Passa ai contenuti principali

Treccia svedese alle mele per la recake 2.0 di gennaio.

Eccoci qua, nuovo anno e nuovo post!!

Come iniziare al meglio se non con una bella ricetta proposta dal gruppo di recake 2.0. ?
Un dolce classico della trazione svedese, una treccia lievitata ricca di mele profumate. Una vera delizia per il palato!!

Se anche voi, come me,  adorate i lievitati e le mele speziate, non potete resistere.

Io mi sono "innamorata" della ricetta appena letta e ho messo subito le mani in pasta!

Potete trovare il regolamento e la ricetta qui, intanto io ve la ripropongo......


TRECCIA SVEDESE

alle
MELE
Ingredienti
Per l’impasto (2 trecce):
245 g di panna acida (io yogurt greco)
1 bustina di lievito di birra secco (io 30 gr di lievito madre essiccato)
60 ml di acqua tiepida
30 g di burro
35 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 uovo
400 g di farina 00

Per la farcia alle mele
800 g di mele sbucciate, private del torsolo e tagliate a spicchi
60 g di zucchero
1/2 cucchiaio di succo di limone
1/4 di cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
20 gr di burro
15 gr di maizena

Per la finitura:
mandorle tostate
glassa semplice zucchero a velo e acqua o succo di limone



Preparate la farcia alle mele.
In una terrina mescolate gli spicchi di mela con lo zucchero, il succo di limone, il sale e le spezie. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Quindi scolatele raccogliendo il succo in una casseruola. Unite il burro e cuocete a fuoco medio, facendo bollire per circa 5 minuti ruotando la casseruola ma senza mescolare, fino a creare uno sciroppo.
In un’altra terrina mescolate le mele con la maizena, quindi unite lo sciroppo.

Preparate l’impasto.
Riscaldate la panna acida al microonde fino a renderla tiepida. Aggiungete il burro alla panna acida, in modo che si ammorbidisca. Sciogliete il lievito nell’acqua. Aggiungete la panna acida con il burro, lo zucchero, le uova e 1/3 della farina. Mescolate fino a ottenere un impasto senza grumi. Continuate a impastare incorporando il resto della farina.

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato e impastate fino a ottenere un panetto liscio (ci vorranno circa 10 minuti). Mettete il panetto in una ciotola unta, coprite e fate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio, per circa un’ora.

Riscaldate il forno a 180 gradi. Riprendete l’impasto e sgonfiatelo. Dividetelo in 2 parti uguali. Stendete ciascuna parte fino a ottenere un rettangolo. Suddividete la farcia alle mele sui 2 rettangoli di pasta, disponendola al centro e lasciando i bordi liberi. Incidete i bordi, quindi prendete le strisce di pasta e richiudetele verso il centro sovrapponendole e racchiudendo il ripieno, cercando di creare una treccia.

Trasferite la treccia su una placca imburrata. Cuocete per 15-20 minuti o finché non è dorata.

Completate con la glassa e le mandorle tostate.

Note: per ottenere la glassa mescolate un po' di acqua (inserite un goccio alla volta) con 4 cucchiai di zucchero a velo e un goccio di limone. Dovete ottenere un composto abbastanza denso. (Come potete vedere, o meglio non vedere, ho letto questa nota troppo tardi!!!! :/  Anch'io ho preparato la glassa, ma era troppo liquida ed è scomparsa)


Una treccia, anzi due trecce, morbide e golose perfette per la merenda o per una ricca colazione.


L'ho affettata ancora tiepida perchè ero impaziente di assaggiarla!!!


Da rifare!!! ^_-


Alla prossima.....

Commenti

  1. Mi sembrano molto invitanti doveri provarle sono un alternativa alla classica torta di mele che non amo molto .
    Felice di rileggerti e buon anno

    RispondiElimina
  2. Meraviglia!!! adoro i lievitati dolci e adoro i dolci con le mele Questa treccia è un connubio perfetto

    RispondiElimina
  3. Adoro questo dolce... complimenti è una meraviglia!!!

