Miei Signori in cortesia
vi preghiamo di ascoltare
siam venuti per narrare
la venuta del Messia
Egli è nato in Betlemme
città della Giudea
presso di Gerusalemme
la città della Giudea
Alla nota campanella
dentro è nato il Gran Messia
egli è figlio di Maria
madre, sposa e verginella
Nel rigor del crudo inverno
volle nascer fra fra due giumenti
per patir gran pene e stenti
e salvarci dall'inferno
Tre Re Magi dall'Oriente
si partirono a cavallo
per venire ad adorarlo
con bellissimo belzente
Quando Erode sentì dire
ch'era nato il gran Messia
armi e genti mise in via
per poterlo far morire
San Giuseppe bene avvisto
pensò di andar in Egitto
con la mamma e il bambinello
se ne andò con l'asinello.
(tramandata oralmente)
Ogni paese ha il suo canto della Befana, e ad ogni porta viene cantata in maniera diversa infatti esistono varie strofe che vengono assemblate di volta in volta a seconda delle situazioni.
E così se la padrona di casa è generosa verrà intonato
Ringraziamo la massaia
quella si che fa del bene
con le sue sacchette piene
quella si che non si sbaglia
se qualcuno indugia la strofa che viene usata è
Orsù su facciam prestino
che anche a noi l'ora si tarda
vedo là che spunta l'alba
e la guazza sul violino
al contrario, chi snobba la Befana potrebbe sentirsi cantare, un molto poco augurante
tanti sassi in questo muro
tanti frignoli nel c..o
L'adattamento delle strofe non è dettato solo dal bottino rccolto, tiene conto delle situazioni familiari, ad es. se in casa c'è una giovane donzella
Al di là di questa porta c'è un bel mandorlo fiorito
c'è (il nome della donna) da marito.
E così via....
Vi ringrazia la Befana
che ci avete favorita
Dio vi dia lunga vita
buona gente state sana
BEFANINI
oro e argento
Ingredienti:
2 etti di burro
5 etti di zucchero
7 uova
30 gr di ammoniaca per dolci
1 etto di strutto
la scorza di 1 limone non trattato
Per la copertura:
1 uovo
palline oro e argento
Sciogliere il burro a bagnomaria. Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la buccia del limone grattugiata, la farina setacciata, l'ammoniaca e il burro fuso. Mescolare il tutto e lasciare riposare l'impasto per qualche ora in frigorifero.
Stendere l'impasto con il mattarello e con gli stampini natalizi preparare i biscotti.
Spennellarli con l'uovo e cospagerli di zuccherini oro e argento
Adagiare le forme su una placca da forno ed infornare nel forno caldo a 180-200 °C per 10-15 minuti.
Con questa ricetta partecipo, sul filo del rasoio ^_-, alla raccolta de il MOLINO CHIAVAZZA:
BUONA BEFANA a TUTTI!!!!
La Befana mi ha portato fortuna...e sono tra i vincitori!!!!!!!!!!
La porosità di questi biscotti è magnifica. Devono essere di un buono...Mi piacciono un sacco con l'ammoniaca, li rende friabilissimi e si conservano meglio, se mai ce ne fosse bisogno :D
RispondiEliminaMa lo strutto lo fondi insieme al burro?
Un bacione e buona Epifania anche a te :-*
@federica: si sono friabilissimi...lo strutto lo aggiungo al burro fuso in modo che si sciolga. Quest'anno ho usato il ken e ho mescolato tutti gli ingredienti insieme..
RispondiEliminabacioni e buona befana ^_^
Ma che meraviglia questi befanini!!!!Bella anche la poesia! Auguroni di buona epifania cara! Un bacione.
RispondiEliminaDELIZIOSI I TUOI BEFANINI! BELLE LE CANZONCINE!
RispondiEliminaBUONA EPIFANIA ANCHE A TE!
fantastico ma ora preparati passo a prenderti ho comprato una scopa ultimo modello tu porta il carbone
RispondiEliminaBello il post con le canzoni..e con i biscotti tradizionale...buona Epifania, baci, Flavia
RispondiEliminaQue preciosidad de cancion y que receta tan estupenda y desconocidad para mi. Espero y deseo que los Reyes Magos dejen todos los regalos que esperas. Feliz NOche de Reyes. Besos
RispondiEliminaAuguri anche a te e complimenti per il post!
RispondiEliminasono davvero appetitosi i tuoi befanini.. e mi piace molto anche la filastrocca. Non l'avevo mai sentita è davvero carina.
RispondiEliminaSai che non la conoscevo? Bellissima.
RispondiEliminaDa noi non c'è una usanza particolare, le strofe sono davvero belle e spiritose.
Buona Epifania
Beh i biscotti son fantastici sicuramente e anche perfetti...bellissime le rivisitazioni canore...Buona Epifania, ciao.
RispondiEliminache delizia di biscotti, la tua befana li avra' divorati tutti!!! buona epifania ^-^
RispondiEliminaBellissima filastrocca e i biscotti gnam
RispondiEliminaBuona epifania carissima bacioni!
Ottimi questi befanini! :)
RispondiEliminaElegantissimi e ottimi i befanini!!
RispondiEliminaLas galleta y el poema muy buenos,suerte en el concurso,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaMa che bella canzoncina.. e che bei biscottini.. auguri befanotta!!! :-) baci
RispondiEliminagrazie a tutti...un bacione :)
RispondiEliminameravigliosi da provare
RispondiEliminaE' bello notare come ogni paese abbia le proprie tradizioni. Complimenti per il post e la sua ricetta: semplice e validissima. Un bacione e a presto =((
RispondiEliminaRiguardo il commento precedente debbo aver sbagliato a digitale qualcosa: niente cuori infranti, solo gioia e felicità
RispondiEliminaBuonissimi i biscotti e bella la canzoncina!Ciao
RispondiEliminagrazi...un bacione :)
RispondiEliminaChe bel post "befanoso"! Con tanto di canzoncina e biscottini in tema... :-) Auguri per un anno sfavillante, cara!!!
RispondiEliminails sont beaux et à croquer, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
bella la canzoncina della befana e..
RispondiEliminagolosi i tuoi biscotti!!
baci
Bellissimi Puffin, tanto golosi!!!!
RispondiEliminagrazieeee!!! baci :)
RispondiEliminacomplimentissimi puffin....sono contenta per la tua vincita....i tuoi biscotti "befanini" hanno meritato veramente!!!!
RispondiEliminagrazie carissima, un bacio :)
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