Buondì!
Come avrete notato da quando è arrivato in casa LUI (leggesi Ken) ed è nata LEI (leggesi pasta madre) non faccio altro che impastare!!
Dopo il pane, la pizza ed il panbrioche....cosa mancava all'appello dei lievitati??
Ma la focaccia ed in particolare una focaccia simil genovese, la mia preferita.
Dalle mie parti si chiama schiacciata e per esser buona deve essere unta, salata e croccante...
Sono pochi i forni della mia zona capaci di fare una schiacciata degna di questo nome, o è troppo alta e morbida o poco unta o peggio ancora poco unta e troppo alta.
Scopiazzando qua e là sono riuscita a preparare una focaccia che ha soddisfatto i nostri gusti e che non è sopravvissuta all'ora di merenda ^_-!!
SCHIACCIATA a MODO MIO
con PASTA MADRE
Ingredienti:
250 gr pasta madre
150 gr farina 00
100 gr manitoba
20 gr olio oliva
150-180 ml acqua tiepida circa
1 cucchiano di sale
sale grosso e olio di oliva
sale grosso e olio di oliva
Procedimento:
Ho impastato la pasta madre con le farine, l'olio, l'acqua tiepida e il sale. Ho usato il Ken, impastando con la foglia fino a che l'impasto non mi è sembrato incordato, poi ho usato il gancio facendolo cadere un paio di volte.
Ho lasciato lievitare l'impasto tutta la notte, al mattino l'ho ripreso e ho fatto un giro di pieghe come descritto da Adriano. Ho fatto lievitare l'impasto nel forno spento con la luce accesa e una scodella di acqua calda.
Dopo circa mezz'ora l'ho spianato con le mani cercando di non schiacciarlo troppo e ho steso la pasta in una teglia unta con l'olio di oliva, mettendo la teglia di nuovo nel forno spento con la lampadina per un'oretta.
Ho unto la superficie e aggiunto il sale grosso.
Ho messo la teglia in frigo e ho acceso il forno a 250°C, appena raggiunta la temperatura ho infornato per 10 minuti nella parte bassa poi nella parte alta per finire la doratura.
Che ne dite?
Buona giornata!
Stupenda e' venuta veramente una favola, anche a me piace cosi' unta, salata e croccante, prendo appunti per rifarla!!!Bacioni!!!
RispondiEliminaSto per svenire :D! Un bacione
RispondiEliminaio questa aspettavo...................scusa mi devo riprendere....
RispondiEliminaChe ne dico? Dico che vorrei proprio dare un morso alla tua schiacciata!!! :D E' fantastica!!!
RispondiEliminaMmmmmmmmmmmmmmmm...che profumino! Io purtroppo non riesco proprio a farla partire la pasta madre....:-(
RispondiEliminaChe buona! Già mi immagino di addentarla calda calda con sopra una bella fetta di mortadella... :-P
RispondiEliminache bontà!!!!!! golosa golosissima!
RispondiEliminati è venuta uno spettacolo!!! bella lievitata.. un po’ ti invidio la compagna di viaggio.. leggesi pasta madre... la mi purtroppo non è sopravvissuta ma non mi perdo d’animo e presto ci riproverò.. un bacio
RispondiEliminaA me sembra proprio buona buona.... smackkkk.-D
RispondiEliminaNon ho problemi a credere che non sai sopravvissuta alla merenda ;) mamma che voglia di schiacciata mi hai fatto venire!
RispondiEliminaChe meraviglia,croccantella come piace a me!Bravissima!!
RispondiEliminaUna stupenda focaccia non c'è che dire baci ♥
RispondiEliminaBellissima , io la vedo bene con la mortazza!!:P
RispondiEliminaBravissima baci Anna
una schiacciata buonissima da sola e anche ripiena di mortadella mmmmm sento gia il profumo...bravissima..
RispondiEliminaby lia
Oddio che voglia che mi hai messo!!! O.O
RispondiEliminaAdoro la focaccia/schiacciata... è di gran lunga la mia merenda preferita...!!! :X
Buonaaaaaa!!
Un bacione,
Babi
complimentissssssssssssssimissimi!!!!!!!!!eccezionale!chissà che buona!!!!!!!!
RispondiEliminaTi è venuta una schiacciata a modo tuo...perfetta!!!