    RispondiElimina
  4. Che bello rileggerti ^_^ Buon anno e complimenti x aver inaugurato il 2017 con questa meraviglia ^_^
    Quel ripieno di mele mi fa salire un'acquolina che non ti so spiegare :-P

    RispondiElimina
  5. Che dolce meraviglioso e golosissimo:))adoro alla follia i dolci con le mele e questo oltre ad essere troppo invitante e bellissimo da vedere e' sicuramente di una bontà unica,grazie infinite per la splendida ricetta:)).
    Un bacione e tantissimi auguri per un meraviglioso 2017 a te e famiglia:)).
    Rosy

    RispondiElimina
  6. Davvero buonissima, da fare al volo!!
    Buona serata e un abbraccio!!

    RispondiElimina
  7. dev'essere golosissima, ha una super faccia!

    RispondiElimina
  8. Buonissima!
    Ho appena scoperto il tuo bellissimo blog e mi sono immediatamente unita ai tuoi lettori fissi!
    Se ti va ti aspetto da me!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

    RispondiElimina
  9. immagino quanto deve essere buona e poi si presenta anche bene.
    baci

    RispondiElimina
  10. Strepitosa! Deve essere buonissima! Un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina

Posta un commento

Lascia una traccia del tuo passaggio, mi fa piacere leggere il tuo pensiero....
GRAZIE! :)

Anche se non sempre rispondo subito, leggo sempre con molto piacere tutti i vostri commenti :)

Causa numero eccessivo di commenti ANONIMI (SPAM) sono stata costretta a riservare la possibilità di commentare solo gli utenti registrati.

Post popolari in questo blog

Piadine con esubero di pasta madre

Buon lunedì cari lettori! Come state? Anche da voi questo fine settimana è stato caldo umido? Che stagione strana, di pomeriggio è stato più afoso che in certe giornate di agosto!! Stamani voglio cominciare la settimana con una ricetta che ho provato più volte e che sono contenta di aver trovato! Di cosa sto parlando? Ma delle piadine con pasta madre , o meglio con esubero di pasta madre! Premetto che non ho mai preparato la piadina originale e quindi non so esattamente quale sia la tecnica. L' ho mangiata però più volte e mi piace molto. Così quando, qualche mese fa, mi sono imbattuta nella ricetta di Lucia , grazie al gruppo delle CTP  cuochine tutte pazze di FB , ho deciso di provare questa versione di piadina e da allora no ho più smesso ^_- Questa ricetta ha attirato la mia attenzione perchè utilizza l' esubero di pasta madre . E chi come me "cura" la pasta madre sa bene come sono preziose queste ricette che permettono di consumare quel lievito c

Panini con pasta madre soffici e morbidi

Buondì! La mia pasta madre ormai non trova pace, tutti i fine settimana la metto a lavorare. Dopo tutta la settimana in cui riposa tranquilla in frigorifero il venerdì o il sabato la risveglio con uno due rinfreschi a seconda dalla quantità che mi serve.  Così è stato qualche week end fa quando mi è venuta l'idea di provare dei semplici panini bianchi. Ho trovato in rete varie ricette che ho rielaborato in base alle mie esigenze. Mi sono trovata benissimo, l'impasto è risultato morbido ed elastico ed una volta cotti i panini sono risultati sofficissimi. La preparazione di questi panini con pasta madre è semplice, richiede solo un po' di tempo, per questo consiglio di cominciare ad impastare la sera prima.  Vi lascio la ricetta.....

Profitterol o profiterole con crema diplomatica e salsa al cioccolato fondente....

Buongiorno carissimi, siamo già a venerdì e voglio chiudere la settimana con un dolce che tutti conosciamo ed amiamo: il profitterol o profiterole ^_^ Non se esattamente quale sia il nome corretto ma so per certo che si tratta di un dolce golosissimo, una vera bomba ipercalorica!!! Uno dei dolci che prediligo!! Il profitterol infatti è un dolce ottenuto da un insieme di bignè farciti con crema (o panna, crema diplomatica, chantilly)....e ricoperto da cioccolata o caramello...una montagnetta di vera goduria!!!! Era da molto tempo che non lo preparavo e lo scorso fine settimana mi sono messa all'opera. A dire il vero avrebbe dovuto essere il dolce della Befana, quello con cui avremmo salutato le feste, ma l'influenza gastro-intestinale che ha colpito tutti in famiglia ha fatto sì di rimandare la sua preparazione alla settimana dopo...ehehe anche se in ritardo l'Epifania andava festeggiata ^_-. Così domenica a pranzo dai nonni dopo tortelli garfagnini al ragù e arro