Grazie Laura sei gentilissima, a presto ^_^
EliminaBellissima Rosita!!
RispondiEliminaSi, si, se c'è un comfort food, questo è la torta di mele!!
Brava! Buona giornata!
Tesoro è davvero bellissima O_O anche a me il profumo delle mele cotte riporta a sapori deliziosi della mia infanzia..penso che sia una cosa comune a molti :-)
RispondiEliminaBuona giornata e grazie della ricetta <3
un comfort food golosissimo
RispondiEliminaAdorabile, per me la torta di mele è sempre associata alla visione di una casetta col caminetto acceso, una bella coperta ed una tazzona di te o cioccolata calda
RispondiEliminaMa è stupendaaaaaaaa!!! bellissima, voglio provare perchè si presenta proprio magnificamente
RispondiEliminaè bellissima e romantica, l'impegno è ripagato ampiamente! da figurone! :-)
RispondiEliminaDavvero elegante con quelle rose , diversa dalle solite torte di mele cin le mele a raggera , poi la cannella da quel
RispondiEliminatocco in più .
A chi lo dici!!!! stavo giusto pensando di farla prossimamente...Ma la tua idea di mettere le mele a mo di rose è meravigliosa!!!!! mi sa che te la copierò quanto prima!!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaWhat beautiful.tarta do mele!
RispondiEliminaBellisima cara:)
in tutte le sue versioni la torta di mele rimane sempre in assoluto, una delle torte più buone, la tua è anche bella e profumatissima. Complimenti.
RispondiEliminaSARA' CHE LA TORTA ALLE MELE E' IL MIO DOLCE PREFERITO, O CHE TU SEI STATA STUPEFACENTE, MA QUESTA TORTA MI HA TOLTO IL FIATO TANTO E' BELLA E GOLOSA, LO CREDO CHE E' SPARITA SUBITO!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaAnche per me la torta di mele rimane la mia torta preferita! La tua è venuta bellissima! Complimenti!!
RispondiEliminaGrazie a te Renza per l'idea ^_^
EliminaGrazie a tutti!!! Questa torta è semplice, ma d'effetto e rende ancora più speciale la "ns" torta di mele ^_^ Buona serata!!!!!! Un bacione
RispondiEliminaottima e bellissma,brava
RispondiEliminaconcordo: questo è anche il mio confort food!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie!!! ^_^
RispondiEliminama è fantasticamente bella questa torta!!! se l'avessi preparata io probabilmente mi sarebbero affondate le mele!!!! è un'idea veramente adorabile!
RispondiEliminaBellissima! La ricotta nell'impasto da sicuramente una marcia in più!
RispondiEliminaE' bellissima!!! adoro la decorazione così elegante e raffinata, perfetta!!!! sembra un bouquet fiorito!!!
RispondiEliminaAdoro i dolci con le mele quindi non posso assolutamente non provare questa tua meraviglia!!
RispondiEliminaComplimentoni!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Grazie!!!! Buona settimana ^_^
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