RispondiEliminadevo provarla assolutamente!!! amo le focacceeeeeeeeeeeeeee gnammmmmmm :-D
RispondiEliminaStupenda, complimenti!!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Complimenti!E' perfetta!
RispondiEliminaChe bontà la tua schiacciata, tesoro! me la immagino farcita con la mortadella... che acquolina!!! Un abbraccio
RispondiEliminaBrava Puffina!mi piace ;)
RispondiEliminaproverò a rifarla!
Ciao cara!! Ma c'hai proprio preso gusto eh!!!Una focaccia strepitosa, quei buchetti denotano la bontà e la lievitazione perfetta! Complimenti!! Un bacione.
RispondiEliminaun pezzettino per me?
RispondiEliminaFavolosa questa schiacciata!! Già immagino con cosa la farcirei...
RispondiEliminaUn abbraccio Daniela.
che fame puffin ..tu mi tenti..mangerei questa schiacciata volenieri e copio anche la tua ricetta nel mio libro di ricette da provare :-) !! continua così
RispondiEliminaBello impastare con LUI, vero??? Pure a me è cambiata la vita l'estate scorsa! Peccato che non ho ancora la pasta madre...ma con le mie lunghe assenze da casa non potrei curarlo come si deve! Bravissima, questa focaccia o schiacciata che sia sembra divina!!! Baci
RispondiEliminaIl mio problema è la pasta madre..dopo questa meraviglia devo assolutamente imparare a farla!!!!
RispondiEliminaBaci
Favolosa!!!!...adoro la schiacciata e la tua è ottima!!!! ^_^
RispondiEliminaanch'io adoro impastare e tutto ciò che ha a che fare con l'impasto di pane e pizza!!!Che bontà!
RispondiEliminagià a studiare i metodi di come si faccia il pane, mi viene la tentazione di abbandonare i libri universitari e cominciare a far nascere la mia pasta madre, poi arrivi anche tu con questa schiacciata golosissima e quindi posso solo dire: "ciao libri!"
RispondiEliminaOttima, bellissima, perfetta con tutti quei buchi...direi che non manca nulla a questa focaccia!
RispondiEliminaBuona giornata
Dico che è una meraviglia e me la salvo subito perché finora con la pasta madre non sono riuscita a fare una focaccia come questa! Grazie e complimenti! Baci buon fine settimana
RispondiEliminasei diventata la mia impastatrice folle preferita perche ogni volta sforni qualcosa di divina come questa schiacciata che trovo perfetta!!!!bacioni,imma
RispondiEliminaanche qui si chiama schiacciata...e se io l'avessi adesso con un pò di rosmarino la divorerei subito...ciao.
RispondiEliminaCurare la pasta madre e un grande impegno e mi complimento prima per questo e poi per questa focaccia che si mangia con gli occhi!
RispondiEliminaCorro a sbirciare il blog candy... in questo periodo un pò frenetico mi sono persa un bel pò si cose.
baci
terry
Meravigliosa, meravigliosa, meravigliosa!!!!!
RispondiEliminaNon ci sono altre parole!!!!!!!!
Complimenti è strepitosa!!!!!!!!!!!!!!!!!
Un abbraccio!!!
...Mi sono dovuta sedere....e volevo addentare il pc!!!!che buona!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE che dire... vorrei addentarne un pezzo... ^_^
RispondiEliminaBuon we!!
Franci
Cara Puffin, mi stai quasi convincendo con la pastra madre. Avanti di questo passo e anch'io non potrò più farne a meno :D
RispondiEliminaLa tua focaccia è superlativa!
Sei bravissima
Credo che nessuno ne lascerebbe nemmeno un pezzetto !
Un bacione e buon w.e
Che buona!
RispondiEliminaUn saluto e buon fine settimana.
Non mi resta che far lavorare il mio Kenwood!!Un baciotto PS Vieni a dare un'occhiata al mio nuovo contest...
RispondiEliminahttp://gattoghiotto.blogspot.com/2011/02/mise-en-placeil-mio-nuovo-contest.html
grazie a tutti di cuore :D
RispondiEliminabaci e buona domenica :)
Questo sembra molto gustoso. Di che avrei preso un pezzo.
RispondiElimina@Angela: grazie :)
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