Torta di mele, nocciole e avena (an apple, hazelnut and oat cake) in versione romantica per la recake 2.0 di febbraio
Buon inizio settimana!
Il mio è all'insegna dell'influenza che stanotte ha colpito la mia cucciola di sei anni. Speriamo passi in fretta e senza complicazioni!
Il mio è all'insegna dell'influenza che stanotte ha colpito la mia cucciola di sei anni. Speriamo passi in fretta e senza complicazioni!
Anche questo week end è volato.
Siamo infatti di nuovo a lunedì, ma preferisco tornare col pensiero a sabato mattina, quando finalmente, dopo la frenetica settimana, mi sono potuta ritagliare un po' di tempo per pasticciare nella mia amata cucina e ho preparato la particolare Torta di mele, nocciole e avena proposta dal gruppo RE-CAKE 2.0 di FB.
Un plumcake originale in cui le morbide mele si uniscono alle croccanti nocciole per la gioia dei palati sopraffini.
Ammetto che probabilmente, se non fosse stato per questo gruppo, non l'avrei mai provata, perchè una volta letti gli ingredienti mi sarei un po' scoraggiata. Non tanto per la complessità del procedimento (anche se ero terrorizzata che le mele potessero tutte affondare!!!!) , ma dalla particolarità degli ingredienti.....avena, crusca, farina di nocciole......mai usati insieme in una torta!!
E così invogliata dal gruppo, dalle delizie che vedevo sfornare e dai commenti entusiastici di chi l'aveva già provata mi sono fatta coraggio e ho cominciato a cercare gli ingredienti necessari. Poi dopo aver assaggiato le tortine monoporzione della mia collega, anche lei partecipante al gruppo, non ho avuto più dubbi e mi sono buttata!
Le regole del gruppo RE-CAKE 2.0 guidato da Sara, Silvia, Ileana, Carla, Claudia e Giulia sono poche e semplici, ogni mese viene proposta una ricetta dolce da replicare. Sono concesse poche variazioni per non snaturare la ricetta.
Così ho pensato ad una versione romantica (febbraio è o non è il mese degli innamorati? ) ed essendo toscana (più precisamente garfagnina) ho provato ad usare la farina di farro al posto di quella di riso...
TORTA di MELE, NOCCIOLE e AVENA
AN APPLE; HAZELNUT and OAT CAKE
Ingredienti:
105 g farina riso (io di farro)
50 g farina di nocciole
60 g farina d’avena
2 cucchiai di crusca d’avena (più altri due per il topping)
1 cucchiaio di cremor tartaro (o 1 bustina di lievito)
1/2 cucchiaino di bicarbonato (no se si usa il lievito per dolci)
1/2 cucchiaio di cannella in polvere
1/4 di cucchiaio di zenzero
1/2 cucchiaino di sale
3 uova (media grandezza)
150 g zucchero di canna (io muscovado)
125 ml latticello (*)
125 ml di olio d’oliva
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
3 mele misura media
50 gr nocciole tritate
Preriscaldare il forno a 180°. Foderare lo stampo (io a forma di cuore) con carta forno precedentemente leggermente bagnata in modo da farla aderire il più possibile alla forma della teglia.
In una ciotola amalgamare insieme farina di farro, farina di nocciole, farina di avena, crusca di avena, cremor tartaro, bicarbonato, cannella, zenzero e sale e lasciare da parte.
In un’altra ciotola sbattere insieme uova, zucchero di canna, latticello, olio d’oliva ed estratto di vaniglia. Amalgamare gli ingredienti secchi con quelli umidi.
Io ho unito una mela a tocchetti.
Versare l’impasto nella tortiera. Disporre le fette di mele in cima e cospargere con un po’ di crusca di avena e nocciole tritate.
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Stampo a cuore Guardini |
Cuocere per 1 ora circa o finché lo stuzzicadenti inserito nel centro della torta uscirà pulito. (Con il mio forno sono stati sufficienti 50 minuti).
Lasciate raffreddare la torta nella teglia per 15 minuti e poi sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella.
(*)
Per il latticello, come suggerito da Silvia, mescolare 60 ml di latte scremato con 65 ml di yogurt magro al naturale e aggiungere 8 ml di succo di limone. Lasciare riposare per circa 20 minuti.
E questo è l'interno....
Ottima appena sfornata. Si mantiene benissimo per non più di due giorni.....perchè finisce sicuramente prima ^_-
La ricetta è tratta dal blog di Silvia e questa è la locandina della ricetta della RECAKE 2.0:
Buon inizio settimana ^_^

Fantastica!!!
RispondiEliminaMentre cuoceva in casa c'era un profumino davvero eccezionale! :-)
ma che carina...in versione S. Valentino, mi piace proprio!
RispondiEliminaio mi sa che passo..sai cosa penso delle mele...ahahah
un bacione e buona settimana
Bellissima Rosita e davvero buona, sono queste le torte che amo di più!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Bellissima davvero,ha un meraviglioso aspetto rustico!!
RispondiEliminaun bacione,Patrizia :)
www.angolocottura.com
La ricetta è davvero originale, un insieme di farine che non ho mai provato ad abbinare. Il risultato ha un aspetto davvero invitante, con quel che di rustico che io adoro nelle torte e nei dolci in generale. Chissà se si riuscirebbe a crearne anche una versione biscotto
RispondiEliminaVero che è squisita... la mia è durata una mezza giornata!!
RispondiEliminaMolto bella fatta a cuore, complimenti!!
Che buona con le nocciole!!! Me ne mandi una fetta?:-P
RispondiEliminaMica male neanche a forma di cuore, direi perfetta per questi giorni. Davvero complimenti, tante grazie e tanti baci, ciao!!
RispondiEliminaCecilia
e' strepitosa con questa forma e poi amo molto i dolci con le farine alternative, chissa' che buona!!!!!Baci sabry
RispondiEliminaTi é venuta benissimo, mi piace la tua versione con il farro e la forma a cuore...adatta per questa settimana dedicata agli innamorati! Un abbraccio
RispondiEliminaBraverrima!! Grazie per aver giocato con noi!!
RispondiEliminaChe bello! look beautiful and delizioso!!
RispondiEliminaxo
non potevi iniziare meglio la settimana, deliziosaaa!!!!!
RispondiEliminaSquisita e davvero romanticissima!
RispondiEliminaBuona serata!
Come mi dispiace x la tua cucciola :-( spero che si riprenda presto!
RispondiEliminaComplimenti x questa torta, bellissima anche la forma romantica a tema S.Valentino ^_^
Buon inizio settimana :-)
ps: mi raccomando pensa a 2 ricette toscane che ti voglio al mio contest ^_*
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/01/la-mia-toscana-un-nuovo-contest-tutto.html
mmm ma che delizia questa torta!!!è si anche la mia nipotina ha riboccato la febbre alta da ieri, mannaggia a quest'influenza!!!complimentissimi per il tuo blog e buona guarigione alla piccina, con una torta così guarirà in fretta!!!!a prestooooo
RispondiEliminaAzzurra
davvero stupenda questa torta, complimenti!
RispondiEliminaChe bella!! Spero ti sia divertita a giocare con noi:)
RispondiEliminaClaudia
Mi dispiace tantissimo per la tua piccola, spero possa riprendersi al più presto:)).
RispondiEliminaChe torta meravigliosa, davvero originale e invitantissima, mi piacerebbe poterla assaggiare, di sicuro è buonissima:)) bravissima davvero, ti faccio tanti, tanti complimenti:))
un bacione:))
Rosy
Grazie a tutte!!! Purtroppo la mia bimba ha ancora la febbre, qs influenza è proprio noiosa!!! Un bacio
RispondiEliminaCiao cara Rosita, mi piace moltissimo questa splendida torta di mele con nocciole e avena,è meravigliosamente golosa! bravissima!!!
RispondiEliminaMi dispiace per la tua bimba che sta male, per questa terribile influenza, tanti auguri di pronta guarigione!
Un abbraccio Laura<3<3<3
buonissima,classica e sempre d'effetto! Passa da me se ti va :)
RispondiEliminahttp://trasenesci.blogspot.it/
Ciao!! complimenti per il tuo dolce e grazie per aver giocato con noi!
RispondiEliminaCarla
Che bella la forma a cuore!!!!!!!!!! Brava! Grazie per aver partecipato :)
RispondiEliminanon solo per la forma ma anche per il mix d'ingredienti complimenti per la torta
RispondiEliminauna torta veramente golosa che scoppia di salute!
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!!
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